Dalloway
1887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme P.
Jérôme P.

Publiée le 16 juin 2026
En ce début de millénaire en proie au changement / réchauffement climatique et aux peurs toujours liées à la dernière pandémie, mais aussi et surtout à l'heure où l'IA générative suscite bien des fantasmes, entre désir fasciné (de préférence d'artistes en manque de reconnaissance ou en panne d'inspi) et répulsion craintive toute légitime, Dalloway apparaît comme un film nécessaire, qui à ce titre fera date.
Intelligemment référencé dès son titre et ses premières minutes, bénéficiant d'une esthétique savamment glacée (mais plus que tout de l'incroyable voix de Mylène Farmer, dans le rôle éponyme), interrogeant avec beaucoup de pertinence le rapport de tout un chacun aux nouvelles technologies, il devrait en faire réfléchir plus d'un avant de (trop) se confier / confier (toute) sa vie à une IA.
Mieux : il donne furieusement envie de lire le roman de Tatiana de Rosnay dont il est adapté, pour se faire une idée définitive, mais sans doute aussi proche que choc, du "message" originel délivré par la romancière.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 23 septembre 2025
excellente dystopie qui est sur le point de devenir notre présent. Cécile de France est impeccable et le scénario très habilement ficelé. Dommage que la critique n'y trouve pas son compte.
Math719
Math719

Publiée le 22 septembre 2025
“Dalloway” suit une écrivaine en panne d’inspiration, submergée par le chagrin, qui commence à se confier à une IA… avant que tout ne dérape. Le film, trop long et donnant une impression de déjà-vu façon Black Mirror, finit par tourner en rond et devient indigeste. Ni Cécile de France – ici un peu trop naïve – ni la critique facile de l’intelligence artificielle ne parviennent à relever l’ensemble.
Brunhild PAUPE
Brunhild PAUPE

Publiée le 22 septembre 2025
Ce film est totalement captivant, on est happés par l’intrigue, on s’interroge et Cecile de France joue tellement bien ! Un pure régal, j’ai déjà envie d’aller le revoir !
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 22 septembre 2025
Étonnant... Je ne sais pas si je l’ai aimé ou détesté.
Pendant tout le film, je me disais que tout dépendrait de la fin ! L’angoisse et le stress sont très bien rendus.
Le jeu de Cécile de France est prenant.
Puis, juste avant le dénouement, on devine ce qui va se passer, ça fait tilt et on redoute ce moment…
Et en fin de compte, nous n’avons pas toutes les réponses, à nous de réfléchir...
En tant qu’amatrice de science-fiction, je lui mets 3/5, tout en reconnaissant son côté ambigu.
Serge G.
Serge G.

Publiée le 22 septembre 2025
Dalloway explore avec finesse notre rapport à l’intelligence artificielle. Le film montre comment une machine peut devenir à la fois aide précieuse et menace insidieuse, en s’immisçant dans la créativité et l’intimité humaine. Une approche intelligente et captivante qui fait réfléchir sur les promesses et les risques de cette technologie.

J’ai adoré

Le film Dalloway propose une réflexion fine sur notre rapport à l’intelligence artificielle. L’IA n’est pas seulement un outil neutre, elle devient ici une présence intime, qui s’immisce dans la créativité, les émotions et même la mémoire. Le récit questionne avec intelligence jusqu’où nous sommes prêts à déléguer nos choix, nos pensées, voire notre liberté, à une machine qui nous connaît parfois mieux que nous-mêmes. Cette approche, subtile et intelligente, met en lumière autant les promesses que les dangers d’une technologie fascinante

Pathé Odysseum #Cinéma #Dalloway #IA #Réflexion #Thriller #CécileDeFrance #MylèneFarmer
Cecilia Garcia
Cecilia Garcia

