La Rose de Versailles
62 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lionel Ramat
Lionel Ramat

Publiée le 5 mai 2025
Autant le dire tout de suite : il était quasiment mission impossible d'adapter les 82 chapitres du manga dessiné par Riyoko Ikeda en 1972. La tâche était d’autant plus ardue que l’adaptation en dessin animé réalisée en 1979 par Tadao Nagahama (puis reprise par Osamu Dezaki) avait su magnifiquement capturer l’intensité dramatique de l’œuvre originale.

Avec The Rose of Versailles, Ai Yoshimura sublime les graphismes emblématiques du manga, mais au détriment de la trame narrative, spoiler: amputée de nombreux personnages essentiels comme Rosalie Lamorlière ou Jeanne Valois, dont les arcs donnaient pourtant toute sa richesse au récit.

Les chansons intégrées à l’histoire, reprises des célèbres comédies musicales du Takarazuka Revue jouées au Japon depuis des décennies, illustrent l’ampleur de l’héritage culturel de cette œuvre culte au pays du Soleil-Levant. Cependant, elles risquent de laisser une partie du public occidental plus perplexe, moins familier de cette tradition.

La bande originale, quant à elle, manque de la force émotionnelle de celle composée par Kentarō Haneda pour la série animée, qui portait à l’époque les scènes avec une élégance et une tension dramatique incomparables.

Il reste toutefois de cette adaptation un charme shōjō indéniable, ainsi qu’un amour sincère et respectueux pour l’œuvre d’Ikeda. Mais le film, en compressant à l’extrême la narration, ne parvient pas à déployer les enjeux essentiels – luttes sociales, passions contrariées, émancipation féminine – qui font pourtant toute la richesse et la puissance de cette histoire.
Cat
Cat

Publiée le 7 mai 2025
Quelle déception ! Le dessin animé Lady Oscar est complètement massacré dans ce film qui ressemble davantage à une comédie musicale basée sur des chansons enfantines entrecoupées de données historiques largement revisitées...
La base de l'intrigue sur laquelle repose toute l'émotion, à savoir spoiler: que tous ou presque ignorent qu'Oscar est une femme,
est ici révélé dès les premières scènes. Dès le départ, l'intrigue perd son sens profond pour se noyer dans une fresque pseudo-historique narrée pour un public indéterminé (les plus jeunes n'y comprendront rien et les adultes s'y ennuieront). Bref, une grande déception...
Esteban TIBAN
Esteban TIBAN

Quel ennui..
Ayant connu enfant la série, puis l'ayant revu en VO un peu plus tard, j'avais quelques attentes.
La mise en scène est catastrophique, digne d'un mauvais Disney.
Musiques insipides et chansons de mauvaise J-Pop des cafés d'Akihabara.
TeteDeTasse
TeteDeTasse

Publiée le 14 mai 2025
je n'apprécie pas particulièrement le style graphique, je préfère celui de l'anime. L'histoire est très expéditif, une personne n'ayant pas vu l'anime se retrouvera perdu dans l'intrigue. Mauvaises décisions entrainant cette moyenne de
Marie Thioubou
Marie Thioubou

Publiée le 7 mai 2025
Moi qui ai vu la serie originale, je suis totalement decue m du film.

C est vrai que condenser une serie d une quarantaine d épisode en presque 2h ne doit pas etre évident.

Mais la c est du bâclé, je ne sais pas s ils ont voulu mettre tous les moments importants mais la c etait en acceleré.

Ca reste mon avis mais je n ai pas du tout aimé
Dasilvamargaux335
Dasilvamargaux335

Publiée le 2 mai 2025
Cette revisite de lady oscar est vraiment mauvaise , elle a lissé tout ce qui rendait cette série magnifique. Après il est sûr que en 2h on ne peut condenser 40 épisode , mais la manière dont ces passages sont passé nous fait perdre le file. Et pour les personnes qui ne connaissaient pas la série bonne chance pour y comprendre quelque chose. Tout les sens cachés ou ce qui relève de leurs ressenti n’est pas assez visible. Et tout cela sans parler de l’animation que je trouve plutôt médiocre est trop enfantine avec des couleurs bien trop vif , et de l’histoire qui a l’air d’avoir était mis en x2. Une grosse déception de voir la série qui a marqué mon enfance ce faire massacré par ce film.
jldee
jldee

