L'Accident de piano
4242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 2 novembre 2025
Il faut arrêter de nous vendre des comédies quand on propose un univers aussi sombre, une ambiance si pesante... C'est comme associé épouvante-horreur & comédie, ça ne va pas ensemble. La réussite ici c'est d'avoir réuni un tel casting pour produire un accident de plus dans le cinéma français.
Pedro Miguel Pauleta
Pedro Miguel Pauleta

Dupieux au sommet.
Irrévérencieux, hilarant, explosif.
À l heure où le cinéma français nous ennuie, Dupieux nous maintient en vie !
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 13 juillet 2025
L'accident de piano est un nanard sans grand intérêt, tunnel de dialogues insipides et de situations creuses. Peut-être l'apprécie-t-on davantage si on n'en connaît pas l'histoire. On attend alors de longues minutes avant de comprendre qui sont les protagonistes et ce qui motive leurs comportements. Mais si vous savez de quoi il retourne, alors c'est lourd, lourd, lourd. On ne comprend pas ce que Quentin Dupieux cherche à nous dire sur les réseaux sociaux. Il nous inflige de passer 1h30, qui semble en durer 4, avec l'un des êtres humains les plus insupportables qu'on ait vus au cinéma. Un personnage délibérément vide, motivé par rien, n'accordant d'importance à rien, une sorte de nihilisme médiatique poussé à l'extrême. La mise en scène est tellement basique qu'elle nous entraîne dans des situations gênantes tant c'est bête spoiler: (la confrontation entre la star et la journaliste débouchant sur son meurtre ; l'intrusion des deux frères dans le chalet ; etc.)

La seule chose à sauver est la performance d'Adèle Exarchopoulos. Mais une performance visant à devenir un être abominable... Donc bon...
Jipéhel
Jipéhel

ICD…

… autrement dit : insensibilité congénitale à la douleur. Nous avions déjà eu droit à une aimable comédie américaine sur ce sujet. Mais voilà l’inénarrable Quentin Dupieux qui s’empare de cette neuropathie pour mener une charge sans concession sur les . et leurs fans. Magalie est une star du web hors sol et sans morale qui gagne des fortunes en postant des contenus choc sur les re�seaux. Après un accident grave survenu sur le tournage d'une de ses vide�os, Magalie s'isole à la montagne avec Patrick, son assistant personnel, pour faire un break. Une journaliste de�tenant une information sensible commence à lui faire du chantage… La vie de Magalie bascule. 88 minutes au vitriol teintées de noirceur voire de désespoir. Cruel et lucide.
On entre ici dans l’univers absurde des influenceurs qui font la pluie et beau temps sur les réseaux asociaux entre réalisme et grotesque. Fable contemporaine, miroir de notre société, avec ses dialogues ciselés, cadrages décalés, situations absurdes, interprétations décalées – voire outrées -, qui tire à boulets incandescents sur les influenceurs décérébrés du net, le journalisme peu regardant et à l’affut du scoop, les parents profiteurs, les fans abrutis… et notre monde à la dérive. Tout le petit monde de Dupieux est au rendez-vous, avec, toutefois, je le répète, une pointe de désespoir dans sa démonstration implacable. Un concentré de cinéma tordu. 9ème opus du maître de l’absurde à la française.
Après Mandibules et Fumer fait tousser, Adèle Exarchopoulos confirme son talent et son culot. Elle ose tout. Ici, tignasse indicible, minerve, bras dans le plâtre, appareil dentaire, débit de mitraillette et rire de dingue… Quelle panoplie ! A ses côtés, Jérôme Commandeur, Sandrine Kiberlain et Karim Leklou, tous aussi caricaturaux et antipathiques que « l’héroïne », lui donnent la réplique. A la fois scénariste, cadreur, monteur, compositeur, Dupieux sait tout faire, mais surtout attirer notre attention sur les maux qui frappent notre société hyper-connectée et décérébrée. Vaut mieux en rire avant que d’en pleurer !
Eric C.
Eric C.

