Dalloway
1888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Didie
Didie

Publiée le 21 septembre 2025
J'ai vraiment aimé cet aspect d'évolution et de recherche sur l'IA, mélangé à une crise pandémique d'un virus qui nous rappelle une certaine époque non lointaine... Dans ce film, tout y est, tout devient une question de contrôle, et pour le cas du développement de l'intelligence artificielle, de la manipulation des sujets suivis.
Laurent ORSINI
Laurent ORSINI

Publiée le 21 septembre 2025
La performance irréprochable de Cécile de France permet de digérer ce thriller parano de l’IA, sans qu’aucun des nombreux thèmes abordés ne soient développés en profondeur. Dommage.
Yveline P.
Yveline P.

Publiée le 21 septembre 2025
Thriller de science-fiction à court terme, ce qui rend le film réaliste. Très bonne prestation de Cécile de France en particulier, mais les autres interprètent leur rôle avec bp de justesse.
Bp aimé cette impression d'enfermement, ce "mur" qui monte brique par brique, chacune étant un pan de certaines de nos angoisses actuelles (eco-anxieté, IA, surveillance de masse, urbanité excessive, manipulation, etc...) ou personnelle (frustration, reconnaissance, pbs psychologiques, culpabilité....)
Les décors portent bien le film également.
Il y a trop de longueurs, avec qqs scènes redondantes ou trop explicatives, bp de gros plans - c'est très tendance ! - sur l'actrice principale, en l'occurrence Cecile de France, certes ravissante, pour nous faire bien comprendre les affres qu'elle traverse, affres physiques (les 45 degrés...), affres du souvenir...
Donc plus court aurait été mieux, mais on ne s'ennuie pas !
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 21 septembre 2025
Passion IA un peu, le pitch m’avait forcément pas mal plu. Assez séduit par le film dans sa globalité. Je regrette seulement un faible niveau de tension. Je m’attendais à une emprise crescendo beaucoup plus visible au fur et à mesure des événements, je suis resté assez plat à tout ce qui se déroulait sous mes yeux au final. Mais un film qui vaut le coup d’œil.
tupper
tupper

Publiée le 21 septembre 2025
Dalloway c’est l’IA pour les nuls dans sa première partie,puis un déluge de clichés paranoïaques au sein d’un scénario très convenu,truffé d’invraisemblances. Cécile de France essaie de porter le film mais se fait déborder par la médiocrité ambiante.
Guizmoon
Guizmoon

Publiée le 21 septembre 2025
Très bonne impression. Nous sommes dans un Paris futuriste où l'IA a prit une grande place. Petit à petit, on se rend compte qu'il y a quelque chose qui ne va pas. Le film s'installe au début petit à petit et puis une fois entré, on en ressort pas jusqu'à la fin. Bien sûr, même s'il y a du vrai, il ne faut pas voir le film comme un documentaire, mais comme un film, mais il parlera quand même à beaucoup, l'IA étant au centre de l'attention en cette période.
divers Mopie
divers Mopie

Publiée le 20 septembre 2025
je ne comprends pas les notes de la presse.

film accompli!
la voix de Mylene, en osmose avec le jeu de Cécile.

Cécile, extraordinaire, incroyable de vérité... Une performance...
ces yeux, son regard.. si expressifs
Elle porte le film !

je recommande
tellement de sujets abordés au sujet de l'IA... c'est une pepite...
Es*
Es*

Publiée le 20 septembre 2025
Agréablement surprise après quelques critiques assez moyennes. Le film tient en haleine, Cécile de France campe à la perfection le personnage de Clarissa et la voix de Mylène Farmer se prête vraiment bien à l’IA Dalloway. C’est assez dur mais amène à réfléchir sur un futur bien trop proche…
Un bon film.
Christian Morelli
Christian Morelli

Publiée le 20 septembre 2025
Une interprétation exceptionnel Cécile De France creve l'écran. Elle incatne la romancière avec une justesse qui nous met en Haleine jusqu'à la fin.
La voix de Mylène Farmer donne de la profondeur au film et une touche d'humanité à la voix de Dalloway. J'ai adoré.
Ufuk K

Publiée le 21 septembre 2025
"Dalloway" sévèrement noté par la presse, est un thriller anticipation qui fait le job. Le réalisateur Yann Gozlan, qui m'avait séduit avec ses films précédents (Boîte noire, Visions), propose aux spectateurs une histoire qui, bien qu'un peu conventionnelle et pas suffisamment intense à mon avis, se révèle captivante. L'intrigue résonne avec notre société actuelle en soulignant notre dépendance aux nouvelles technologies, les risques liés à l'intelligence artificielle et l'influence des médias. Le casting, incluant une Cécile de France convaincante et une Mylène Farmer intrigante, ajoute à l'attrait du film.
Jeanmi J
Jeanmi J

