Ma frère
1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

poiutrop
poiutrop

Publiée le 7 janvier 2026
Une mise en scène précise et sans artifices, Ma Frère capte au plus près les émotions à nu et révèle une relation amicale bouleversante, filmée avec une grande délicatesse. Les deux actrices principales livrent des performances d’une sincérité désarmante, transformant chaque scène en moment de vérité.
Touchant, vibrant, profondément humain, Ma Frère s’impose comme l’un des plus beaux films du cinéma français récent. Un film qui marque durablement.
Coco
Coco

Publiée le 7 janvier 2026
Un film solaire, juste, profondément humain. Tout sonne vrai : les enfants, leur langage, leurs liens. On rit, on est touché, sans jamais que ce soit forcé. Une très belle chronique d’été, pleine de vie et de tendresse.
Romeo Abergel
Romeo Abergel

Publiée le 7 janvier 2026
Un super film, drôle, touchant et juste. J’avais connu le duo de réal par « les pires » que j’avais adorés, et j’ai aussi beaucoup aimé ce film au registre plus comique
Jean N.

Publiée le 7 janvier 2026
Fait du même métal qu'"un petit truc en plus" ...
Le truc fonctionne en ce moment , alors pourquoi s'en priver !
Ici on revisite les jolies colonies de vacances mais en w esh .
Le mélange d'acteurs et d'actrices pro avec des enfants qui jouent à la perfection , permettent à ce sujet déjà tant exploité de sortir un film sympa mais pas de quoi crier au chef d'oeuvre comme le font déjà tous les bobogochos !
le film ne manque pas de chansons (ce qui devient une tendance assez lourde dans le cinéma actuel) et on aurait mieux aimé entendre la voix d’Amel Bent ou celle des enfants interprétant ces chansons.
Allez voir si vous aimez ce genre de film dans l'air du temps culture banlieue ...
Marie Louise
Marie Louise

Publiée le 7 janvier 2026
Exceptionnel ! Une immersion dans le monde de l’enfance. C’est sensible, drôle, touchant. Les enfants sonr hyper attachants et tellement vrais. C’est puissant. Du grand cinéma!!!!
peewaiamadeo
peewaiamadeo

Publiée le 7 janvier 2026
Un tube de l’été solaire à voir absolument!!! Très beau film sur l’enfance et le passage l’âge adulte. Toujours d’une justesse bouleversante.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 7 janvier 2026
Ai vu « Ma Frère » des réalisatrices Lise Akoka et Romane Guéret qui avaient réalisé le très juste «Les Pires » déjà avec une troupe de jeunes amateurs épatants. Film choral, « Ma frère » est avant tout un long métrage de comédiens grâce à un casting homogène d’un grand naturel et où toutes les diversités sont représentées avec bienveillance. Shaï (Shirel Nataf) et Djeneba (Fanta Kebe) sont amies d’enfance. Depuis 20 ans elles vivent dans les tours de la Place des Fêtes dans le XIXème arrondissement de Paris. Pour l’été, elles sont engagées par Sabrina (excellente Amel Bent) qui dirige le Centre aéré, pour être monitrices lors d’un séjour avec les enfants du quartier dans la Drôme. En une semaine les deux jeunes femmes vont être transformées par les responsabilités, leurs rapports aux enfants, leurs souvenirs qui vont revenir à la surface et tout cela ne sera pas sans conséquence sur leur amitié. Si le scénario est ténu en dramaturgie, c’est la succession de scènes très dynamiques et surtout très justes qui donne le rythme au long métrage. Le film de colonie de vacances est presqu’un genre en soit, celui-ci reflète son époque où l’on voit des enfants influencés par les réseaux sociaux, qui s’habillent et se « se mettent en couple » comme des adultes, où le « parlé banlieue » évolue avec son temps et où une certaine tolérance est prônée par les plus jeunes. Le dénominateur commun entre les enfants et les jeunes adultes moniteurs est le manque d’amour. Le film comporte de très belles scènes dont une visite dans un musée-mémorial de la déportation et une scène de Karaoké sur une chanson de Barbara. La mise en scène n’est pas originale mais on retiendra au casting en plus des acteurs déjà nommés l’excellente, comme toujours, Suzanne de Baecque en monitrice hors sol, et le mature Idir Azougli. « Ma Frère » est un film solaire, bourré d’énergie contagieuse, drôle et attendrissant. Trop bien pour commencer l’année. Wesh !
Vallycc
Vallycc

Publiée le 7 janvier 2026
Un film à voir absolument ! Les réalisatrices nous plongent dans l’univers des colos avec en plus un regard sur différents thèmes de société et jonglent merveilleusement entre le rire et les larmes.
Les actrices acteurs adultes et enfants sont formidables et nous font revivre notre enfance avec plaisir.
On s’attache à chaque personnage et on s’identifie aussi
Vu en avant première, j’attendais sa sortie avec impatience.
J’y retourne aujourd’hui !
Yves G.

Publiée le 7 janvier 2026
Shai (Shirel Nataf) et Djenaba (Fanta Kebe) ont vingt ans. Au-delà de leurs différences – Shai est blanche et juive, Djenaba est noire et musulmane – les deux jeunes femmes sont amies depuis l’enfance. Cet été, elles accompagnent toutes les deux une colonie de vacances dans la Drôme.

