Le Choix du pianiste
160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

arthur44
arthur44

Publiée le 1 février 2025
Chacun ses goûts, mais l'accueil de la presse et des spectateurs pour ce film, me paraît injuste et injustifié. Certes la réalisation est ultra -classique et sans surprise ; certes les acteurs et actrices principaux sont plutôt inconnus aux côtés des apparitions limitées de Torretton et Manoukian ; mais l'interprétation est sensible et traduit parfaitement l'atmosphère des années de naissance du nazisme et du climat délétère en France sous Pétain.
Bref, n'en déplaise aux spécialistes orthodoxes du cinéma, ce film mérite d'être vu et mieux que ses notes moyennes. On ne s'ennuie à aucun moment de découvrir ce drame. Et n'est-ce pas là l'essentiel quand on va voir un film ?

Publiée le 6 décembre 2024
jeu, dialogues, prise de vue, c'est vraiment mauvais. les " comédiens " debitent leur texte comme sur une estrade, font des gestes mécaniques... quelle pitié! Et pourtant, l'idée du scénario était séduisante : un virtuose confronté à la double contrainte de devoir jouer devant Hitler ou perdre la femme qu'il aime. Un beau gâchis !
Nicolas E
Nicolas E

Publiée le 15 janvier 2025
un moment suspendu entre musique, "faits" historiques, et grande histoire d'amour. De jeunes comédiens plein d'entrain et de talent. Que cela fait plaisir.
mat niro

Publiée le 26 novembre 2024
Jacques Otmezguine a réalisé quelques long métrages mais flirte plutôt avec les téléfilms et séries. Vu en avant-première, ce film sur un grand musicien, François Touraine (Oscar Lesage) sacrifiant ses convictions pour sauver la femme qu'il aime est traité de manière superficielle. Destiné au grand public, les ravages du nazisme sont évoqués de manière assez sage, sans rien montrer ou presque de la cruauté de la Guerre. On suit donc tranquillement l'évolution de notre mélomane torturé, spoiler: mais pas tant que ça car il retrouve l'amour et devient père d'une petite.. Rachel
. Un ensemble qui souffre du peu d'engagement émotionnel qu'il suscite . Décevant.
Solaré
Solaré

Publiée le 30 août 2024
Le Choix du pianiste, nous replonge au début du siècle dernier grâce à son intrigue. Lors des passages parlant de la seconde guerre mondiale, on peut voir se mélanger des images du film et de vraies images de l'époque, ce qui rend le propos du film d'autant plus marquant.

Les acteurs interprètent leur rôle à la perfection, les décor sont beaux et l'alternance entre les différentes années (une fois année 1920, une autre les années 30 et enfin les années 40) dans le film n'est absolument pas dérangeante car on comprend facilement à quelle époque on se situe notamment grâce aux personnages.

L'histoire du film nous amène à nous poser beaucoup de questions notamment sur le personnage principal et sur ses choix.

J'ai beaucoup aimé ce film que je vous recommande vivement !

Publiée le 31 août 2024
Vu au FFA août 2024.
Difficile de passer derrière "Boléro" cette année et faire un film sur la musique classique!
Il fallait oser ou être aveuglé par sa propre valeur : c'est sans doute la 2e option qui a été choisie!
Ce film se voulait un mélo historique et il y réussit très médiocrement ; je le range plutôt dans la catégorie légumière des navets!
le scénario est confus, bancal dans le traitement des péripéties et manquent l'essentiel : le dilemme d'un pianiste virtuose contraint de jouer devant Hitler pour espérer sauver son amour ; cela prend 5 minutes, c'est expédié sans aucune finesse. Circulez, y' rien à voir! Et pourtant c'était le nœud de l'histoire!
les dialogues sont pompeux, accumulant les métaphores sur la musique et la vie. c'est creux ou bouffi, c'est selon!
les comédiens ânonnent leur texte sans finesse, exagérant les accents ; on se croirait dans un doublage des Feux de l'Amour! Seule Pia Lagrange dans le personnage de Rachel est assez juste mais ne rattrape jamais ses petits camarades. C'est navrant!
l'image est laide, les mouvements de caméra erratiques; gros plans exagérés, décors insignifiants!
Tout est laid dans ce film et on se demande pourquoi un festival aussi reconnu qu'Angoulême l'a programmé.
On peut économiser le prix de sa place.
remyll
remyll

