L'Accident de piano
4242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien D
Fabien D

Publiée le 2 juillet 2025
Dupieux tourne beaucoup en peu de temps et depuis quelques temps son cinéma a tendance à perdre un peu de sa superbe. Dans l'accident de piano, Dupieux revient à l'humour grinçant du daim mais livre un scénario plus narratif voire même un peu plan plan. Si le personnage principal incarné par Adèle Exarcopoulos donne à voir une image bien négative des influenceurs, il est également tragique dans son besoin viscéral de faire de son corps martyrisé un objet commercial. Il y a des dialogues assez savoureux mais l'ensemble manque un peu, et cela est curieux chez Dupieux, de folie. On attend encore un film à la hauteur d'incroyable mais vrai ou de réalité, son chef d'œuvre. Peut-être le prochain...
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 24 juin 2025
Vu en avant-première avec l’équipe du film sauf Adèle qui est vraiment douée pour son rôle de Magaloche dans le film.
On y suit ces aventures, un oiseau mort sur un pare-brise réincarné à la fin du film, une intrigue clairement décousue, une mise en abîme dans le scénario et certaines scènes qui font sourire. “Pourquoi continuez-vous de vous filmer alors que vous avez déjà gagné assez d’argent pour toute votre vie?” Interroge Sandrine Kiberlain. On pourrait se demander la même chose en sortant de ce film à revoir peut-être au 6ème degré.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 juillet 2025
Magalie, vidéaste star du web a connu la notoriété en créant du contenu choc sur les réseaux sociaux. Après un grave accident, elle fait un break, c’est à ce même moment qu’une journaliste commence à lui faire du chantage…

3ème collaboration entre Quentin Dupieux et l'actrice Adèle Exarchopoulos, après Mandibules (2021) et Fumer fait tousser (2022). Tous les deux se retrouvent au coeur d’une comédie noire, doublée d’une critique sociale et d'un miroir de notre société.

Le pitch de départ est assez drôle il faut bien le reconnaître. Magalie, dit "Magaloche" est atteinte d’ICD (Insensibilité Congénitale à la Douleur) spoiler: et c’est en découvrant les vidéos du collectif Jackass qu’elle décide d’en faire de même, toutes plus crétines les unes que les autres, en jouant avec son insensibilité,
quitte à s’auto-mutiler pour gagner à être connue spoiler: (pêle-mêle, elle passe sa main dans une machine à coudre, se raccorde la bouche à une batterie de voiture, se fait défoncer à coups de batte de baseball, se fait broyer les jambes par un lave-linge, se transforme en punching-ball humain face à un boxeur, …).
Et là où ça devient intéressant, c’est qu’à travers le personnage misanthrope et détestable de Magalie, se cache une critique acerbe et sarcastique des réseaux sociaux spoiler: (notamment la "génération Z" qui s'abrutit devant des contenus tous plus affIigeants les uns que les autres)
. Magalie est devenue une star de la culture du vide, pire, une freak à destination de son audience, d’une société de dégénérés.

Mais passé la découverte du personnage de Magalie, le film s’enfonce dans une linéarité anecdotique. On aurait aimé un film plus sarcastique, plus corrosif, plus drôlatique, mais c’est bien là le problème, c’est particulièrement long pour le peu qu’il y a à raconter (tout ça pour ça). C’est d’autant plus regrettable qu’Adèle Exarchopoulos y est attach(i)ante et bluffante, mais hélas, ça ne sauve pas le film pour autant.

� bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek � twitter[POINT]com/B_Renger �
Le_Général
Le_Général

Publiée le 6 juillet 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :

 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard L'Accident de piano Quentin Dupieux" sur YouTube !

Ça ne commence pas.

Pas vraiment. Pas tout à fait.

Ce n’est pas un film : c’est une chute de tension.

spoiler: Une onde plate. Un piano tombé sans bruit. Quentin Dupieux reprend la pose — non, l’imposture — d’un cinéma qui n’y croit plus. Magalie : influenceuse crashée, personnage dégonflé avant d’avoir été rempli. Elle est là, dans le cadre, hors du monde, au bord d’une pente scénaristique qui ne mène… à rien. Une vidéo. Un accident. L’acide n’est pas sur le visage : il est dans le ton. Dupieux s’amuse, dit-on. Il s’amuse de quoi ? Du silence ? Du vide ? De la certitude qu’il peut tout filmer, parce qu’il a cessé d’y croire ? Magalie fuit. Patrick suit. Deux personnages sans noyau, isolés dans la montagne comme dans une dépression partagée. Il ne se passe rien. Mais avec application. Une journaliste débarque. Avec une info, peut-être. Une menace, sans doute. Elle est floue. Comme tout le reste. Dupieux ne veut plus écrire des scènes. Il juxtapose des intentions mortes. Et ce piano, alors ? Il tombe ? Il explose ? Non. Il reste une idée, jamais filmée. Un mensonge de titre. Une note absente dans une partition effacée. L’Accident de piano est une comédie sans moteur, sans tempo, sans angle. L’absurde devient un tic, un maniérisme vidé de sa charge subversive.

