223 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jipéhel
Publiée le 14 avril 2026
Danse avec une louve
Jusqu’à ce film, Camille Ponsin n’avait réalisé que des documentaires. Avec ces 100 minutes, il se lance dans la fiction, bien que le scénario soit basé sur des faits réels. Au cœur des Cévennes, Anja décide de vivre à l'écart des autres, au milieu des bois. Insaisissable et sauvage, elle bouleverse peu à peu l'équilibre de la vallée et de ses habitants. Sa mère reste son seul lien avec le monde extérieur... On pourra reprocher au film, son début un peu lent et répétitif jsuqu’à que, heureusement, tout s’emballe et que les tensions s’exacerbent. Là, ça devien fort et passionnant. Et puis, les Cévennes sont magnifiques ! Le film s’inspire d’une véritable histoire à laquelle le réalisateur, Camille Ponsin, a été confronté. Comme raconté dans ce film, tout s’est déroulé dans Les Cévennes, région que le cinéaste connaît bien puisqu’une partie de sa famille y vit et qu’il y a passé beaucoup de temps dans son enfance. Au cœur de cette vallée où se sont installés des néo-ruraux dans les années 1970, tout le monde connaissait l’histoire de Nana et de sa fille, une jeune femme que beaucoup ont vu grandir avant qu’elle ne bascule totalement, passant du stade d’enfant de la vallée à celui de problème de la vallée, selon les propos du cinéaste. Même si le point de vue de la mère est mis en avant, le cinéaste tenu à faire entendre ceux des élus, médecins, habitants qui ont été confrontés à ce drame. Au final, la vallée s'est une nouvelle fois scindée en deux clans : les partisans de la réalisation du film et ceux, qui ont été réticents. Le sujet a le mérite d'être traité délicatement, sans jugement ni prêt-à-penser, écueil pourtant prévisible. Une chose est certaine, après la dernière – et magnifique – dernière image du film, je ne suis pas sûr que vous ayez une position très tranchée sur ce qu'il aurait fallu faire et où se situe la frontière entre ce qui acceptable et ce qui ne l’est pas. Et c’est bien le point le plus fort de ce film. Les autres points forts résident dans les choix esthétiques et l’impeccable prestation du casting. On le sait, Céline Sallette excelle dans ce genre de rôle de passionaria et elle est encore une fois bouleversante. La jeune – bien qu’elle est 24 ans -, Lou Lampros confirme une présence étonnante après Ma nuit ou Vivre, mourir, renaître. Parmi les très nombreux comédiens et comédiennes crédités dans ce film, on notera la présence juste et forte de Bertrand Belin. Ce sont bien les liens indéfectibles entre une mère, elle-même éprise d'indépendance et vivant en communauté, et sa fille, dont elle ne comprend pas la radicalité sans pour autant la condamner, qui prennent toute la place dans un film bien équilibré sur une aventure humaine aussi exaltante que folle. A voir.
C’est touchant, c’est très bien joué, bien filmé, et paradoxalement dans très peu de salles, or ce film mérite bien plus qu’une sortie confidentielle: où est le loup?!
Excellente évocation d’une histoire peu ordinaire jouée par une Celine Salette formidable et très bien entourée. On nous gratifie des paysages somptueux des Pyrénées sauvages.
film qui a l'immense mérite de confronter les individualités et les fondements sociaux de la vie en collectivité..un triangle aux angles aigus entre une fille seule, electron libre qui vit en marge et aidée inconditionnellement dans sa solitude par la mère, elle même issue d'une sorte de communautés plus ou moins dérivée des idées post-hippies, et enfin l ensemble de la société actuelle et de ses institutions..une situation particulièrement délicate et explosive..
Très bon film, très proche de la nature. L'histoire vraie d'une communauté originale. La difficulté de vivre différent dans un monde qui lisse tout. l'intrigue se tient. Les acteurs sont bons. Film à voir
les comédiens vraiment bon, réalisateur bien, histoire top, les images des Cévennes superbe, je m'attendais à savoir où à connaître un peu la fêlure de la fuite de cette merveilleuse sauvage, mais rien aucune explication ne vient à l'esprit si ce n'est des mots comme folie schizo voir rien si ce n'est erreur certainement..., dommage film agréable et très bien joué vraiment, alors merci.
Quel beau film ! Une ode à la tolérance et à l'acceptation de la différence dans un monde devenu de plus en plus lisse et sans relief. Que les acteurs sont bons, et tout particulièrement l'enfant sauvage. J'ai adoré ce film qui montre l'amour inconditionnel d'une femme pour sa fille. Et si les sauvages c'était les autres ?
