My Oxford Year
711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 3 août 2025
Si vous aimez les romcoms, passez votre chemin. Malgré une bande-annonce calibrée pour les romantiques, il s'agit en fait d'un drame. Certes, c'est plutôt bien fait et Oxford est magnifique mais pour ma part je trouve le résultat décevant.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 3 août 2025
Je n’ai pas ressenti les émotions promises. L’histoire semblait vouloir me toucher, me bouleverser même, mais elle restait à la surface. Trop propre, trop lisse, trop téléphonée. J’étais là, spectateur d’un récit qui semblait coché à l’avance, comme s’il suivait un itinéraire tracé au millimètre, sans jamais faire de détour.

Et pourtant, je voulais y croire. J’étais ouvert à ce que le film avait à dire. Mais à chaque instant où j’attendais que ça bascule, que ça me prenne aux tripes, tout retombait dans une forme de neutralité presque anesthésiante.

C’est un film qui, pour moi, n’a pas su créer de lien. Ni avec ses personnages, ni avec son lieu, ni avec son message. Il n’y a pas eu de souffle, pas de vertige, pas d’élan. Juste une suite de scènes joliment filmées, mais creuses. Un peu comme une lettre d’amour écrite sans amour.

Quand le générique est arrivé, je me suis dit : « Voilà. C’est tout ? »
Et cette question en dit probablement long sur ce que ce film m’a (ou ne m’a pas) apporté.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 2 août 2025
Un film au charme indéniable mais trop rempli de clichés pour réellement surprendre. My Oxford Year repose sur une intrigue vue et revue, sans grande originalité dans son déroulé, malgré une belle promesse de départ. Sofia Carson et Corey Mylchreest forment un duo convaincant, leur alchimie fonctionne bien et sauve plusieurs scènes. Visuellement, le film mise sur un Londres esthétique et romantique à souhait, ce qui ajoute une certaine douceur au récit.

La réalisation est classique, le montage manque d’audace et plusieurs moments de faiblesse viennent briser le rythme. Heureusement, la bande originale est soignée et parvient parfois à souligner les instants les plus touchants ou amusants. On rit, on ressent un peu d’émotion, mais rien de réellement marquant ne s’en dégage.

En bref, une comédie romantique qui se regarde avec plaisir mais qui reste très formatée. Dommage qu’elle n’ose pas plus.
Stéphane M
Stéphane M

Publiée le 6 août 2025
Ce film est une véritable pépite pour les amateurs de belles histoires d’amour. Porté par une réalisation soignée et une ambiance typiquement britannique, il mêle subtilement émotion, tristesse et délicatesse. Les paysages anglais apportent une touche de poésie (+ chateau) et renforcent l’atmosphère intimiste du récit.
Les 2 acteurs livrent des performances touchantes et justes, donnant vie à une romance sincère, loin des clichés.
Annesolfud
Annesolfud

Publiée le 5 août 2025
Un condensé de clichés recyclés : l’Europe vue par une carte postale fanée, la poésie réduite à des citations creuses, clichés sur l amour et la mort. Un ennui poli, puéril, sans âme. C’est du cinéma d’exportation pour spectateurs qui n’ont jamais mis les pieds dans la vraie vie. À oublier d’urgence., à mourir d'ennui ou de bêtise. Au choix...
Stephye25
Stephye25

Publiée le 2 août 2025
Film assez inégal. Des séquences touchantes ou drôles et de beaux décors. Du plaisir à retrouver Sofia Carson, mais on a l'impression qu'elle joue toujours de la même manière et a les mêmes expressions du visage.
Il y a des scènes qui ne tiennent pas la route, comme celle où son amour est malade sortant d'une pneumonie dans une chambre aux murs sales où on a l'impression qu'elle est recouverte de moisi. Tout va vite aussi...rîen n'est vraiment exploite. Assez déçue donc de ce film.
Bénédicte Crevola
Bénédicte Crevola

