Fils de personne
414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anck.
Anck.

Publiée le 15 avril 2026
Romain Duris, un père inconsolable après la perte de sa femme, se retrouve à devoir élever seul son jeune fils adoptif thaïlandais, Mapring. Ce dernier, confronté à des difficultés d’apprentissage du français, bloque complètement. Face à ce défi, le PAPA décide de le ramener dans son pays natal. C’est là que, petit à petit, malgré les maladresses et les magnifiques images, des liens de confiance et d’amour se tissent entre eux. Le jeune acteur livre une performance magistrale.
Festival de Gerardmer
Charlotte - Eva
Charlotte - Eva

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 juin 2026
Film visionné lors de la projection en avant-première. Film d'une grande sensibilité, avec un synopsis dont on se doute dans les grandes lignes. Il faut accepter de se laisser emporter dans ce voyage, dans cette ambiguïté des sentiments du personnage interprété brillamment par Romain Duris, accepter la mélancolie et la lenteur du scénario. Mon ressenti est celui d'un rêve tendant au brouillard qui caractérise le deuil et la perte de repères. Le côté méditatif de ce voyage est renforcé par des paysages, une nature magnifique et apaisante. Je ne regrette pas d'être allée voir ce film.
Velvet
Velvet

Publiée le 13 juin 2026
Un film qui nous entraîne dans le sensible processus de l'adoption servi par un romain Duris émouvant
L.B
L.B

Publiée le 1 juillet 2026
Un très beau film, aussi touchant qu’humain. J’ai beaucoup aimé suivre le voyage de ce père adoptif qui emmène son fils en Thaïlande, son pays d’origine, dans l’espoir qu’il puisse retrouver sa famille biologique. Au fil du récit, ils traversent de nombreuses épreuves qui rendent leur aventure encore plus émouvante. Les paysages sont magnifiques et apportent une vraie profondeur au film. Je me suis complètement laissée embarquer par l’histoire, au point d’avoir les larmes aux yeux à la fin. Pourtant, je ne suis généralement pas une grande fan des films français, mais celui-ci m’a vraiment convaincue. Une belle surprise que je recommande.
Mim Mim
Mim Mim

Publiée le 16 juillet 2026
Agréablement surprise par ce film. J’avais un peu peur de me trouver devant les bons sentiments souvent liés à ce genre de thématique dans l’air du temps. J’ai trouvé une pudeur dans le jeu des acteurs et de belles émotions qui questionnent sur le rôle de chacun, celui du père, celui de l'enfant (magnifiquement interprété par cet enfant dont les grands yeux noirs parlent mieux que des mots), mais aussi sur celui de l'entourage qui, tour à tour bienveillant ( le chauffeur) ou agressif ( la fausse famille, la cheffe de la police) va représenter le parcours que le personnage de Romain Duris va devoir affronter pour aller au bout de sa démarche parentale. Peu de mots, des regards, et une musique qui sert bien le propos
Sandrinesandrine14
Sandrinesandrine14

Publiée le 13 juin 2026
Un film très touchant sur la paternité. Romain Duris est dans son élément et le petit garçon est assez incroyable. Des paysages somptueux, une très jolie BO, bref un très bon moment
Fabienne Regard
Fabienne Regard

Publiée le 20 juillet 2026
Fils de personne est un drame qui touche par sa sincérité. Le film raconte avec beaucoup de délicatesse le parcours d'un homme confronté au deuil et à la difficulté de créer un véritable lien avec son fils adoptif. Sans tomber dans le pathos, il explore les émotions avec justesse et rappelle que les liens familiaux se construisent avec le temps, la confiance et l'amour.
Geoffrey Lebret
Geoffrey Lebret

Publiée le 29 juin 2026
L'histoire du film est magnifique.
L'histoire aurait pu être plus longue en racontant le lourd labeur de l'adoption internationale.
J'ai enlevé des points car sur certains passages, l'image donnait envie de vomir (pas par le contenu mais par la qualité).
spoiler: Le moment où l'enfant dit papa est vraiment magnifique et ça donne les larmes aux yeux
Alice Bloud
Alice Bloud

Publiée le 19 juin 2026
Tres beau film, magnifiquement realisé. J’ai ete tres touchee par l’interprétation de Romain Duris et son duo avec Mapring, qui explore avec justesse les themes du deuil, de l’adoption et de la paternité. Les images en Thailande sont magnifiques et la bande son d’Ibrahim Maalouf est envoutante.
Pdestremaut
Pdestremaut

Publiée le 9 juin 2026
"Fils de personne" est un film très touchant ! C'est super intense et les acteurs sont incroyables. Le scénario est vraiment bien écrit, ça prend aux tripes !
C'est totalement le genre de film qui reste en tête, je le recommande complètement !
Félicitations à Safy Nebbou pour la réalisation de ce film qui est vraiment top, et à Sonia Mohammed-Chérif pour la musique qui est juste extraordinaire !
Adele Bauville
Adele Bauville

Publiée le 9 juin 2026
J’ai été profondément touché par ce film. Tout d’abord, le thème abordé m’a immédiatement captivé, traité avec beaucoup de sensibilité et de justesse.

Le jeu des deux acteurs principaux est remarquable. Romain Duris est d’une précision impressionnante : il parvient à transmettre une palette d’émotions extrêmement riche, souvent dans la retenue, sans jamais tomber dans l’excès. Quant au jeune garçon, presque dépourvu de dialogues, sa performance est tout simplement bouleversante. Par son regard, ses gestes et sa présence à l’écran, il nous emmène au plus profond de son univers intérieur et de ses pensées.

La réalisation est également magnifique. Chaque plan semble pensé avec soin et contribue à raconter l’histoire autant que les personnages eux-mêmes. La photographie est superbe et offre des images d’une grande beauté. La bande originale joue un rôle essentiel : elle accompagne le récit avec subtilité et intensité, guidant le spectateur à travers les différentes émotions du film.

Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est la capacité du film à transmettre autant de choses avec si peu de mots. Les silences, les regards et la mise en scène parlent souvent plus fort que les dialogues. C’est un film d’une grande sensibilité, qui parvient à émouvoir profondément sans jamais forcer l’émotion.
Mimi
Mimi

Publiée le 9 juin 2026
Fils de personne est un film d’une grande subtilité dans sa manière d’aborder les liens familiaux et les blessures enfouies. Porté par de sublimes paysages qui accompagnent avec pudeur le cheminement des personnages, il explore avec finesse toute la difficulté d’aimer, même lorsque les sentiments, au fond, ne demandent qu’à être réveillés.
Romain Duris est d’une justesse bouleversante. Il se révèle particulièrement émouvant face à son jeune partenaire, dont les regards en disent souvent bien plus que les longs discours. La délicatesse du film n’est jamais prise en défaut, et l’interprétation de Romain Duris lui confère une force émotionnelle rare. Un récit sensible et profondément humain, qui touche avec retenue et sincérité.
Arthur Nebbou
Arthur Nebbou

Publiée le 10 juin 2026
Un film surprenant et pleins d’émotions , une histoire racontée par des silences puissants et qui touchent
Mimi HOPPS
Mimi HOPPS

Publiée le 11 juin 2026
J'ai trouvé ce film lent et mou comme un chamallow..tout est flou, le récit n'est pas net et rien n'est clair dans ce film.
Bref ; film ennuyeux au possible.
myriam sassine
myriam sassine

Publiée le 12 juin 2026
Un magnifique voyage au cœur de la Thaïlande. Un film d’une grande délicatesse sur la paternité, porté par un Romain Duris d’une justesse remarquable et un jeune garçon fascinant, dont la présence magnétique habite chaque plan.