Les Enfants rouges
495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

islander29

Publiée le 7 mai 2025
Décidément de belles sorties cette semaine, à commencer par ce film à la fois sobre et sensible, qui n’est pas sans rappeler les films de la famille Makhmalbaf ( Iran années 2000), L’histoire d’un assassinat dans les montagnes d’Algérie ( les paysages sont superbes), avec un jeu d’acteur bouleversant, et un scénario simple et poétique à base de répétitions des faits ( j’aime le principe)
pour créer des émotions…….Disons le, c’est un beau film, à l’ancienne, sans théorie aucune et qui dénonce une certaine barbarie d’une époque dans un pays donné ( l’Algérie), une violence infligée aux populations civiles ;..à ne pas rater
velocio

Publiée le 7 mai 2025
Lorsque les 2 cousins Nizar, 16 ans, et Achraf, 14 ans, emmènent leur petit troupeau de chèvres sur les pentes du Djebel Mghila, au centre-ouest de la Tunisie, ils sont conscients des risques qu'ils prennent : s'introduire sur ces pentes est interdit car le sol est truffé de mines et il est fort possible d'y rencontrer des terroristes. Par contre, les chèvres pourront y trouver de l'eau et de la nourriture. Alors qu'ils se reposent tranquillement au soleil, les 2 cousins sont brutalement assaillis, Nizar est tué et décapité, Achraf est laissé vivant, à charge pour lui de rapporter la tête de Nazar à sa mère. Celle ci ne supportant pas que seule la tête de son fils soit enterrée et les autorités tardant à réagir afin de ramener le corps à la famille, une petite expédition est organisée afin que Achraf conduise Mounir, le frère de Nizar, et quelques adultes vers le lieu où le crime a été commis. Le drame que raconte le film s'est réellement déroulé, le 15 novembre 2015, c'est à dire 2 jours après les attentats du Bataclan. Le réalisateur tunisien Lotfi Achour, presque débutant en matière de cinéma, mais très expérimenté et très réputé pour son travail sur les scènes de théâtre, en a tiré un film magnifique, très bien construit avec quelques flashbacks et des scènes de rêve éveillé où Achraf voit apparaitre son cousin toujours vivant. Raconté du point de vue de Achraf, le film permet de ressentir la barbarie terroriste, le peu de cas qui est fait des populations rurales, l'obscénité des dérives médiatiques et la faillite politique du pays. Le film est d'autant plus réussi que le travail à la photo du polonais Wojciech Staron est une réussite totale. Par ailleurs, Lotfi Achour prouve qu'il est un extraordinaire directeur de comédiens, ce qu'il obtient des jeunes interprètes de Nizar, de Achraf et de Rahma, la jeune fille dont Nizar était secrètement amoureux, étant absolument exceptionnel. A noter que le mot "rouge" qu'on trouve dans le titre n'a rien à voir avec le sang : dans la région où s'est déroulé le drame, être « rouge », c’est être vaillant, résilient, courageux.
REMI Bertrand
REMI Bertrand

Publiée le 7 mai 2025
Super film d'une histoire vraie..invraisemblable !! Tout d'abord la photographie, les paysages tunisiens époustouflants..ensuite, les acteurs extraordinaires et enfin l'histoire..on en sort essoré..quand on pense que les faits sont réels..on en a la chair de poule..j'ai adoré ce film ...sorti aujourd'hui !!
Thomas Lauruol
Thomas Lauruol

Publiée le 7 mai 2025
Peu de films rendent ainsi compte du tragique de notre époque avec à la fois autant de délicatesse que de profondeur. Ce tour de force est en grande partie dû à une poétique qui empreinte délibérément au théâtre grec. On pense du coup à Pasolini, noble filiation ! La beauté lumineuse du film, une narration épurée et tendue, une mise en scène sobre mais pleine, permettent au sentiment de sacré d'émerger devant les actes qui sont posés par cette communauté villageoise. Cet équilibre subtil est trouvé où, loin de tout intellectualisme, ce sont les émotions brutes qui nous saisissent qui nous invitent à un effort d'intelligibilité du contemporain.
Syrine A
Syrine A

Publiée le 7 mai 2025
Un film essentiel sur l'absence de l'État en Tunisie, porté par une mise en scène à la fois artistique et poétique d'une blessure nationale profonde. Il explore en filigrane les thèmes du deuil et de l’arrachement à l’enfance, dans une atmosphère empreinte de mélancolie. L’acteur principal y livre une performance magistrale, tout en justesse et en intensité.
Amir Ben Said
Amir Ben Said

Publiée le 7 mai 2025
Difficile de ressortir indemne d’un film comme Les Enfants Rouges. Ce n’est pas tant ce qu’il montre que ce qu’il laisse résonner en nous : une violence sans frontière, impersonnelle, universelle.

