7926 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 108 critiques spectateurs
Hugo Atoz
Publiée le 9 décembre 2025
Cédric Jimenez ne rate rien… Chacun de ses films ne sont que tirés de faits réels, ou précurseurs d’un futur envisageable ! Je recommande vivement la vision de ce film !
Les gens sont sévères avec ce film, oui il y a des problèmes, oui le mec n'assume pas de faire un film de gauche, oui le fond pose un peu question, oui le livre est bien mieux et beaucoup plus social, mais c'est tellement ambitieux, tellement plaisant et surtout tellement maitrisé dans ses visuels et son action !
Comme souvent avec Jimmenez, la forme irréprochable est compromise par le fond inévitablement problématique.
Bof bof mouais mouais. Pas totalement mauvais, mais pas bon non plus. Est ce l’histoire sans originalité ou la mise en scène moins efficace que d’habitude ? Peut être que le français ne convient pas vraiment à la science fiction
Certes, le fond politique de ce récit dystopique n’intéresse absolument pas Cédric Jimenez. Comme pour "Bac nord", il y voit surtout l’occasion de réaliser un thriller tendu à la mise en scène implacable et ultra efficace.
Pour moi, les bons points de ce film sont la construction petit à petit d'une belle histoire d'amour entre ces deux policiers a priori peu susceptibles de s'apprécier (Gilles Lellouche et Adèle Exarchopoulos sont touchants de justesse dans leur jeu) et, bien sûr, des scènes d'action menées de main de maître. Plus décevants, ces trois zones de classes divisant Paris (similaires à celles appliquées durant les jeux olympiques ) sorties de nulle part (et qu'en est-il dans le reste de la France ??) et une IA devenue indépendante prenant le pouvoir sur les activités militaro- policières sans que, de manière invraisemblable, personne ne songe à couper l'alimentation électrique des serveurs qui la composent !
Une mise en image du livre éponyme de Laurent Gaudé paru en 2022, ce film nous offre une réflexion autour de l'utilisation de l'intelligence artificielle. Une intrigue à la fois policière et philosophique, ce film se veut d'être une discussion entre les différentes zones - classes sociales - et la criminalité. Pour éradiquer la criminalité, la police se dote d'une intelligence artificielle capable de reconstituer les crimes et pire encore, de prédire les crimes. L'intrigue policière intervient lorsque cette IA décide d'en faire qu'à sa tête, autant que ses deux membres de la police que l'on suit. Qui dit divisions en zones, dit forcément restriction de la liberté. Dans le troupeau des moutons blancs, on trouve toujours un mouton noir qui n'a aucune peur de révéler ce qui est nocif. Ce moment déclenche une prise de conscience chez le peuple comme l'Histoire en est témoin. La liberté est le cœur de la vie.
J'ai adoré ce film. Étant un amateur de jeux vidéos, j'ai rapidement été immergé dans l'univers futuriste dystopique de Chien 51. Si vous avez joué à Cyberpunk 2077 ou encore Detroit Become Human, foncez voir ce film !
Pas sorti? Je viens de le voir. Bon film. Quelques thèmes déjà évoqués dans Minority Report. Mais l’IA est là, omniprésente et bien imaginée dans beaucoup d’aspects de la vie. Une bonne vision, une bonne réflexion. 2 détails loupés. Quand on téléphone, on est repéré. Une personne intubée ne peut pas parler. Allez, 4/5.
Bled Rateur...n’est pas Scott qui veut. Sur une bonne idée de SF, Cedric Jimenez (nom pourtant circonstanciel pour la SF) foire tout...sauf certains décors et poursuites (peut être la première avec une bonne exploitation du son des moteurs électriques). Que diable ces acteurs ont ils été faire dans cette galère qui aurait certainement mieux naviguer avec des inconnus. La légèreté du scénario qui se paume dans tous les coins frise le ridicule avec un karaoke anthologique ou l’on s'enfonce dans son fauteuil de peur d'être reconnu par une connaissance dans la salle sombre. Et de grâce Adèle, Gilles, Romain, Louis...restez dans le réalisme. Concluons sur la perruque noire piquée à Mireille : c'est pas cool.
Scènes d'actions toujours très efficaces, et les acteurs sont convaincants. En revanche, l'histoire et l'univers manquent de crédibilité. On pense à Blade Runner et au cinquième élé à Hunger games entre autres. Et aussi, à Pulp Fiction grâce à la coupe d'Adèle exarcopoulos Je préfére Cédric Jimenez bien ancré dans le présent comme dans Bac Nord, où il réussi à infiltrer et représenter tout un monde déjà extrêmement dur. Une séance futuriste
Un peu violent, mais rythmé et très bien fait. Le Paris du futur décris dans le film semble tellement crédible que cela met mal à l’aise. Les acteurs sont comme toujours très bons.
Chien 51, un film que je n’ai su voir au cinéma mais qui m’attire de part le decor, les personnages, et surtout, l’intemporel Louis Garrel, qui incarne parfaitement le rôle qui lui a ete attribué. Sa beauté, sa personnalité à l’écran est merveilleuse comme toujours ! Je souhaite aller le visionner soon !