Marty Supreme
7266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NTosic
NTosic

Revers sur revers.

La partie commence vraiment une fois passée la séquence gênante de fécondation. Et c'est d'une grande intensité, Safdie la maintenant jusqu'au bout ! Le cinéaste peut compter sur un Chalamet survolté voir en surrégime pour réaliser cette perf' digne des grands champions. Chaque solution trouvée par Marty pour mener à bien le projet de se rendre au Japon apporte de nouveaux problèmes. Le pongiste, alerte et toujours en mouvement, use d'effets de manche mais voit systématiquement des retours fulgurants le mettre en difficulté. Arrêtons de "filet" la métaphore sur ce beau sport et demandons-nous ce que vaut le film indépendamment de son côté divertissant.

Si on accepte rapidement la proposition de Safdie, on peut se laisser embarquer par cette spirale faite de situations cocasses, de malchance, de violence, de mensonges et de drôleries. Le fait que le tennis de table soit plus une toile de fond, et non pas le cœur du sujet, est plutôt bien vue pour ma part ; un vrai/faux biopic aurait peut-être penché vers un classicisme chiant. Je suis tout de même conscient que le rythme soutenu, à la limite de l'hystérie, sans véritable pause, peut agacer bon nombre de spectateurs. Les scènes consacrées au jeu sont toutefois exceptionnelles et n'ont rien à envoyer aux films de boxe en matière de tension. On peut aussi se poser des questions sur le regard porté par Safdie sur son personnage (qui est somme toute une petite raclure). Quoiqu'il en soit le film ne dit pas grand chose sur les années 50 et encore moins sur New York.

Je suggère au public de considérer Marty Supreme comme un drame saupoudré d'action et d'humour à la Coen plutôt que d'aller le voir en espérant une grande fresque sur l'ambition, l'Amérique, le capitalisme ou encore la réussite personnelle. Là, on risque de trouver ça vain.
Fan.de...
Fan.de...

Publiée le 26 février 2026
Scénario trop souvent hors sujet : pourquoi l’incendie de la station service, quid du chien ?. Je m’interroge sur une apologie de la réussite qui passe par le mensonge, l’escroquerie et la violence.
Totoscope
Totoscope

Publiée le 26 février 2026
Marty Supreme est le plus gros budget à ce jour du studio A24, et ça se voit à l’écran. C’est techniquement et plastiquement du grand art et on y retrouve la mise en scène généreuse et fiévreuse de Josh Safdie, mais portée ici avec plus d’ampleur. C’est un pur ride de cinéma qui fonce tambour battant pendant 2h30 de vertige. Formellement c’est d’une virtuosité et d’une densité rare. Le moindre plan est calibré avec une précision chirurgicale, du cadrage au montage. À tel point que ça peut devenir asphyxiant et étouffer le fond.

Un fond profondément scorsésien, qui égratigne le mythe du rêve américain. Le self-made-man n’y apparaît que comme une illusion inaccessible, même dans le domaine du sport, et même pour ceux qui sacrifient tout pour réussir, y compris leur humanité. Car ce personnage détestable s'enferme dans sa croyance aveugle en ce rêve américain qui devient rapidement son cauchemar. Un cauchemar jubilatoire pour le spectateur. La fin, en revanche, est plutôt bancale, presque contradictoire avec le propos et la caractérisation du personnage, laissant planer un message douteux. Mais si le scénario manque de profondeur, il a l’audace de constamment aller là où on ne l’attend pas et d’éviter le format classique du biopic.

Chalamet compose un personnage dense, autodestructeur, aussi fascinant qu’immature, dans une de ses meilleures performances. Un outsider à l’image du sport qu’il pratique dans les années 50 : le ping-pong, alors aussi mésestimé socialement que le petit vendeur de chaussures juif qu’il incarne. Il met toute son énergie, toute son inventivité, il sacrifie tout pour réaliser un rêve totalement dénigré socialement. Son personnage incarne le mantra qui s’impose à cette époque aux USA, fondé sur l’individualisme à outrance et par ricochet à la loi du plus fort. Arrogant, ambitieux, voyou, prêt à tout pour arriver à ses fins et sans respect pour les autres, il représente littéralement les Etats-Unis. Il est le pur produit de cette société. Ce qui offre un film plein d'ambiguïté dans lequel tout le monde (se) ment, ne pense qu’à soi et manipule les autres.

