Dalloway
1989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stefgom Sg
Stefgom Sg

Publiée le 12 octobre 2025
Un film qui interroge sur les dérives possibles de l'IA, dont la voix calme et rassurante, ajoute un soupçon finalement terrifiant. C'est toute la force de Mylène Farmer. Quant à Cécile de France, son jeu est très bon. Reste un scénario un peu bancal.
Mathieu Zerez
Mathieu Zerez

Publiée le 12 octobre 2025
Trés bon film, tres bien incarné par Cécile de France.
Le sujet a été abordé déja des dizaines de fois, mais le film reussi a être original et amusant.
Dutoutaurien
Dutoutaurien

Publiée le 12 octobre 2025
Un épisode de Black Mirror... Donc largement conquis.
La paranoïa, la new tech, l'art... Tout ce que j'aime en un film.
liebherr280
liebherr280

Publiée le 10 octobre 2025
Bon film avec une ambiance sympathique, bien tourné bonne réflexion je recommande. Bon travail en tout cas ca ça change des films actuels
Jean-michel Cornet
Jean-michel Cornet

Publiée le 8 octobre 2025
N’allez pas voir ce film si vous n'êtes pas déjà allés faire un tour sur Chat GPT, vous n’y verriez qu'un film de science-fiction de plus… Mais si, comme moi et comme tant d'autres, vous avez déjà eu des échanges musclés avec lui, après lui avoir fait reconnaître ses erreurs et, par ailleurs, admiré ses réponses très élaborées sur, par exemple, l’explication de la scène finale du misanthrope où l'accord du participe passé dans « elle s'est emmêlé les pinceaux », vous verrez dans ce film ce qui pourrait bien être notre avenir proche, si tant est que l'on n'y soit pas déjà… J’ai beaucoup aimé ce film… C’est moins bruyant que du Bruce Willis mais ça pourra vous (nous) faire réfléchir…
AleX SNB
AleX SNB

Publiée le 6 octobre 2025
Un film à part, ancré dans des thématiques très actuelles. On y suit une écrivaine en panne d’inspiration qui s’isole avec une intelligence artificielle pour écrire, un point de départ captivant qui soulève de vraies questions sur l’avenir de la création et la place des technologies dans nos vies. Le scénario prend un virage intéressant, entre fascination et mise en garde, sans jamais tomber dans l’excès. La réalisation est soignée, le rythme maîtrisé — une belle surprise futuriste et réfléchie.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 6 octobre 2025
Ce thriller d’anticipation sur l’intelligence artificielle avait tout pour me plaire. Malheureusement, malgré le jeu excellent de Cécile de France, le scénario s’enlise sur la deuxième moitié avec des scènes plutôt répétitives et s’éloigne de son propos initial pour basculer surtout dans le thriller psychologique/paranoïaque. On reste sur notre faim (sur l’aspect vraiment dystopique concernant les nouvelles technologies que nous développons aujourd’hui).
marredesnavets
marredesnavets

Publiée le 5 octobre 2025
Dalloway pourrait être un excellent épisode long format de « black mirror. »
Et si vous y rajoutez le jeu des acteurs, tous parfaits dans leur registre, quelques réflexions sur l’inspiration de l’ écrivain en mal de sujet, la culpabilité et peut être la paranoïa, vous passez un très bons moment de cinéma qui occupera vos conversations du quotidien pendant quelques temps.
schnoupette
schnoupette

Publiée le 5 octobre 2025
Voici un excellent film que je vous conseille d’aller voir. Il aborde la question de l’intelligence artificielle sous un angle original qui peut servir à la réflexion de tous en la matière : le film nous immerge dans une résidence d’artistes qui pensent être là pour avancer au mieux sur laurs créations respectives mais l’une d’entre eux découvre qu’ils sont scrutés de très près pour de toutes autres raisons. Merveilleuse Cécile de France. Talentueux Yann Gozlan
Marc L
Marc L

