Chien 51
7926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Tigre
Le Tigre

Publiée le 24 novembre 2025
Après 2 très bons films (Novembre et Bac Nord) Jimenez reste dans le thriller policier/action, mais se tourne cette fois vers de la SF, ou à tout le moins de l'anticipation et il le fait bien. Ce Paris dystopique rend extrêmement bien visuellement, et semble même presque probable dans quelques décennies. Globalement l'ambiance visuelle est une réussite totale, Jimenez semble clairement s'inspirer du jeu vidéo (j'ai plusieurs fois pensé à Deus Ex pour l'ambiance) et arrive à transmettre à l'écran une ambiance assez malsaine, même dans les zones plus huppées de son Paris futuriste.
Les scènes d'actions ne sont pas en reste, dynamiques, très bien filmées, ce Chien 51 n'a rien a envié aux grosses productions américaines sur ce plan et ça fait plaisir de voir un réalisateur lorgné clairement de ce côté là.

Comme à chaque fois avec Jimenez le scénario est bien rythmé, l'intrigue globale se dévoilant au fur et à mesure, parsemée de quelques twists souvent bien sentis. Il garde aussi ses sujets fétiches, réflexions sur le pouvoir et ses dérives, sur les exclus de la société, etc. Chien 51 est bien mené et en plus nous fait réfléchir sur un avenir qui ne semble ni lointain, ni impossible. Le scénario, assez classique reste donc solide et suffisamment dense pour ne pas faire de Chien 51 un bête film d'action. Ajoutez à sa une BO très bonne, un casting solide qui répond présent et vous obtenez un très bon film, qui et c'est bien dommage, se loupe un peu sur la fin. Pas que celle-ci soit mauvaise, mais elle est trop précipitée et semble un peu facile au regard de tout ce qui s'est passé avant. Si bien qu'on a l'impression que soit Jimenez a manqué de temps, soit qu'il n'est pas allé totalement au bout de son idée et c'est dommage, car le film aurait pu être bien plus puissant avec une fin plus élaborée.

Mais il serait injuste de jeter le bébé avec l'eau du bain, Chien 51 m'a fait passé un très bon moment, divertissant, intelligent, il offre un grand spectacle et on ne voit pas le temps passer.
VALERY DELEPIERRE
VALERY DELEPIERRE

Publiée le 24 novembre 2025
Effrayante vision d’un futur potentiellement assez proche et crédible. Photographie, effets spéciaux du visuel des arrière plans, BO impeccables soutiennent une excellente interprétation des différents acteurs d’un scénario assez classique pour un film d’anticipation. La fin est belle soutenu par le splendide wish you were here
gone1966
gone1966

Tout ça pour ça...
Au niveau des moyens ils ont mis le paquet: casting, effets, courses -poursuite, etc...
Les acteurs font le job et la photographie est de qualité, assez esthétique.
Mais le scénario n'est pas à la hauteur. Pendant tout le film, je me suis dit que je me foutais complètement de cette histoire, de savoir qui avait tué qui et pourquoi.
Un film bruyant qui a dû couter très cher.
PSG
PSG

Publiée le 23 novembre 2025
Paris numérisé, Paris trituré, Paris souillé mais Paris bien filmé. Superposition réussie entre l’architecture conventionnelle et la haute technologie filmée sans excès. L'intrigue est un peu prévisible, mais c’est du bon polard de gaulois et assimilés dans une anticipation de la société à venir.
huguet marion
huguet marion

Publiée le 22 novembre 2025
Chien 51 est un film ambitieux, mais pas totalement abouti. J’ai apprécié le duo Gilles Lellouche / Adèle Exarchopoulos, qui fonctionne étonnamment bien et rappelle parfois la dynamique du Cinquième Élément. Lellouche y dégage d’ailleurs un vrai côté “Bruce Willis à la française”. Certains aspects m’ont aussi évoqué Nikita, sans toutefois atteindre la même intensité.

Visuellement, la mise en scène m’a parfois mise à distance : caméra trop proche, plans resserrés, scènes difficiles à regarder tant tout se passe à quelques centimètres du cadre. L’histoire met longtemps à se lancer, puis accélère trop brusquement, concentrant beaucoup d’éléments en peu de temps.

