Dalloway
3,3
1885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AZZZO

Publiée le 2 novembre 2025
Adapter un roman sans saveur, c'est prendre le risque d'un film sans saveur. Et c'est le cas car Yann Gozlan a suivi le livre à la lettre. L'intrusion de l'IA dans nos vies est une question majeure qui pose énormément de problématiques cruciales pour l'avenir de nos sociétés. Malheureusement, Tatiana de Rosnay s'est contentée d'imaginer une IA usant de son pouvoir pour remplacer les humains. Rédac' niveau CM2, quoi. Donc, forcément, le film lui-aussi ne va pas bien loin. On imagine tout ce qui va se passer un quart d'heure à l'avance et on s'ennuie ferme malgré la belle performance de Cécile de France.
Ennuyeux.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 28 janvier 2026
L’IA est un sujet privilégié en ce moment (cf. Chien 51), où elle est dénoncée comme un fort danger potentiel de société. DE FRANCE est de tous les instants et incarne cette méfiance : elle étouffe, se sent trop contrôlée et manipulée. L’ambiance est malsaine. Pourquoi l’IA s’intéresse au suicide de son fils et veut toujours en savoir plus. L’épilogue dramatique nous en dira beaucoup plus sur les intentions. Vision dystopique angoissante !
Domvill
Domvill

Publiée le 18 septembre 2025
même si le thème du film reste plutôt conventionnel la mise en scène et la magistrale interprétation de Cécile de France sont remarquables
on est malgré tout tenu en haleine tout le long du film.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 18 septembre 2025
Ou y’a de l’IA, y’a pas de bonheur

Parce que Yann Gozlan. Parce qu’il sait créer des ambiances anxiogènes. Parce qu’il sait raconter des histoires. Parce qu’il sait gérer un suspense. Parce qu’il sait mettre en scène… Bref, beaucoup de bonnes raisons de voir le nouveau film du cinéaste de Boîte Noir, d’Un homme idéal, ou Visions. 110 minutes sous haute tension servie par une formidable comédienne. Clarissa, romancière en mal d’inspiration, rejoint une résidence d’artistes prestigieuse à la pointe de la technologie. Elle trouve en Dalloway, son assistante virtuelle, un soutien et même une confidente qui l’aide à écrire. Mais peu à peu, Clarissa éprouve un malaise face au comportement de plus en plus intrusif de son IA, renforcé par les avertissements complotistes d’un autre résident. Se sentant alors surveillée, Clarissa se lance secrètement dans une enquête pour découvrir les réelles intentions de ses hôtes. Menace réelle ou délire paranoïaque ? Hélas, la promesse n’est pas totalement tenue à cause de pas mal d’incohérences dans le récit et ce, malgré une mise en scène virtuose.
Disciple appliqué d’Alfred Hitchcock, Gozlan a toujours été fasciné par les thrillers paranoïaques à tendance psychologique. En adaptant Les Fleurs de l’Ombre de Tatiana de Rosnay, le scénario situe l’action dans un futur proche, dans une société minée par la peur du remplacement de l’homme par la machine, en l’occurrence l’IA. Le film pose de vraie question, tout en se gardant bien d’y répondre. Mais la peur est là et la paranoïa avec elle. Le problème que je soulevais un peu plus tôt, c’est l’irruption de personnages ou d’épisodes très vite abandonnés et dont on se demande ce qu’ils apportent à un récit déjà fertiles en rebondissements et en émotions. Par contre la mise en scène subjective et immersive, au plus près de l’héroïne est un modèle du genre. On s’identifie pleinement à Clarissa, en partagent, en comprenant ses motivations et en ressentant sa montée de stress. Autre point faible, le trop-plein de thématiques abordées – et, comme je l’ai dit -, pas toujours approfondies, comme l’écologie avec le réchauffement climatique, la pandémie, l’intelligence artificielle, la création d'Art par l'IA, la récupération de données par l'industrie numérique, la panne d'écriture et des problèmes psychologiques comme le deuil… je vous l’ai dit ça n’en finit pas… Malgré tout, le charme opère et on n’est pas insensible à la paranoïa galopante de notre héroïne.
Cécile de France est magnifiquement convaincante de bout en bout, crevant l’écran que d’ailleurs elle ne quitte pas une seule seconde. Une performance XXL. Lars Mikkelsen joue les utilités et ne fait que passer. Frédéric Pierrot tout en sobriété comme d’habitude, joue finement sa partition secondaire. Par contre à la voix de Mylène Farmer, quelque part entre Scarlett Johansson dans Her, et le Hal 9000 de 2001 : L'Odyssée de l'espace, et donc qu’on ne voit pas un seul instant, permettez moi de préférer – et de loin – celle d’Anna Mouglalis, profonde, étrange qui sait se montrer à la fois caressante et menaçante. Une superbe actrice trop peu utilisée par le cinéma français. Maintenant que vous avez les tenants et les aboutissants de ce thriller paranoïaque, à vous de jugez
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 22 septembre 2025
Étonnant... Je ne sais pas si je l’ai aimé ou détesté.
Pendant tout le film, je me disais que tout dépendrait de la fin ! L’angoisse et le stress sont très bien rendus.
Le jeu de Cécile de France est prenant.
Puis, juste avant le dénouement, on devine ce qui va se passer, ça fait tilt et on redoute ce moment…
Et en fin de compte, nous n’avons pas toutes les réponses, à nous de réfléchir...
En tant qu’amatrice de science-fiction, je lui mets 3/5, tout en reconnaissant son côté ambigu.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 16 mai 2025
Film vu en avant-première lors de la première séance de 00h au festival de Cannes. Tout est réussi dans ce film, les effets spéciaux ainsi que le jeu d’acteur sont au top. Manque-t-il peut-être un peu plus de folie ?
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 22 septembre 2025
Un très bon thriller psychologique et paranoïaque sur l'intelligence artificielle , la vidéosurveillance et l'inquiétude d'être surveillé en permanence.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 3 octobre 2025
Excellent thriller d'anticipation qui se déroule dans une Frannce dystopique et liberticide.
Un film très anxiogène quant aux derives de l'utilisation démesurée de l'IA, de sa dangerosité et de son utilisation future.
Un film captivant qui fait réfléchir, porté par un bon casting et la voix surprenante de Mylene Farmer.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 18 mai 2025
un bon thriller prenant de Yann Gozlan qui va me faire arrêter d'utiliser chatgpt, acting fort et la voix de mylene fermer rajoute quelques chose mais je trouve qui monte d'informations le récit et peu construit
Pascal Flauss
Pascal Flauss

