Les Rayons et les Ombres
4989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bastien miquel
bastien miquel

Publiée le 29 juillet 2026
Tout simplement un très grand film, à mon sens aussi important que l'Armée des ombres. La focalisation interne à la Stendhal offerte par les souvenirs de l'héroïne est dosée savamment, à la Scorsese. Dujardin est juste, comme on le dirait d'une chaussure à son pied, subtilement magique. Un long voyage qui commence à l'homme et qui finit à Sigmaringen! Chapeau l'artiste!
paprikadefrance
paprikadefrance

Publiée le 27 juillet 2026
J'ai adoré ce film, du vrai cinéma, servi par un scénario basé sur des faits réels et aussi un casting tellement fort. Pour moi l'un des meilleurs films vu cette année peux être le meilleur. Les 3 heures sont justifiés et absolument pas gênantes. Bravo 
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 9 août 2026
Jean Dujardin livre une prestation xxl, il excelle dans ce rôle qui peut générer des heures de discussion. Le film a le mérite de présenter un autre angle de la guerre, celle de la collaboration ou des hommes et femmes ont fait des choix qui, a posteriori, sont très contestables...
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 27 juillet 2026
Il faut un sacré culot pour oser, dans une période tant fébrile pour les salles obscures, sortir un film aussi ambitieux que Les Rayons et les Ombres. 3h15 de plongée dans les coulisses de la Collaboration, avec certes une tête d’affiche (Jean Dujardin), mais sans autre grand spectacle que celui des fêtes mondaines d’une élite parisienne qui pense pouvoir tirer profit d’un pays sous la botte de l’Occupation.

C’est la première qualité du film que de tirer parti de cette longueur et de s’en tenir au sujet premier, sans chercher à récompenser le spectateur par les séquences traditionnellement épiques liées aux films de guerre. Les Rayons et les Ombres se concentre autour de l’histoire vraie d’un trio, un journaliste pacifiste, sa fille comédienne et leur ami allemand, le francophile Otto Abetz devenu ambassadeur d’Allemagne à Paris. C’est donc l’intimité qui prévaut, dans un film qui ne lésine certes pas sur les moyens de sa reconstitution, mais ausculte l’Histoire par les destinées individuelles, tentant de disséquer les voies par lesquelles les idéalistes se fourvoient.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 26 juillet 2026
Un scénario impressionnant porté par une distribution saisissante surtout Nastya Golubeva d'une précision émouvante dans son interprétation.
Sebastien Esteban
Sebastien Esteban

Publiée le 26 juillet 2026
Tres deçu. Belle realisation, décors etc mais on ne sait plus trop si c’est un film sur la guerre ou sur la tuberculose. C’est lent. On se perd .
defleppard

Publiée le 25 juillet 2026
LES RAYONS ET LES OMBRES. Très bon film sur la période sombre de la seconde guerre mondiale à Paris. Un film de plus de trois heures. Une note de Trois étoiles et demie.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 24 juillet 2026
Luchaire qui es tu ? Un journaliste durant la seconde guerre mondiale collaborant avec l occupant certes, mais ce film éclaire et nuancé cet engagement, intéressant pour le détail du mécanisme infernal de ces liaisons dangereuses ce film éclaire sur les relations entre des hommes broyés par les circonstances. Ce film est intéressant comme point de vue circonstancié de la collaboration, et des destins qui se croisent dans des intérêts pas tous connus et hypocrisies individuellles mesquines. Néanmoins cette réalisation m’est apparu un peu lent, parfois un peu trop verbeux et souvent très seins nus (moins grave), mais bon on saluera tout de même l interprétation de Jean Dujardin en particulier et de quelques acteurs secondaires également qui passent bien et rattrapent fréquemment les trous d air dans le rythme du film.
eldarkstone

Publiée le 23 juillet 2026
Un Drame terrible qui montre l'occupation des Nazis et autres un jour, sous un angle totalement nouveau ! le Scénario est remarquable, absolument poignant et complet, Jean Dujardin comme vous le l'avez jamais vu, avec tout un tas d'autres personnages incroyables ! Assurément un très grands Film d'époque !
Cinéphiles 44

