8087 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 114 critiques spectateurs
888olivier
Publiée le 17 novembre 2025
Globalement déçu. S'attaquer à ce genre n'est pas chose aisée, on n'est loin de la froide et sombre moiteur de Blade Runner. L'intrigue nous apparait assez vite et les 2 acteurs principaux n'arrivent pas à nous embarquer dans l'aventure. Même les 2 parenthèses musicales (le karaoké et la scène finale) ne font pas mouche.
Les images sont belles Les effets spéciaux sont spectaculaires Les acteurs sont bons et il y a du mouvement Le scénario est faible et souvent utilisé. L'usage de la plastique de l'actrice vedette est trop accentué !
Ce film propose un univers futuriste étonnamment crédible, où l’intelligence artificielle, la structuration de la société en zones et une représentation plus large des identités et des sexualités forment un cadre cohérent et riche. On sent un vrai soin porté aux détails : l’architecture, les interfaces technologiques, les codes sociaux… Sur le plan technique : photographie soignée et scènes d’action particulièrement bien exécutées, lisibles, rythmées, sans surenchère inutile.
Côté interprétation, Gilles Lellouche livre une fois de plus, une performance d’une grande justesse. mention spéciale à Artus, qu’on attendait moins dans un tel registre, et qui se révèle aussi assez convaincant.
Malheureusement, tout n’est pas du même niveau.
Adèle Exarchopoulos, que dire .... Elle peine à convaincre : son jeu manque de naturel et reste très « joué », comme souvent. J'ai du mal à comprendre en quoi elle est une bonne actrice, elle ne paraît tellement pas naturelle.
Romain Duris moyen aussi. Toujours même manière de jouer et mêmes émotions transmises quelque soit son rôle .
La fin déçoit, en retombant sur un lieu commun : l’IA qui finit par prendre le contrôle, une conclusion un peu paresseuse au regard des promesses du récit.
Le film souffre aussi de quelques incohérences difficiles à ignorer : un « pasteur » pour une congrégation censée être catholique, ou encore la Seine laissée sans surveillance alors même que le système des zones repose sur un contrôle extrêmement strict. Ces détails affaiblissent un univers pourtant très travaillé.
Et puis, quelques longueurs, surtout lors de la première partie.
Film avec du potentiel mais assez décevant en somme.
Il faut déjà saluer la proposition. J'ai bien accroché à l'histoire et au message derrière. Les effets speciaux sont réussis et l'histoire prenante. Il aurait fallu à mon sens que le film dure plus longtemps pour laisser moins de questions ouvertes mais pour un film français de science fiction c'est une belle surprise !
Très bonne surprise que ce film, dommage que la fin culcul la praline soit expédiée et ratée, tout le reste est haletant avec de magnifiques prises de vues de Paris. Aurait Mérité une suite pour mettre en avant la richesse du scénario et des personnages.
Film particulièrement mauvais que je vous déconseille. Les acteurs ne sont franchement pas crédibles, la plupart récitent leur texte, on n’y croit jamais... Il est peut-être temps de renouveler les têtes d’affiches ou qu’ils sortent de leur zone de confort. Concernant le scénario, il est également d’une pauvreté déconcertante, une pseudo romance au sein d’une enquête policière qui ne prend pas. On est là, on attend de se faire emporter, d’être intrigué mais ça n’arrive pas. Tout est tellement lisible et parfois grotesque. La seule note positive est la réalisation, représentative des innovations futuristes et qui apporte un brun de fraicheur à ce navet.
Dans un futur proche, Paris a été divisé en 3 zones qui séparent les classes sociales et où l’intelligence artificielle ALMA a révolutionné le travail de la police. Quand son inventeur est assassiné, deux policiers venant de deux zones doivent collaborer pour mener l’enquête. Cedric JIMENEZ nous avait habitué à des polars bruts réalistes (BAC NORD, NOVEMBRE). Cette fois il choisit de mélanger les genres. Le genre polar/thriller est mélangé avec l’anticipation/ science fiction. Le résultat est plus que mitigé. Certes le scénario n’est pas mauvais, la représentation de Paris sous un régime despotique plutôt réussit, . Le binome d’acteurs principaux Gilles Lellouche et Adèle Axarchopoulos, ainsi que le reste du casting est particulièrement bon. Pour autant, et malgré toutes les qualités ci dessus, il manque quelque chose. Le genre est du déjà vu X fois sur les grands et petits écrans, et il ne marquera pas plus que ça.
L'univers m'a rappelé Blade Runner, le côté suintant, et Gilles Lelouch a la blondeur de Rudger Hauer (pas sûre de l'ortho)... pour le reste, j'ai trouvé l'histoire un peu inutilement compliquée mais le tandem Gilles/Adèle fonctionne bien et tient le film. Les scènes d'action sont très réussies.
On dirait un film de SF des années 90 qui parlerait d'un monde à venir. Cela ressemble à du Luc Besson avec un effet de scénario daté. Les scènes d'action sont plutôt réussies, comme dans Bac Nord, pour autant le scénario est assez bancal. D'ailleurs, l'IA ne cesse de dire dans le film " recherche de scénario", c'est tout dire.
Un scenario mené tambour battant, on ne s’ennuie pas une minute. L’IA hyper présente ! Ça fait peur. Le duo de flics fonctionne bien. La romance n’était pas nécessaire, heureusement très courte.
Enfin un polar d'anticipation Français avec des décors hyper affûtés et des poursuites auto et une distribution grande classe. Préparez vous à être secoué, on sort de la salle épuisé, on est avec ces 2 flics du début à la fin.
On pense à Philip K Dick, à George Orwell, à James Cameron, voilà pour les références. Seulement, Cedric Jimenez ne parvient pas à aller plus loin, à transcender tout ça. Son film reste trop sage, trop en surface. On louera évidemment la tentative de faire un film (français) d'anticipation, seulement on en ressort déçu, car il y avait moyen de faire beaucoup plus, et donc beaucoup mieux.
J ai beaucoup aimé ce film malgré des critiqués mitigées dont j ai bien fait de ne pas tenir compte . Un peu d anticipation mais ps trop dans un Paris reconnaissable me semble être un très bon axe et rend très réaliste cette vision future ( proche ) de la société . On reconnaît une ambiance à la Damasio certainement, sans trop exagérer ce côté non plus . Film au ton juste avec un scénario assez classique mais qui est là pour servir de support à un réflexion sur bien d’autres thématiques.