7926 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 108 critiques spectateurs
Isabelle Richard
Publiée le 14 novembre 2025
Divertissement agréable, mais pas grand chose à voir avec le livre, qui porte le même nom. Les personnages avaient plus de profondeur dans le livre. Paris ressemble trop au Paris d'aujourd'hui.
un bon film, efficace et agréable à suivre, mais qui laisse une légère frustration tant on sent qu’il aurait pu aller plus loin. Visuellement, c’est solide le duo d’acteurs fonctionne. Ça se regarde très bien mais ça manque d’impact pour vraiment marquer.
Une romance convenue, mal amenée et inutile à l'intrigue. Et un personnage dont on esquisse l'historique et la personnalité mais qui n'est qu'effleuré... Dommage il y avait de bonnes idée et de . actrice/acteurs pour les incarner.
Effrayant,un peu futuriste et certainement réaliste sur ce qui nous attend. Nous sommes pour l’instant subjugués par l’IA. Un jour nous serons dépassés par celle-ci.
Adèle Exarchopoulos et Gilles Lellouche sont parfaits. Ce film est une dystopie angoissante par le pouvoir de l'IA qui n'est plus maitrisable par l'humain. J'ai aimé toutes les pistes qui sont données ; le déterminisme avec ces 3 zones totalement étanches, une histoire d'amour quand même possible entre 2 êtres fracassés par la vie, l'injustice de parcours.. l'importance des drones dans cette vie qui ne laisse plus aucune place à l'individualisme et tout ça avec énormément de violences.
Film ennuyeux et sans intérêt. Même avec Gilles Lellouche au casting, le film est dans l’ensemble très mal joué. Cela fait bien longtemps que je n’ai pas vu un film aussi mauvais. Cela manque cruellement de réalisme et de crédibilité.
Un pari audacieux pour le cinéma Français et le cinéaste Cedric Jimenez qui amène la réussite à ce polar science fiction avec un casting Français, What Else ! Mise en scène nerveuse pour un Paris futuriste très bien reconstitué, ce long métrage a plus les ailes du genre policier avec deux flics qui doivent faire equipe pour une affaire et arrêter un gourou par décision du ministère de l'intérieur mais les choses et les révélations vont se passer autrement, j'en dis pas plus, parce que je ne comprenais pas grand chose au milieu du film et dont le verdict final m'a, en un sens, soulagé. Les drônes et l'intelligence artificielle commencent à être impacté dans notre société de nos jours, le réalisateur Cedric Jimenez dénonce en partie cela. Les scènes de courses poursuites et d'actions sont spectaculaires offrant pas mal d'adrénalines aux spectateurs. Le tandem Gilles Lellouche /Adèle Exarchopoulos marche bien offrant même des séquences légères comme la scène de karaoke. Il y a un casting du cinéma Français qui complète impeccablement comme Artus, Louis Garrel, Romain Duris , Valérie Bruni-Tedeschi et consorts dans les seconds rôles. Dans sa globalité, c'est plutôt bien.
Le scénario, lui, demeure le maillon faible : inégal, parfois simpliste, traversé de « bugs » qui coupent l’élan dramatique. L’ambition politique; critique du sécuritarisme, de l’IA, des inégalités sociales existe, mais peine à prendre forme dans un récit trop saturé d’action.
Bien qu’il débute de manière dense et puisse désorienter le spectateur, « Chien 51 » s’impose rapidement comme un film énergique et doté d’une intrigue qui gagne en clarté et en intensité au fil du visionnage. Au-delà du simple thriller policier, il interroge avec justesse les dérives possibles de la surveillance et du numérique, dans un futur aussi inquiétant que crédible.
spoiler: Kaléidoscope de références voire d'emprunts aux classiques du genre, ce Chien 51 paraît bien franchouillard et manque d'ambition du scénario poussif, dialogues lourdauds aux situations convenues, il n'offre rien de bien ébourrifant ou original et s'en dégage une impression de déjà vu qui confine à l'ennui.
Un film qui m’a d’abord attiré pour l’originalité de sa proposition et son ambition. Mais ça ne décolle jamais vraiment, les thèmes sont traités de manière superficielle, l’intrigue existante mais sans surprise. Relativement sans intérêt.