Film que j 'ai beaucoup aimé dans ce qu'il nous transmet sur le "vivre ensemble" . On sent que les réalisateurs parlent de choses qu'ils ont vécu ou connu. On sourit et on rit parfois devant ces enfants criants de naturel. Amel Bent dont ce sont les débuts au cinéma réussit son examen de passage. Un film qui va vous détendre et vous fera passer subtilement des beaux messages d'humanité
Avec Ma frère, Lise Akoka et Romane Guéret signent un magnifique second long métrage drôle, tendre, puissant et engagé. La réalisation et la musique vous transportent dans la Drôme en été et vous plongent dans vos souvenirs d'enfance. Le film aborde des sujets sociaux avec délicatesse, humour et légèreté et les jeunes acteurs sont tellement touchants. A voir absolument !
Un film comme on en voit trop peu, drôle, émouvant et essentiel. Il m’a traversée de mille émotions et m’a laissée le cœur plein. Les comédiens y sont d’une justesse rare, les enfants bouleversants, portés par une authenticité saisissante. Ma Frère mérite d’être vu, ressenti et partagé. À soutenir, aujourd’hui plus que jamais !
Un plaisir fou de retrouver Djeneba et Shaï, interprétées avec plus de brio et de précision encore que dans « Tu préfères ? ». Mention spéciale pour Fanta Kebe qui est bluffante d’intensité et de vérité dans son jeu. Vrai regret en revanche sur la fin du film, qui aurait mérité de ne pas se conclure de la sorte, modalité moins propre au long métrage qu’à une mini-série. Bravo et merci !
Globalement souvent (mais pas toujours) rigolo, bons acteurs même s'ils sont inconnus pour la plupart, mais des dialogues pauvres, des longueurs et des thématiques pas assez creusées dégradent l'expérience.
Comédie émouvante sur des enfants qui partent en colonie de vacances dans la Drôme avec leurs animateurs. Ces enfants habitent dans le 19e arrondissement à Paris près de Place des Fêtes, issus de familles parfois compliquées. Au fur et à mesure du séjour, chacun d'eux se retrouve avec un déferlement d'émotions : entre ceux qui sont très expressifs et ont besoin d'exprimer haut et fort leur amour et ceux qui sont plus renfermés mais tout aussi sensibles. C'est le cas aussi du côté des animateurs, qui parfois ont également connu un passage en foyer. Chacun d'eux est très attachant avec une vraie personnalité. Très bon casting, les dialogues font très naturels. Amel Bent est très convaincante en responsable de la colo. Ce film rappelle "Nos jours heureux" ou "Un ptit truc en plus". Sympathique comédie qui réchauffe en ce début d'année hivernal.
Très joli film sur l’enfance d’aujourd’hui. De beaux personnages tous plus attachants les uns que les autres, de l’émotion et des sujets graves abordés avec justesse. Une belle surprise !
Un film d’une fraîcheur et d’une beauté extraordinaire, l’enfance comme on ne la voit que très rarement, des dialogues d’une justesse effarante. Ce sont des questions qui nous traversent tous, c’est contemporain et universel. Indispensable
Un film nécessaire qui fait du bien ❤️ j’ai ris de tous ces dialogues superbement bien écrits et j’ai pleuré avec les personnages. On s’y attache fort et on retrouver son âme d’enfant et repartir en colo. A voir pour réchauffer l’hiver ! Nos jours heureux avec plus de profondeur : c’est oui
Le premier film de ce duo de réalisatrices françaises nous avait enchantés par le regard qu’il portait sur l’enfance d’aujourd’hui. Il s’agissait des Pires, qui explorait avec brio la frontière entre fiction et documentaire. Un film naturaliste, juste et empreint de douceur. Elles remettent le couvert dans une nouvelle chronique prenant pour cadre une colonie de vacances. Avec Ma frère, elles brossent de la même manière le portrait de jeunes moniteurs adultes au tempérament bien trempé, campés par des acteurs méconnus qui sont à la hauteur. Et elles continuent de caresser l’enfance dans ses moments les plus vrais et naturels via les enfants qu’ils encadrent. Que ce soit par le biais d’un humour tiré des petites choses qui font la vie dans toute sa diversité ou par celui de l’émotion distillée par les portraits individuels de jeunes venant d’un milieu défavorisé. Une œuvre simple et belle.
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: /