Ma frère
3,6
1520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 8 novembre 2025
Comme dans Les Pires, leur précédente et première réalisation, Lise Akoka et Romane Gueret se sont lancées dans Ma frère sur un sujet dans lequel le sens du collectif occupe la première place, sans négliger les caractères individuels de ses différents personnages, jeunes moniteurs et enfants. C'est une jolie colonie de vacances que nous décrit Ma frère, qui semble éloignée de celles chantées par Pierre Perret, en son temps, mais pas tant que cela en définitive, car on y retrouve le même côté énergique, irrévérencieux et, finalement joyeux, dans un brassage de tempéraments, de races et d'humeurs tout à fait réjouissant. Avec forcément un mélange d'éléments disparates, du rire, des larmes et des disputes, où les adultes ont souvent l'air de grands enfants alors que ces derniers paraissent déjà très solides sur leurs appuis et doués d'une certaine maturité. Bref, cela bouge beaucoup et dans tous les sens, mais de manière très naturelle, et l'on en vient à moins s'intéresser aux petites histoires individuelles des grands, pour ne retenir que la spontanéité des plus petits, qui forment à n'en pas douter la mosaïque française de demain au grand dam de certains esprits chagrins, nostalgiques du monde d'avant, qui auront beau renâcler. Et cela laisse quelques espoirs, eu égard à la liberté de penser et à la lucidité précoce de cette nouvelle génération.
mat niro

Publiée le 7 janvier 2026
Formidable comédie cosmopolite présentée dans la section Cannes Première. Deux copines de cité un peu paumées vont fuir leur quotidien morose et les tracas de leur vie en bas des tours pour partir encadrer une colonie. On assiste à un mélange des cultures assez délicieux avec des enfants qui se questionnent sur la vie et ses à côté. L'amitié des deux adultes est très touchante et le duo Lise Akoka/Romane Guéret poursuit son analyse de la jeunesse commencée dans le très réussi "Les pires" (2022). Un film qui déborde d'énergie dans cette petite troupe où rires et pleurs s'entremêlent. Le casting pour les enfants est tout simplement génial. Bravo aux deux cinéastes et à toute l'équipe!
Shawn777

Publiée le 19 mai 2025
Lise Akoka et Romane Gueret adaptent leur série "Tu préfères ?" sur grand écran et c'est une petite surprise ! Ne connaissant pas du tout la série, je dois bien avouer que je ne m'attendais à rien surtout que le synopsis ne me tentais pas vraiment. Sorte de "Nos jours heureux" plus moderne et plus populaire, nous suivons Shai et Djeneba quitter leur cité le temps d'une semaine pour devenir monitrices de colo. Elles vont alors essayer de gérer des gamins quelques-fois turbulents, quelques-fois spéciaux, quelques-fois cruels et quelques-fois très drôles mais surtout apprendre à se gérer elles-mêmes. Si l'une est complètement irresponsable et tente de voir où elle en est dans son couple que sa famille désapprouve, l'autre porte quant à elle sa famille sur ses épaules et notamment son petit frère. Passage à l'âge adulte compliqué que le film ne parvient toujours pas à accorder assez de temps tellement il y a de personnages, ce qui peut donner une certaine impression de frustration. Néanmoins, le film parvient à faire la part juste entre comédie et drame, n'allant jamais dans la bouffonnerie ou n'étant, au contraire, jamais plombant. Par exemple, le film aborde beaucoup de sujets de société actuels comme l'avenir incertain des personnages dû à leur milieu social ou encore les sujets de transidentité (plutôt non-binaire dans ce cas précis) mais ce n'est jamais maladroit ni même bordélique. Tout simplement car ces sujets sont abordés le soir au coin du feu au travers de discussions entre potes, ce qui confère au film cette forte authenticité que l'on ressent tout au long de l'intrigue. Il faut dire que les personnages, en plus d'être attachants, sont très naturels et notamment les enfants qui donnent finalement l'impression de ne pas jouer mais d'être eux-mêmes, amenant toujours une spontanéité aussi drôle que surprenante. Cette spontanéité est également aidée par les dialogues, qui donnent encore une fois l'impression de ne pas avoir été écrits, avec ce conflit de génération entre les moniteurs et les enfants mais également au sein des moniteurs ; les aînés prenant soin des plus jeunes. D'ailleurs, si tous les acteurs sont bons donc, Amel Bent surprend d'autant plus avec ce premier rôle qu'elle tient très bien de bout en bout en étant tout à fait crédible dans le personnage. "Ma frère" est donc une petit bouffée d'air frais tout en étant parfaitement juste dans sa représentation d'une certaine jeunesse.
PLR
PLR

Publiée le 11 janvier 2026
Remarqué au Festival de Cannes nous dit-on. Est-ce que ça en fait une valeur sûre ? Non, je ne crois pas. Rien d’original ni de captivant dans ces scènes de vie de mioches en colonie de vacances sous la tente. Aucune démonstration, sensibilisation ou vulgarisation d’un quelconque sujet pour amener le spectateur à la réflexion, au jugement, à une opinion... Ennuyeux.
Yves G.