Dupieux n’interroge rien. Il désamorce tout.

Il dégonfle les enjeux comme un enfant jaloux qui crève les ballons des autres.

Où est le cinéma ?

Dans la neige molle ? Dans le regard vide de Patrick ? Dans l’écran de Magalie ?

Non.

Il n’y a que le refus d’un cinéma qui refuse le monde.

La comédie n’est plus comique. Elle n’est même plus amère.

Elle est désengagée, distendue, dissoute.

Dupieux filme comme on bâille : par réflexe.

Il rejoue Le Daim, Mandibules, Yannick — version détournée, défroquée, désincarnée.

Ce n’est pas du cynisme.

C’est du vide revendiqué.

Et c’est là que tout bascule :

On attend une scène. On reçoit une pause.

On guette un virage. On trouve un flocon.

Le film se tient — pas debout, mais à distance.

Comme s’il ne voulait pas contaminer le spectateur par une quelconque émotion.

Pas de rythme. Pas de résolution.

Juste une résignation froide.

Le réel est absent.

La satire, éteinte.

Et l’humour, cet orphelin, se retrouve dans un couloir vide, où chaque rire s’évapore avant même de naître.

Dupieux ne livre plus de films. Il dépose des brouillons à peine relus.

L’accident n’est pas une scène. C’est l’ensemble.

Le film lui-même : l’accident.

Et le piano ?

Il ne joue plus.

Note : 8 sur 20.
Michel C.

Publiée le 8 juillet 2025
Comédie originale de Quentin Dupieux, trop originale et excentrique pour ma part. Presque du classique pour ce réalisateur aimant déformer une réalité trop ordinaire sans doute. Je n' ai pas pu entrer dans l' univers proposé, même en prenant plusieurs degrés d' humour noir et déjanté, dans ce scénario que je qualifierai plus, d' abêtissant - désolé - que de recherché. Heureusement, ce groupe d' acteurs s' est pris au jeu, comme Sandrine Kiberlain ( Simone ) la journaliste, Jérôme Commandeur ( Patrick ) en manager de la célèbre influenceuse Magalie, interprétée par Adèle Exarchopoulos très maquillée, grimée et énervée, ou Karim Leklou ( Roméo ) le fan impertinent. Etonné par l' engagement de Sandrine Kiberlain dans cette production, à un degré moins pour Adèle Exarchopoulos, et encore moins pour le deux autres, je reste sidéré par ce non-scénario illustré par une chute de piano qui n'a ni queue ( désolé ) ni tête., tout autant des dialogues incohérents et de l' absence musicale sidérale. Encore plus abasourdi par les commentaires déraisonnables à propos d' une comédie creuse avilissante. Pardon... une purge.... !!**
Claire Rieu
Claire Rieu

Publiée le 7 juillet 2025
Bonjour,
ce film qui veut dénoncer la violence des réseaux sociaux, utilise des images et des scènes violentes à profusion.
Le scénario peu convaincant peine à démarrer.
Je trouve que ce film ne fait qu'ajouter de la violence à la violence sans toucher le quotidien des jeunes tant il est exagéré.
Il manque vraiment de finesse
isabelle.aumont@laposte.net
isabelle.aumont@laposte.net

Publiée le 6 juillet 2025
Nullissime et inutile. 10 personnes dans la salle et deux petits gloussements juste à la fin. Pendant tout le film, je me suis demandé si j'allais partir, si j'allais dormir . Effarée je me suis demandé comment ce fourre-tout déjanté avait pu réunir un tel budget. Mais c'est du Quentin Dupieux, notre histrion national qui affiche à chaque fois son étiquette de réalisateur déjanté. Amen.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 5 juillet 2025
Très Dupieux, très sympa, très clivant, L’Accident de piano avance comme une blague trop longue racontée par un type trop sûr de lui — et pourtant, on se surprend à rire. Le film tient sur un fil absurde, entre vacuité revendiquée et comédie méta sur l’ego artistique. Dupieux désamorce tout, y compris notre attente d’un récit. On adhère ou on subit, mais dans les deux cas, on finit par reconnaître une forme d’évidence : il n’y a que lui pour oser ça, et surtout pour le faire avec autant de nonchalance assumée. Un film qui ne cherche rien, sinon à exister dans l’instant.
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 8 juillet 2025
Un film que j’attendais assez.
Premier Dupieux que je vois au ciné.
J’ai vu presque tous ses autres films.
Celui-là fait partie de mes préférés.
Adèle Exarchopoulos est excellente.
On sait pas trop si on doit aimer ou détester son perso.
Jérôme Commandeur marche très bien en second rôle.
L’humour fonctionne bien, j’ai pas mal ri.
C’est absurde comme d’habitude, mais ça passe.
Un bon moment.
SoniaDelsol
SoniaDelsol