Publiée le 6 juillet 2025
Bof. Sur le papier, cela aurait pu être drôle, avec une belle distribution, mais c’est en fait un film sans queue ni tête, même pas drôle, caustique sans doute. Mais c’est tout.
Publiée le 7 juillet 2025
Qu’est-ce que c’est bon de voir un cinéaste tourner ainsi en dérision et en logique ridicule les influenceurs et les réseaux sociaux. Quentin Dupieux, tu es un maître, et même si ce n’est pas subtile du tout, au moins tu vas au bout de tes délires et merci pour ça! L’accident de piano est potentiellement le film français le plus drôle de l’année. J’étais mort de rire constamment devant cet univers assez riche et complet dans son approche. A l’instar d’un Kechiche, il est l’un des meilleurs pour diriger ses comédiens et Adèle est incroyable d’excentricité et de cruauté. J’y ai trouvé également une belle photographie et beaucoup d’idées de mise en scène intéressantes. J’ai adoré.
Emilie
Emilie

Publiée le 2 juillet 2025
Incroyable ! J’étais pliée en deux pendant le film !! Encore un merveilleux classique de Quentin Dupieux : un film intelligent, drôle, pertinent, qui pousse à la réflexion. Adèle Exarchopoulos continue de m’épater par la diversité de son jeu. J’ai déjà prévu d’y retourner dans la semaine, cette fois avec des proches, je recommande.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
L’Accident de Piano est un film comme une touche enfoncée trop longtemps : dissonant, prétentieux, et sourd à sa propre cacophonie. Le réalisateur, visiblement traumatisé par une leçon de solfège en maternelle, confond silence poétique et vide intersidéral. L’intrigue — un pianiste amnésique qui croit être Chopin réincarné — frôle le burlesque involontaire, mais sans le génie de Tati. Reste un fauteuil vide, un métronome cassé, et le spectateur qui prie pour la dernière note.
norman06

Publiée le 3 juillet 2025
Quentin Dupieux parvient toujours à se renouveler tout en restant fidèle à son style et son univers. Cette comédie noire et satirique, réjouissante, est l'un de ses meilleurs films.
Clément B
Clément B

Publiée le 9 juillet 2025
Il y a des films dont on sort avec des questions. Et puis il y a ceux dont on sort avec un profond soupir. Le dernier Quentin Dupieux appartient à cette deuxième catégorie. Vide. Creux. Fatiguant. Voilà les trois adjectifs qui viennent en tête après une séance qui donne plus envie de regarder un mur que de tenter d’en tirer un quelconque sens.

Dupieux semble ici prisonnier de son propre style — ce non-sens branché, ce goût pour l’absurde qui, à force d’être recyclé sans génie, finit par ressembler à un sketch de fin d’année en école d’art dramatique. On sent vaguement que les acteurs s’amusent, ou plutôt qu’ils essaient. Mais on ne rit pas. On ne s’étonne pas. On attend. Et rien ne vient.

Le problème n’est pas qu’il ne se passe rien — après tout, de grands films reposent sur le vide. Le problème, c’est qu’on ne ressent rien. Pas d’émotion, pas de tension, pas même une étincelle d’intérêt. Seulement une sorte d’ennui poli, qui s’étire comme les scènes, sans jamais aboutir à quoi que ce soit.

Ce texte n’a pas été écrit par la personne qui a vu le film. C’est moi, ChatGPT, qui m’y colle, parce qu’elle n’a même pas eu le courage de coucher son désintérêt sur le clavier. Ce n’est pas un désaveu, c’est un constat d’épuisement : parfois, un film ne mérite même pas qu’on prenne la peine de le détester. Et celui-ci en fait tristement partie.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 16 juin 2025
J'aime bien le mood, et le double récit est intelligent personnage qui n'a pas la forme mais le fond, +avant première avec les explication de dupieux et adèle exarchopoulos qui permette de mieux comprendre 奈
hildy
hildy

Publiée le 15 juillet 2025
Je suis partie au bout de 30mn malgré un bon casting. Film que j’ai trouvé très vite ennuyeux, pas drole, insipide et dialogues plats. On sait très vite si on va accrocher ou pas !
Carole_35
Carole_35

Publiée le 2 juillet 2025
Ce film est dingue, j'y suis allée avec mon fils ce matin, grand fan de Quentin Dupieux et j'ai beaucoup ri, c'est absurde et burlesque. et moderne ! Jérome Comandeur est exceptionnel...Je recommande ! :)
Solange Uhel
Solange Uhel

Publiée le 10 juillet 2025
Pas du tout aimé..ce n'est déjà pas une comédie pour moi.. l'histoire en elle-même n'a pas eu d'intérêt et sur quel critère s'appuie t-on pour dire que c'est un bon film? A part le jeu des acteurs,je n'y ai pris aucun plaisir, très déçue, et la critique à mon goût y est très inappropriée..
grey_egg
grey_egg

Publiée le 3 juillet 2025
Encore une fois, Quentin Dupieux se contente d'un scénario qui manque de travail, et cette idée qui aurait pu être géniale se trouve mal exploitée, malgré l'engagement de ses comédiens. C'est tiède, et Quentin Dupieux semble se complaire à réinventer l'eau tiède. L'interview dure des plombes pour rien, et la bêtise des followers est sous exploitée. Dommage.