Fils de personne
414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LaureS
LaureS

Publiée le 13 juin 2026
Un joli film émouvant : une histoire édifiante d'apprentissage de la paternité et d'apprivoisement réciproque, de beaux paysages et un gamin dont on peine à imaginer qu'il joue tant il est juste et convaincant. Mais l'ensemble manque de subtilité, le déroulé et surtout la fin sont hyper prévisibles et la musique en rajoute dans le pathos
Eleni
Eleni

Publiée le 8 juillet 2026
Voilà un film qui assume fort bien son romantisme ! La sentimentalité affleure en permanence, sans mièvrerie ni insistance. Ce ne sont pas les mots qui racontent ce qu'éprouvent les personnages, mais plutôt les silences, les gestes, les regards... notamment celui du petit garçon, très émouvant. Romain Duris est d'une grande justesse, la photographie très belle, la musique en totale harmonie.
Une œuvre sensible et un beau voyage en Thaïlande pour assister à la naissance d'une relation affective puissante.
djami M.
djami M.

Publiée le 20 juin 2026
Ce film est d’un ennui et c’est dommage car l’histoire partait d’une bonne idée, mais mal exploitée
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 29 juin 2026
Melo certes, prévisible aussi mais Romain Duris excelle dans les roles de pere "exotiques" voir ses précédents films au Japon ou dans un monde animal. Le gamin est aussi tŕès juste. A voir
amafu
amafu

Publiée le 15 juin 2026
Film qui se tire en longueurs, avec ces scènes de traduction qui n'en finissent pas (même si elles sont normales vu le contexte). Et j'avoue de pas vraiment avoir compris la motivation de ce père qui ramène son fils adoptif en Thaïlande pour retrouver sa famille biologique...Dans le but spoiler: de l'y laisser parce qu'il est démuni après le décès de son épouse, vu que l'enfant et lui n'ont pas vraiment créé de lien ? Ce serait gros tout de même, un enfant n'est pas un paquet qu'on prend et qu'on rend ensuite.
Et pourquoi l'enfant spoiler: n'arrive pas à communiquer avec son papa ?
Pas d'explications non plus là dessus. Bref, plus de questions que de réponses. Et la fin est tellement prévisible ! Bon Romain Duris joue bien et l'enfant est très expressif malgré ses silences. Mais on reste sur notre faim avec ce film.
Paul GATT
Paul GATT

Publiée le 30 juin 2026
Film qui parle des problèmes de l'adoption. Fin prévisible dès le début du film avec un scénario cousu de fils blans.
Trois étoiles pour les acteurs.
Bastien E.
Bastien E.

Publiée le 16 juin 2026
Un film assez décevant, bien interprété mais long et assez peu passionant malgré la bonne interprétation générale.
Le choud plan serré sur toute la première partie du film ne m'a pas emballé.
Sur le thème de la paternité avec aussi Romain Duris : une part manquante est bien plus convaincant.
Koumcm
Koumcm

Publiée le 28 juin 2026
Superbe histoire : apprendre à se connaître et à s’aimer
Paysages magnifiques
Romain Duris excellent
Et le petit est fantastique
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 15 juin 2026
Très belle évocation d’une histoire difficile. Duris au top, comme d’habitude, accompagné d’un gamin adorable et naturel, nous font traverser de jolies émotions, en même temps que des paysages somptueux. Vraiment, un agréable moment.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 18 juin 2026
Introspectif et contemplatif, ce voyage au cœur d'un monde étrange et sans repère, interroge l'identité, la paternité, l'adoption et l'abandon, ainsi que l'absence et la distance. C'est dans ces silences que va naitre la confiance, et se tisser les liens vers l'acceptation et la réconciliation.

C'est sans besoin de verbaliser, de formuler, que le film nous remémore que l'émotion, au-delà des mots et des maux, est notre langage universel, capable de réunir ce que tout oppose. C'est dans cette quête du deuil et du recueil, que deux inconnus vont apprendre à se connaitre, et à se reconnaitre.

D'un autre côté, malgré de belles images, de beaux paysages, et une merveilleuse séquence d'accidents, les flashbacks, et les motivations du héros ne sont pas tout à fait convaincants, recherchant sans cesse une forme de subtilité, de sensibilité qui peut finir par lasser, s'épuiser tant le cheminement est redondant, et reste trop visible, et prévisible.

Intéressé par du podcast, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com
florence B.
florence B.

Publiée le 22 juin 2026
Film interessant mais cousu de fils blancs sur les pièges de l’adoption et comment un adoptant devient un père
étienne L
étienne L

Publiée le 12 juin 2026
Film qui nous émeut évidemment ; histoire de deuil, d'origine, de liens familiaux ; magnifiques paysages de la Thailande, et la musique incroyable. Comme d'habitude, Romain Duris est parfait ; et félicitations à toute l'équipe
nicolarzen
nicolarzen

Publiée le 7 juillet 2026
Une merveille!!!! Tout y est absolument juste. Les émotions sont au rendez-vous. Même parfois sans le moindre dialogue la puissance de ce qui passe est là. Les acteurs sont magistraux, l’enfant compris. Magnifique moment de cinéma. Coup de cœur de l’année!!
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 17 juin 2026
un énième film français comme les autres qui agrège tous les poncifs et toutes les tares de son époque. Romain Duris tient péniblement l'ouvrage sur ses frêles épaules sans jamais parvenir à faire croire à son personnage. Tout est sur- dramatisé, essoré, remâché, expliqué et ré-expliqué dans ce film étouffant, trop écrit, trop scénarisé qui aurait trouvé sa juste place à la télévision.
Emmanuel HOLMES
Emmanuel HOLMES

Publiée le 6 septembre 2026
C'est un très beau film, humain et humaniste, réaliste et poétique. On s'attache à cet enfant et à ce père adoptif excellement joué par Romain Duris, et on verse même sa petite larme, sincère, à la fin. Si je n'avais pas été tout seul, j'aurais applaudi !