Publiée le 27 juillet 2025
Avec un casting de cette qualité, bien que le sujet ne me captivait pas, j'espérais une bonne expérience de cinéma.
Avec ces personnages trop caricaturaux, exception faite de celui de Kiberlain, je n'ai jamais réussi à croire à cette histoire.
Une ambiance angoissante dont on ne veut pas connaître le dénouement, tout le contraire de l'objectif d'un film d'angoisse....bref, une séance de perdue.
Publiée le 5 août 2025
Quentin Dupieux signe un Retour Tonirtruant avec son nouvel Ovni Décapant et Intriguant dans la pure lignée de Réalite et Le Daim. Mener par une Histoire Farfelue et Originale qui est mener a cent a l'heure pendant 1h28 qui apporte un véritable cynisme du monde actuelle tout en regorgeant de quelques trouvailles scénaristiques bien penser. Ajouter a tout ceci une Réalisation Millimétrée jusque dans les moindres détailles comme dans les précédant œuvres du Dupieux tout en étant soutenue par une Bande Originale Mélodieuse de de Chily Gonzales et Mr Oizo qui apporte un supplément a l'univers barré et singulière du long métrage. Ensuite le Casting est au Top Niveau avec notamment la Fantastique Adèle Exarchopoulos qui signe l'une de ces meilleures performances depuis longtemps en campant ici le rôle de Magalie Moreau une Influence Égocentrique et Névrosé dont l’actrice s'en donne a cœur joie dans ce personnage méconnaissable et marquant, Autour de notre Célébrité décaler on retrouve une galerie de Personnages Atypiques comme l'excellent Jérôme Commandeur qui excelle avec délectation dans la peau de Patrick Balandras l’assistant Loyal et Protecteur de Magalie en passant par la Fabuleuse Sandrine Kiberlain qui excelle avec brio dans le rôle de Simone Herzog une Journaliste Tenace et Déterminée ainsi que les prestations formidables de Karim Leklou,Clara Choï et Gabin Visona qui apportent leurs contributions a l'édifice avec cette Distribution du Tonnerre. Enfin le film parvient a alterner entre Rires et moments Surréalistes qui nous passer par tous les stades émotionnels avec notamment son Humour Noir Acide et Savoureux ponctué de Répliques qui font pratiquement mouche a chaque seconde tout en parvenant a nous dérouter a travers quelques Scènes Indéfinissables et Démentes qui ne laissera personne indemne. En Bref, L'Accident de Piano est une nouvelle pépite incommensurable qui marque ces dernières années l'ascension fulgurante et mériter de Quentin Dupieux qui arrive a entrer au panthéon des Cinéastes les plus Prodigieux et Inclassables des années Passé,Présent et Futur tout en nous régalant a travers cette Uppercut Cinématographique Grinçant,Trash et Réjouissant dont les aficionados de Dupieux en ressortiront assez satisfait de cet Perle rare du Septième Art a découvrir impérativement.
PLR
PLR

Publiée le 5 juillet 2025
Quentin Dupieux est un scénariste, réalisateur et monteur (autant dire qu’il fait tout !) prolifique. Au rythme moyen d’un film par an ! Des films toujours courts. 88 minutes cette fois-ci. Sage précaution pour ne pas trop ulcérer un public insuffisamment averti et ignorant du ton décalé, loufoque et volontiers provocateur du réalisateur. Lui qui, dès son plus jeune âge (12 ans) aimait filmer nous dit sa biographie, nul doute qu’il aura trouvé des similitudes entre sa passion de manier le caméscope et les vidéos sur smartphone d’aujourd’hui diffusées en réseau par des influenceurs. A n’en pas douter il y a des réflexions si ce n’est un jugement derrière. A charge pour le spectateur de les faire siens. C’est du Dupieux ! Si j’ai gardé des souvenirs impérissables de Yannick (2023), Daaaaaali ! (2023), Mandibules (2021), Au poste (2018), j’ai moins accroché à cet accident de piano malgré l’originalité (comme toujours) du propos et du fil conducteur. Il en est ainsi des hauts et des bas des films dits d’auteur avec l’exercice de style qui est leur pendant.
Ma Filma007
Ma Filma007

Publiée le 2 juillet 2025
Un Dupieux très décevant, malgré de bons acteurs. Cela manque de finesse, d’humour et de créativité.
Bref, tout ce qui faisait que j’aimais beaucoup les films de Dupieux…
Fred-71
Fred-71

Publiée le 2 juillet 2025
Nous avons adoré cette bombe cinématographique : Enfin un film à la hauteur du 7ieme Art Français méritant un César !
L'intrigue est prenante, le sujet malheureusement le reflet de la triste mentalité de notre société priorisant le scoop, le vedettaria à tout prix, les limites de l'autorité, avec un dénouement absolument spectaculaire ! Allez vite découvrir cette pure merveille, une véritable pépite !!!
swalk
swalk

Publiée le 14 juillet 2025
Je n’ai pas accroché
C’est bien joué mais le rôle principal est insupportable. spoiler:
Je me suis ennuyé . Je suis resté car je n’étais pas seul.