Publiée le 22 septembre 2025
Franchement j'étais motivé a voir ce films sur un sujet tel que l IA . Je me suis quasi endormi tellement ca manque de rythme. Puis vers la fin uk peu d action . Mettre la musique en générique d une journée en enfer avec Bruce Willis la on était plus a une séance en enfer. films Netflix . heureusement que j'ai la carte abonné car ca m'aurait ennuyé de payer .
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 22 septembre 2025
Un très bon thriller psychologique et paranoïaque sur l'intelligence artificielle , la vidéosurveillance et l'inquiétude d'être surveillé en permanence.
Publiée le 22 septembre 2025
J’ai bien aimé l’ambiance et le casting mais pour moi Dalloway manque clairement de créativité, de profondeur et de puissance. Le sujet aurait mérité des messages avec un impact plus fort et des enjeux mieux mis en forme. L’univers n’est clairement pas suffisamment abouti à mon goût et le récit s’avère être prévisible et décevant très souvent. 12,5/20
hêlîn imrek
hêlîn imrek

Publiée le 22 septembre 2025
J'ai adoré ce film ! L'ambiance futuriste mais réaliste, les questions qui se posent sur l'IA dans une ambiance qui nous rappelle les confinements du covid... je conseille vivement !
lionelb30

Publiée le 22 septembre 2025
Bien dans le style avenir proche et sur les derives possible de l'ia . Dommage que seul le coté artistique et intrusif soit dénoncé. Sinon , acteurs pas mal , scenario lent mais prenant et une bonne fin.
Pierrre D
Pierrre D

Publiée le 22 septembre 2025
Bof...N'importe quel épisode de " Black Mirror " est plus intéressant que ce film. mention quand même pour cette formidable actrice qu'est Cécile de France et qui met son talent, son expressivité au service d'un film finalement inintéressant
Luca Marchal
Luca Marchal

Publiée le 22 septembre 2025
La dérive de l’IA est un sujet qui préoccupe aujourd’hui beaucoup de monde. Le sujet est bien traité dans le film et les éléments IA sont très bien intégrés.
Lorenzaccio Coeur-Sauvage
Lorenzaccio Coeur-Sauvage

Publiée le 22 septembre 2025
Nouveau film de Yann Gozlan (réalisateur de l'excellent "Boite Noire"), "Dalloway" est un fascinant Thriller Hitchcockien d'Anticipation ( à peine, nous sommes presque déjà dans le monde décrit par le film).

Porté par Cécile de France, mais aussi par les excellents Lars Mikkelsen, Anna Mouglalis et Frédéric Pierrot, le film interpelle notre dépendance à la technologie et en particulier notre rapport à l'IA, en nous plongeant de façon clostrophobique dans une résidence d'artistes où l'IA controle toute la domotique et assiste les résidents dans toutes leurs taches quotidiennes, au point de souvent penser à leur place comme pour des écoliers accro à faire faire leurs devoir par ChatGPT.

A une époque où certains albums de musique entièrement composés par IA pour plaire au grand public ont plus de succès que des groupes authentiques bourrés de talent, ce film très réaliste et probablement visionnaire sonne utilement le tocsin !

N'oublions jamais que les IA ne crééront jamais quelque chose d'original, elles ne font que copier et mixer des choses qui existent déjà en s'appuyant sur des outils statistiques pour générer un résultat susceptible de plaire au plus grand nombre... De la démagogie à l'état pur, pas de l'Art avec un grand A !

Malgré quelques longueurs, l'intrigue du film est très réussie et prenante. On resserrant un peu la mise en scène et le timing des évènements, ça aurait pu faire un excellent épisode de "Black Mirror", la série culte sur les dangers de la technologie que je vous conseille vivement de regarder si ce n'est pas encore fait !

Ma note finale : 8/10

Retrouvez toutes mes chroniques (cinéma bien sur, mais surtout musique Rock/Métal/Folk/Blues et aussi à l'occasion Séries TV, Théâtre, Expos, etc...) sur ma page Facebook "Laurenzaccio Coeur-Sauvage".
capirex
capirex

Publiée le 22 septembre 2025
Film sous forme de quasi Huit-Clos réussi là de Yann Gozlan qui à travers une mise en scène esthétique questionne notre rapport à la solitude et notre dépendance à la technologie tout comme les effets de l' sur nos libertés .