L’ambiance oppressante fonctionne, mais elle laisse peu de place à l’émotion : j’ai ressenti surtout du stress, pas vraiment d’attachement profond. Un film intéressant, audacieux, mais qui manque de souffle et d’émotion pour convaincre pleinement.
Pub Bouhnik
Pub Bouhnik

Hyper déçu !
Même si les poursuites, cascades, et autres scènes d'action sont bien foutues, l'histoire est complètement invraisemblable (attention : spoilers) :
spoiler: Pour passer dans la zone "riche", il suffit de traverser la Seine à la nage... Pour entrer chez le ministre de l'intérieur (sic !), il suffit de casser un carreau ! Pas d'alarme, pas de détection d'intrusion, pas de reconnaissance faciale... Gilles Lelouche arrive à faire partir un chien de garde rien qu'en le regardant Les drones tueurs n'ont pas de vision thermique, ce qui leur aurait permis de détecter facilement cette pauvre Adèle mal cachée derrière une étagère Le ministre de l'intérieur n'a aucun garde du corps et se lance dans la bagarre comme un champion de boxe (mais pourquoi pas, après tout...) Les scènes de manifestants qui enfoncent les cordons de flics sur armés sont grotesques Et je ne parle pas du twist final, où on découvre que c'est l'IA qui a pris le contrôle, avec ce pauvre ministre de l'intérieur qui reconnaît qu'il "peut point", ce qui est archi déjà vu et bien nul. Et il d'ailleurs plus qu' étonnant que les "gentils" arrivent à diffuser une vidéo anti IA dans un espace contrôlé par l'IA, Que les gens croient cette vidéo alors qu'on nous explique qu'il est très facile de prendre l'apparence d'un autre et donc de lui faire dire n'importe quoi, Et qu'on peut imaginer que la techno permet de créer des fakes très facilement...

Bref, passez votre chemin.
Sauf si vous aimez le jeu d'acteurs de Gilou et Adèlou qui fait que je n'ai pas mis la note la plus basse...
Emma DELARBRE
Emma DELARBRE

Publiée le 21 novembre 2025
Un film français relativement divertissant mais une approche un peu stéréotypée du sujet qui se transforme en mauvaise adaptation de divergente. Néanmoins l’utilisation de l’IA par la police est une idée intéressante.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
Un temps de chien. Comme dans Blade Runner, il pleut beaucoup dans le film de Jimenez. Mais la comparaison s’arrête là. Chien 51 ne risque pas en effet d’entrer dans la légende des films dystopiques, sinon comme une variété du nanar à la française (la soupe aux choux ou les gendarmes et les extra-terrestres) remarquable par un comique involontaire incarné notamment par un Gilles Lellouche peroxydé (hommage à Florent Pagny ?) cabotinant comme jamais et frisant le grotesque tout au long du film. Nous sommes donc à Paris dans un futur indéterminé — mais qui fait penser beaucoup à celui que va nous laisser Hidalgo —subdivisé en trois zones distinctes séparant par des check points gardés par des cerbères les habitants en fonction de leur statut social. Les riches et les puissants ont fait sécession dans l’hypercentre, tandis qu’à mesure que l’on s’en éloigne la situation se dégrade pour laisser place à une ville lumière devenue en sa périphérie une gigantesque favela livré aux gangs de la drogue. Les puissants, incarnés par un Romain Duris très crédible, gèrent le chaos avec la douceur que l’on devine. Des drones tueurs sillonnent le ciel, tandis que des BAC surarmées font régner un ordre piloté par Alma, une IA conçue par un ingénieur dont l’assassinat ouvre les hostilités. L’opposition à l’ordre sécuritaire est incarnée par le chef d’une mystérieuse organisation sorte de Black block en lutte contre le fichage numérique de toute une population et in fine, dirigé par un Louis Garrel quasi christique, pour le renversement de la tyrannie assistée par ordinateur. Les deux flics en charge de l’enquête, Lellouche et Rastapopoulos, sont bien évidemment deux grands blessés de la vie. Lui, un rebelle insomniaque solitaire et forcément bourru, ami du peuple et des restaus du cœur version belle-sœur de Sarkozy, et réfractaire à la hiérarchie et elle, à la coupe oscillant entre Mireille Matthieu, l’héroïne de Pulp fiction et celle de Léon de bessonienne mémoire, petite Cosette fragile et paumée issue des bas-fonds de l’infrazone. Un couple attachant, comme il se doit, que les avatars de l’enquête vont hélas séparer malgré l’amour (ah le karaoké version 1984) qui pointe son nez. Courses poursuites, fusillades, explosions, baignades dans la Seine (à la Oudéa-Castera) rythment vainement un film qui échoue à dégager un propos critique véritablement cohérent. Danger de l’IA ? Ségrégation sociale ? Fascisme numérique ? Oui un peu de tout cela mélangé dans un brouet au final très très lourdingue. Cela permettra-t-il au moins à Jimenez de se réhabiliter aux yeux d’une critique radical-chic qui stigmatisait ses supposés penchants réactionnaires du fait de Bac Nord ? Ce n’est même pas sûr malgré la révolte finale qui voit l’ordre oligarchique s’effondrer sous les pavés du peuple.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 20 novembre 2025
De Cédric Jimenez (2025).
Tout d'abord, visuellement le film est très réussi offrant une vision futuriste autant spectaculaire que distopique d'un Paris transformé, divisé en plusieurs zones mêlant le Paris historique et futuriste .
Le film est passionnant et n'a rien (pour une fois vu le thème) à envier à d'autres films d'anticipation où les machines , l'informatique prend l'ascendant sur l'humain . Tout le monde comprendra . Le film de Jimenez , réalisateur de ''Bac Nord'' et ''Novembre'' livre un film fard spectacle , visuel et offrant une vision particulière dystopique de la société qui nous attendrait avec une qui gouvernerait et réjanterait notre vie . C'est rythmé, efficace sans temps mort .
Avec toutefois encore une vision négative voire effrayante de ce que l' et la technologie pourraient nous apporter de positif à l'avenir. Enfin , le film est souvent prévisible et schématique avec une fin un peu rapide et sans nuance . Dommage tant il y avait des personnages vraiment intéressants à développer .
La prestation de Gilles Lellouche comme à son habitude est bonne et même (pour une fois?) Adèle Exarchopoulos. Sans oublier même si son personnage aurait mérité à lui seul un développement Louis Garrel.
Declercq467
Declercq467

