136 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scn
Publiée le 9 janvier 2026
Un pur délice de subtilité, finesse, delicatesse. Tant dans le traitement des personnages féminins - si divers mais tout en sororité- et des dialogues, que dans la lumiere, les couleurs et les décors.
De magnifiques plans, évoquant un décor baroque italien et mettant en avant la mode dans sa création. Les actrices etaient belles et attachantes. Belles musiques également. Je recommande
Cette fin de semaine du Festival d'ARTE MARE s'est terminée pour moi avec la projection d'un long métrage absolument sublime, "DIAMANTI" réalisé par Ferzan Ozpetek. L'approche est somme toute atypique puisque le réalisateur associe la réalité à la fiction et convie des artistes, pour son futur film, si chacun d'eux accepte de participer à l'aventure. Un atelier de couture sera le témoin des émois, des émotions et des drames de femmes travaillant dans un quotidien rythmé par l'effervescence de la confection de costumes dédiés au théâtre et au cinéma. La beauté fait office d'apparat. La couture est un art qui se forge et se transmet, un lien indéfectible unissant Gabriella et Alberta, une passion qu"elles partagent avec un personnel exclusivement féminin. "DIAMANTI" est une ode à la vie, une histoire de femmes. Très belle distribution ! Un film bouleversant ! A voir sans hésiter !
Vu de France, le cinéma de Ferzan Özpetek semble inégal et son nom ne vient pas de suite à l'esprit, lorsqu'il s'agit d'évoquer les grands cinéastes italiens (Bellocchio, Moretti, Sorrentino, Martone, etc). Qui plus est, ses films ne franchissent pas tous les Alpes, à l'instar de son avant-dernier, visible sur une célèbre plateforme. Diamanti, en tout cas, ressemble à son défi le plus ambitieux, rendant hommage aux femmes, au cinéma et aux maisons de couture. Le film ne lésine pas sur les costumes, somptueux, ni sur le fourmillement d'intrigues, dans un univers romanesque qui sinue entre le drame et la comédie, avec une élégance avérée. D'un autre côté, la mise en abyme, voulue par le réalisateur, ne paraît pas tellement utile, mais ne gêne pas la dynamique globale du récit. Özpetek aime les actrices et a quasiment réuni toutes celles qui ont déjà tourné avec lui, avec quelques novices en plus. Si le scénario s'égare parfois, il se remet sur les rails grâce aux deux rôles centraux, ceux de dirigeantes d'un atelier de couture, deux sœurs au tempérament très dissemblables. Pour les incarner, il n'y avait meilleur choix que celui de la toujours parfaite et magnifique Jasmine Trinca, qui a même la classe de laisser briller sa camarade de jeu, moins connue, Luisa Ranieri. De fil en aiguille, Diamanti, sans atteindre la splendeur d'une œuvre de Visconti, flatte l’œil et l'esprit sans jamais que ses 2 heures et 15 minutes ne paraissent languissantes.
Je suis allé en Italie pour voir ce beau film sur la vie de différentes femmes qui travaillent ensemble dans une maison de couture .. plein d emotion, de sensibilité et une dose d humour...comme d habitude avec Ferzan Ozpetek.