Publiée le 23 juillet 2026
En s'intéressant à Jean et Corinne Luchaire, père et fille emportés dans la spirale de la collaboration durant la Seconde Guerre mondiale,Xavier Giannoli éclaire un pan encore relativement méconnu de l'Occupation française avec beaucoup de nuance et d'ambition. Le film suit l'ascension puis la chute de cette famille dont les choix politiques et personnels les conduisent progressivement vers un point de non-retour. Sans chercher à excuser ni à condamner de manière simpliste, Giannoli s'attache à comprendre les mécanismes qui peuvent conduire des individus à basculer dans la collaboration. Jean Dujardin livre une prestation tout en retenue, mais la véritable révélation du film est incontestablement Nastya Golubeva. Fille du réalisateur Leos Carax, elle signe ici son premier grand rôle au cinéma avec une justesse absolument remarquable. Son interprétation de Corinne Luchaire impressionne par sa finesse, son ambiguïté et sa capacité à faire exister un personnage à la fois fascinant et tragique. Les décors, les costumes et la photographie restituent avec une grande élégance cette période sombre de l'histoire française. Mais au-delà de la qualité formelle, c'est surtout la richesse du récit qui captive. Le film apporte un éclairage passionnant sur un sujet rarement traité sous cet angle. Avec plus de trois heures de projection, le rythme est pourtant parfaitement maîtrisé et l'écriture maintient l'intérêt jusqu'au bout.
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 22 juillet 2026
Un très bon film qui traite de la collaboration pendant la Seconde Guerre mondiale.

Le sujet, pourtant délicat, est très intelligemment traité. En effet, alors que les personnages peuvent sembler attachants, la fin du film permet de rappeler les horreurs dont se sont montrés complices les protagonistes. Malgré la sympathie que peuvent faire éprouver aux spectateurs ces personnages, il est indispensable de se rappeler que nul ne pouvait ignorer les atrocités commises pendant la guerre.

Le film est également très bien réalisé avec de superbes plans, et les acteurs sont très crédibles et très bons dans leur rôle. Le film est toutefois assez long et aurait pu être raccourci.

Un film très intéressant.
 Dj Daft 44
Dj Daft 44

Publiée le 22 juillet 2026
Les trois heures du film peuvent impressionner au premier abord. Je ne dirai pas qu’elles passent en un éclair, mais chacune d’elles a sa raison d’être. Elles permettent de comprendre toute la complexité du contexte de l’époque, certaines raisons, les mécanismes de la collaboration et les dilemmes auxquels étaient confrontés les différents acteurs.

J’ai justement particulièrement apprécié cette volonté d’aller au fond des choses, sans simplifier une période aussi complexe. Pour couronner le tout, une fois encore, Jean Dujardin livre une prestation remarquable, tout en justesse.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 23 juillet 2026
J’ai attendu ce film avec une vraie curiosité. Je me demandais comment Xavier Giannoli allait s’attaquer à un sujet aussi lourd et sensible que la collaboration pendant l’Occupation. "Les Rayons et les Ombres" est une fresque de plus de trois heures qui suit le destin tragique de Jean Luchaire, journaliste pacifiste devenu patron de presse collaborationniste, et de sa fille Corinne, actrice promise à un bel avenir. Le résultat m’a profondément marqué : je lui mets un solide 4/5.
Ce qui m’a le plus touché, c’est la façon dont Giannoli évite les jugements simplistes. On voit Jean (magnifiquement incarné par un Jean Dujardin méconnaissable, tout en nuance et en ambiguïté) glisser progressivement dans la compromission. Ce n’est pas un monstre dès le départ, mais un idéaliste qui se perd dans les mirages de la "collaboration intelligente". La tuberculose qui ronge les personnages devient une métaphore puissante de cette pourriture morale. J’ai vraiment ressenti le vertige de ces années-là, entre les fêtes somptueuses à Paris et l’ombre qui s’étend peu à peu.
La mise en scène est somptueuse sans être tape-à-l’œil. Les décors, les costumes, la photo... tout respire le cinéma d’auteur ambitieux. Nastya Golubeva crève l’écran en Corinne, fragile et résiliente à la fois. Certaines séquences, notamment celles à Sigmaringen ou les moments intimes entre père et fille, sont d’une intensité rare. Le film dure longtemps, oui, mais il ne traîne pas : il prend le temps nécessaire pour nous immerger dans cette époque et dans ces existences brisées.
Bien sûr, on peut débattre de la manière dont la collaboration est montrée (certains y verront une trop grande empathie, d’autres une nécessaire complexité). Pour moi, c’est justement ce qui rend le film important : il nous force à nous poser la question dérangeante de ce que nous aurions fait à leur place. Ce n’est pas un film confortable, et c’est tant mieux. Il reste avec vous longtemps après le générique.
Bref, une œuvre majeure de Giannoli, qui confirme qu’il est l’un des cinéastes français les plus intéressants de sa génération. À voir absolument, même si les plus de trois heures passent à toute vitesse.
viamma
viamma

Publiée le 21 juillet 2026
Que de coupes de champagne servies et filmées... On a compris. 3h c'est long sur cet aspect là.
Heureusement quels acteurs
Francisbarlowe
Francisbarlowe

Publiée le 20 juillet 2026
Magnifique, ambigu, nuancé. Une grande interpretation, une belle oeuvre. Grande,de mise en scene.......