1888 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
capirex
Publiée le 22 septembre 2025
Film sous forme de quasi Huit-Clos réussi là de Yann Gozlan qui à travers une mise en scène esthétique questionne notre rapport à la solitude et notre dépendance à la technologie tout comme les effets de l' sur nos libertés .
Un film qui navigue entre anticipation, intérêt financier, complotisme, psychologie et place de l'humain face à cette vague inéluctable de l'IA dans notre quotidien, il y a de quoi faire un beau devoir de philo. Cecile de France est au rendez vous comme à son habitude, incarnant cette vulnérabilité de l'artiste, sa fragilité, ses démons. Une belle surprise , c'est comme ça que j'aime le cinéma celui qui bouscule et interroge.
Après l'excellent "Boîte noire", voici le retour sur grand écran du nouveau Yann Gozlan que j'attendais au tournant...
Pour être honnête, ce qui m'a attiré c'est surtout le fait que Mylène Farmer double la voix de l'IA et associé à cela le nom du réalisateur : il m'en fallait pas plus pour succomber !
Autant j'ai été emportée par la premier moitié car on est plongé dans ce monde futuriste réaliste autant la seconde partie ouvre de multiples portes mais ne va pas au bout des choses.
L'idée de départ est vraiment originale car l'univers de Dalloway n'est pas si éloigné de celui qui nous attend. Le monde des IA est de plus en plus présent dans nos vies et je remarque que les jeunes ne peuvent plus s'en passer et ça me désespère (et oui je me sens de plus en plus vieille et dépassée). Je fais ma vieille con mais rien ne pourra remplacer l'imagination débordante et illimitée de l'être humain ! Ce récit m'a donné des sueurs froides et un coin de tête me dit qu'il ne faut surtout pas en être dépendant même si je reconnais que ça peut être utile si on s'en sert intelligemment.
Mais le final m'a tellement déçu ! On le voit venir de loin et il est beaucoup trop simpliste pour moi...
J'avoue que mon imagination débordante m'a fait partir loin, très loin dans un possible final qui s'avère finalement être plus sage que dans mes pensées les plus folles.
Un film qui se laisse regarder mais qui m'a laisser un goût d'inachevé c'est dommage !
Les acteurs assurent, Cécile de France en tête, mais le scénario aurait mérité d'être plus fouillé. On se croirait face à Hal 9000 dans 2001, cet oeil rouge qui surveille, voit, entend et analyse tout. Cela m'a donné peur de l'IA, elle qui est déjà si présente partout, à mon grand dam. La réalisation m'a semblé parfaite.
Vu aujourd'hui Di 21 sept 25. Très bon acteur en particuliers Cécile de France ! Sujet vraiment d'actualité sur l'évolution et les objectifs de l'IA. Tous les aspects sont abordés : positifs, négatifs, hackers. Bravo !
Vision dystopique d'une micro-société (version moderne d'une villa Médicis) spoiler: gouvernée par l'IA . On pense à Rebecca spoiler: le nom de la maîtresse de maison, à la voix grave avec une héroïne qui se débat avec des codes qu'elle ne possède pas. Pas mal. Ça manque d'émotion cependant, j'ai eu du mal à ressentir de l'empathie pour un personnage ou un autre.
Excellence, excellent, film, sur le fond, sur la forme. Il secoue, il questionne, il donne une vision assez noire du futur, mais ça ressemble tellement au présent… Je ne comprends absolument pas les commentaires des journalistes avec une seule étoile. Ils n’ont peut-être pas aimé le thème, mais ce film vaut bien plus qu’une étoile.
09/25 Moitié drame, moitié SF, scenario prévisible (sauf la scene finale) mais bien interprété par Cecile de France, artiste nevrosée et un peu parano dépendante malgré elle à la technologie tueuse de liberté. Il ne lui offre cependant pas une palette d'émotions bien grande. Ca manque de panache
Cécile, omniprésente à l'écran durant le film, est attachante et joue très bien. Je n'ai pas été séduit par la voie de Mylene, il aurait fallu une voix plus jeune, plus consensuelle, et plus énigmatique, avec plus de sensualité et d'empathie, même si au final l'IA n'est pas forcément son amie; Son double jeux aurait été encore plus crédible, pour nous démontrer l'aptitude de l'IA à copier l'humain.
Ce film parle d’intelligence intellectuelle. De complotisme et de santé mentale. Les comédiennes sont formidables. Et la voix de Mylène Farmer est envoûtante et angoissante.
Encore du mal a me décider si le film a 20 années de retard ou en avance. Plutôt bien tourné mais avec une morale assez simpliste qui fait perdre l'intérêt du fim. Mi figue mi raisin