Dalloway
1886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Golden54
Golden54

Publiée le 25 septembre 2025
Autant j'ai aimé la tension sur certaines scènes, ces moments où l'on doute sur la capacité psychique de Clarissa, mais globalement ça reste un gros plouf dans l'eau ce film. Tout à l'air cousu de fil blanc et en plus sur une toile entièrement noire. Tout se voit, tout se devine. La fin est facile à anticiper. Des la moitié du film on se doute que ça va se finir plus ou moins comme ça. Je ne rentre pas dans le detail du conflit interieur de Clarissa bien retranscrit par Cecile de France mais pas au niveau cote ecriture. Même l'univers pseudo futuriste fait plouf. Bref. Pas terrible.
Artriste
Artriste

Publiée le 25 septembre 2025
Thriller psychologique d'anticipation, coécrit et réalisé par Yann Gozlan, Dalloway est un très bon film malgré ses quelques tares. L'histoire se déroule en 2028, à Paris, dans un monde frappé par une nouvelle pandémie, et nous fait suivre Clarissa Katsef, une autrice qui habite dans une résidence artistique afin d'écrire un nouveau roman après six ans d'inactivité. L'appartement qu'elle occupe est géré par Dalloway, une intelligence artificielle servant également d'assistant personnelle. Alors qu'elle peine à avancer dans l'écriture de son projet de biographie de Virginia Woolf, une série d'événements et de rencontres vont l'amener à travailler sur un projet plus personnel. Dans le même temps, un autre résident, méfiant vis-à-vis de la place prise par l'., va amener Clarissa à s'interroger sur les véritables projets d'Anne Dewinter, la directrice de la résidence. Ce scénario, adapté du roman Les Fleurs De L'Ombre de l'écrivaine Tatiana de Rosnay, s'avère prenant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures, même si son dernier acte baisse un peu en niveau et que le raccourcir d'un quart d'heure aurait été judicieux. Le récit nous immerge dès les premières secondes dans cet univers de science-fiction plus vrai que nature, fortement intrigant et intéressant, tant il est proche de notre monde actuel. Puis, au fil des minutes, la narration fait basculer ce mode de vie idéalisé en cauchemar pour la protagoniste principale. L'atmosphère semant le doute sur les intentions de l'entreprise derrière cette intelligence artificielle s’immisçant dans la vie et les pensées des résidents fonctionne bien en jouant sur le fait que ce soit un complot ou non de bout en bout. Les sujets traités questionnent mais sont vraiment trop nombreux, ce qui fait qu'ils ne sont pas tous exploités comme il le faudrait. Les thématiques abordent ainsi la domotique, l'intelligence artificielle, le contrôle technologique, la crise sanitaire, le réchauffement climatique et le drame personnel. Hélas, ils ne sont pas tous logés à la même enseigne et la narration souffre de quelques petits problèmes d'écriture. L'ambiance est pour sa part assez étrange. D'un côté il en manque clairement avec cet univers aseptisé, très calme. Mais de l'autre, c'est justement cela qui créer l'atmosphère. L'ensemble est porté par des personnages suffisamment développés et bien interprétés, notamment la principale concernée jouée par une Cécile de France qui porte à elle toute seule le métrage tant elle est omniprésente à l'écran. Elle est entourée par une distribution resserrée comportant également Anna Mouglalis, Lars Mikkelsen, Frédéric Pierrot et Freya Mavor, alors que Mylène Farmer, malgré son absence physique, est constamment présente puisqu'elle est la voix de l'. Tous ces individus entretiennent des rapports suspicieux qui créent quelques émotions. Des échanges soutenus par des dialogues inquiétants lors des discussions entre l'autrice et son assistante personnelle. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut de bonne facture. Sa mise en scène fait le boulot en faisant monter la crainte. Surtout, elle évolue au sein d'un univers très bien représenté et bien pensé avec tout l'aspect technologique superbement intégré, en plus de faire se dérouler une très grande partie de son action dans un bâtiment singulier, devenant un personnage à part entière. Ce visuel honorable est accompagné par une bande originale signée Philippe Rombi, dont les compositions collent bien à l'atmosphère, sans pour autant être impactantes. Reste une dernière partie ayant trop tendance à s'étirer inutilement en longueur, accouchant d'une fin plutôt prévisible mais tout de même réussie, venant ainsi mettre un terme à Dalloway qui, en conclusion, est un long-métrage méritant d'être découvert.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 25 septembre 2025
Bon film avec un suspens crescendo. La thématique est bien traitée.
Cécile de France joue très bien. La voix de Mylène Farmer très bien aussi.
Cela fait penser à un des meilleurs épisodes de Black mirror très bien réalisé. La thématique du deuil aurait pu être encore plus approfondie.
Elobast999
Elobast999