Publiée le 19 novembre 2025
Bon film avec beaucoup de suspense. Malheureusement cela reste français, la dernière demi heure est interminable, prévisible et bâclé. Dommage car ce film mériterait une meilleure note mais on retient cette fin sans imagination.
Jeanclaudeherinne
Jeanclaudeherinne

Publiée le 17 septembre 2025
Je vous avoue que je n'ai pas encore vu le film mais, j'y ai participé (comme figurant) Cécile DeFrance très sympa. et je suis impatient de voir le résultat.
Vincent B.
Vincent B.

Publiée le 16 mai 2025
Vu en sélection à Cannes
Dérangeant de réalisme dans un futur proche. On a complètement envie de couper téléphone et toutes technologies IA après visionnage !
Mention spéciale pour Mylene Farmer et sa voix de l IA
Mila Prieur
Mila Prieur

Publiée le 25 mai 2025
Le possible de la situation fait froid dans le dos. Une atmosphère lourd, oppressante, très bien conçu. Le puzzle que l’on voit au fur et à mesure.
Hugo Delattre
Hugo Delattre

Publiée le 29 août 2025
J’ai eu la chance d’assister à l’avant-première bordelaise de Daloway, le nouveau film de Yann Gozlan, et quelle expérience ! Le réalisateur nous offre un thriller psychologique et futuriste d’une profondeur rare, en nous immergeant dans le quotidien d’une romancière qui, en pleine résidence d’écriture, se sert d’une intelligence artificielle comme soutien créatif.

Cécile de France y livre une interprétation majestueuse. Elle incarne à merveille cette ambiguïté entre vulnérabilité et obsession, et donne au film toute sa puissance dramatique.

La présence de Mylène Farmer, voix de l’IA, est une idée brillante. Elle prouve que rien ne remplace la chaleur et la subtilité d’une voix humaine : elle réussit à transmettre émotions, inquiétude et tension avec une justesse impressionnante. Sa voix devient un personnage à part entière, omniprésent et dérangeant.

Avec Daloway, Yann Gozlan confirme que la science-fiction française a de grandes choses à dire. Le film se place sans complexe à la hauteur voire au-delà des productions britanniques ou américaines, en apportant une sensibilité unique, très européenne, à la réflexion sur nos rapports à l’IA et à la création.

En somme, Daloway est un film à la fois captivant, angoissant et profondément actuel. Un grand moment de cinéma, qui marque autant par son intensité que par sa pertinence.
remyll
remyll

Publiée le 18 septembre 2025
Une film sur la domotique , à l’heure de l’IA générative mais sous un angle particulièrement oppressant, envahissant et pessimiste. Le problème majeur du film est que ce qui, ici, est devenu une véritable dystopie, n’est absolument pas argumenté dans un sens ou dans l’autre. On reste dans le constat froid, pur et dur, dans la dénonciation du résultat du travail d’ingénieurs spécialistes du logarithme, ignobles manipulateurs et chefs autoritaires mais sans réelle argumentation sur le fond.