Notre salut
236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

étienne L
étienne L

Publiée le 30 septembre 2026
film intéressant sur le travail en période de collaboration, j'ai beaucoup aimé Swann Arlaud, très grand rôle mérité pour lui. Mais la musique d'Alphaville, on aurait pu trouver mieux
Hélène E.
Hélène E.

Publiée le 3 juin 2026
Une interprétation subtile de Swann Arnaud. La mise scène originale ne peut que bousculer chaque spectateur et l’inciter à réfléchir à sa position dans le monde actuel vu au festival de Cannes
Jean-Pierre SALOMONE
Jean-Pierre SALOMONE

Publiée le 24 mai 2026
J'ai eu la chance de découvrir "Notre salut" en avant-première. Dans lle cadre de la semaine "Cannes après Cannes" proposée à l'UGC Ciné-cité Part-Dieu.
J'ai beaucoup aimé : j'ai hâte de le revoir lors de sa sortie nationale.
TheMadCat
TheMadCat

Publiée le 21 août 2026
Vu en avant-première à l’Utopia de Bordeaux. Un film juste qui restitue le grain d’une époque, remarquablement interprété, qui donne à voir l’ordinaire de la collaboration dans toute sa complexité. La correspondance amoureuse, inspirée de celle des arrière grands-parents du réalisateur, dépasse le statut de décor pour donner du corps aux personnages avec une grande sensibilité. Un grand film, jamais grandiloquent.
Sylvie F
Sylvie F

Publiée le 18 septembre 2026
J ai vu ce film en avant première au cinéma Mourguet et je l ai trouvé très prenant, avec de belles scènes poétiques et une analyse très éclairante des événements et des comportements de cette époque, qui éclaire également notre actualité. Passionnant
alaincognito
alaincognito

Publiée le 22 juillet 2026
LE POSITIF :
C’est pas commun comme sujet. Intéressant d’être plongé dans les sphères du pouvoir de Vichy, en « zone libre », pendant la seconde guerre mondiale. On s’intéresse plutôt aux « petits fonctionnaires », majoritairement dans les 3eme et 4eme cercle autour du Maréchal… pas tous « convaincus », mais qui doivent gagner leur vie. C’est d’ailleurs un des principaux ressorts du personnage principal : gagner sa vie. Il a un potentiel de leader, il est ambitieux à ce niveau-là, mais ça n’évolue pas facilement. Il est aussi là par convictions ; elles sont fortes chez ce personnage.

L’interprétation de Swann Arlaud est remarquable. Il n’a pas dû être loin du prix d’interprétation masculine à Cannes. Les images que le réalisateur fait de l’acteur sont elles aussi remarquables. Swann prend bien la lumière et le réalisateur en a utilisé de nombreuses qui exploitent parfaitement cette qualité de l’acteur.

C’est bien realisé, avec notamment une belle variété de plans, de lumières, de grains. Ca aide à rendre la durée supportable.

Les quelques scènes avec la musique décalée, des années 80, sont très réussies ; pas si anachroniques et apportant une légèreté bienvenue. C’est dommage qu’il n’y en ait pas plus et que ça ne tire pas plus vers la comédie musicale.

LE NÉGATIF :
C’est lent (et peut être nécessaire pour donner tant d’épaisseur au personnage principal) et c’est long. Pas énormément dans l’absolu, mais vu le rythme lent, l’absence de surprises scénaristiques, l’absence d’action (au sens large), ça m’a paru long et un peu pénible, surtout dans la première moitié.

On ne s’attache guère au personnage principal. Alors certes, ses accointances politiques n’aident pas, mais sur sa vie familiale aussi, ce personnage n’est guère sympathique.
W'arou
W'arou

Publiée le 3 juillet 2026
Vu au festival de la rochelle FEMA, en présence du réalisateur Emmanuel Marre. Un film sur le plan formel expérimental, qui nous plonge au sein de la collaboration tel un documentaire.
Dylan.SKer17
Dylan.SKer17

Publiée le 30 août 2026
Vu en avant-première, ce film historique est vraiment très réussi. Il offre une vision d’ensemble de la situation du pays à travers la vie de l’arrière-grand-père du réalisateur, tout en invitant chacun à réfléchir sur cette période de notre histoire. Le choix musical, assez étonnant au premier abord, se révèle finalement captivant et apporte une vraie identité au film.
Crualitymo
Crualitymo

Publiée le 17 septembre 2026
quelque choix de réalisation un peu grossier , des scènes un peu trop longue et mal rythmé. Malgré quelques défaut notable on peut quand même souligner (surligné même) la performance de Swann arlaud habité par son personnage qui ce cherche ,ainsi que ce format un peu faux documentaire qui colle parfaitement a ce que veux raconter le film c'est très bien choisie.
Léonard Magnier
Léonard Magnier

Publiée le 24 août 2026
J’ai vu ce film en avant-première à l’utopia Bordeaux, et ce film est marquant. C’est dans la même veine que Les rayons et les ombres de Gionnali qui parle également de la collaboration, mais sous un autre angle. Notre salut est très bien réalisé, et je comprends parfaitement pourquoi il a gagné le prix du meilleur scénario à Cannes. À voir !
laura_enya
laura_enya

Publiée le 29 septembre 2026
Pour reprendre les mots du réalisateur à l'acteur principal, Swann Arlaud : "On va faire The Office à Vichy !". Et c'est plutôt réussi selon moi : un film au style documentaire parodique qui décrit avec réalisme et humour l'absurdité des fonctionnaires de Vichy qui se cachaient derrière des chiffres et des réflexions logistiques pour ne pas se poser de question sur les actions inhumaines et discriminatoires du gouvernement.
Patrick Louis
Patrick Louis

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 septembre 2026
realisation austère et maladroite, propos confus, long... long ! Quel ennui ! il y a infiniment mieux sur le même thème.
Rémy R.
Rémy R.

Publiée le 8 août 2026
Film et critique…. Critique et film… une longue histoire intéressante et pertinente… c’est le cinéma
Katou
Katou

Publiée le 28 mai 2026
Film vu en avant-première pendant le festival de Cannes, excellent par son sujet et son interprétation. Un fonctionnaire pétainiste à fond en poste à Vichy, dont on suit la carrière, l'ambition mal récompensée, j'ai beaucoup aimé de personnages de son épouse.
Cécile L.
Cécile L.

Publiée le 16 septembre 2026
vu au festival du film grolandais de Toulouse. Une petite histoire qui fait réfléchir sur notre roman national. Interprétation splendide de tous les acteurs et interprètes... Montage à la fois moderne et intemporel. Merci de nous faire réfléchir.