Il n’y a pas grand chose dans le pitch de "Ma frère". Il n’y a pas grand chose non plus dans sa bande-annonce. Sinon la perspective d’un énième film de banlieue qui fera l’éloge bien-pensant du vivre-ensemble, dans le même style qu’"Un p’tit truc en plus" qui, avec le succès dont on se souvient, avait en 2024 battu tous les records du box-office en racontant une semaine de colo d’enfants handicapés.

Pourtant, mine de rien, "Ma frère" est une réussite totale. Tout le mérite en revient à l’écriture très fine des deux coréalisatrices, Lise Akoka et Romane Guéret. Elles étaient déjà à l’œuvre ensemble dans "Les Pires". La même recette marche une seconde fois – au point, et c’est la seule mise en garde qu’on pourrait leur adresser, de leur conseiller d’éviter sa redite une troisième.

Il ne se passe pas grand chose dans "Ma frère", qui aurait pu durer une demi-heure de plus ou de moins sans en modifier l’économie. Pourtant, tout bien considéré, il réussit à évoquer un sacré nombre de sujets, sans verser pour autant dans le didactisme pesant que leur énumération peut laisser redouter : l’amitié, les premiers émois amoureux, le consentement, la virginité, l’identité de genre (le personnage transgenre de Naël interprété par Yuming Hey est d’une étonnante justesse), la maternité, la filiation, la religion, la mort…

Lise Akoka et Romane Guéret étaient directrices de casting et coaches d’enfants. Elles n’ont pas leur pareil pour filmer sans verser dans la mièvrerie cette bande d’enfants, de les rendre immédiatement identifiables et attachants, de tisser entre eux les brins de leurs histoires individuelles. Pour les encadrer, une demi-douzaine de jeunes adultes, acteurs débutants ou confirmés, parmi lesquels la révélation Shirel Nataf, qui ressemble tellement à Mallory Wanecque, révélée dans "Les Pires", qu’on attend le générique pour lever ce doute, Idir Azougli, déjà vu dans "Shéhérazade" et dans "Météors", et l’étonnante Suzanne de Baecque, une sorte de Valérie Lemercier jeune ou de Rossy de Palma française.
Lisalisi
Lisalisi

Publiée le 6 janvier 2026
Il y a des films qui divertissent. D’autres qui émeuvent. Et puis, plus rares encore, ceux qui réussissent les deux avec une sincérité désarmante. Ce film-là appartient clairement à cette dernière catégorie.

Dès les premières minutes, on rit : un rire franc, spontané, souvent provoqué par des situations simples, des dialogues justes, et surtout par des enfants absolument lumineux. Pas des enfants “mignons de cinéma”, mais des enfants vrais, drôles, imprévisibles, capables en une réplique de vous faire éclater de rire… et quelques scènes plus tard, de vous serrer le cœur.

Car oui, on pleure aussi. Pas des larmes forcées, pas de violons appuyés, mais une émotion qui arrive sans prévenir, parce qu’on s’est attaché. Parce qu’on reconnaît quelque chose de profondément humain : l’enfance, la fragilité, l’amour, les petits combats du quotidien. Le film parle à l’adulte que nous sommes devenus, mais surtout à l’enfant que nous n’avons jamais vraiment cessé d’être.

La mise en scène reste humble, au service des personnages. Rien n’est surjoué. Tout sonne juste. Les jeunes acteurs, en particulier, impressionnent par leur naturel et leur intensité : ils portent le film avec une grâce rare, sans jamais chercher à briller.

On sort de la salle le sourire aux lèvres, les yeux encore un peu humides, avec cette sensation précieuse d’avoir vécu quelque chose. Un film qui réconcilie, qui rassemble, qui fait du bien sans être naïf. Le genre d’œuvre dont on parle en sortant, qu’on conseille spontanément à ses proches, et qu’on n’oublie pas de sitôt. Allez le voir. En famille, entre amis, ou même seul. Pour rire. Pour pleurer. Pour se rappeler pourquoi le cinéma, parfois, touche juste.
kalamar
kalamar

Publiée le 5 janvier 2026
Vu en avp à Sarlat j’ai adoré !!!! Le nouveau nos jours heureux, des acteurs au top, vrai feel good et révélation de deux comédiennes incroyables !
Eric Ollivier
Eric Ollivier

Publiée le 4 janvier 2026
Petit bijou de cinéma réaliste et populaire sur le passage de l’enfance à l’adolescence. Je ne sais ps comment font ces deux réalisatrices pour trouver un cast aussi formidable à chacun de leurs films (Les Pires était également super).

Les adultes sont au diapason, les dialogues semblent totalement naturels et, mine de rien, on sort de là bouleversé mais aussi avec plein de questions existentielles,

On n’est qu’au tout début de l’année mais je ne serai pas surpris de retrouver ce film dans mon top 2026 !
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 5 janvier 2026
Super beau, mignon, drôle et émouvant. Des personnages bouleversants et de l’émotion de partout qui nous fait pleurer et rire.
Claire M.
Claire M.

Publiée le 23 décembre 2025
Vu au festival.
C'est pas mal, parfois quand même cliché.
Une photographie lisse.
Ce n'est pas franchement le mieux joué.
Mais bon, on ne passe pas un mauvais moment.
Zimboume
Zimboume

Publiée le 21 décembre 2025
Quel joli film ! Solaire, optimiste et grave à la fois ; social et comique. Une réussite totale, loins des clichés sur l’enfance. Un film humain qui ne juge pas, mais qui donne à voir le naturel, la vie. Coup de cœur