Dalloway
1939 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 24 juillet 2026
Un Huis-clos qui affiche de belles ambitions, mais comme souvent avec Gozlan cela peine à captiver. Le récit est lent, malgré une mise en scène soignée et quelques séquences visuellement réussies, l'émotion peine à s'installer et l'ensemble paraît plus contemplatif que réellement prenant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 19 juillet 2026
Ce thriller, réalisé par Yann Gozlan en 2025, déborde d’un trop plein d’ambitions. En mélangeant une multitude d’intrigues, le scénario finit par s’éparpiller dans tous les sens, laissant ainsi un goût amer. Dans un futur proche, dominé par l'Intelligence Artificielle, une romancière en mal d’inspiration se retrouve enfermée dans une résidence d’artistes. Entre souvenirs douloureux du passé, emprise de l’IA et manipulations secrètes, l’histoire reste confuse même si elle dégage un véritable climat anxiogène. Côté interprétation, Cécile de France tient la gageure de porter à elle-seule ce huis clos étouffant. Bref, une œuvre d'anticipation autant mystérieuse que superficielle.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 15 juillet 2026
Très décevant. Alors oui c'est entendu, Gozlan n'a à ce jour toujours pas réalisé de vrai grand film mais "Un homme idéal", "Boîte noire" et surtout "Burn out" étaient tous intéressants et maîtrisaient leur sujet. On était donc en droit d'attendre pas mal de choses. En vain. Formellement, c'est très propre et le style du bonhomme se voit toujours autant. C'est sur le fond que ça ne tourne vraiment pas rond. L'IA est un truc nouveau dont on ignore encore tout ce qu'elle est capable de faire, théoriquement un film sur pareil sujet doit être imprévisible. Malheureusement pour lui, "Dalloway" est tout sauf imprévisible. Et pèse sa tonne de clichés et de ficelles grosses comme des câbles. On peut tout écrire à l'avance, aussi bien le déroulé des événements (cela dit, rien ou pas grand chose ne laisse entrevoir une fin aussi bâclée) que la véritable nature de certains des personnages. Alors ça n'est pas désagréable à regarder, mais tu suis tout ça d'un oeil assez distrait. Cécile de France peu inspirée dans son jeu, aussi dépassée que ne l'est son personnage. Là où Anna Mouglalis semble y croire davantage. "Dalloway" c'est un de ces films que l'on fait simplement pour exploiter un thème dans l'air du temps. Ce n'était peut-être pas le but de Gozlan mais c'est l'impression que ça donne.
Noah N
Noah N

Publiée le 7 juillet 2026
Je suis assez sensible aux films qui sont très proche de la réalité et autant dire qu'on a atteint un haut niveau. Impossible donc de ne pas rapprocher le film au Covid et au développement des IAs. On est clairement dans un contexte fait pour Yann Gozlan, qui jouera ainsi sur la paranoïa et qui n'hésitera pas encore une fois spoiler: à en finir de façon nihiliste
. Ce que je trouve aussi malin, c'est qu'on nous insuffle une situation extérieure où le danger est présent, spoiler: mais sans trop nous en dévoiler davantage ; ce qui nous offre la possibilité d'imaginer nous-mêmes ce qui se passe réellement
, allant même jusqu'à devenir complotiste.
Cécile de France est impeccable dans son rôle et on la suivra dans son calvaire et on se demandera commet elle s'en sortira. Son alchimie avec Mathias s'avère être sympa, avec un Lars Mikkelsen charismatique, mais celle avec Dalloway offre son lot de tension et de paranoïa. Dalloway, quant à elle, a ironiquement un arc narratif très humain et spoiler: conclut le fait que les IAs tuent des artistes et reprennent leurs places
. On peut saluer la performance de Mylène Farmer qui semble réellement avoir un ton robotique.
Comme à chaque fois, la mise-en-scène de Gozlan est impeccable : plutôt lente et statique, il joue sur nos sentiments et on peut frôler le stress. Parfois, il se contente d'une narration visuelle, ce qui rend le film encore plus percutant. La direction artistique est par ailleurs très immersive et font ressortir le côté futuriste pas très lointain, le tout avec des effets spéciaux réussis et surprenants. Le suspense se ressent aussi de par la musique : Philippe Rombi a encore une fois fait un travail parfait en nous faisant ressentir nos sentiments les plus profonds spoiler: avec en plus des chansons plutôt relaxantes

"Dalloway" n'est pas seulement un thriller brillamment réalisé par un maître en la matière, c'est avant tout un avertissement que Gozlan a certainement voulu nous faire partager : la culture se fait détruire et on s'investit trop dans un élément qui nous réduira intellectuellement. Le film est visuellement parfait, le casting très impliqué et il est stressant de par le travail de son réalisateur et de par son contexte. Avec ce film et "Boîte noire", Y. Gozlan peut sans mal être considéré comme le Denis Villeneuve français.
Uptownblues
Uptownblues

Publiée le 3 juillet 2026
Film qu'on m'a conseillé et ça part comme un bon divertissement mais ça souffre du mal français qui consiste à intellectualiser à outrance quitte à faire de la psychologie de comptoir.
Pierre064
Pierre064