Publiée le 23 mai 2025
Quand j’ai vu que NETFLIX allait sortir "La Rose de Versailles" soit LADY OSCAR! J’ai été emballé parce que j’ai la série animé et que je suis un Fan de cette série.
Toutefois quand j’ai vu qu’il s’agissait d’un film, j’ai vite compris qu’on allait pas pouvoir rendre tous les attributs de cette superbe histoire, [adaptée en live action par feu Jacques DEMY; Réalisateur talentueux de Peau d’âne, les parapluies de cherbourg, les demoiselles de Rochefort entre autre] à son paroxisme et à son entier achèvement.
Il S’agit d’un Très beau film d’animation, de plus la voix Originale d’Oscar est la même que dans la série d’origine.
La qualité de l’animation rend bien hommage au Manga de Riyoko IKEDA Grande Mangaka des 70’s, qui créa une Oeuvre majeure du SHOJO en avance sur son temps, et en mettant en avant l’émancipation féminine de tout bord.
La nouveauté se trouve dans les chansons qui sont présente tout au long du film. C’est un choix de son autrice qui est depuis devenu une chanteuse lyrique.
Seul Bémol, l’absence de l’explication CRUCIALE, au début, du pourquoi Oscar est devenu un Homme sans son conscentement!
Orientation contemporaine volontaire ou choix artistique et/ou Scénaristique?
(Oscar est la 7e fille consécutive de sa famille et son père voulant un Garçon par dessus tout, en fait un homme et l’élève comme Tel.)
Le film est bon mais il est malheureusement incomplet et il y a des détails qui ont changés et des histoires passées sous silence, (comme la rivalité avec Madame Dubarry et Marie-Antoinette, ou les duels d’épée où exèle Oscar.)
Il y a aussi le fait qu’Oscar est mise en difficulté par son statut de femme connu de tous, alors que ce n’est pas le cas dans la série (seules qques personnes et sa famillle connaissent son véritable genre); Mais plutot par son statut de noble, à l’approche de la Révolution Française.
Si vous n’etes pas un passionné d’histoire de France y a des détails Importants de ce manga qui risquent de vous passés sous le nez.
Sinon pour les profanes, ça donnera l’envie d’en connaitre plus sur cette histoire et ce Personnage ainsi que sur le manga et la serie de l’animé lui même.
Farid MaLake
Farid MaLake

Publiée le 4 mai 2025
Bon film, pour le jeune public ou un public à l'étranger, on retrouve bien les codes du manga japonais.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 8 septembre 2025
Pfuuu, je viens d’emprunter un tunnel mémoriel de près de quarante ans, qui m’a ramené à la première et unique fois où j’ai passionnément suivi la totalité des épisodes de ‘Lady Oscar’ diffusés sur Récré A2 tout au long de l’année 86 (même si j’ai aussi lu le manga de Ryoko Ikeda plus tard).. Le compactage d’une série en un seul long-métrage, même s’il permet d’éliminer pas mal de scories “qui meublaient” sont souvent décevantes et lacunaires mais il me semble que dans le cas de cette Rose de Versailles, même si beaucoup d’éléments sont résumés au pas-de-course via la voix off (par exemple, les intrigues de cour des années 1770), l’essentiel a été préservé pour assurer la compréhension des enjeux. Et des enjeux, il y en a puisque ‘La Rose de Versailles’, en dehors de son personnage principal romanesque, est une productions “de divertissement” qui s’efforce néanmoins de traiter les dates, les événements, les décors, les personnages historiques et le contexte général de la Révolution française avec le plus grand respect, et c’est toujours le cas dans cette adaptation Netflix. D’autre part, même si graphiquement, l’évolution est palpable, la nouvelle direction artistique a conservé ces personnages aux traits à la fois anguleux et androgynes, marqueur visuel typique des productions japonaises des années 70. Sur le fond, si ‘La Rose de Versailles’ a contribué de manière importante à la fascination exercée à la fois par la Révolution, la France et Marie-Antoinette sur le public japonais, ce n’est pas pour rien : on a affaire à un pur mélodrame d’autrefois, ignorant et foncièrement indifférent vis-à-vis des codes contemporains, avec un quadrilatère amoureux parfait et insoluble et des personnages qui ont deux ou trois litres de larmes en réserve sous les paupières. Il y a sans doute beaucoup trop de chansons - pire que dans les Disney les plus monomaniaques - mais elles sont (malheureusement) indispensables à la compréhension du scénario. En tout cas, rien que pour ce voyage dans le temps qui ne s’excuse jamais d’être resté bloqué il y a cinquante ans, et qui a maintenu l’intégrité de ce qui fut peut-être la première synthèse parfaite des Shôjo et des Shônen, Netflix retrouve soudain toute son utilité à mes yeux.
lyloo leplatre
lyloo leplatre

Publiée le 9 mai 2025
Bonsoir ! (D'abord désolé pour les fautes ...)
Je n'exprime pas souvent mon avis sur les films, series, etc.. parce que je pars du principe que chaque personne est différente et vois donc les choses différemment.
Je suis une 2000 mais j'ai grandis avec cet animé j'ai d'ailleurs encore les DVD je les connais aussi bien en japonais quand français.
Des que j'ai su que c'étais un film j'ai eu peur ! L'histoire de France, de chacun des personnages : spoiler: la mort du roi qui dur plusieurs épisodes limite on frissonne quand la bougie s'éteint la juste un merci et ciao le roi... , la maîtresse de celui ci qui en fais bavé à Marie, bref