Publiée le 7 janvier 2026
Shai (Shirel Nataf) et Djenaba (Fanta Kebe) ont vingt ans. Au-delà de leurs différences – Shai est blanche et juive, Djenaba est noire et musulmane – les deux jeunes femmes sont amies depuis l’enfance. Cet été, elles accompagnent toutes les deux une colonie de vacances dans la Drôme.

Il n’y a pas grand chose dans le pitch de "Ma frère". Il n’y a pas grand chose non plus dans sa bande-annonce. Sinon la perspective d’un énième film de banlieue qui fera l’éloge bien-pensant du vivre-ensemble, dans le même style qu’"Un p’tit truc en plus" qui, avec le succès dont on se souvient, avait en 2024 battu tous les records du box-office en racontant une semaine de colo d’enfants handicapés.

Pourtant, mine de rien, "Ma frère" est une réussite totale. Tout le mérite en revient à l’écriture très fine des deux coréalisatrices, Lise Akoka et Romane Guéret. Elles étaient déjà à l’œuvre ensemble dans "Les Pires". La même recette marche une seconde fois – au point, et c’est la seule mise en garde qu’on pourrait leur adresser, de leur conseiller d’éviter sa redite une troisième.

Il ne se passe pas grand chose dans "Ma frère", qui aurait pu durer une demi-heure de plus ou de moins sans en modifier l’économie. Pourtant, tout bien considéré, il réussit à évoquer un sacré nombre de sujets, sans verser pour autant dans le didactisme pesant que leur énumération peut laisser redouter : l’amitié, les premiers émois amoureux, le consentement, la virginité, l’identité de genre (le personnage transgenre de Naël interprété par Yuming Hey est d’une étonnante justesse), la maternité, la filiation, la religion, la mort…

Lise Akoka et Romane Guéret étaient directrices de casting et coaches d’enfants. Elles n’ont pas leur pareil pour filmer sans verser dans la mièvrerie cette bande d’enfants, de les rendre immédiatement identifiables et attachants, de tisser entre eux les brins de leurs histoires individuelles. Pour les encadrer, une demi-douzaine de jeunes adultes, acteurs débutants ou confirmés, parmi lesquels la révélation Shirel Nataf, qui ressemble tellement à Mallory Wanecque, révélée dans "Les Pires", qu’on attend le générique pour lever ce doute, Idir Azougli, déjà vu dans "Shéhérazade" et dans "Météors", et l’étonnante Suzanne de Baecque, une sorte de Valérie Lemercier jeune ou de Rossy de Palma française.
capirex
capirex

Publiée le 10 janvier 2026
Feel good movie solaire et généreux , le second opus après "Les Pires sorti en 2022 de Lise Akoka et Romane Guéret brille par son alliance de vitalité, de drôlerie et de sensibilité inclusive . Me faisait la réflexion que le langage des gamins a bien changé rapport à mon enfance , vache me prends une claque lol !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 27 janvier 2026
Avec Ma Frère, les deux réalisatrices Lise Akoka et Romane Guéret mettent en scène leurs souvenirs de colonie de vacances, dans un film très ancré dans le réel. On sent la volonté de capter une jeunesse de banlieue telle qu’elle s’exprime, parfois de manière brute, avec des dialogues très proches de la langue des adolescents.

C’est le premier film de la chanteuse Amel Bent, mais sa présence reste finalement assez discrète à l’écran. Les rôles principaux sont surtout portés par Shirel Nataf — déjà remarquée dans Les Têtes givrées, où elle crevait l’écran — et Fanta Kébé, qui donnent une certaine sincérité à l’ensemble.

Le problème vient surtout du rythme. Passé un début plutôt prometteur, le film s’installe dans une forme de stagnation : peu de sous-intrigues, peu de véritable évolution, et un sentiment d’ennui qui s’installe au milieu du récit. C’est mignon, parfois juste, mais ça n’avance pas assez pour vraiment captiver.

