414 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fred-71
Publiée le 27 juin 2026
Pour savourer pleinement ce film je l’ai vu 2 fois sous 8 jours parce que ce film, remarquablement construit, excelle d'une beauté exceptionnelle par sa profondeur. Il explore la psychologie de la paternité et nous émeut à merveille. Les dialogues sobres sont percutants, toute violence, suggestive : spoiler: l'accident routier mortel censuré, les douleurs exprimées en larmes... etc. L'attachement de cet enfant adopté et abandonné par les siens suscite un amour réciproque progressif, bien ressenti à l'écran où l'image et la musique, tellement puissantes, qu’elles subliment bien des dialogues qui auraient été superflus ! Le choix de privilégier l’image et la BO au dialogue est judicieux : Il favorise et renforce la prise de conscience émotionnelle, le fondement de la relation entre « père et fils », tous deux en perte de repères… dans une relation sentimentale forte, en devenir.
On devine la fin des le debut pour cette histoire pas très rigolote. Les acteurs sont pas mal mais le problème est que l'on n'arrive pas a s'attacher aux personnages et l"emotion ne passe pas.
J’ attendais peut être trop de la réalisation de Safy Nebbou, avec un grand nom en tête d’ affiche : Romain Duris. Ce drame me donne l’ impression de durer des heures, alors qu’ il ne dure en fait qu’ une et demie…Sans doute par un manque de verbalisation, la relation particulière qui se met en place en Romain Duris et le petit Mapring de 4 ans, confrontés à une coexistence inattendue, a beaucoup de mal à trouver ses repères, ce que la caméra réussit parfaitement à brosser. Les gros plans entre ces deux là sont magnifiques, et criants d’ innocence et d’ ignorance pour l’ un, et d’ une recherche éperdue, voire improbable, de l’ autre. La structure du scénario est très désordonnée et complique la compréhension de la mise en scène, trop muette, sur plus des deux tiers du film. J’ ai eu du mal à m’ accrocher à ce drame, que le visage du jeune Mapring, source d’ émotions légitimes, n’ a pas suffi à me sortir d’ une torpeur dérangeante, de l’ interprétation interdite, toute en retenue, de Romain Duris, jusqu’ à l’ expression du mot final – que je tairais – concluant un espoir dans le lien qui les unit. Intense et intimiste…!!**
Le début du film est long et on peine à s'accrocher à cette histoire dont le thème n'est pas nouveau, la personnalité et la psychologie du rôle joué par Romain Duris auraient à mon sens gagné à être plus détaillée dans ses motivations, l'acteur est pourtant là pour porter le scénario et peu à peu l'intrigue gagne en intensité, mettant en évidence un lien filial qui se met en place de façon subtile et très progressive, jusqu'à la fin qui le présente de façon authentique et poignante. Un film qui au final est assez efficace dans l'émotion qu'il distille mais qui gagne en intensité seulement dans les toutes dernières scènes.
Romain Duris incarne Thomas, papa de Mapring, petit garçon de 4 ans adopté en Thaïlande. Ce projet d’adoption a été chamboulé par la disparition soudaine de sa compagne. Thomas se met en quête de retrouver la famille biologique de Mapring, avec qui le lien semble fragile. Ce voyage est bouleversant, et le scénario monte en puissance au fil du récit.
Romain Duris est, comme toujours, à la hauteur de son rôle. Le gamin est bluffant, tout se joue dans ses regards, on devine qu'il se sent chez lui en Thaïlande, mais qu'il n'a pas encore fait le deuil de sa mère adoptive. De très beaux paysages, des plans intéressants et une BO parfaite, mais quelques longueurs, ce qui me retient de mettre quatre étoiles.
Quelques mois après avoir adopté un petit enfant thailandais, la mère adoptive décède dans un accident de la route ; le père adoptif décide alors de partir en Thailande afin de retrouver la mère biologique et lui redonner l'enfant. Apparemment, je serrais la seule personne choquée par ce scénario, à savoir se débarrasser de son enfant à l'étranger sans passer par les services en charge de la protection de l'enfance A la sortie de la salle, après avoir fait part de ma déception, des spectatrices m'ont reproché mon manque de sensibilité.
Agréablement surprise par ce film bouleversant qui raconte le compte à rebours d'un enfant étranger adopté par une famille française dont la mère vient de décéder et le parcours du père qui n'envisage d'autre recours que la restitution à sa famille biologique. L'action se situe donc principalement en Thaïlande avec une recherche chaotique des parents de ce petit garçon "multi orphelin" qui cherche sa place entre deux mondes. Peu à peu, des liens se tissent avec ce père adoptif qui va "fondre l'armure"... Des paysages flamboyants et la trompette d'Ibrahim Maalouf contribuent à l'émotion. Romain Duris est très crédible dans le rôle de cet homme qui ne sait que faire de cet enfant et comment communiquer avec lui.
un film très très moyen , le gamin est adorable , Romain duris convainquant , excellent second rôle du guide thai, qui apporte une touche de sagesse , mais c'est lent , beaucoup trop lent avant le dénouement policier ... pourquoi partir au bout du monde pour commencer à faire son deuil de sa .... je n'ai pas compris . .la paternité n' est pas quelque chose qui s' apprend : on l'a ressent ou pas ....je me suis quand même ennuyé , malgré les beaux paysages et les yeux de ce bel enfant .
La mise en scène privilégie les émotions aux effets spectaculaires. Les plans sont longs, la caméra reste proche des personnages et laisse toute la place à leurs sentiments. Cette simplicité rend le film authentique, même si certains spectateurs pourront trouver le rythme un peu lent.
Le personnage principal est porté par une interprétation pleine de nuances. À travers les silences, les regards et les hésitations, l'acteur transmet toute la douleur d'un homme perdu entre culpabilité, responsabilité et espoir. Cette performance donne une grande crédibilité au récit et permet au spectateur de ressentir pleinement son évolution.
J’ai été touché par ce film du début à la fin. L’histoire de cette quête de paternité est racontée avec beaucoup de sensibilité, sans jamais en faire trop. Les paysages de la Thaïlande sont magnifiques et la musique est tout simplement sublime : elle accompagne parfaitement les émotions et le voyage du personnage. Un film sincère, humain et plein de délicatesse.
Film magnifique à voir. Très bien réalisé par Safy Nebbou.. Très émouvant. Musique fantastique de Sonia Mohammed Cherif et d' Ibrahim Maalouf et voix formidable de Sonia Mohammed Cherif, à écouter sans se lasser... J'ai adoré ❤❤❤ Bravooooooooooooo 殺
Le fils de personne de Safy Nebbou est un film très touchant et sincère. L’interprétation remarquable de romain duris nous plonge dans le récit qui aborde avec beaucoup de justesse les thèmes du deuil, de l’adoption et de la relation père-fils.