1858 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nelly27200
Publiée le 6 avril 2026
Film vu en avant 1ère Film comique qui reprend des événements que l on a pu vivre... De très bons comédiens avec une complicité de jeu A voir pour passer un bon moment.
C’est un film qui fait vraiment passer par toutes les émotions : on rit, on est touchés et parfois même bouleversés. Les acteurs sont tout simplement géniaux… c’est une très belle surprise… A voir absolument !!!!
J'ai vu hier ce flilm, en avant première à Deauville, où le pulblic n'est pas forcément facile .... j'ai été enchantée au sens, le plus noble du terme .... enfin, un film sur l'amour, qui parle d'amour, qui met en scène, des acteurs qui dégagent, tant de sentiments, de joie, d'amour, d'énergie, bre,f de vrais humaiins ....; dans notre monde, de plus en plus zombifié, où un maximum de gens viivent dans l'"entre-Soi, cette ambiance de joie, de chaleur humaine, est un vrai bouquet de fraicheur, marre de ces films qui nous gavent de violence, petitesse d'esprit, d'étroitesse de sentment .... et puis présentation du film par un réalisateur, sympa, simple, qui ne se la pète pas, comme beaucoup le font dans ce métier ... si seulement "c'est quoi l'amour" ouvraiit une grande porte à l'Amour, en remplacement de l'égo, si l'Etre et, son humanité, sa beauté, sa fragilité, pouvait remplacer l'Avoir .... allez rêvons un peu ...;
Le plaisir d'avoir vu ce film en avant première. Le troisième du réalisateur, récompensé au festival de l'Alpe d'Huez ! Très vite pris dans ce mélo drame entre Rouen et Rome, les sentiments et émotions nous transportent jusqu'au bout du film où chacun sort de la séance avec les kleenex ! Je recommande vivement. Bravo et merci
Ce film provoque une envie impérieuse de serrer ses enfants contre soi, d'enlacer celle/celui avec laquelle/lequel on partage sa vie, de se laisser submerger par la tendresse, de faire la paix avec le passé familial. Le scénario est originalement espiègle. Les acteurs sont confondants de sincérité.
L'idée est bonne et les acteurs parfaits.... Hélas la réalisation (et le cadrage) est assez poussive et manque de brio. En tout cas c'est souvent drôle et un sujet rarissime au cinéma
J’étais hier en avant première découvrir cette pépite. Une comédie pleine de finesse portée par des bombes d’acteurs. Les dialogues sont savoureux et ça faisait longtemps que je n’avais pas entendu autant de rire dans une salle. Ça fait un bien fou ! C’est aussi très émouvant et parle des liens multiples qui nous unissent entre humains. C’est quoi l’amour ? Beaucoup de pistes de réponses dans ce film que je conseille grandement !
Un film sympathique, porté par des acteurs dont le jeu convainc par sa justesse et son naturel. Laure Calamy rayonne par son audace et son énergie. Certains passages sont efficaces et drôles tandis que le discours de fin ajoute une véritable consistance à l’ensemble. Vu en AVP au Grand Palace des Sables d'Olonne.
C'est quoi l'amour ? Le film de Fabien Gorgeart ne prétend pas donner une seule réponse à cette insoluble interrogation, mais déploie tout un éventail de sentiments, au fil d'un récit qui parle de la famille, recomposée ou pas, du couple, des liens passés et de ce qu'il en reste. L'idée de départ est astucieuse et son développement pas moins malin, jusqu'à une sorte de voyage de noces tardif, ou peu s'en faut, à Rome. La légèreté est de mise et la bienveillance moqueuse à l'égard de tous les personnages fonctionne parfaitement dans une écriture vive qui déjoue assez habilement les clichés de la comédie romantique. Si les situations, parfois absurdes, amusent ou émeuvent, le mérite en revient, pour la plus grande partie, à ses excellents interprètes. À commencer par le duo composé de Laure Calamy et de Vincent Macaigne, tandis que Mélanie Thierry, pas forcément attendue dans ce registre, et Lyes Salem restent élégamment un tantinet en retrait. La plus jeune génération a aussi son mot à dire et se défend joliment avec les attachantes Saül Benchetrit et Céleste Brunnquell. De quoi passer un très bon moment devant un film qui n'ambitionne rien d'autre que cela et montre qu'une comédie française n'est pas nécessairement synonyme de grosses ficelles narratives et de vulgarité du trait.
Une comédie comme il y en a pas mal en ce moment, on rigole, on se vide le cerveau. Et forcément, à la fin, une leçon de morale et un happy ending. Celui-ci en l'occurrence est ultra happy (musique et danse de groupe, du déjà vu, quoi). Mention toutefois pour Laure Calamy, très juste et expressive.
Voilà un film déconcertant. On se dit qu'il va nous donner une réponse à cette question. Mais il nous embarque dans une histoire où on découvre et on apprend...