Au final, un film honnête mais moyen, qui manque de relief et de narration pour dépasser le simple témoignage.
Jean d'O
Jean d'O

Publiée le 2 octobre 2025
« Ma frère » réinvente le film de colo en insufflant beaucoup de tendresse, et en traitant de sujets sociaux et sociétaux avec énormément de finesse et de subtilité. Les gamins sont extraordinaires de vérité.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 9 janvier 2026
Le récit est simple, ça manque de moments vraiment marquants. Quelques scènes touchantes mais l’ensemble reste assez fade et oubliable.
Thomas Pnn
Thomas Pnn

Publiée le 10 janvier 2026
Je ne comprends pas vraiment les critiques à 5 étoiles mais il en faut pour tous les goûts. De mon côté ce film n'a pas vraiment d'intérêt, on a plus l'impression de regarder un documentaire ou un reportage. Beaucoup de sujets abordés beaucoup d'histoires entamées mais rien de terminé... On est perdu du début à la fin, on ne sait pas vraiment où l'on va ni même pourquoi on y va... spoiler: La profondeur de certains sujets aurait peut-être dû être approfondie lors des réunions de fin de journée. On aurait alors pu assister à des réflexions portées par des adultes déjà passé par là tout en donnant par la suite des pistes aux jeunes pour les aider à traverser leur jeunesse parfois compliquée
Je ne recommande pas spécialement d'aller voir ce film bien trop long pour finalement ne rien raconter.
ffred

Publiée le 20 janvier 2026
Deuxième film pour le duo Lise Akoka et Romane Gueret (je n’ai pas vu Les pires). Le film est à la fois drôle, touchant et très juste. Une vraie chronique sociale, qui parle autant des enfants et de leurs galères familiales, que de l’entrée compliquée dans l’âge adulte, avec des jeunes livrés à eux-mêmes mais pleins de vie.

La mise en scène est simple mais très fraîche, le ton est juste, on alterne entre l’humour, l’émotion, et même parfois une forme de gravité, sans que ce soit jamais forcé.

L’interprétation est excellente, notamment les enfants qui sont formidables de naturel. Et la chanteuse Amel Bent, pour son premier rôle au cinéma, s’en sort très bien, sobre et crédible, sans en faire trop.

Bref, un joli petit film, plein d’humanité, qui fait du bien, qui émeut, qui fait sourire, et qui mérite d’être vu. Une belle petite surprise pour ce début d’année.
velocio

Publiée le 13 janvier 2026
Ce film de Lise Akoka et Romane Gueret, je dois avouer que, comme on dit, "je ne le sentais pas". Il m'est impossible de vous expliquer pourquoi, n'étant même pas capable de me l'expliquer à moi-même. Toujours est-il que, ayant beaucoup aimé "Les pires", le premier film de ces 2 réalisatrices, je suis quand même allé le voir et ... j'ai eu la confirmation que j'avais raison de "ne pas le sentir" et, maintenant, je peux expliquer pourquoi je ne le sens pas. Autant "Les pires" affichait de grandes qualités cinématographiques, ne serait-ce que grâce à cette idée géniale d'en faire un film sur le tournage d'un film avec tout ce que peut apporter cette forme de second degré, autant "Ma frère" est proche du néant en matière de cinéma. On est d'accord, les sujets qu'aborde le film sont tous importants et on devrait donc être passionné à sa vision, mais c'est tellement filmé avec les pieds, c'est tellement orienté vers une grande vulgarité totalement superflue, on sent tellement le côté artificiel de la drôlerie recherchée, que, au bout du compte, on s'ennuie profondément malgré 2 ou 3 scènes qui sortent de la vulgarité ambiante et qui donnent un peu de grain à moudre aux spectateurs. Sinon, on se désole de ce qu'on voit, reflet caricatural et vulgaire de la société du moment, qui, pourtant, n'en a pas besoin pour être critiquable. La distribution n'est pas ce qu'il y a de pire dans le film, avec, en particulier, quelques gamins et quelques gamines qui montrent de bonnes dispositions pour la pratique de la comédie. On n'en dira pas autant de Shirel Nataf, l'interprète de Shaï, la personnage la plus importante du film, exaspérante tellement elle ne cesse d'en faire des tonnes.
magalie marchand
magalie marchand

Publiée le 11 janvier 2026
Le film est hélas rempli de clichés qui rendent les personnages pas si intéressants. C est dommage car les thématiques abordées auraient pu être approfondies. Beaucoup trop de vulgarité inutile. Film pas adapté à tout public.
Brady20
Brady20

Publiée le 10 janvier 2026
J'essaye de comprendre l'engouement autour de ce film ... scénario relativement creux et peu d'action. Et surtout un air de déjà vu. Même si les gamins, sont pas mal ... mais on s'ennuie un peu quand même
Martin P
Martin P

Publiée le 12 janvier 2026
Film bien plus profond et qui touche profondément, c'est le cas de le dire, bien sûr, il y a la vie, la vivacité, la jeunesse, la spontanéité, l'innocence et le plaisir immédiat de voir sous nos yeux tous ces personnages haut en couleurs, tous ces enfants si attachants et drôles, mais ce qui reste quand on sort de la salle, c'est l'émotion et la justesse qui va avec.