Publiée le 1 février 2025
Il n’y a pas de mauvais acteurs, il n’y a que de mauvais réalisateurs et de mauvaises directions d’acteurs. Ici tous les acteurs sont donc abominablement mal dirigés, leur diction et le rythme des dialogues relevant des pires cafés-théâtres de banlieue … Misère misère quand tu nous tiens !!!
A noter tout de même - pour pondérer cette terrible critique - les très belles performances de l’acteur principal, Oscar Lesage qui est impressionnant et de Philippe Torreton toujours impeccable, et juste, mais à côté le reste de la distribution est tellement mal dirigé que cela fiche en l’air ce film qui aurait pu être magnifique.
Etan Conslin
Etan Conslin

Publiée le 31 août 2024
Un film très mauvais, des acteurs avec du potentiel mais une direction a côté de la plaque. Ce film n'a pas de sens, des bonds dans le temps incessant et une narration décousue ce qui ne permet pas de s'attacher à ces personnages.
De plus, le film ne maîtrise pas du tout le sujet du piano, lorsque le pianiste joue des aigus, et que le plan global nous montre des mains à gauche, il y a un problème. Ce qui est paradoxale pour un film dont c'est le sujet principal.

spoiler: Pour finir la mort de Rachelle est complètement abandonnée et oublié par le scénario, alors que c'est un personnage principal et surtout la love interet de François qui fait des sacrifices pour la sauvée (on ne voit pas un seul concert pour l'allemagne d'ailleurs donc on comprends encore moins la temporalité et la difficulté de ses événements)

Bref, le film avait une très bonne idée première et finalement perdu dans tout le film pour une fin simple et cliché
Ti Nou

Publiée le 17 février 2025
Les thématiques et le contexte historique sont forts mais le traitement manque de profondeur et de subtilité. Le film interroge la place de l’art en pleine barbarie : un outil pour lutter contre la violence ou un instrument de propagande ?
Bernard M
Bernard M

Publiée le 11 février 2025
" Le choix du pianiste" est un film à l'académisme admirable, sans fausses notes, un film assez bien charpenté, mais un film où on s'intéresse surtout à la période avant la guerre ( ou avant la partie en Allemagne) et aussi après la guerre, ce qui donne l'impression d'n assez bon film, mais un film bancal: on aurait aimé une scène de " grand cinéma" dans cette partie allemande comme on en trouve une en fin de film, mais rien de tout ça.Le rôle principal est joué à la perfection mais les seconds rôles paraissent parfois trop effacés.Reste qu'on ne s'est pas ennuyé et c'est bien là le but principal qui est atteint.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 5 mars 2025
Récital Chopin

