Dalloway
1888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 2 octobre 2025
Film qui vaut le détour sur une écrivaine qui fait une résidence dans un studio aidée d'une intelligence artificielle afin d'écrire son prochain roman. Le stress monte petit à petit. On ne sait pas si elle devient folle ou si il faut réellement se méfier de la technologie. La fin est féroce et laisse à réfléchir. Cécile de France est très convaincante.
Hello Hello
Hello Hello

Publiée le 1 octobre 2025
plutôt pas mal. L est très présente, sans doute un film futuriste. L'actrice principale reste convainquant.
montsegur
montsegur

pas grand intéret
l'interprétation de l'acteur féminin Fois n'est pas convaincante, l'acteur masculin tente de remonter le niveau
Dommage, j'ain perdu mon temps
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 1 octobre 2025
“Dalloway”, un film qui va aux extrêmes

Avant de développer quoi que ce soit, le film va aux extrêmes mais que sur l’aspect scénaristique ; mais ne va pas assez loin dans sa mise en scène. Par conséquent, le film pourrait être plutôt frustrant.

Concrètement, “Dalloway” est un film très correct avec une intrigue intéressante mais une réalisation trop classique sans moment visuel fort.

Effectivement, les thèmes du scénario sont la claustrophobie, l’intelligence artificielle, la peur de l’omniscience. Ce sont des thèmes très pertinents et très d’actualités mais le film manque de nuance en montrant essentiellement un pendant négatif. Mais pas uniquement. En ce qui concerne la narration, elle est très bonne et prenante mais elle peut aller parfois trop vite et bâcler sa fin par exemple ; malgré une histoire intéressante et intelligente. Sans compter que les protagonistes sont un peu trop caricaturaux ; par conséquent, le spectateur a dû mal à s’attacher à eux.

En bref, le scénario est complet mais se repose un peu trop sur des archétypes facilités prévisibles.

Quant à la mise en scène, elle n’est pas cohérente à son approche des thèmes ; en effet, le cadrage n’est absolument pas claustrophobe ou anxieux. Par conséquent, l'immersion n’est absolument pas contractuelle car il est impossible de se placer à la place du personnage principal. Néanmoins, les mouvements de caméra sont vraiment satisfaisants et permettent quand même de voyager dans le décor. Sans compter que les décors sont très beaux et les effets spéciaux sont convaincants. Par conséquent, la direction photographique est belle mais ne reste pas en tête.

Très clairement, la réalisation est qualitative mais ne va pas au bout de son concept scénaristique. Le spectateur peut être frustré.

Malgré tout cela, je recommande ce film car il est très divertissant et l’histoire est très ambitieuse. Par ailleurs, il y aurait pu avoir une prise de risque plus importante dans sa réalisation.
Lolatanneur
Lolatanneur

Publiée le 30 septembre 2025
C'était très long. Un scénario qui ne casse pas des briques, une mise en scène lourdingue, le film se veut original mais ne l'est pas du tout. Cecile de France est la seule chose qui mérite de se déplacer. Mais un conseil économisez-vous des kilomètres.
LauraPalmer75020
LauraPalmer75020

Publiée le 30 septembre 2025
J'espère que Yann Gozlan est dans sa lancée. Les films sont de mieux en mieux. J'ai lu quelque part qu'il avait failli être éleveur canin. Vous avez fait le bon choix cher Yann.
Fabbichow
Fabbichow

Publiée le 30 septembre 2025
"Dalloway écrit la critique par rapport à ce que je ressens sur le film".
Cela ne fonctionne pas encore, néanmoins, ce film nous en montre les prémisses chaque jour qui avance.
Le personnage principal est captivant. La voix de l'IA envoûtante.
Film un peu long et cela était probablement nécessaire pour montrer un monde géré par le tout numérique au delà d'une simple assistance. Voilà ce qui nous attend dans un futur proche et dans ce scénario.
AndGae
AndGae