Je ne parlerais pas des comédies musicales même si j'adore Disney ça a cassé tout le dramatique de l'anime.
Avec du recule j'ai essayé de me mettre a la place de personne qui ne connaissait pas forcément l'animé, cela reste un joli film d'amour (dommage de cette focus sur les triangles amoureux... Que sur l'histoire de France ou la dureté de l'époque)
Par contre j'ai détesté ! spoiler: Oscar n'a pas eu le choix d'être considéré comme un homme (dans l'anime elle renonce à vie à être une femme) la limite son père dit "elle" alors que dans l'anime c'étais pas la peine et comme ça hop elle ce met en robe pour Mr de Fersen ! Non !! Non et non  vous avez gâché ce moment où malgré ça décision forte toute cette galère une chose plus grande prend le dessus, la c'est tellement amené normal que 濫 et enfin ! Le pire du pire ! Oui André connais son identité ect mais de base dans l'animé ce n'est pas Oscar qui l'autorise, je revois encore la scène où André va trop loin... Et là ça passe tout gentillement, ce moment étais super fort vu qu'on voit l'évolution des sentiments d'André que oscar ne peu pas ce permettre ni lui et rooh trop triste 

Si on ne connait pas le manga cela peu plaire, l'histoire centré sur les amourettes c'est simpas mais tellement de chose importante passé au oubliettes ça fait trop mal au coeur 梁 (même si je comprend bien quand moins de 2h on peu pas faire aussi bien) et les personnages ainsi que les voix c'était super par contre !
J'ai tout de même regarder jusqu'à la fin. Merci de m'avoir lu !
Martial Baranger
Martial Baranger

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 mai 2025
Insupportable condensé du manga et/ou de la série animée qui passe d’un événement à l’autre à grand renfort d’ellipses et de chansons passe-partout. C’est n’importe quoi. Et moche. Irregardable.
Sabrina T
Sabrina T

Publiée le 1 mai 2025
uand j'ai appris qu'il allait faire un film, je me suis dit que jamais il serait aussi bien que l'anime.

Là, je viens de le finir, et je suis incroyablement déçue !!!

Est ce une comédie musicale ? Car je n'ai jamais vu un anime avec autant de musique en seulement 1 h 50.
Et c'est quoi cette histoire, heureusement que j'ai vu l'anime, car pour ceux qui ne l'ont pas vu, ils ne vont rien comprendre...

Ok, les dessins sont jolis, mais ça ne fait pas tout.

Marie-Antoinette est limite décrite comme insensible et avoue son adultère (chose qui n'a jamais été vraiment prouvée par les historiens), dans l'anime d'origine, on pouvait encore avoir de la peine pour cette reine romantique, mais là elle passe pour une femme sans fierté.

Notre bon roi Louis XVI est un homme transparent et pleurnichard.

Le Père d'Oscar est devenu quelqu'un de gentil, et même un bon père.

Oscar, ma belle Oscar est toujours aussi belle, guerrière, mais qu'est ce qu'elle peut pleurer.

Et enfin André, je crois que c'est le seul qui est respecté ici comme dans l'original, fidèle à sa Oscar, toujours amoureux de celle-ci.

Sérieusement, je suis tellement déçue, gâcher une œuvre pareille, pourquoi avoir fait ça ?

Il y a des chefs d'œuvre à ne pas toucher et Lady Oscar en fait parti.

J'ai mis 3/10 juste pour l'amour qui est resté inchangé de André, et pour rien d'autre.
NyssaB
NyssaB

Publiée le 3 janvier 2026
Je n'ai pas l'impression d'avoir vu l'Oscar de mon enfance. Tout le monde est très vite au courant qu'il s'agit d'une femme, on perd donc ce sentiment du secret à garder. Ca manque de bataille, du côté chevaleresque.
Enfin bref, je suis déçue :(
Love Hapiness
Love Hapiness

Publiée le 12 septembre 2025
J'étais une grande passionnée de l'anime d'origine alors je me suis laissée tenter par ce film. Énorme déception, l'anime avait ce pouvoir de nous briser le coeur, de nous prendre au tripes. Ce n'est pas le cas du film. Et quel dommage d'avoir complétement zappé Mme Du Barry, l'affaire du collier avec Jeanne qui a contribué au destin tragique de Marie-Antoinette, sans oublier l'effacement total de Rosalie.
Sélénia 1502
Sélénia 1502

Publiée le 1 mai 2025
Il vient de sortir sur Netflix.
J'ai adorée j'avais peur d'être déçu par rapport à la série mais alors pas du tout
L'histoire est fidèle,les persos sont plus beaux avec la ressemblance quand même.
Les chansons magnifiques
La fin est tellement belle
J'ai tellement pleurée
J'ai étée émerveillée
Je vais encore et encore le regarder.