Les Enfants rouges
495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 6 avril 2026
Basé sur fait divers dramatique ayant eu lieu en Tunisie en 2025 « Les enfants rouge » raconte le traumatisme à hauteur d’enfant dans une mise en scène aussi sobre que lyrique. Porté par l’interprétation tout en justesse du jeune acteur principal de ce récit touchant.
FaRem

Publiée le 17 mars 2026
La balade en montagne de deux amis va prendre une tournure sinistre qui va changer à jamais la vie des gens d'un petit village. Inspiré de l'horrible meurtre de Mabrouk Soltani, "Les enfants rouges" raconte les conséquences de ce drame avec la famille qui cherche la paix, les traumatismes du petit survivant et surtout l'impuissance générale face à un tel acte. Lotfi Achour donne presque une dimension onirique à son film alors qu'il n'élude pas l'horreur pour autant. C'est comme une façon de se déconnecter de la réalité et par la même occasion de rester proche de Nizar même si c'est dans la tête. L'histoire est dramatique, mais le rendu cinématographique n'est pas aussi fort. Le réalisateur s'enferme dans un récit monotone et répétitif qui ne capte pas suffisamment les enjeux. Il reste des performances convaincantes et de belles images, mais je m'attendais à quelque chose de plus puissant.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 février 2026
Inspiré de la terrible histoire vraie d’un jeune berger qui se fit décapiter par des djihadistes dans les montagnes marquant la frontière entre la Tunisie et l'Algérie, Les enfants rouges nous plonge dans l'atmosphère d'une Tunisie pauvre et rurale, et nous fait vivre ce drame à travers les yeux d’un enfant – témoin du meurtre barbare de son cousin, il est chargé par les bouchers de remettre la tête de celui-ci à sa famille. S’il est souvent bouleversant, le film n’évite pas quelques effets faciles et écueils de scénarios, spoiler: notamment dans des séquences de réminiscence du disparu un peu larmoyantes
. Il n’empêche que ce film mérite d’être vu, ne serait-ce que par sa peinture d’un milieu peu représenté dans la fiction.
Sasha Touillaux
Sasha Touillaux

Publiée le 6 décembre 2025
J’ai très peu vu passer ce film sur les réseaux, et pourtant, il mérite vraiment d'être découvert.

On plonge dans le Nord-Ouest de la Tunisie, une région pauvre et isolée. Là bas, Achraf et Nizar, deux jeunes bergers, mènent leur troupeau à travers la montagne et les champs de mines afin de trouver un point d’eau. Mais leur balade bascule lorsqu'ils sont attaqués par des jihadistes. Nizar est décapité, et Achraf, rescapé traumatisé, est sommé de ramener la tête de son cousin à sa mère.

Ce film aborde un sujet fort, une histoire vraie, dont on a peu entendu parler car elle s’est déroulée quelques jours après l’attentat du Bataclan, lorsque tous les yeux étaient tournés vers la capitale française.

La façon dont le réalisateur mêle réalisme cru et immersion dans les pensées d'Achraf est très touchante. Les paysages désertiques sont filmés avec une certaine poésie, intensifiée par les plans fixes qui véhiculent parfaitement les émotions. Il y a aussi le silence. On y parle assez peu dans ce film, ce n’est pas nécessaire. Tout passe par les regards, les gestes. On est entre le film contemplatif et le documentaire, avec une grande pudeur et une réelle justesse du côté des acteurs (non-professionnels, on le souligne).

Ce film met en lumière l'abandon politique des zones rurales, délaissées dans la misère et l'insécurité. C'est une oeuvre pleine de poésie, et une belle découverte qui mérite vraiment d'être vue.

Pour plus d'avis ciné, rendez-vous sur Instagram : @sashatouillaux !
elriad

Publiée le 7 septembre 2025
Tiré d'un fait réel, " les enfants rouges " plonge le spectateur au milieu d'un désert au centre de la Tunisie, à une centaine de kilomètres de Kairouan, où quelques familles vivent dans le dénuement le plus total. A quelques centaines de mètres, un terrain interdit, propriété militaire truffée de mines, et des djihadistes qui vont s'en prendre à deux jeunes bergers. Sans dévoiler le sujet de ce métrage assumé dans un minimalisme de dialogues, sur une situation quasi en temps réel, le réalisateur s'attarde sur ce paysage inhospitalier pour dénoncer la barbarie, l'inaction du pouvoir politique et l'indécence réelle des médias. Les silences plus éloquents que les mots, les visages filmés au plus près font de ces " enfants rouges" un film qui vous poursuit longtemps après.
Marvin M
Marvin M

Publiée le 15 juin 2025
Un film grandiose, essentiel! Bravo pour la qualité du film dans les moindres détails
les acteurs ont un jeux trop ré les lieux si prêtent
tellement bien. C'est un Film dramatique. Un grand hommage aux personnes
maltraités, démunis de tout.
Des personnes avec une grande dignité qui subissent la
bêtise et la brutalité des dirigeants ignorants, brutaux et
dépourvus de toute sensibilité et humanité. Film puissant par les émotions qu'il suscite
Très bon scénario, les acteurs sont époustouflants par
leur prestation et les décors naturels sont magnifiques
Un film qu'on oublie pas. Le Film captivant du début à la fin, malgré la dureté des
images. Les paysages sont magnifiquement filmé
personnages sont très attachants. A voir! Pour moi c'est un très beau film tragique, très émouvant et d'une grande
dignité. Superbes acteurs, très belle musique, très belles
images, cadrage magnifique et c'est un chef-d'œuvre!!!
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 10 juin 2025
D'après une histoire vraie. 2 gamins, très amis, partent faire paître les chèvres dans la montagne et profiter de sa beauté, insouciants. Les images sont fortes, belles de cette Tunisie dans le tourment. spoiler: L'Armé a miné le terrain et les Djihadistes traquent.
Les 2 entités punissent sans vergogne les traitres... Nizar, 16 ans, en sera la victime, sans preuve, spoiler: décapité.
Nizar, 14 ans, ramera l'ultime horreur à sa famille. Lotfi Achour rend un bel hommage à ce fait ignoré sans lien avec le Bataclan...
Jylg
Jylg