Publiée le 23 juin 2026
un film qui vaut ce qu il vaut mais que j'ai eu plaisir à regarder.. Sa force est de faire réfléchir sur les dérives qui nous pendent au nez dans les années à venir avec les danger de l'IA. Il faudrait être neuneu pour ne pas croire que tout ce qui est décrit dans le film ne pourrait pas arriver.
La techno prend le pas sur l'Homme. Regardez déjà dans la vie quotidienne c'est déja en partie le cas. On est bloqué dès que l'electronique est défaillante dans nos voiture, nos logements etc....
Je pense que la vision parano n'est pas si insensée que cela. L'Avenir le dira j'espère ne jamais voir ce style de société de mon vivant
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 17 juin 2026
DESENCHANTEE. Je ne veux pas devenir folle. Une ligne de fuite pour une liberté contrôlée. Convaincant??? Contaminer par le gourou, l'intelligence artificielle souffre. Le vivre ensemble sous le même toi. Virginia Woolf aurait aimé?
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 16 juin 2026
Avec Dalloway, le réalisateur Yann Gozlan (Boîte noire, Visions) livre un thriller psychologique parfaitement ancré dans son époque. En s’emparant du sujet de l’intelligence artificielle, il ne se contente pas d’en exploiter les aspects spectaculaires : il tente surtout d’en questionner les limites, les dérives et l’influence grandissante sur nos vies. Une réflexion pertinente qui nourrit efficacement le suspense.

Face à la caméra, Cécile de France impressionne. Habitée de bout en bout, elle incarne avec une remarquable intensité cette femme qui sombre peu à peu dans la névrose. Sa performance porte le film et renforce l’inquiétante atmosphère imaginée par Gozlan.

La réalisation est soignée, élégante et maîtrise parfaitement la montée de la tension. Dommage toutefois que le dernier acte parte quelque peu dans tous les sens, au risque d’affaiblir un propos jusque-là très maîtrisé.

Malgré cette conclusion plus brouillonne, Dalloway reste un thriller ambitieux, intelligent et stimulant, qui interroge avec justesse notre rapport à l’IA tout en offrant une vraie expérience de cinéma.
Vic_Kovacs
Vic_Kovacs

Publiée le 15 juin 2026
C'est vraiment pas dingo comme truc... je l'ai regardé dans le train sans en attendre grand chose mais en me disant que ça ferait un bon divertissement dans ce contexte... même pas! Le train est arrivé à destination, il me reste 15 minutes de film que j'hésite à regarder tellement je me suis ennuyé!
Richard CECCOLI
Richard CECCOLI

Publiée le 14 juin 2026
carrément nullissime autant le sujet que l'ambiance glauque et cette actrice avec une voix d'outre tombe tout cela est d'un gros beurk absolu
Lolthecat
Lolthecat

Publiée le 24 mai 2026
Juste nul… rien ne tient debout. Tres mal joie et l’IA est dejàhas been. Cecil de France surjoue. Le suspense est proxhe de la caricature, porté par un scénario chetif.
J’ai tenu 15 minutes et ensuite ce fut la descente jusqu’une fin tellement convenue que la note de 0 aurait ete mérité.
Nikos
Nikos

Publiée le 18 mai 2026
Yann Gozlan signe un huis clos paranoïaque à l’esthétique soignée, qui questionne notre dépendance à la technologie et la place de l’IA dans la création artistique.

Si le thriller reste assez prévisible dans son développement, la tension fonctionne grâce à une mise en scène immersive, l’interprétation habitée de Cécile de France et la voix envoûtante de Mylène Farmer.

Une sorte de Black Mirror version cinéma français : une idée forte et actuelle sur le remplacement des artistes par l’intelligence artificielle, malheureusement desservie par un scénario parfois trop simpliste.

Un film intrigant, porté avant tout par son ambiance et ses performances.
moket

Publiée le 18 mai 2026
Un thriller qui joue assez intelligemment sur nos fantasmes et nos craintes quant à l'intelligence artificielle. L'intrigue est un peu convenue mais le réalisateur met habilement en scène la descente aux enfers de l'écrivaine interprétée par une formidable Cécile de France. La tension est palpable de bout en bout.
cinono1

Publiée le 1 juin 2026
L'histoire d'une écrivaine en panne d'inspiration et auquel l'assistance va venir en aide. Le film est tout d'abord intriguant avec ce Paris futuriste, hygiéniste et cette femme tourmentée incarnée par la brillante Cecile de France. . L'intrigue se met en place, la tension monte, le voisin vous previent,, puis cela finit par caler a force de multiplier les pistes de recits secondaires..., climat, pandémie, deuil, solitude, cela fait un peu trop. Il y a une scene en écho à 2001 l'odyssée de l'espace. Yan Gonzalez semble avoir une fascination pour les nouvelles technologies autant qu'il s'en mefie. Son film finit par devenir un peu froid à force d'être maîtrisé. Le film aurait dû rester sur son sujet principal, la dépossession de soi, la fin du libre arbitre.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 8 mai 2026
J'ai bien été embarqué dans ce huis-clos oppression qui reprend différents dangers de notre époque 2019+ (Covid et décisions "pour le bien de la population" et IA qui nous aide "pour notre bien et celui des résidents).
Cécile de France est bien investie et même si on reproche de mettre trop de ceci ou pas assez de cela, le film est déjà réussi comme il est.