4649 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
René Xavier Rosnoblet
Publiée le 1 mai 2026
Le diable s'habille en Prada, bis repetita, est le film du prêt-à-porter de la création cinématographique voulant imiter la celle de la haute-couture. Autant le premier film était rafraîchissant, ébouriffant même, autant ce second cru apparaît fade, du tout cuit avec le personnage central de Miranda que le réalisateur a voulu humaniser. Meryl Streep, à l'aise dans son rôle, mais comme le poisson dans son bocal, offre au spectateur une prestation remarquable mais attendue, sans parvenir à s'extirper de cette zone de confort qu'elle maîtrise trop bien pour nous tenir en haleine, prise en tenaille par le scénario trop cousu de fil blanc si j'ose dire... Heureusement, les costumes, le décorum clinquant et tout ce falbala qui jouent harmonieusemrnt avec la grâce d'Anne Hathaway et l'élégance de Stanley Tucci, ont réussi à me transporter tout de même dans cet univers impitoyable de la mode et du glamour.
Après avoir revu le 1er film la veille, nous sommes allés voir la suite, et là, absolument pas déçu, il y a toujours autant de rythme, les acteurs et la musique toujours aussi top, franchement on a passé un agréable moment !
Suite très attendue, portée par un casting toujours aussi solide, qui capte avec justesse l’évolution des médias. Mais sans toutefois se détacher de l’ombre de l’original.
Le premier opus était presque aussi jouissif que celui-ci est d'une vacuité totale. J'espère que les acteurs du film ont réussi à moins s'ennuyer que les scénaristes et le public.
Une suite tant attendue, qui reste chouette à regarder, mais qui ne reste pas fameux en soi. Aussi bien je pourrais regarder de temps en temps le 1, que celui-ci je l'ai vu une fois et ça s'arrête là.
Quelle déception ! Scenario décousu, dialogues qui sonnent faux. Anne Hathaway exaspérante de sautillements crispés, Miracle du maquillage Meryl Stripe et la plupart des acteurs n’ont pas pris une ride en 20 ans. L'éternité nous attend...
pour la déco et les costumes . Sinon on a Cendrillon , le prince de mes choses, la brosse à reluire, la pommade, les gosses à papa, tout y est c'est QQ à ras bord , le grand chelem des m'as tu vu, l'apothéose des rupins. Gerbant. Et le pire c'est que ça marche. Le n'1 suffisait amplement.
très bonne suite ! je suis largement satisfait (et j'avais des attentes). on retrouve les personnages qu'on adore au goût du jour. belle adaptation au temps d'aujourd'hui et les meilleures points du film ont été gardés. par ailleurs je suis aussi satisfait du fait que ce n'est pas une suite pour en faire une. il y'a du rebondissement et des sujets d'actualité (tous se qu'il faut pour une bonne suite)
Je suis quelque peu réservé, d'autant plus que l'essence même des personnages a perdu de son panache par rapport au premier opus. Nous observons des personnages qui sont devenus excessivement conformistes, ayant délaissé leur aspect initialement malveillant ou naïf. Bien qu'une évolution soit envisageable, cette représentation s'éloigne significativement de celle du premier volet.
Le 1 n'est pas mon type de film mais ils n'est pas mauvais. Par contre le 2 n'est vraiment pas terrible. Il pert son âme et le principe même du film, celui des grandes parures, des faux semblants... Le diable, Miranda, n'est plus diabolique et on se prend presque de pitié pour elle. Andy n'est plus la fille simple et indifférente de la mode elle devient elle même une "miss mode". Seul Nigel et l'ancienne chef secrétaire semblent éviter cette transformation de personnalité. A partir de la moitié un tournant dynamique arrive mais s'essouffle très rapidement pour redonner place a un rythme lent. Quelques répliques ou dialogues apportent un peu de piquant et nous rappelle qu'on regarde bien le diable s'habille en Prada. A voir si vous avez beaucoup aimé le 1 mais ne perdez pas votre temps sinon.
Un mois après le visionnage du Diable s'habille en prada 2, il ne m'en reste presque aucun souvenirs. Cela est plutôt révélateur du le vide scénaristique de ce film. C'est pourtant dommage puisqu'entre 2006 (date de la sortie du Diable s'habille en prada) et 2026, soit 20 ans, l'univers de la mode et du luxe a connu un essor considérable. Cette évolution du monde de la mode en 20 ans aurait pu être exploité pour donner une substance à ce film.
L'idée de sortir le deuxième volet d'un film culte dans la culture populaire pour souffler la 20ème bougie, c'est tout à fait convenable, mais autant se lancer avec une volonté de bien faire. Ici, il ne s'agit au final que d'une petite piqure de rappel évoquant la nostalgie pour certain sur un instant T. Rien de plus malheureusement.
Film sympa, mais cette suite n’apporte pas grand chose scénaristiquement parlant. On apprécie de revoir nos personnages fétiches, tous les acteurs principaux sont formidables dans leurs rôles, mais le film en lui-même ne raconte pas grand-chose.
Rien ne va dans ce nouvel opus. Le premier était sur le management toxique dans l'univers de la mode, teinté d'un humour corrosif irrésistible. La haute couture y était beaucoup plus qu'une toile de fond. Celui-ci porte sur les méfaits de l'ultra-libéralisme. La mode est juste là pour servir de décor , elle n'est jamais l'objet du film. Les personnages sont mièvres à souhait. Tout l'humour provocateur du premier a totalement disparu. Et pour couronner le tout Miranda ressemble désormais plus à une grand-mère fragile dont la garde robe laisse parfois à désirer. Que dire de sa coiffure qui ne la met absolument pas en valeur (ce n'est pas un détail pour ce personnage pseudo haute couture). Comme je le disais il n'y a rien à sauver…