"Hurlevent"
2145 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 15 février 2026
Dès le premier quart d'heure on sent le traquenard arrivé à gros sabots galopants : c'est laborieux, long, larmoyant, ennuyant à bailler, et bien que les deux têtes d'affiche donnent un temps soit peu de leur personne, la magie n'opère pas, ça n'a rien de sensuel, il ne se passe rien, on se morfond à attendre une fin qui se prolonge inutilement dans une histoire alambiquée et totalement dénuée de sens.
Reste des décors baroques à l'esthétique soignée et des paysages grandioses mais bien trop humides et pluvieux à mon goût.
Clivant disent les critiques, navrant répondrai-je.
Adestais
Adestais

Publiée le 16 février 2026
En ce dimanche soir post Saint-Valentin, après avoir vu la dernière adaptation cinématographique du roman "Les Hauts du Hurlevent", je me dis que ce film, nonobstant sa qualité esthétique susceptible de captiver un public adolescent ou d'adultes encore incandescent(e)s..., nonobstant la beauté de ses acteurs et surtout de son actrice principale..., est passé à côté de la charge implacablement violente, sans concession, de cet immense roman d'Emily Brontë, que Georges Bataille, dans "La Littérature et le mal", considérait comme l'un des plus grands.

Le côté kitsch, l'allusion à la blonde Barbie avec les poupées... la profusion de robes féeriques qui parent magnifiquement Cathy/Maggie tendent à réduire l'œuvre à un dessert trop sucré, à un conte pour jeunes filles en mal de passion amoureuse. Et qui dit passion, dit aussi subir, souffrir pour revenir à l'étymologie.

Si la dimension mortifère du roman est donnée à voir dans "Hurlevent" dès la scène introductive où le peuple se régale de la pendaison ambiguë d'un homme, également dans les scènes d'un érotisme de la domination très anglo-saxon, puis dans la mort de l'héroïne, on peut regretter que la vengeance de Heathcliff cesse au milieu du guet... alors que dans le roman, toute la famille tombe sous le couperet implacable de sa haine, enfants compris.

Mais il fallait s'y attendre. Dans toute superproduction US, l'objectif est de plaire au plus grand nombre et d'edulcorer les parties les plus ténébreuses, de ne pas aller jusqu'au bout de l'immoralité d'une oeuvre.
Voir sans doute l'adaptation japonaise de Yoshishige Yoshida qui a pris en compte toutes les dimensions du roman.
Et surtout Kate Bush 諭 dont j'aime l'incandescence et que je vais réécouter avec passion.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 15 février 2026
Bon divertissement très américain qui s'inspire du roman d'Emily Brontë en prenant quelques libertés. Margot Robbie et Jacob Elordi sont très convaincants pour jouer cet homme et cette femme qui ont été élevés ensemble auprès d'un père désargenté et qui ont un lien très fort. Leurs jeux d'enfants se poursuivent hélas à l'âge adulte et leur amour impossible se transforme en quête de vengeance et de haine.
La production est très américaine avec des effets excessifs (les tenues parfois excentriques de Catherine, les scènes sous la pluie, sous la neige, les couchers de soleil aux couleurs éblouissantes).
Aurélien
Aurélien

Publiée le 15 février 2026
A fuir, vraiment. Romantise des comportements absolument pas romantique. Ma copine a vu ça, et trouve que le type ressemble a un prince charmant. Or son comportement n'est guère un comportement de prince charmant. Je mets quand même 2 étoiles, parce que les blondes sont les reines de ce monde, et je suis complètement amoureux, de Margot Robbie.
Laure M
Laure M

Publiée le 15 février 2026
La très jeune Catherine Earnshaw vit avec son père à Hurlevent. Un jour, son père revient avec un jeune garçon qui deviendra le compagnon de jeu de Catherine. Cette dernière le baptise Heathcliff. Débute alors une histoire d'amitié puis d'amour toxique.

Je suis assez dubitative par rapport à ce film. Je n'aurais peut-être pas dû le voir le lendemain de Hamnet.

Hurlevent se veut un film d'art et essai mais on sent l'effet blockbuster en arrière-plan ce qui peut gâcher le film (s'il n'y avait que ça...).

Margot Robbie joue très bien la petite fille capricieuse et je l'adore mais j'ai trouvé qu'au début, son jeu n'allait pas avec l’ambiance du film. Mais je pense que c’était volontaire : dans la 1ère partie du film, elle vit dans un taudis et se prend pour une grande dame, ce qui donne un contraste qui m’a un peu gênée. Dans la 2nde partie où elle est mariée, son jeu ne m'a pas choquée. C’est pour cette raison que je pense que c’était volontaire.

J'ai bien aimé le jeu de Jacob Elordi bien que je ne l'ai pas trouvé assez méchant, assez pervers.
Je n'ai pas lu le livre mais uniquement le résumé (je comprends pourquoi on insiste sur le fait que cela soit une adaptation "TRÈS libres") et je m'attendais à voir un Heatcliff plus cruel, plus habité par la vengeance. Il l'est dans le film mais quand je lis le résumé du roman, je me dis qu'ils auraient pu aller plus loin dans le film.