Publiée le 12 octobre 2025
spoiler:
franchement ! un film à voir à tout prix ! Dalloway est un film extraordinaire et fait réfléchir ! le seul inconvénient...c’est qu’il parle les 3/4 du temps en anglais mais un film à voir.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 25 septembre 2025
Cécile de France bonne actrice comme toujours mais le film est aussi plat d'une soirée TV sur Netflix..... dommage car les prises de vues sont plutôt originales et le thème des IA bien sûr à la mode....
Rodolphe Alaux
Rodolphe Alaux

Publiée le 25 septembre 2025
Ça manque un peu de rythme c'est dommage , mais le scénario et les acteurs sont bons, Cécile de France est comme toujours excellente, et la voix de Farmer est un très bon choix pour donner vie à Dalloway. Le film apporte une réflexion sur l'utilisation des émotions humaines qui nourrissent l'IA. Serions nous tous des rats de laboratoire ��
Régine Martin
Régine Martin

Publiée le 24 septembre 2025
Beau film, intrigue intéressante et bien traitée ! Cécile de France est magistrale dans son interprétation
Joselito
Joselito

Publiée le 24 septembre 2025
Plutôt poignant et angoissant ce lent renversement d'optique sur ce qu'est vraiment cette résidence luxueuse et ultramoderne d'artistes Casa tout comme ce que peut faire de nous la surveillance croissante continue de nos vies.
L'écrivaine essaie de créer une nouvelle oeuvre et affronte un passé personnel très douloureux. Son "assistante IA" Dalloway ne cesse de l'y pousser en favorisant ses confidences et s'immisçant petit à petit dans son intimité.
Et ce n'est pas un régime totalitaire qui organise cette " vampirisation" d'artistes résidant dans Casa.
Certes on note toute une surveillance d'Etat pour les déplacements des individus à l'extérieur ( tests obligatoires permanents, drones, contrôles sévères des passants ) face à une soi-disant nouvelle épidémie dont ni la science ni l'immunité ou une vie saine ne sauraient nous protéger.
Mais le contrôle et la manipulation des artistes hébergés à Casa relèvent d'une entité presque pire et bien plus puissante que l'Etat.
spoiler:
Une multinationale sonde, espionne, stocke et réutilise les données intimes extraites des artistes pour permettre à l'IA de les remplacer voire les dépasser ; elle dispose de multiples moyens technologiques pour persuader, tromper et exploiter ces individus qui deviennent presque des rats de laboratoire et s'en débarrasser si besoin avec l'exemple du compositeur anglais spoiler:
hildy
hildy

Publiée le 24 septembre 2025
Flippant ! Ce film d’anticipation très réaliste m’a donné envie de me désabonner à tous les réseaux et de ne plus utiliser chat GPT !!(qui entre nous est très energivore). J’espère que ce film sera vu comme un signal d’alerte à limiter l’utilisation de l’IA qu’à bon esciant.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 24 septembre 2025
Ai vu « Dalloway » de Yann Gozlan adaptation du roman «Les fleurs de l’ombre » de Tatiana de Rosnay. Dans un Paris futuriste, Clarissa écrivaine (Cécile de France) est en résidence d’artiste dans une fondation totalement high-tech où l’intelligence artificielle est un outil pour créer. Mais au fil du temps Clarissa a l’impression d’être la cobaye de cette IA qui se nomme Dalloway (voix de Mylène Farmer) de plus en plus envahissante et intrusive. La trame scénaristique manque de subtilité et tout le film est à l’avenant tant dans le fond que de par sa forme. Dès le début le parallèle qui est fait entre Virginia Woolf qui hante la pensée de Clarissa en mal d’inspiration et le décès de son fils est trop caricatural pour embarquer le spectateur plus loin. Là où l’on comprend que le metteur en scène voudrait monter le curseur de la tension, du suspens, Yann Gozlan ne trouve rien de mieux que de filmer uniquement son actrice principale en gros plan en ajoutant une musique mystérieuse. Très rapidement l’on se désintéresse des enjeux et le film ne propose aucune réflexion intéressante au sujet de la place et du danger de l’IA dans la création. Certains rires nerveux échappent à plusieurs spectateurs à des moments où l’on devrait être sous l’emprise d’un suspens qui hélas ne prend jamais. Tous les thèmes sont mélangés, arasés, simplifiés que ce soit l’ IA, le réchauffement climatique, le confinement, le vol et utilisation des donnés informatiques… Cécile de France qui se retrouve à jouer la plupart du temps seule dans son appartement en répondant à une voix archi-présente est très investie et le film ne tient que par sa présence. Anna Mouglalis n’est pas toujours très juste dans le rôle de la Directrice de la Fondation. L’excellent Frédéric Pierrot est comme ici absent. Les scènes en dehors de la Fondation sont souvent ridicules. Un flot d’écrans, d’images de synthèses, de fonds verts et de voix vocodées… Le propos est tellement naïf et longuet qu’on est pressé d’en voir la fin si prévisible.
Michel C.

