414 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Evelyne D.
Publiée le 29 juin 2026
Melo certes, prévisible aussi mais Romain Duris excelle dans les roles de pere "exotiques" voir ses précédents films au Japon ou dans un monde animal. Le gamin est aussi tŕès juste. A voir
L'histoire du film est magnifique. L'histoire aurait pu être plus longue en racontant le lourd labeur de l'adoption internationale. J'ai enlevé des points car sur certains passages, l'image donnait envie de vomir (pas par le contenu mais par la qualité). spoiler: Le moment où l'enfant dit papa est vraiment magnifique et ça donne les larmes aux yeux
Tres beau film, magnifiquement realisé. J’ai ete tres touchee par l’interprétation de Romain Duris et son duo avec Mapring, qui explore avec justesse les themes du deuil, de l’adoption et de la paternité. Les images en Thailande sont magnifiques et la bande son d’Ibrahim Maalouf est envoutante.
Introspectif et contemplatif, ce voyage au cœur d'un monde étrange et sans repère, interroge l'identité, la paternité, l'adoption et l'abandon, ainsi que l'absence et la distance. C'est dans ces silences que va naitre la confiance, et se tisser les liens vers l'acceptation et la réconciliation.
C'est sans besoin de verbaliser, de formuler, que le film nous remémore que l'émotion, au-delà des mots et des maux, est notre langage universel, capable de réunir ce que tout oppose. C'est dans cette quête du deuil et du recueil, que deux inconnus vont apprendre à se connaitre, et à se reconnaitre.
D'un autre côté, malgré de belles images, de beaux paysages, et une merveilleuse séquence d'accidents, les flashbacks, et les motivations du héros ne sont pas tout à fait convaincants, recherchant sans cesse une forme de subtilité, de sensibilité qui peut finir par lasser, s'épuiser tant le cheminement est redondant, et reste trop visible, et prévisible.
Intéressé par du podcast, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com
Ce film est un voyage initiatique à travers les paysages de la Thaïlande. C'est une immersion totale et on comprend l'histoire qui se joue au fur et à mesure de l'avancée du personnage principal.
Le récit prend le temps de se mettre en place, il est assez contemplatif et on
Au départ, j'ai été heurtée par la distance que ce père met avec son fils adoptif, j'ai été chamboulée par cette froideur qui m'a fait mal au coeur !
D'autant plus qu'on ne peut que craquer devant la bouille d'ange de ce petit être beaucoup trop adorable !
Les flash back m'ont permis de comprendre le comportement de ce père adoptif absent qui tente de se rapprocher de son fils qui ne parle pas la même langue.
Il m'a beaucoup fait penser au dernier film avec Romain Duris "Une part manquante" mais qui se déroulait cette fois au Japon. Ces rôles là collent bien à cet acteur qui me touche à chaque fois !
On se rend compte qu'il faut partir pour mieux se retrouver et ce voyage dans le pays d'origine de cet enfant est la clé pour les lier à jamais.
Les enfants sentent les choses et sont des éponges à émotions. On se rend compte qu'avec eux, il ne suffit pas de faire de grandes choses, juste d'être présent au quotidien.
Les petits choses du quotidien se révèlent être les plus grands sentiments de sécurité pour un enfant.
C'est un film qui s'est ouvert à moi petit à petit et qui est arrivé à me chambouler et bouleverser mon coeur. Un final puissant pour un film qui m'a secoué dans le bon sens du terme ! À voir!
un énième film français comme les autres qui agrège tous les poncifs et toutes les tares de son époque. Romain Duris tient péniblement l'ouvrage sur ses frêles épaules sans jamais parvenir à faire croire à son personnage. Tout est sur- dramatisé, essoré, remâché, expliqué et ré-expliqué dans ce film étouffant, trop écrit, trop scénarisé qui aurait trouvé sa juste place à la télévision.
Quelques mois après avoir adopté un petit enfant thailandais, la mère adoptive décède dans un accident de la route ; le père adoptif décide alors de partir en Thailande afin de retrouver la mère biologique et lui redonner l'enfant. Apparemment, je serrais la seule personne choquée par ce scénario, à savoir se débarrasser de son enfant à l'étranger sans passer par les services en charge de la protection de l'enfance A la sortie de la salle, après avoir fait part de ma déception, des spectatrices m'ont reproché mon manque de sensibilité.
Que vient faire Thomas (Romain Duris) en Thaïlande avec Mapring, un garçonnet de quatre ans mutique ?
Les ressorts de l’intrigue se dévoilent lentement mais pour certains resteront mystérieux. On comprend rapidement que Mapring est l’orphelin thaï que Thomas et sa compagne ont adopté il y a quelques mois à peine. On comprendra un peu plus tard que Thomas est devenu veuf et qu’il est revenu en Thaïlande pour retrouver la mère biologique de Mapring. Pour lui restituer l’enfant qu’il n’a plus la force d’élever ? Pour comprendre les raisons qu’elle a eus de l’abandonner ?
"Fils de personne" est la lointaine adaptation d’un film norvégien réalisé en 2017 et resté inédit en France, "Hjertestart"/"Handle with Care". Son héros, employé sur une plate-forme pétrolière, devenu brutalement neuf, repartait en Colombie avec son fils adoptif de six ans à la recherche de ses parents biologiques. Safy Nebbou, réalisateur inégal ("Celle que vous croyez", "Dans les forêts de Sibérie", "L’Empreinte de l’ange"…) s’est emparé de cette trame pour réaliser un film qui lui tenait à cœur.
Son problème est peut-être de contenir trop d’affect et pas assez de cinéma. Son seul suspens est divulgâché par son affiche : au terme d’un long périple du nord au sud d’une Thaïlande de carte postale, le fils de personne deviendra le fils de son père, nonobstant les liens du sang. Sa seule morale – « les enfants aussi adoptent leurs parents » – pour touchante qu’elle soit, est trop convenue pour suffire à elle seule à faire tenir debout un film sans enjeu.
On part direct sur ce drame qui à touché ce père et ce fils avec le décès de la compagne...n'ayant pas réussi de créer de lien, les voici parti en Thaïlande, cadre magnifique du film, dans un drôle de périple. Ce qui n'est pas simple reste la distance des deux protagonistes, ce froid saisissant. Ce qui est bizarre avec cela reste que se sont les décors, le paysage ou les autres personnages qui rendent "vivant" ce film. Car franchement jusqu'à la toute fin ou quasiment se sont deux parfaits inconnus qui sont là, chacun subit les choix de l'autre sans pouvoir rien y faire réellement. Après on nous donne lespoiler: happy end obligatoire mais j'ai trouvé la scène de la "conserverie" inutile ou quasi...enfin il "trouve" mais il l'emmène tout de même pour voir sa mère biologique et heureusement qu'elle "fuit" car sinon il aurait fait quoi??? Perso j'aurais fini après la "disparition"... mais bon...c'est un jolie film dans l'ensemble. NOTE : 6/10
Un film assez décevant, bien interprété mais long et assez peu passionant malgré la bonne interprétation générale. Le choud plan serré sur toute la première partie du film ne m'a pas emballé. Sur le thème de la paternité avec aussi Romain Duris : une part manquante est bien plus convaincant.
Ce film nous transporte dans un voyage magnifique avec des images très esthétiques et une musique qui nous berce dans cette belle histoire. Ce film nous aide aussi à ralentir dans ce monde ou tout va vite et bien sûr on est touché par cette histoire de la parentalité.