Je n'ai pas aimé la fin, elle est ratée pour moi. On a l'impression qu'ils ne savaient pas comment finir le film et tout s'accélère. La première partie du film était lente, détaillée, travaillée et cette fin m'a gâché le film ! C'est comme quand on va dans un restaurant : l'entrée et le plat sont délicieux mais si le dessert est loupé, on ne retiendra que ça. Et bien c'est pareil ici !

Je lirai le livre mais pas tout de suite. Vu le résumé, je n'ai pas envie de lire ce genre d'histoire pour le moment.
Je regarderai l'adaptation avec Merle Oberon, Laurence Olivier et David Niven car ce sont des immenses acteurs et la version de Buñuel qui a un univers particulier et je suis curieuse de voir sa vision.
Fargeaudalexandre75
Fargeaudalexandre75

Publiée le 21 février 2026
En traitant ce film indépendamment de toute comparaison avec le roman, que je n’ai pas lu, c’est un des pires films que j’ai vu de ma vie. J’ai même cru à un moment donné avoir pris une parodie au sérieux mais même considéré ainsi ce film ne produit rien. Distance infranchissable entre le film et le spectateur, c’est une pub. Malaise devant la conception d’autrui que doivent avoir les gens à l’origine de ce film.
Cyril bouillot
Cyril bouillot

Publiée le 15 février 2026
film horrible violent voyeurisme à déconseiller fermement

__________________________________________________________________________________________________________________
Isis Klam
Isis Klam

Publiée le 15 février 2026
Film écrit et réalisé pour Instagram. Ridicule au possible, finalement plutôt laid (esthétique poussée à l'extrême sans réelle harmonie). Aucune alchimie entre Margot Robbie et Jacob Elordi... On s'ennuie, tout est creux et vide et surtout presque drôle tant certaines scènes sont gênantes... Aucune sensualité aussi, le sexy n'était pas là... pas plus que dans une pub de parfum... Vraiment y'avait que des adolescentes dans la salle, toutes émoustillées et ça - ça m'a beaucoup plus touché et amusé que le film en soit. C'est un film nanar-tiktok pour ado pucelles, tout simplement.
Mathilde Vuillemin
Mathilde Vuillemin

Publiée le 15 février 2026
Mon conjoint et moi-même avons adoré ce film pour l’histoire, les costumes, la bande son et la réalisation en général! Je vous le conseille mais préparez les mouchoirs
Kako
Kako

Publiée le 15 février 2026
Interprétation magistrale des deux acteurs principaux et très beaux décors
La musique est très intéressante
Maxime Cavacece
Maxime Cavacece

Publiée le 15 février 2026
Franchement, nous y sommes allés avec une peur panique de nous y ennuyer et d’être déçus étant donné les critiques....Nous en sommes ressortis enchantés et c'est le bon mot. Oubliez le livre et laissez vous bercer. Il y a du Tim Burton dans les décors, et les prises de vue. C'est un conte, un vrai dans lequel on rentre, on se noie sans se rendre compte que rien n'est réel dans cette histoire. Les acteurs sont beaux et le jeu parfait. Le réalisateur a t il puisé dans la belle et la bête ? C 'est probable ! Laissez vous porter pendant plus de deux heures par cette passion qui emporte tout! C'est fort et c'est beau; La mise en scène est parfaite et le travail sur la lumière stupéfiant. Je crois que l'adaptation du livre est ratée mais étais-ce le but? Je ne crois pas. Allez y sans rien attendre, vous en ressortirez avec les yeux qui pétillent .
Jacques Ren
Jacques Ren

Publiée le 15 février 2026
Film typique des année 1502 avec adultère dans tous les sens heureusement la fille a la fin est morte aucune histoire un truc de clochard une meuf qui spoiler:
veut prendre l’argent du riche pour être avec un bg pauvre on peux pas tout avoir dans la vie spoiler:
Myriam
Myriam

Publiée le 15 février 2026
Ce film m'a donné envie de lire l'histoire originale bien que je sache que c'était une adaptation très libre. Très belles images, et pour ma part j'ai ressenti les émotions attendues. J'ai beaucoup apprécié le tordu présenté dans leur relation malsaine.
Corinne Brenac
Corinne Brenac

Publiée le 15 février 2026
Ces deux acteurs sont très bon mais ce film est vraiment , incompréhensible franchement à éviter
Il a même choqué ma fille de 17ans !
Jacqueline Wassenberg
Jacqueline Wassenberg

Publiée le 15 février 2026
Si vous avez lu comme moi "les hauts de Hurlevent" et que comme moi vous êtes fan du livre, allez voir le film sans vous attendre à revoir une transcription fidèle du bouquin puisque la moitié n'y apparaît pas.
L'histoire se déroule sur 2 générations de personnes torturées alors que là la 2ème génération ne s'y trouve pas.
Néanmoins après avoir fait abstraction de cela, le film vaut le coup d'être vu, rien que pour l'histoire d'amour passionnée entre Catherine et Heathcliff et les 2 acteurs principaux qui sont beaux comme des Dieux.
Donc Hurlevent vaut le détour tout en oubliant les Hauts de Hurlevent.