Marty Supreme
7653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mattin Dormy
Mattin Dormy

Publiée le 7 mars 2026
le film est bien mais un peu trop long
la fin me rapelle karate kid spoiler: le personage de Marty est detestable jusqu’a la fin
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 6 mars 2026
Marty Supreme raconte l’histoire d’un homme dont la vie est guidée par un désir intense de succès et de visibilité. Marty est un personnage complexe : brillant, audacieux, mais parfois impitoyable dans sa manière d’atteindre ses objectifs. Ce qui pourrait paraître comme une simple passion pour le sport se révèle être un miroir de sa quête de légitimité et d’identité. Chaque victoire devient un moyen de s’affirmer dans un monde où il se sent marginalisé et constamment jugé.

Le film montre comment cette ambition façonne ses choix et ses relations. Marty construit des liens superficiels, séduisant et manipulant pour obtenir ce qu’il veut, mais ces interactions révèlent aussi sa solitude et sa peur de ne jamais être vraiment compris. Il vit avec une tension permanente entre son désir de domination et son besoin de reconnaissance authentique, ce qui rend ses succès à la fois exaltants et fragiles.

L’énergie du film, portée par des mouvements de caméra rapides et une bande-son vivante, reflète l’intensité intérieure du personnage. Les moments de triomphe alternent avec des instants de doute ou de frustration, soulignant que la réussite n’efface jamais les questionnements profonds sur soi-même. Marty apparaît alors comme un homme pris dans un tourbillon émotionnel, où chaque exploit révèle autant de forces que de failles.

Au final, Marty Supreme explore la complexité du désir humain: la recherche de gloire et d’approbation peut motiver et pousser à se surpasser, mais elle peut aussi isoler et créer un vide intérieur. Le film laisse le spectateur face à une vérité universelle: la reconnaissance extérieure a un prix, et celui-ci se mesure souvent en solitude et en sacrifices personnel.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 6 mars 2026
Ça sent les statuettes! « Marty Supreme » est un biopic qui revient sur la vie d’un ancien champion de tennis de table américain, dans les années 1950. Il s’agit, mine de rien, du film le plus cher du studio A24. L’oeuvre fait l’unanimité, que ce soit auprès des retour du public ou par rapport à ses résultats au box-office. Aussi, « Marty Supreme » possède, bien entendu, de très nombreuses nominations pour la cérémonie des Oscars 2026. J’ai donc été assez curieux de me faire mon propre avis sur le film. Et, c’est vrai que je ne vois pas dans quel monde il repartira bredouille!

Tout d’abord, je trouve l’immersion dans cette époque des années 50 clairement réussie. On a une reconstitution aux petits oignons, ainsi que des décors variés et des costumes d’époque qui font que l’on s’implique un minimum dès lé début dans cette intrigue. J’irais même jusqu'à dire que, pour le coup, on ressent le budget important du long métrage, qui montre que « Marty Supreme » a grandement de l’ambition.

Autrement, si le film fait autant parler, c’est évidemment pour celui qui fait sensation dans le cinéma en ce moment, un certain Timothée Chalamet. Si je ne suis pas le plus grand fan de l’acteur de 30 ans (également producteur ici), je pense clairement que c’est, cette fois, bel et bien son année, et qu’il remportera le statut de « Meilleur Acteur » le 15 Mars. Il porte sans soucis le film sur ses épaules. Entre 2 « Dune », il incarne idéalement ce type de personnage que l’on adore détester. À l’ambition démesurée, prêt à tout pour devenir champion, et d’une grande confiance en lui, le protagoniste de l’oeuvre est manipulateur, un insolent et, bien sûr, un égoïste. On croit totalement aux caractères de Marty Mauser. J’ai plutôt aimé cette approche quant au fait de suivre le parcours d’une personne dans un biopic. Il y a quelque chose de nouveau, en sachant que tout tourne autour de ce personnage, quitte d’ailleurs à sacrifier du développement chez les persos secondaires. C’était prenant de suivre ses magouilles dans tous les sens, pour le tennis de table, et grâce au tennis de table. Notons toutefois la performance de Gwyneth Paltrow, qui s’éloigne du MCU et s’offre ici un rôle intéressant, en tant cas que grande star de son époque. Elle apporte cette touche de légèreté et de tendresse bienvenue dans cette histoire.