Publiée le 5 octobre 2025
On dirait un film d'anticipation de 1992. L'actualité et les techniques avancent si vites, que le propos se voulant "dénonciateur" est ici déjà dépassé. Le film est épais. Il y a un espèce de sauvetage musical de la bande son pour faire suspens et thriller avec des notes de piano un peu isolées, pour nous "amener" ou des cordes grandiloquentes pour faire ampleur à la Basic Instinct, oui ça date. Beaucoup de maladresses et de clichés tels la "méchante" de la Fondation choisi au casting par sa voix grave, on se tape des plans sur des pendules avec heures différentes pour nous faire comprendre que le temps est passé, on dirait des procédés d'un type sortant tout juste de l'Esra. La méchante en costume Wall Street, a un nom proche d'Ana Wintour, la fameuse ancienne directrice de Vogue USA, pour faire "clin d'oeil". Autre clin d'oeil peut être au film "Her" autrement qualitatif, les producteurs ont décidé de contacter Mylène Farmer pour la faire la voix de Dalloway, comme Scarlett Johansson pour le film mentionné précédemment. Oui, on veut installer un "climat" mais ça ne fonctionne pas du tout. La direction d'acteur est monocorde, triste, sans relief. Dans une Fondation d'artistes, il faut des profils extravagants, il faut du rire, de la vie, là c'en est caricatural, avec un violoncelliste en arrière plan, qui fait des gammes pour nous faire comprendre que nous sommes bien dans une Fondation dédiée à l'art. Que c'est pauvre. Le réalisateur remplit son cadre via de gros plans sur l'oeil de Dalloway, clin d"oeil à Hall de Kubrick, mais c'est usant, et peu subtile. Cécile de France s'en sort pas trop trop mal, bien qu'elle finisse par être engluée non pas par Dalloway mais par le piège d'un film moyen. Pour faire mauvais journaliste, on dirait un film réalisé par une IA mais à ses tous débuts. La fin est épaisse...
Adrien
Adrien

Publiée le 5 octobre 2025
Franchement, une bonne surprise. J'ai beaucoup aimé ce long métrage. Plein de frissons et de suspenses. Je l'ai trouvé prenant et captivant, je ne décrochais pas de l'écran. Je trouve que Cécile de France se débrouille superbement bien et je trouve qu'avoir pris la voix de Mylène Farmer pour l'Intelligence artificielle était un bon choix, un choix judicieux. Aucune longueur, aucun temps mort. Bref, je vous conseille d'aller voir ce film sur grand écran !!! Pour ma part, il vaut trop le coup !!!!
Dom100
Dom100

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 octobre 2025
4etoiles pour cette très grande comédienne, Cécile de France !!! On passe paris qui ressemble a New York, Tokyo etc ! ia qui fait peur , ou ou !! La voie de Milène qui essaye de faire peur ! Il reste une femme qui souffre très très durement, d avoir perdu son enfant ! Cécile est mère je crois, très grand talent ! Vive la Belgique ! Signer un breton qui à habite ixelles . Bravo encore ! spoiler:
why--not
why--not

Publiée le 4 octobre 2025
Film sympathique, juste un peu sur ma faim par rapport à la fin. J'aurais aimé plus de compréhension de l'évolution psychologique du personnage principal
FVP74
FVP74

Publiée le 4 octobre 2025
Dalloway (2025) est un thriller psychologique captivant où Cécile de France brille face à une IA inquiétante. La réalisation de Yann Gozlan crée une atmosphère tendue et immersive, mêlant drame humain et dystopie technologique. Malgré quelques longueurs et prévisibilités, le film offre une réflexion pertinente sur le deuil et l’intrusion de l’IA dans nos vies.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 4 octobre 2025
Un bon film sur l’intelligence artificielle, ses dangers supposés (ou réels ?). Mais finalement, tout ça n’est-il pas un fantasme de névrosés? Ou seuls les plus sensibles perçoivent-ils le danger? Beaucoup de questions posées finement dans un film très bien joué et filmé.