Publiée le 19 novembre 2025
Film noir, d ailleurs tout est sombre, les vêtements, la ville, l humeur.
On plonge direct dans un monde qui pourrait être de la fiction, mais notre bon sens nous dit que c est le monde de demain et rien d engageant.
3 zones de population riche, moyen, pauvre. Oui rien de nouveau !!!
Une police qui utilise l IA à plein poumon, simulation du film avec le mettre.
Des drones meurtriers.
Photo de l oeil. Et hop tout sur l individu
En fait tout est très facile grâce à l IA
petit problème majeur l IA est devenue autonome
Et n en fait plus qu à sa tête.
Comment l arrêter.
C est un bon film, de bons acteurs, la fin un peu bâclée.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 19 novembre 2025
Beaucoup de rythme , une mise en scène soignée et une interprétation réussie pour un conte futuriste sans prétention… mais distrayante
blondin1977
blondin1977

Publiée le 20 novembre 2025
Attention, ce film est une étape majeure dans la carrière du cinéaste Cedric Jimenez qui le fait entrer sans contestation dans le club très fermé des réalisateurs incapables de mauvais films. Variant les sujets avec toujours un aspect politique qui irrigue des fictions de genre, il propose avec Chien 51 peut-être la plus puissante dystopie d'anticipation du cinéma français, de l'ampleur des Fils de l'homme par sa description d'un futur réaliste. Excellement joué, bardé d'idées juste abordées, techniquement irréprochable, on pourra tiquer sur une prestation un peu loupée de Romain Duris en ministre de l'intérieur et sur une fin aussi puissante que scénaristiquement vite expédiée. Un grand film qui parle de notre époque et tire sa puissance de notre contexte immédiat, comme le Civil War d'Alex Garland se hissait sur le terreau pourri des Etats-Unis de Trump.
Michelw
Michelw

Publiée le 19 novembre 2025
Un film esthétique, bien réalisé et filmé les acteurs sont crédible, un passe un bon moment . bien sûr lorsqu on a lu le livre on est toujours un peu déçu mais c est pareil pour toutes les adaptations ciné
Azerty123
Azerty123

Publiée le 18 novembre 2025
Sympa un peu trop stéréotypé
Il a l’âge de son père mais joue un mec qu’elle veut pecho ?
Pourquoi cette affiche même ?
Carl Pfeiffer
Carl Pfeiffer

Publiée le 18 novembre 2025
tellement proche de nous , c'est déjà présent , on est presque averti par l'histoire qui cependant reste politiquement trop correct