7678 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 098 critiques spectateurs
Grekyone
Publiée le 15 mai 2026
Chien 51 est un polar dystopique que je qualifierai d'efficace grâce à une intrigue très "dans l'air du temps" qui rappelle pourtant bien d'autres films du genre (Minority Report toque à la porte). Cette histoire d'une société française qui s'abandonne a un contrôle absolu par la machine est intéressante et bien rythmé pour m'accrocher jusqu'au bout mais manque de profondeur. Beaucoup de personnages ne sont que des prétextes à faire avancer l'enquête (le personnage de en est un exemple) sans apporter, le récit semble compresser pour rentrer dans un film volontairement court. Le duo Lellouche/Exarchopoulos fonctionne assez bien, même si je n'ai pas toujours trouvé crédible leurs interprétations. Par contre, j'ai trouvé l'esthétique futuriste sobre et crédible avec des bons VFX, ça permet de croire à ce futur assez angoissant.
L'histoire est pas mal (surtout pour les gens comme moi qui ont conscience des dangers de l'IA et qui ont peur de la bêtise des gens qui y confient leur vie.). Manque quand même un développement que ce soit des personnages et du monde dans lequel ils vivent. Même si ça se regarde bien, c'est bâclé. Dommage, ça aurait pu être un excellent film.
Un tres bon film de science-fiction Les scènes d’action sont maîtrisées, l’univers crédible et les effets tres beaux Le film peche par une petite impression de deja vue
On n'y croit jamais.... theme IA vu et revu... une France cantonnée à Paris... une relation entre Adèle et Gilles qui ne marche absolument pas parce qu'on les connait trop comme potes maintenant....
Cédric Jimenez nous avait habitué avec du très bon, notamment Bac Nord que j’adore, mais là j’en sors assez déçu. Si la mise en scène reste très bien tenue comme sait le faire Jimenez, on à beaucoup du mal à s’attacher aux personnages et l’univers, très beau visuellement, n’est jamais aussi profond qu’il ne nous laisse penser avec un scénario au final très médiocre. Bien dommage !
Excellent film d'anticipation. Entre suspense, action et rebondissements, le rythme est parfaitement maîtrisé. Seul bémol en ce qui me concerne : le duo Gilles Lellouche / Adèle Exarchopoulos. Leur complicité dans la vraie vie prend le dessus et rend leur couple à l'écran peu crédible. Cela reste malgré tout un très bon film.
Certains parleront de film de science-fiction mais ça ressemble plutôt à de l’actualité pour demain ! Flics, caméras et contrôles partout. Des drones partout. De l’IA partout, et même dans la résolution des enquêtes. Une société ghettoïsée en 3 zones. Bref 1984 en mieux ! Il y avait la matière pour donner de la profondeur à l’histoire et aux personnages. Hélas le scénario est raté et à part quelques scènes d’action (trop ?) musclées et quelques réussites visuelles, tout se déroule sans susciter d’intérêt. Seuls nos deux héros tentent de sauver les meubles comme ils peuvent mais malgré leur talent, c’est mission impossible. Encore un film Canal+ aux affligeantes normes Netflix !
Tout ça pour un téléfilm Quelle déception .. un Gilles Lellouche en Bruce Willis du 5ème élément en mode plus belle la vie. C’est surjoué, télephoné, dommage je m’attendais à beaucoup mieux.
Le film aurait gagné a etre plus long pour mieux exploiter son univers, ses zones, ses carences. C est un film SF français efficace avec de bonnes scènes mais qui reste un peu trop en surface.
J’ai apprécié le rythme et les décors, l’intensité émotionnelle et le côté réaliste. Le scénario est toutefois simple voire un peu simpliste mais le message passe.
Le scénario et la narration sont souvent bancales. Pour autant l’ambiance futuriste est bien menée, un film français qui a le mérite d’essayer de s’inspirer des classiques américains.
Enfin un film français qui ne rentre pas dans la caricature des films américains, porté par un très bon casting. Seulement, je n'ai pas du tout était captivée par le film. C'est peut-être parce qu'aucune intrigue n'est creusée à fond, et donc il est difficile de rentrer complètement dans l'histoire.
Mais pourquoi? Pourquoi tous ces acteurs que l’on aime tant se sont abîmés dans un film pareil ? Qu’est-ce qui fait que, aucun d’entre eux, n’ait réussi à voir le navet qu’ils étaient en train de tourner eux-mêmes? Scénario incompréhensible (tellement maigre!), dialogues incompréhensibles… bon… adieu!
Chien 51 avait pourtant de quoi intriguer sur le papier : un thriller d’anticipation français avec un casting XXL, un univers dystopique et l’ambition de proposer une science-fiction plus rare dans le paysage du cinéma français. Malheureusement, le résultat est loin des attentes.
Le principal problème du film vient de son scénario, qui peine constamment à trouver une vraie cohérence. L’intrigue se veut complexe, mais donne surtout une impression de confusion permanente, avec des incohérences qui s’accumulent au fil du récit et des facilités d’écriture parfois difficiles à ignorer. Là où un bon thriller futuriste doit nous embarquer dans son univers et nous faire adhérer à ses règles, Chien 51 échoue à rendre son monde crédible. Tout paraît trop simpliste dans sa construction, comme si le film voulait paraître plus ambitieux qu’il ne l’est réellement.
Le plus frustrant, c’est que même avec un tel concept, l’univers manque cruellement de consistance. Les décors futuristes peinent à convaincre, notamment certains éléments de mise en scène qui donnent une impression très artificielle, presque bricolée. Les points de passage entre les différentes zones, censés matérialiser cette société divisée, ressemblent davantage à des décors en carton qu’à une vraie vision crédible du futur. Difficile dans ces conditions de s’immerger pleinement dans le film.
Côté casting, la déception est tout aussi présente. Avec autant de visages connus, on pouvait espérer des performances solides capables de porter le projet, mais le jeu d’acteur sonne souvent faux et manque cruellement de naturel. Le ton adopté par les personnages ne colle jamais vraiment à cet univers dystopique, ce qui renforce encore le décalage et l’impression d’un projet qui ne sait pas vraiment quelle identité adopter.
Au final, Chien 51 illustre malheureusement une difficulté récurrente du cinéma français lorsqu’il tente de s’attaquer à la science-fiction ambitieuse : de bonnes idées sur le papier, mais une exécution qui manque de crédibilité, de maîtrise et de cohérence. Une vraie déception au vu du potentiel du projet et de son casting.