Du côté de la mise en scène, Josh Safdie a fait le choix d’apporter la caméra très proche des comédiens. La photographie est soignée. Les scènes de tennis de table fonctionnent. J’aurais voulu plus de spectacle à ce niveau, avec des plans peut être plus allongés, moins de coupes. Mais, il faut dire que « Marty Supreme » n’est pas un film de sport, et que ce n’est pas le but premier de tourner ce type de scènes, qui ne doivent représenter au final que 5 à 10% du film. Tant qu’on y est, c’est bien Chalamet qui a tapé dans la balle dans les scènes de ping, après des mois voire des années d’entrainement intensif sans doute.

J’ajoute qu’il se passe beaucoup de choses dans le métrage. Le rythme est assez costaud et regorge plein d’énergie. Néanmoins, j’ai trouvé le temps un peu long par moment. Le milieu du film est assez creux et étendu en longueur selon moi. C’est surtout pour cela que je n’ai pas mis une note de dingue. Sinon, il y a un peu d’humour qui marche bien à l’intérieur. Enfin, les choix musicaux sont parfois surprenants à mon sens, mais ça fonctionne là aussi, y compris pour ce qui concerne les musiques des années 80.

Bref, je comprends les raisons qui font que « Marty Supreme » est un joli succès dans le cinéma de ce début d’année. Maintenant, je n’ai pas forcément envie de le revoir. C’était bien, mais pas marquant à mes yeux. Je le conseille bien entendu pour autant. Gardons en tête que ce n’est pas un film grand public. On verra ce qu’il en est aux Oscars avec ses 9 nominations, en supposant qu’il gagnera plus de prix qu’aux BAFTA (avec un score de 0 récompense, sur 11 nominations tout de même).
Yvancoulaux
Yvancoulaux

Publiée le 6 mars 2026
Malgré quelques excès de durée ou d’intensité, le film reste un spectacle inventif et captivant, porté par l’énergie de sa réalisation et par la performance magnétique de son acteur principal. Une œuvre vibrante qui confirme le talent singulier de Josh Safdie et offre à Timothée Chalamet l’un de ses rôles les plus flamboyants.
Lol75
Lol75

Publiée le 6 mars 2026
Malgré une belle prestation de Chalamet, Un scénario qui repose sur une succession de scènes pour donner un rythme effréné, mais sans lien les les unes avec les autres. Quelques longueurs. Une musique envahissante. Bref on en sort fatigué ! Dommage…
luigi fazio
luigi fazio

Publiée le 6 mars 2026
Chalamet est excellent, un grand avenir pour cet acteur qui travaille "à l'ancienne", chose très appréciable selon moi, la relève de Tom Cruise dans ses belles années.
Ce film est bon, certes pas à voir et à revoir, mais bon et prenant.
Au risque de me répéter, Chalamet est excellent, les seconds rôles sont brillants.
Merci
Michael
Michael

Publiée le 6 mars 2026
Le film s’inscrit aussi dans une tradition du cinéma indépendant américain marquée par l’influence de cinéastes comme Cassavetes ou Scorsese. La mise en scène, volontairement chaotique et fiévreuse, épouse les tourments du personnage et transforme son parcours en une épopée à la fois burlesque et tragique. Entre satire du succès et récit de chute, « Marty Supreme » devient ainsi une fable nerveuse sur l’ambition et les illusions de la victoire.
Ally
Ally