Publiée le 24 septembre 2025
Film d' anticipation assez captivant, d' abord parce qu' il propose une réflexion sur l' utilisation de l' Intelligence Artificielle, et notamment dans sa menace aux libertés individuelles, et la présence de Mylène Farmer au Casting, certes non comme comédienne mais actrice de doublage, et pas n' importe qui, mais justement la voix de cette . nommée Dalloway ! ( Elle, qui chantait "Sans contrefaçon" en 1987, cela fera bientôt 40 ans, il y a prescription.... ). Cette voix est celle de l' assistante de l' actrice Cécile de France ( Clarissa ) qui doit l' aider à finaliser son prochain roman, mais est ce là l' unique objectif de cette . ? Bien vu aussi côté timing qui surfe sur fond d' épidémie, style Covid, montrant quelques images marquantes d' un Paris vide. En cela la réalisation de Yann Gozlan est très bien mise en scène, avec des décors futuristes réalistes, murs végétalisés pour résister à des températures atteignant 50 degrés en région Parisienne, et surveillance outrancière. Cette forme de thriller tient son public en haleine et se laisse suivre avec plaisir et intérêt. Y compris le final, qui tombe à pic. On aurait souhaité plus de développements technologiques, car peu d' innovation en ce domaine. Il restera une interprétation convaincante de Cecile de France, prise au piège mais entretenant le mystère, et la voix culte de Mylène Farmer "matchant" à la perfection celle de cette ...... !!**
Valérie C
Valérie C

Publiée le 24 septembre 2025
Adapté du roman de Dalloway, ce film d'action met en lumière les dérives d’un monde où l’intelligence artificielle prend le pas sur l’humain dans tous les domaines de la vie : le quotidien, l'écriture de romans, ....
Cécile de France porte ce film sur ses épaules et plutôt bien dans l'ensemble avec un jeu juste et sensible car ce film parvient à captiver le spectateur par rapport au rapport entre L'IA omniprésente tout du long du film tout en questionnant sur notre dépendance aux nouvelles technologies à l'avenir( et l'IA en fait partie). La voix de l’IA ou de Galloway est incarnée par une Mylène Farmer au top avec sa voix toujours égale limite monocorde.
Ce film interroge sur le futur proche (quoique déjà bien proche) et sur les dangers d’une société toujours plus connectée que jamais avec les réseaux sociaux et l'IA.
Je n'ai mis que car certains éléments du film n'ont pas été creusé ou ont été mal détaillés : complot au sain de l'immeuble où réside tous les artistes et le deuil de Cécile de France face au suicide de son fils qui sert surtout de sujet à son prochain roman. Ces 2 points auraient pu être plus développés car intéressants : le 1er pour apporter un côté thriller et le 2d pour donner plus d'épaisseur au personnage joué par Cécile de France, cette mère qui fait le deuil d'un fils mort trop tôt.
A voir pour Cécile de France et Mylène Farmer
Laurent VOGEL
Laurent VOGEL

Publiée le 23 septembre 2025
Et bien, j'avais adoré Boite Noire... et je ne sais pas pourquoi, je n'attendais pas grand chose de ce film. Ma curé de cinéaste m'a quand même poussé à y aller, sans grande conviction. Je ne regrette vraiment pas, avec ce bon flim sur l'IA, sur les réseaux sociaux, sur les chaines de streaming, et le Covid, bref sur notre futur proche ! Donc pas de spoilers, mais tout de même, une belle réalisation sobre mais efficace, avec une bonne et belle actrice. Un sujet très chaud, sur tous les dangers qui nous attendent. Donc si vous êtes curieux, donnez sa chance à ce film qui le mérite, sans être un chef d'oeuvre, mais un bon moment de cinéma.
Natissy
Natissy

Publiée le 23 septembre 2025
Ce qui est l'heure d'anticipation sur l'importance des nouvelles technologies notamment l IA dans nos vies. Une romancière très bien interprétée par sicile de France se retrouve dans une résidence où l IA est omniprésente et de plus intrusive. A tension St de plus en plus palpable. Paranoïa où vision futuriste on peut être amené à se poser la question
Dchd
Dchd

Publiée le 23 septembre 2025
Thématique intéressante mais scénario un peu creu et chute décevante sur sa dernière phrase à son fils …