Publiée le 20 septembre 2025
Très bon film avec excellente actrice et excellente voix qui est une actrice pas si virtuelle !. C est un film entre la science fiction et la réalité. Quelques petites longueurs et scenes prévisibles mais l ensemble est vraiment cohérent et on passe un bon moment.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 septembre 2025
Après l'échec critique de son précédent film, le retour de Yann Gozlan me faisait quand même envie. Il reste un réalisateur plutôt intriguant, et son "Dalloway" partait pour être dans la droite lignée de ses projets habituels. Et clairement, même si j'ai toujours des choses à redire sur les films de ce réalisateur, j'ai encore passé un bon moment devant sa proposition. Ce qui m'a tout de suite interpellé, c'est l'idée d'origine du long-métrage, à mi-chemin entre le thriller et la science-fiction. Pour un projet français, j'avoue que j'apprécie l'ambition, et j'ai également aimé la manière dont cela s'est mis en place. Personnellement, j'aime bien l'univers qui est présenté, ce dernier étant certes futuriste, mais ayant quand même un aspect proche de notre réalité. Les décors sont très immersifs, que ce soit en intérieur ou en extérieur, et on a donc aucun mal à se sentir pris par ce monde. Au milieu de cela, Yann Gozlan nous plonge donc dans une ambiance particulièrement anxiogène, où le mystère domine. Grâce à une bonne gestion du montage et à une bonne utilisation du casting, on se sent également pris par l'atmosphère que déploie le projet. Par exemple, même si je ne suis pas un fan absolu de Cécile de France, je la trouve très efficace dans son rôle. J'ai également trouvé que la voix de Mylène Farmer était parfaite pour interpréter l'IA, elle qui a une voix qui peut facilement être très douce et très monotone quand elle pose bien ses mots. Et par ailleurs, j'ai aussi trouvé que le choix d'Anna Mouglalis dans le rôle de la directrice de l'établissement était parfait, avec sa voix très grave, elle transmet parfaitement cette émotion d'étrangeté. Maintenant, même si la forme est bien plus maîtrisée que lors de son précédent film, le fond permet-il également à Yann Gozlan de proposer quelque chose d'intéressant ? À ce niveau-là, j'aurais des choses à redire, mais sans que cela soit trop sévère pour autant. En étant honnête, j'aime la direction que le film prend, ainsi que les thématiques qu'ils abordent. Effectivement, le scénario est très actuel, avec une interrogation sur le futur de l'intelligence artificielle dans le domaine de l'art, il va donc probablement mal vieillir à l'avenir. Mais à l'heure actuelle, je trouve que le film vise juste, en réussissant à mettre en scène ce que fait l'IA avec le travail des artistes. C'est d'ailleurs ce point qui créait l'angoisse et l'étrangeté de l'histoire, on comprend parfaitement où le film veut en venir, car il est crédible dans ce qu'il démontre. Malheureusement, je n'ai pas la sensation que tout soit maîtrisé, et cela m'ennuie beaucoup. Par exemple, même si l'ensemble est crédible, le long-métrage ne peut pas s'empêcher d'embrasser certains clichés ( spoiler: comme cette scène avec les hackers
). Et ensuite, je trouve dommageable que le film ne semble pas aller au bout de ce qu'il développe. Il est vrai que c'est intéressant de voir l'IA arriver à ce niveau, mais je trouve que le film passe à côté de l'essentiel en omettant d'expliquer en quoi c'est un problème. Yann Gozlan a tellement envie de nous plonger dans son atmosphère, qu'il en oublie presque d'en tirer une morale concrète. spoiler: Pour le coup, la fin a le mérite d'offrir une conclusion choc et qui montre bien l'ironie de l'appropriation du travail des artistes par l'IA, avec des résultats qui sont très impersonnels, mais je reste persuadé qu'il y avait encore mieux à faire.
Par conséquent, même si je suis déçu que le film n'ait pas cherché encore plus loin par rapport à ce qu'il avait à raconter, j'ai quand même apprécié mon visionnage. Le projet remplit son envie d'être un thriller haletant, et il a le mérite de vraiment nous impliquer dans son récit. Pour conclure, une thématique intéressante.
Jc 38 Jc 38
Jc 38 Jc 38

Publiée le 22 septembre 2025
Bon film bien interprété bon suspens jusqu'a la fin du film une belle surprise .... Mylene Farmer excelente
Cinemadourg

Publiée le 20 septembre 2025
Dans un centre de création au luxe feutré, une romancière en quête de souffle accepte de se laisser guider par un logiciel censé stimuler son imagination. Très vite, l’assistant numérique (appelé Dalloway, avec la voix off de Mylène Farmer) devient un compagnon omniprésent, jusqu’à brouiller la frontière entre allié et menace...
Ce récit trouve sa force dans une tension croissante, portée par une atmosphère claustrophobe où la technologie infiltre l’intime.
Ce drame d’anticipation sur l’Intelligence Artificielle est palpitant, dans la même veine que certains bons épisodes de la série "Black Mirror". La mise en scène, élégante et précise, questionne subtilement sur notre dépendance aux algorithmes.
Tiré du roman de Tatiana de Rosnay "Les fleurs de l’ombre" (paru en 2020), le film transpose à l’écran l’angoisse sourde d’un futur déjà là.
Une Cécile de France très convaincante dans la peau de cette écrivaine curieuse, à la fois fragile et combative, insuffle une vérité qui élève l’ensemble. Autour d’elle, les seconds rôles trouvent leur place, même si certains restent esquissés.
Le récit, parfois un peu bavard, maintient néanmoins une intensité narrative jusqu’au dénouement, où l’héroïne se confronte au prix de la liberté créative face à une intelligence envahissante.
Pertinent et troublant : du bon cinéma franco-belge !
Site CINEMADOURG . free . fr
Lucien73
Lucien73

Publiée le 20 septembre 2025
L’IA n’a pas fini d’être un sujet, ici on part dans plusieurs sens tellement il y a à dire, du coup le scénario se perd un peu et la sauce ne monte pas, dommage. Reste un divertissement original. 3 étoiles