C’est frénétique, une fuite en avant constante qui multiplie les péripéties et les catastrophes burlesques pour constamment faire dévier le personnage de son désir initial, de réussite et de revanche, le faisant rebondir dans tous les sens, comme une balle de ping-pong. Malgré quelques faiblesses d’écriture et un manque de consistance, on est emporté par l’énergie et la maestria de cette épopée. Du très grand spectacle.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 26 février 2026
la vie de ce pongiste égocentrique et imbuvable n'aurait pu faire un film. le réalisateur, pour combler a rajouté des scènes extravagantes, improbable mais souvent longues. un film agréable sans plus.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 26 février 2026
Film de 2h30 mais il est impossible de s'ennuyer : tout est très dynamique, on a des scènes extrêmement cocasses et drôles (notamment lorsque la baignoire traverse le plafond, ç'a m'a bien fait rire) et le tout est orchestré par un pongiste qui ne connaît aucune limite (très bien interprété par Timothée Chalamet). Bref ce film a une cohérence tout en ayant un côté un peu décalé, c'était sympa.
Keilalarouge
Keilalarouge

Publiée le 26 février 2026
Techniquement le film Marty Suprême est une réussite etTimothée Chalamet réalisé un sacré numéro d'acteur .
La première partie du film est réussie , la deuxième partie est trop souvent excessive , bruyante voir dérangeante.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 26 février 2026
Un film qui démarre avec quelques intentions intéressantes avant de rapidement s’effondrer. La première partie laisse entrevoir une direction possible, mais la seconde se découd totalement, abandonnant toute cohérence narrative. Les personnages secondaires, inutiles et mal écrits, encombrent le récit sans réellement apporter quelque chose. Hormis la photographie, très déçu de Safdie et sa proposition.
shaqil
shaqil

Publiée le 26 février 2026
Marty Chalamet est partout et nous raconte l'histoire folle de ce joueur de tennis de table qui nous amène dans ces problèmes de sous et de sa vie dissolue tout en restant bienveillant c'est cool ça bouge bien j'ai aimé mais de là a mettre un oscar non
Elobast999
Elobast999

Publiée le 26 février 2026
j’ai ressenti tellement d’émotion pendant le film et j’ai même pleuré à la fin, ce film est démesuré et incroyable, aller le voir et vous allez vous prendre une claque comme moi j’en ai pris une !
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 25 février 2026
Timothée Chalamet incarne parfaitement son rôle il est très talentueux c'est basé sur une histoire vraie ça parle d'un athlète de tennis de table américain mais pas que il y a pas mal d'événements autour j'ai passé un bon moment.
Didier C.
Didier C.

Publiée le 25 février 2026
Survitaminé, ce film est une plongée en apnée offrant un spectacle étourdissant à l'image de l'ambition folle de son héro. Il manque peut-être quelques respirations pour permettre à l'émotion de s'installer pleinement. Cette respiration arrivera à la toute fin, très belle, du film.
Elorac M
Elorac M

Publiée le 25 février 2026
Je suis complètement passé à côté, loufoque, aucun sens, écrasant, l'interprétation de chalamet tout en puissance est epuisante n'apporte à mon sens aucune crédibilité et direction
Je n'ai pas aimé désolée
Sophie et Nicolas
Sophie et Nicolas

Publiée le 25 février 2026
un peu déçu par le scénario. sinon très bonne bande son.
Prat S
Prat S

Publiée le 25 février 2026
Alors, déjà, ça parle...aller je suis sympa, à 20% de tennis de table, réellement. Ensuite, bon, au début, on sent que le jeune Marty veut s'imposer, mais ça part totalement en vrille, et, très répétitif surtout. Certains plans séquences sont très mal filmés et c'est très confus. Certains dialogues et relations entre les personnages peuvent être évités. Le film n'est pas mauvais, mais, pour moi, ça ne raconte en rien la vie de ce joueur légendaire qu'est Marty Reisman... Et la fin, alors là, j'ai rarement été aussi déçu, mais, ç'était nul...et finalement ça n'a servit à rien pour "finir" l'histoire... . Désolé, mais je suis déçu de ce film.

Résultat:

2,5/5

- Scénario (-1,5)
- Plans (-0,5)
- Dialogues (-1)
Dylan Gillet
Dylan Gillet

Publiée le 25 février 2026
Il se passe beaucoup de choses et peu à la fois je trouve . Un film sur un pongiste qu’on voit peu jouer. Certes l’histoire de l’homme doit être racontée pour faire avancer le film mais à vouloir trop en mettre on se perd je trouve