C'est inspiré (l'histoire vraie est plus complexe) de Clara et sa mère Nana. Voir des articles sur elles, mais pour moi, en conclusion, je pense qu'elle est autiste ou en tout cas a une neuroatypie. Ca aurait pu être moi... Elle semblait intelligente, écrivait sans fautes, donc cette volonté de fuir les humains, c'est suite à un déclencheur (viol en Espagne??), mais elle avait sans doute déjà un côté "différent". Je la comprends! Je ne supporte plus les humains et si je m'écoutais,si je ne masquais plus mon autisme, je deviendrais "sauvage" aussi. Je vais chercher + pour savoir où elle en est aujourd'hui. C'est un beau film, mais c'est dommage de ne pas avoir été plus fidèle à la réalité, de ne pas avoir parlé des déclencheurs, de la suite, de la fille qui avait 38 ans à la fin, des habitants qui l'ont aidée car elle n'était pas destructrice comme dans le film, mais parlait, était discrète, regardait des films chez les gens, en aidait d'autres... si elle fuyait les gens, aimait la nature, était intelligente, pour moi il y a eu un truc, un trauma déclencheur qui a exacerbé quelque chose (TSA?). A creuser. Les actrices sont biens.
Au coeur des Cevennes, l histoire de l'amour inconditionnel une mère protégeant sa fille qui a fait le choix de vivre seule en foret, de la mort ou la prison. Elle respecte son choix même si elle en souffre et subvient à ses besoins comme elle le peut.. Les paysages sont magnifiques, et les acteurs sont tous bons. Basé sur une histoire vraie.
Ce fim français ( un peu trop peut être ?) déçoit à tous les niveaux : d'abord l'histoire, inspirée de faits réels, ne casse pas les barres, à aucun moment,on ne s'inquiète, ni ne sourit, pas de sentiments de compassion non plus, bref, on est pas loin du documentaire sans affect, était-ce l'effet recherché ? Les acteurs ont quand même l'air de s'ennuyer, en tous cas, ils ne brillent pas par leurs jeux, quand à "l'héroïne", si on peut la trouver attachante au début elle devient vite détestable par la suite...au final, encore un film "pour rien", qui ne raconte pas grand chose ( et 1h40 de pas grand chose, c'est long !), restent les images des Cévennes, très belles certes,mais ça ne suffit pas pour faire un bon film...de cinéma
Je me suis beaucoup ennuyé, je suis pourtant client de ce genre de film en immersion dans la nature (la chouette qui vole en plein jour bof bof). Personnages peu attachants. Personnage principal décevant, je ne suis pas certain que dans la réalité elle était si exagérée..
 Ça Ressemble à un film amateur, ou tout est un peu trop caricaturé, et où n’il y a aucune magie ni même réelle sensibilité. La représentation de la communauté « retour à la campagne » est assez lourd dingue. Ils sont tous mignon, mignon, petit concert sous les lampions. (Merci, Bertrand Belin), Libre sexualité, tout cela est assez poussif et très schématique. Un semblant de poésie, légèrement mystique avec l’apparition régulière d’une Chouette. On ne sait pas pourquoi. Celine Salette a pour rôle de pleurnicher 80 % du temps. Et la jeune fille Anja, le rôle de l’enfant sauvage qui refuse de voir le monde se cache et se taire comme un animal. Parfois les répliques sont incroyablement grotesques. Les réactions des gens du village beaucoup trop appuyés, évoqués. Caricaturées Et la track finale tellement mal reconstituée. Amusez-vous à regarder le prix du plein d’essence que Bertrand Belin va faire à la Pompe, et qui aura des conséquences si dramatiques ! ( tt ça pour ça haha) C’est peut-être un film très petit budget ? Je ne suis pas allée vérifier. Il y a trop d’incohérences dans la représentation des choses, tenant peu compte du temps qui passe, Belin, avec sa coupe de cheveux de Petit, citadin branché , Les phrases du type « dans cette communauté, il y a des gens intégrés, il y a même un fonctionnaire parmi nous», Au secours, on dirait une mise en scène et des scénarios des années 70. Presque comique Pour aller voir ce film, il faut se rappeler que c’est à partir d’une histoire vraie. Car il y a si peu d’intérêt dans l’interprétation et le scénario de reconstitution, qu’on a l’impression que ce film a été réalisé par les voisins de l’époque.
Vu en avant première. Film très émouvant. Cette histoire nous tient en haleine et nous bouleverse comme elle a bouleversé la vallée dans laquelle elle se passe. Très belle chanson de Bertrand Belin.