7926 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 108 critiques spectateurs
ScarlettO'Hara
Publiée le 28 février 2026
Dans cette dystopie, Paris est divisé en 3 zones selon les catégories sociales. Deux flics (Adèle Exarchopoulos et Gilles Lelouche) de zones différentes se retrouvent à devoir enquêter ensemble sur un meurtre. L'ambiance est sombre, les deux flics se détestent, du moins, au début. Il n'y a rien de bien original dans cette science fiction, de la technologie de pointe, des IA qui font le job, et on retrouve le thème tant rebattu de spoiler: la machine qui prend le dessus sur l'homme . Le personnage joué par Romain Duris est totalement transparent, loin de ce qu'a pu nous montrer l'acteur dans de nombreux autres films. Enfin, je me suis demandée pendant tout le film à quel moment on allait comprendre le sens du titre. Eh bien en fait, on ne le comprend pas. Il a fallu que je me procure le bouquin de Laurent Gaudé pour comprendre, et pour apprécier les différents enjeux qui ont été totalement laissés de côté dans le film, pour être remplacés par une intrigue beaucoup moins originale et peut-être jugée plus vendeuse et plus à la mode par le réalisateur. Bref je me suis bien ennuyée.
Une vraie régalade ! On en prend plein les yeux, surtout si l’on aime la vision futuriste de Paris. L’énigme du thriller n’est pas folle, mais je me suis laissée divertir par ce grand spectacle porté par un casting flamboyant.
Une dystopie qui répond à beaucoup de clichés de SF mais assez impressionnante pour un film français. L'ambiance sombre avec un pouvoir corrompu, une milice à ses ordres, une surveillance technologique de masse, et des drones-tueurs parait assez crédible. Toutefois, la froideur des relations humaines, incarnée également par le duo Lelouche Exarchopopulos rend quelque peu étranges les émotions que le réalisateur semble attendre de nous à la fin.
Bon film. Pas non plus le film du siècle loin de là. Bien aimé la fin qui déjoue un peu les standards de beaucoup de film avec la mort de Gilles Lellouche à la fin du film.
Les films futuristes peuvent être parfois très mauvais avec des choses très peu réaliste, ici, même si cela est assez tiré cela reste plutôt pas mal et tient la route.
Noté un mois après l’avoir vu, et pas forcément des souvenirs incroyables alors que sur le moment j’avais trouvé cela plutôt bien.
Vu en VOD 4K, l'image est sublime (couleurs, ambiance futuriste parfaitement retranscrite...), on ne voit absolument pas le temps passer et le film est un bon divertissement, Pour le reste, le scénario est quand même très mince (alors que le livre est très complexe) et le casting - de grande qualité - sous exploité, Je trouve que c'est vraiment le point faible du film, Gilles Lelouche essaye de ressembler à Bruce Willis dans le 5ème élément mais n'y parvient pas, Adèle Exarchopoulos n'est tout simplement pas dans son élément et peine à être crédible, quant à Lous Garrel il est trop peu présent.
Un film SF français séduisant ! l'histoire est originale, le jeu d'acteur est réussi (le duo Exarchopoulos/Lellouche est remarquable), du suspense même si certains passages sont un peu tirés par les cheveux. On n'a pas à rougir face aux films SF de l'Oncle Sam.
Fan du réalisateur je suis très déçue … principalement par l’histoire . Les acteurs restent bons les effets visuels aussi mais vraiment dommage que ça tombe à plat comme ça ..
La science-fiction est un art dédié à la critique de la société d'aujourd'hui en lui montrant un futur potentiel. Chien 51 passe totalement à côté à cause d'un scénario invraisemblable et mal ficelé. Il est possible qu'en ayant lu le livre, on comprenne un peu mieux, mais... Voir les personnages principaux se précipiter dans un karaoké, alors qu'ils ont peut-être les preuves qu'ils cherchent en leur possession, est totalement délirant.
Ma suspension d'incrédulité a été mise à mal jusqu'au bout, bien que fan de science-fiction. À trop vouloir imiter le cinéma américain, on en finit par être aussi ridicule que lui.
Film qui fait beaucoup réfléchir concernant l’intelligence artificielle dans le futur, et notamment dans le milieu de la police. Gilles Lellouche et Adèle Exarchopoulos incarne à merveille ces deux policiers qui mène assemble une enquête malgré leur milieux social différent. Avec pour la fin, une mort interessante de Zem et le réveil de Salia qui se passe au même moment.