Ce qui m’a frappé, c’est la pudeur du réalisateur. Il choisit souvent le silence, les gestes infimes, les regards — et pourtant, tout est dit. Une maîtrise rare, presque instinctive, du non-dit.

Dans cette aridité brute des paysages, quelque chose de beau émerge : une humanité fragile, palpable dans un sourire volé, une larme retenue. Les enfants, bouleversants, y portent toute la charge émotionnelle du récit.

Et puis il y a ces moments suspendus, presque irréels, où le film ose s’éloigner du réalisme pur pour toucher à la poésie. Une prise de risque audacieuse, surtout dans un genre souvent prisonnier de ses codes.

Enfin, échanger quelques mots avec le cinéaste juste après la projection, devant une salle comble, a rendu l’expérience encore plus précieuse. Un vrai moment de cinéma.
Sophie Daudin
Sophie Daudin

Publiée le 7 mai 2025
Une épopée sensible de l'adolescence, une image magnifique qui sublime le jeu des acteurs. Envoûtant !
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 7 mai 2025
Dans cette région, un enfant rouge est une expression pour dire qu’il est courageux. Il sait faire face à l’adversité. Ce n’est donc pas seulement le sang, c’est aussi la capacité de résistance. Tout un programme en somme. Sur quoi s’appuie cette résilience ? Le film répond par son esthétique. L’image en scope du directeur de la photographie polonais Wojciech Staron capte la beauté des paysages et des êtres, qui sont cadrés en dignité. La caméra se fait proche des visages et des corps. C’est leur humanité qui est mise en avant. Ils ont la beauté de leur détermination autant que de leurs faiblesses. La mise en espace accentue cette sensation, si bien que tout ne passe pas par la parole. Et quand elle est nécessaire, elle est en dialecte local. (...) Cette proximité fait partie de la réussite du film. Sinon, sa dimension onirique et solaire pourrait sonner faux. Elle participe au contraire de la tragédie que nous pouvons dès lors ressentir au plus profond. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures /
M.M.
M.M.

Publiée le 7 mai 2025
Un magnifique film sur la résilience, qui loin de se limiter à l'histoire du drame, montre des personnages en résistance, qui tentent de survivre par les forces de l'imagination et de l'espoir de l'enfance, superbement contenues dans le personnage de la jeune Rahma. Un film qui montre une Tunisie qu'on ne connaît malheureusement que trop peu, et qui lui rend un bel hommage. A voir.
Nonomie
Nonomie

Publiée le 7 mai 2025
Les enfants rouges est un superbe film. Il parle du deuil d’une mort violente avec les moyens de l’adolescence et nous rappelle à notre nécessité de mémoire.
Hinddd
Hinddd

Publiée le 7 mai 2025
Je ne m’attendais pas à prendre une telle claque. Les Enfants rouges, c’est beau, dur, plein de silence et d’émotion. Les images sont magnifiques, presque irréelles, mais ce qu’on ressent, c’est du vrai, du brut. On sent la douleur, l’oubli, l’injustice… sans que ce soit jamais appuyé. C’est un film qui parle à l’âme, qui rappelle que certaines histoires ne doivent pas être oubliées. Poignant et nécessaire. À voir absolument !
Adnane Ben Youssef
Adnane Ben Youssef

Publiée le 7 mai 2025
Un film d'une sensibilité rare. L'histoire inspirée de faits réels est poignante et traitée ici avec grande humanité un film qui fait voyagé dans des paysages magnifiques. A voir absolument.
RADHOUANE EL MEDDEB
RADHOUANE EL MEDDEB

Publiée le 6 mai 2025
Un film tunisien d’une vérité absolue, un récit tragique incarné par des héros légendaires et inoubliables.
Un traitement pertinent et juste qui aborde un drame contemporain cruel et abject.
Il y a la mort, le deuil et l’amour dans ce film !
Lorsqu’un crime hodieux et inqualifiable dans une région oubliée par tous raconte l’horreur du présent et l’espoir d’une generation marginalisée.
Des paysages et des visages qu’on ne peut pas oublier !
Clément
Clément

Publiée le 6 mai 2025
Film vu dans le cadre de l'avant première parisienne en présence de Lotfi Achour et d'Anissa Daoud, dont la voix et les remarques ont éclairé ce très beau film, en aidant à le saisir dans son contexte politique et économique.
Tout du long, on est transporté par l'onirisme et le très beau regard apporté sur cet événement tragique et bouleversant pour la Tunisie au sens large, dans sa richesse et aussi dans se ruralité et la marginalisation des régions présentées dans le film.
À voir absolument!
Corinne M.
Corinne M.

Publiée le 6 mai 2025
Vu en avant première au majestic bastille avec le réalisateur et la production. Beau film poignant qui rend hommage à des familles isolées loin des villes tunisiennes, dans les montagnes, abandonnées par l état et où à eu lieu une tragédie il y a une dizaine d années...