Publiée le 30 septembre 2025
Une plongée subtile dans un monde futuriste et réaliste qui amène beaucoup de réflexion sur notre monde d'aujourd'hui et de demain.
maugis
maugis

Publiée le 30 septembre 2025
film de légère anticipation sur la dérive de l'IA. les détails sont très plausibles juste un peu anticipés
Cécile de France qui tiens le film à elle toute seule est au top, le rythme est soutenu les images bien faites
à voir absolument
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2025
Clarissa, romancière en mal d’inspiration, rejoint une résidence d’artistes à la pointe de la technologie. Sur place, elle y trouvera Dalloway, son assistante virtuelle avec qui elle trouvera un soutien et même une confidente. Mais peu à peu, Clarissa éprouve un malaise face au comportement de plus en plus intrusif de son .…

Librement adapté du roman Les Fleurs de l’Ombre de Tatiana de Rosnay, le réalisateur Yann Gozlan (Boîte noire - 2021) réalise ici un film d’anticipation sur les dérives de l'intelligence artificielle (très à la mode ces dernières années), doublé d’un huis clos high-tech dans une résidence pour artiste bourrée de domotique et dopée à l’.

Dalloway (2025) aurait pu convaincre s’il n’était pas si… prévisible. On a constamment l’impression qu’ils se sont uniquement concentrés sur l’aspect visuel au détriment de l’écriture (le scénario est d’une simplicité redoutable). Après le ratage qu’était Planète B (2024) avec Adèle Exarchopoulos, j’espérais vraiment que ce film allait relever le niveau de la Sci-Fi française, mais ce n’est toujours pas ça (on frise parfois la caricature complotiste).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Damien Mallet
Damien Mallet

Publiée le 29 septembre 2025
Je n’ai pas du tout aimé un huit clos sans beaucoup d’âme Bref je n’attendais qu’une seule chose la fin du film pour partir …
Alice025

Publiée le 29 septembre 2025
Un film sur la question de l'IA de plus en plus invasive dans notre société, captivant et angoissant ! Cécile de France est vraiment épatante et la voix de Mylène Farmer dans le rôle de Dalloway est très bien choisie, avec ce côté rassurant et amadouant à la fois. Résidence pour les artistes en manque d'inspiration, l'IA est censé les soutenir et les aider pour faire revivre leur créativité. Mais qu'en est-il réellement ? Clarissa est également en plein deuil familial, a t-elle trop d'imagination face à sa fragilité ou décèle t-elle quelque chose de nocif ? C'est ce que nous allons découvrir à travers ce scénario qui installe le doute et l'inquiétude tout au long du film. Yann Gozlan maîtrise décidément bien l'art du suspense jusqu'aux scènes finales. Conquise. Mon blog : cinephile critique
Edornier1
Edornier1

Publiée le 29 septembre 2025
Je n'avais aucune attente spéciale concernant ce film et n'avait pas vu les critiques
J'ai été positivement surpris par ce thriller oppressant et terrifiant sur l'expansion de l'IA qui se rapproche de notre quotidien a grands pas.
Cécile de France est extraordinaire et réussit à nous transporter dans ces émotions, proche de la folie, rien qu'avec son visage. Mylène Farmer est une voix tantôt réconfortante, tantôt oppressante, ce qui rajoute un côté terriblement humain a cette IA.
Bref je le recommande
Ludo !
Ludo !

Publiée le 29 septembre 2025
Un thriller d'anticipation dans lequel l'IA cherche à devenir l'égal de l'humain. Un thème déjà exploité et Dalloway peine à convaincre sur la durée. Un scénario qui intéresse au début, mais qui s'essouffle petit à petit. La faute à une mise en scène qui manque d'ampleur. Beaucoup moins percutant que "Boite Noire" du même réalisateur, on en ressort un peu déçu.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 29 septembre 2025
Audacieux au départ, on tombe finalement assez rapidement dans la caricature sans substance ni réels enjeux.