Publiée le 6 mars 2026
Chalamet est très bien à la fois convaincant dans son intériorité et dans l'interprétation du perso public. La mise en scène vaut le coup même si quelques longueurs tout de même.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 5 mars 2026
Une Claque sur plusieurs histoires de plusieurs personnes notamment Marty. Un film pour une 1ere partie moyennasse ,vient la 2ème ou la j’ai été surpris du résultat. Quasiment aucun temps morts ,les enchaînements sont prenant, Timothe Chalamet porte le film a merveille,l’ost est réussi. C’est un film à voir.
Baptiste Moussot
Baptiste Moussot

Publiée le 5 mars 2026
Le film est très bien mais honnêtement je m’attendais a mieux on me l'avait décrit comme tellement incroyable que quand je l’ai vu j’ai forcément été un peu déçu. Après le film reste très bien, on sent qu’il y a eu un vrai travail derrière et cette vie de galère dans laquelle est le personnage on arrive facilement à se reconnaître dedans, surtout en tant qu'étudiant, le film nous pousse à nous battre pour nos objectifs même si ils peuvent paraître ridicule pour certains.
Le travail sur la colorimétrie et surtout la musique est juste folle, la musique arrive a nous mettre dans un état de tension tellement intense.
Timothé Chalamet est grandiose pour moi il mérite largement l'oscar du meilleur acteur, en tout cas on lui souhaite.
Vive l’ASSE !
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 5 mars 2026
Trop de sub-plots ou histoires secondaires viennent alourdir plutôt qu’enrichir un film dont le thème principal (la volonté de succès) peine à s’imposer malgré les efforts surhumains de Chalamet. Un plus pour la musique ainsi que la photo magnifique de Darius Khondjy
Golden54
Golden54

Publiée le 5 mars 2026
Un film moyen, autant Chalamet brille, il a du talent, on le sait. Autant l'histoire n'en est pas vraiment une. Les 45 premières minutes sont tres réussies. Certains passages sont tres bons, la baignoire par exemple, la séance au bowling aussi. Le reste est long et des pans entiers de l'histoire peuvent etre supprimé sans changer l'oeuvre car ils n'apportent rien ni sur le fond de l'histoire ni sur la transformation du personnage. Beaucoup de cameos, de second rôles joués par des acteurs, des romanciers, des hommes d'affaires bref, des seconds rôles improvisés pour certains, insignifiants pour d'autres. Seule l'amie/amourette de Marty est un peu travaillé mais cela reste oeu vu le nombre assez fort de seconds roles.
Et que dire de cette réalisation... copier et s'inspirer sont deux choses différentes. Les gros plans sur les personnages notamment au début font réalistes mais aussi amateurs et sales. Je suis tres mitigé par cette réalisation. Et que des dire des matchs de tennis de table, les joueurs se transforment en danseurs... ok c'est le sport de 1950 mais quand meme.
Xavier T
Xavier T

Publiée le 5 mars 2026
Le film est excellent et je lui aurais mis 4, s'il n'y avait eu tout ces messages subliminaux par rapport à la réalisation de soi qui passe nécessairement par l'argent et aux juif qui auraient construit les pyramides, tout en faisant d'un noir son meilleur ami, super technique d'injonction paradoxale.
Voyez le quand même, ça fait plaisir de voir enfin les talents d'acteur de chalamet parce que dans Paul attreid, ça va sans plus, peut-être un peu mieux dans le deux. Là il incarne la tchatch commercial des juifs qui parviennent apparemment toujours à vous embobiner
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 5 mars 2026
L'ascension d'un gars de milieu modeste vers les sommets de son art : une trame assez classique. Ici c'est différent car c'est difficile d'appeler "héros" le personnage principal qui survit d'arnaques et se sabote en partie lui-même ses chances d'arriver au sommet. Reste une image d'une société dans les années 50 et un certain nombre de péripéties insoupçonné pour une histoire de pongiste. Mais je reste surpris quant au ras de marée qui a suivi la sorti du film.