Le Choix du pianiste
176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JF
JF

Publiée le 25 novembre 2024
Super film très émouvant, avec une ambiance avant guerre très réussi. Félicitations à toute l’équipe que nous avons pu voir au LIDO de Royan.
Ericdaviaud
Ericdaviaud

Publiée le 24 novembre 2024
Très bon premier rôle!, tenu par Oscar Lesage!
Très bon jeu entre nos deux personnages principaux que sont Oscar et Pia lagrange!
Un beau rappel du moyen d’ expression qu’est la musique!,
Et de l’importance de ne pas oublier notre histoire!
Bravo pour ce film ! Bravo à toute l’équipe!
Athena
Athena

Publiée le 25 novembre 2024
Je viens de voir ce film en avant première,il est tout simplement magnifique, le jeu d'acteurs est super,je le recommande vivement . J'ai passé un susuper moment 
Laurence 16
Laurence 16

Publiée le 24 novembre 2024
Vu aujourd'hui 24 novembre en avant première à COGNAC, en présence d'une partie de l'équipe du film. Très belle histoire, magnifiquement mise en scène et interprétée. Beaucoup d'émotion, Chopin à l'honneur pour le bonheur de nos sens. Un choix difficile en des temps traumatisants qui se révèlent, malheureusement, toujours d'actualité. Avoir absolument. Sortie nationale fin janvier 2025.

Publiée le 31 août 2024
Vu au FFA août 2024.
Difficile de passer derrière "Boléro" cette année et faire un film sur la musique classique!
Il fallait oser ou être aveuglé par sa propre valeur : c'est sans doute la 2e option qui a été choisie!
Ce film se voulait un mélo historique et il y réussit très médiocrement ; je le range plutôt dans la catégorie légumière des navets!
le scénario est confus, bancal dans le traitement des péripéties et manquent l'essentiel : le dilemme d'un pianiste virtuose contraint de jouer devant Hitler pour espérer sauver son amour ; cela prend 5 minutes, c'est expédié sans aucune finesse. Circulez, y' rien à voir! Et pourtant c'était le nœud de l'histoire!
les dialogues sont pompeux, accumulant les métaphores sur la musique et la vie. c'est creux ou bouffi, c'est selon!
les comédiens ânonnent leur texte sans finesse, exagérant les accents ; on se croirait dans un doublage des Feux de l'Amour! Seule Pia Lagrange dans le personnage de Rachel est assez juste mais ne rattrape jamais ses petits camarades. C'est navrant!
l'image est laide, les mouvements de caméra erratiques; gros plans exagérés, décors insignifiants!
Tout est laid dans ce film et on se demande pourquoi un festival aussi reconnu qu'Angoulême l'a programmé.
On peut économiser le prix de sa place.
Etan Conslin
Etan Conslin

Publiée le 31 août 2024
Un film très mauvais, des acteurs avec du potentiel mais une direction a côté de la plaque. Ce film n'a pas de sens, des bonds dans le temps incessant et une narration décousue ce qui ne permet pas de s'attacher à ces personnages.
De plus, le film ne maîtrise pas du tout le sujet du piano, lorsque le pianiste joue des aigus, et que le plan global nous montre des mains à gauche, il y a un problème. Ce qui est paradoxale pour un film dont c'est le sujet principal.

spoiler: Pour finir la mort de Rachelle est complètement abandonnée et oublié par le scénario, alors que c'est un personnage principal et surtout la love interet de François qui fait des sacrifices pour la sauvée (on ne voit pas un seul concert pour l'allemagne d'ailleurs donc on comprends encore moins la temporalité et la difficulté de ses événements)

Bref, le film avait une très bonne idée première et finalement perdu dans tout le film pour une fin simple et cliché
Solaré
Solaré

Publiée le 30 août 2024
Le Choix du pianiste, nous replonge au début du siècle dernier grâce à son intrigue. Lors des passages parlant de la seconde guerre mondiale, on peut voir se mélanger des images du film et de vraies images de l'époque, ce qui rend le propos du film d'autant plus marquant.

Les acteurs interprètent leur rôle à la perfection, les décor sont beaux et l'alternance entre les différentes années (une fois année 1920, une autre les années 30 et enfin les années 40) dans le film n'est absolument pas dérangeante car on comprend facilement à quelle époque on se situe notamment grâce aux personnages.

L'histoire du film nous amène à nous poser beaucoup de questions notamment sur le personnage principal et sur ses choix.

J'ai beaucoup aimé ce film que je vous recommande vivement !

Publiée le 6 décembre 2024
jeu, dialogues, prise de vue, c'est vraiment mauvais. les " comédiens " debitent leur texte comme sur une estrade, font des gestes mécaniques... quelle pitié! Et pourtant, l'idée du scénario était séduisante : un virtuose confronté à la double contrainte de devoir jouer devant Hitler ou perdre la femme qu'il aime. Un beau gâchis !