Publiée le 8 juin 2025
C’est forcément un film important, de part son sujet difficile. C’est sans doute une histoire assez banale dans la région, mais qui sert à nous rappeler que les enfants sont souvent victimes e la guerre. Les jeunes acteurs sont formidables de naturel et très attachants…
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 4 juin 2025
 LES ENFANTS ROUGES - Lotfi Achour | ⭐ 8,5/10

Lofti Achour s'inspire d’un meurtre atroce qui a agité la Tunisie en 2015 pour évoquer le traumatisme des victimes du terrorisme djihadiste, préférant suggérer l’horreur et se concentrer sur les conséquences psychologiques pour les survivants.

C'est avec beaucoup de sensibilité et de profondeur que le film parvient à traiter du traumatisme. Difficile, en effet, d'oublier, même plusieurs jours après la séance, le regard de ce jeune acteur et toute la souffrance qu'il incarne. Ali Helali livre une performance incroyable.

Les images, d'une beauté fascinante et à la poésie indéniable, contrastent avec la dureté du récit. La réalisation d’Achour mêle en effet habilement le réalisme brut et l’onirisme poétique. Le personnage d’Achraf est accompagné tout au long de son périple par le fantôme bienveillant de son cousin. Mais si ces échappées oniriques offrent des respirations bienvenues, elles ne font que surligner l'horreur du réel.

Les Enfants rouges est bien plus qu’un film sur le terrorisme ou la violence : c’est une œuvre intime, profondément humaine, qui interroge la mémoire, la douleur et la capacité de l’enfance à survivre à l’irreprésentable.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 3 juin 2025
Un très beau film sur une histoire violente et dramatique vue à hauteur d’enfant. Les images sont magnifiques et donnent beaucoup de profondeur et de densité à ce récit.
Pierrre D
Pierrre D

Publiée le 1 juin 2025
Un film magnifique, plein de pudeur et de retenue, avec la crudité néanmoins d'un documentaire. Pas de démonstration politique, ni de film didactique, mais la réalité de l'impact du terrorisme sur les plus défavorisés. En plus l'aridité du paysage, très bien filmée, ajoute à la tristesse et au désespoir de l'enfant.
Nicolas Hatte
Nicolas Hatte

Publiée le 30 mai 2025
Bon film, assez touchant mais il en fait un peu trop parfois même si l’histoire est tragique. Pas mal mais j’ai vu mieux.
oloc
oloc

Publiée le 26 mai 2025
Les enfants rouges de Lotfi Achour est un film très fort sur l'enfance volée sur fond d'instrumentalisation des civils dans les conflits.
Difficile de brosser un résumé tellement le scénario est délicat.
Ce film est rude, poétique et d'une beauté fascinante ! Sur l'esthétique et l'émotion. Les plans sont tous superbes et s'inscrivent parfaitement dans l'histoire. Magistral.

Film coup de coeur ❤️ !
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 26 mai 2025
Horreur et résilience.

C’est le 1er long-métrage du tunisien Lotfi Achour. 100 minutes âpres, parfois terrifiantes et pourtant solaires. Alors qu’ils font paître leur troupeau dans la montagne, deux adolescents sont attaqués. Nizar, 16 ans, est tué tandis qu’Achraf, 14 ans, doit rapporter un message à sa famille. Je ne dévoilerai pas ici quel est le « message » à transmettre à sa famille, mais attendez vous au pire. Un film qui ose raconter l’irracontable, en nous plongeant au milieu de nulle part, au cœur du désert tunisien. Un film qui a déjà obtenu 15 récompenses à travers le monde du Canada à l’Espagne en passant par la Belgique. Un conte cruel à découvrir.
Les faits réels qui ont inspiré ce scénario remonte à 2015 et ont marqué un jalon dans une décennie noire pour la Tunisie, dominée par la montée des islamistes au pouvoir. Ce drame cristallisait à lui seul l’abandon des populations rurales, la barbarie terroriste, la faillite politique et la dérive médiatique. C’est cette nécessité de témoigner qui a guidé la conception du film. a déclaré le cinéaste. Par souci d’authenticité, le film a été tourné dans le dialecte local. L’ensemble nous fait ressentir à quel point ce fait divers a été vécu comme un drame national en Tunisie. Mais, et c’est sans doute la grande force de ce film, le cinéaste a su faire surgir de la pudeur, de la délicatesse et même de la poésie au milieu de l’horreur qui ramène aux mythes les plus sanglants et aux traumatismes les plus profonds. Un petit film qui a tout d’un grand.
Les trois jeunes acteurs – ainsi que le reste du casting -, sont issus de la région où a été tourné le film. Même s’il est peu probable qu’on revoit Ali Helali, Yassine Samouni, Wided Dadebi… sur un grand écran un jour, il faut souligner la justesse de leurs performances. Un sujet d’une indicible violence qui est pourtant submergée et transcendée par un onirisme poétique qui nous transporte à travers le regard bouleversant d’un jeune berger victime de la lâcheté la plus immonde de certains hommes. Magnifique
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 25 mai 2025
Film choc presque traumatisant, atténué par les scènes oniriques avec le jeune défunt. Les paysages sont sublimes. Ce film dénonce le peu de moyens mis en oeuvre pour protéger et assister les familles touchées par les actes terroristes.