Publiée le 1 août 2025
Vu dès qu'il est sorti puisque je l'attendais depuis qu'il avait été annoncé, j'ai beaucoup aimé. Nous sommes plongés dans l'univers d'Oxford. spoiler: Je pense que certaines choses sont assez clichées mais elles sont bien amenées donc c'était pas dérangeant. Par contre Anna et Jamie qui se disent qui font que "s'amuser" alors qu'ils tombent amoureux est un peu pénible mais ça en fait aussi la beauté du film. Un peu triste que Jamie ait succombé à la maladie mais j'ai beaucoup aimé le clin d'œil de la dernière scène.
Encore une fois, Sofia a été incroyable. J'ai passé un bon moment et j'ai adoré les chansons présentes, je trouve que ça rajoute du peps et ça rend les évènements encore plus réels.
Marika1004
Marika1004

Publiée le 4 août 2025
Cette histoire d'amour est molle, sans sentiments, sans palpitations. Les images d'oxford sont magnifiques. C'est qu'il me restera de ce film très lent.
Clarisse Pain
Clarisse Pain

Publiée le 19 septembre 2025
Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu un aussi mauvais film, mal réalisé, mal joué.
Dommage car c’est une belle histoire, mais rien n’a été fait pour lui faire honneur.
J’ai fini ce film car je voulais savoir où il menait, par curiosité, mais je ne compte même plus les moments gênants, le jeu de Sofia n’a jamais été aussi mauvais.
Je suis vraiment déçu, car je suis une fan de rom-com et j’attendais beaucoup de ce film.
Je ne vous le recommande absolument pas.
Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 1 août 2025
Lorsqu'on s'apprête à voir une romance avec Sofia Carson, il faut s'attendre à autre chose, de plus profond. C'est le cas dans ce film, My Oxford Year. S'il commence avec tous les stéréotypes de l'américaine qui débarque à Oxford et tombe amoureuse de son prof de poésie, le spectateur est aussi témoin d'une histoire personnelle et familiale dramatique. Les liens avec la poésie permettent de relativiser et ainsi, de profiter de chaque moment de la vie. Ce film est une leçon de vie et d'espoir. Si vous n'avez pas encore vu ce film, pensez à préparer une boite de mouchoirs à proximité de vous, car on pleure de rire et d'émotion. Et si vous en voulez encore, vous pouvez visionner la série "Le Goût de vivre" avec Zoe Saldana.
Naima-Leen
Naima-Leen

Publiée le 1 août 2025
Cette romance est douce et à la fois dramatique j’ai adoré l’histoire d’amour entre Anna et Jimmie malgrés qu’il ait eu des hauts et des bas leur amours était plus fort ..
Je vous laisse sur ces mots bon visionnage
Lou Allary
Lou Allary

Publiée le 6 août 2025
L'actrice n'a aucun talent, son jeu d'acteur fait peur à voir mais malheureusement c'est elle qui a le plus de temps à l'écran. La fin, sans spoiler, se veut émouvante, peut-être même surprenante mais ce n'est pas le cas. Cela m'arrive rarement mais je regrette profondément d'avoir perdu 2h de ma vie.
anne bedel
anne bedel

Publiée le 2 août 2025
Ça ressemble à de nombreux films du genre amour et maladie.
Ce que j’ai aimé est que le héros est séduisant avec son accent anglais craquant et que ça a se passe à Oxford.
Pour le reste , on regarde sans rien en attendre de spécial. Donc moyen moyen. À côté briget jones est excellent.
Laureen
Laureen

Publiée le 2 août 2025
Beaucoup parlent du film d’une vie. Moi je parlerais d’un pale copié collé de "avant toi". Je ne comprends absolument pas l’angouement en sachant qu’on à clairement pas une comedie romantique devant les yeux. Il s’agirait d’apprendre à reclasser vos films de la bonne façon car c’est comme si on attribuait un thriller à un film d́’horreur. Bref un film à faire pleurer dans les chaumière sans grande plus-value.
Sabi_sp
Sabi_sp

Publiée le 12 août 2025
Film très mauvais….Sofia Carlson est une actrice désastreuse …Corey Mylchreest est très bon, mais ne peut pas porter le film seul et il est malheureusement difficile de comparer ce duo avec la merveilleuse alchimie Corey/ India dans la magnifique série Queen Charlotte. Les images d’Oxford restent sublimes mais ne sauvent absolument pas le film…
Il faut se rendre à l’évidence : certains acteurs sont mauvais (Sofia Carlson en l'occurence ici). Ne perdez pas votre temps... Regardez autre chose...