Pour des raisons que j’ignore, Jacques Otmezguine a complètement disparu de la circulation depuis 2010. Et encore, faut-il ajouter que toute sa production jusqu’à cette date a été pour le moins confidentielle. Il resurgit avec ce drame historique de 106 minutes, dont le thème aurait dû être passionnant. Hélas… À l’aube de la Seconde Guerre mondiale, François Touraine, grand virtuose du piano, n’a d’autre choix que de partir jouer en Allemagne pour sauver la femme qu’il aime, sa professeure. Rachel est juive dans une époque qui ne le permet plus… À son retour en France, il n’est plus que l’ombre de lui-même lorsqu’il rencontre Annette… Je n’y ai pas cru un instant tant la reconstitution est minable tout comme l’interprétation. Reste la musique de Chopin…
Le film se déroule sur trois décennies sombres XXe siècle : La Grande Dépression, la Seconde Guerre mondiale et la Libération, racontées à travers les histoires personnelles des protagonistes. Je me répète, le manque de moyen, le scénario bancal, - quand il ne tourne pas au ridicule… Ah les cours de piano donnés par un fantôme ! -, et la médiocrité du casting dont le jeu théâtral et empesé, plombé qu’il est par des dialogues beaucoup trop écrits, tout cela a provoqué chez moi une irritation et un ennui regrettables. Peut-être attendais-trop de cette histoire ? Peut-être ce cinéaste s’est-il attaqué à trop gros pour lui avec des moyens trop limités – réduire le Philarmonique de Berlin à un orchestre de chambre qui répèterait dans un hall d’immeuble ??? -, et un casting plus qu’approximatif ? Heureusement il reste Chopin !
Jacques Otmezguine a offert à de futurs grands comédiens leur premier grand rôle au cinéma. Parmi eux, Vincent Lindon, Gaspard Ulliel, Guillaume de Tonquédec ou Pascale Arbillot. Je doute fort qu’il connaisse la même réussite avec Oscar Lesage, - raide comme un passe-lacet dépressif -, Pia Lagrange ou Zoé Adjani, qui font ce qu’elles peuvent mais peuvent peu. Ici, ce sont les seconds rôles qui sont défendus par des acteurs et actrices reconnus comme Philippe Torreton, Laurence Côte, Andréa Ferréol, André Manoukian, qui sont contaminés par la médiocrité du reste du casting. En définitive, il ne reste que la musique de Chopin… mais je l’ai peut-être déjà dit.
Jacques Paray
Jacques Paray

Publiée le 1 février 2025
Décrire en 1h 46 min: un amour impossible, la révélation et l’éclosion d’un don musical, la montée du racisme en partant des années 20 jusqu’aux aux années 40 la tâche est ardue. Jacques Otmezguine entouré de ses acteurs y arrive très joliment. Les décors collent parfaitement aux époques traversées, l’histoire est cohérente. Avec douceur, on plonge dans les années noires, où chacun choisit son camp, par amour, par intérêt ou encore par conviction.
Quel bonheur de retrouver sous les traits de André Manoukian le chef d’orchestre Paul Paray pratiquement dans son vrai rôle. Merci pour ce très beau film à voir absolument.
Pour avoir lu quelques remarques sur la position des doigts du pianiste face à la caméra et pour avoir vu mon grand oncle dirigé de nombreuses fois, le coup de baguette d’Andre Manoukian n’a rien à voir avec celui de Paul Paray mais ce n’est pas le sujet du film.
fabichou
fabichou

34 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 janvier 2025
Une histoire tendre et émouvante magnifiquement interprétée.
Le prisme de la musique donne un regard différent sur cette époque souvent
Pia Lagrange est magnifique et terriblement touchante dans le rôle de Rachel
Foncez cette semaine !
Lalalaédition
Lalalaédition

Publiée le 27 novembre 2024
Comme le décrit le genre historique de ce film "Le choix du Pianiste" présente des costumes et des décors des années 30 et 40, au cours de l'enfance puis de la carrière du personnage principal.
Les costumes et les décors créent une ambiance et une couleur très appréciable. Les tendances et styles vestimentaires de l'époque sont clairement démontrés bien que limités pas le budget.
Les décors emportent le spectateur, dans une variété de tableaux tantôt joviales et tantôt mélancoliques.
De plus, d'impressiants mouvements de caméra accueillent les personnages sur le plateau.
Néanmoins, une partie non négligeable de la production vint à ternir le visage coruscant du film, comme expliqué précédemment. En effet,de nombreuses fois le texte paraît cité, ce qui ne concerne cependant qu'une partie des acteurs (la mère du personnage principal notamment).
Ainsi, je recommande tout de même ce film pour ses décors, ses costumes et sa mise en scène.
7karo
7karo

Publiée le 15 janvier 2025
Film vu en avant première avec la présence du réalisateur, une productrice et 2 des 3 acteurs principaux. On est pris par l histoire, les acteurs, les mains des pianistes et la musique de Chopin ...