Classe moyenne
2832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle Chauprade
Isabelle Chauprade

Publiée le 12 octobre 2025
Une comédie grinçante. Une distribution impeccable avec un très bon jeu des acteurs. Belle region bien filmée. Dommage pour la fin que je n'aurais pas imaginée ainsi... merci pour ce bon moment.
Michele MARTINAND
Michele MARTINAND

Publiée le 12 octobre 2025
Bon rythme le montage de ce film a été super réussi bravo entre autre à la monteuse Camille Toubkis qui a un talent mais dommage elle n’est pas toujours choisie pour des films de grande classe!! spoiler: Merci
Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 11 octobre 2025
Classe moyenne dépeint une opposition directe entre classe bourgeoise et classe ouvrière, sur le ton de la comédie satirique. Bien que le scénario évite de tomber dans les pièges du stéréotype vis à vis de la représentation de ces classes sociales, le film a néanmoins beaucoup de mal à rendre ces bourgeois humains. Nous les détestons très vite malgré eux, peut-être à cause du casting de Laurent Lafitte, qui est un très bon acteur mais vite détestable dans ce genre de rôle. C'est bien là le problème du film, car les spectateurs sont directement poussés à prendre la défense de la classe ouvrière, mais voulant nuancer son propos, il finit par également dépeindre ces derniers comme des dégénérés avides d'argent. Le seul personnage sain d'esprit est alors le jeune avocat en devenir, qui fait le pont entre ces deux mondes, mais il manque de profondeur. Ainsi, le film a du mal à adopter un point de vue précis sur la question, refusant de prendre parti autre que "nous devrions tous travailler ensemble plutôt que de se battre", une conclusion très peu convaincante étant donné le sérieux de la fracture sociale que l'on peut observer actuellement en France. Il serait intéressant de comparer ce film à Parasite, afin de comprendre comment ce dernier a réussi là où Classe Moyenne a échoué. Parasite est également une satire, mais le film se prend très au sérieux, utilisant une légère dose d'humour, alors que Classe Moyenne se veut être une blague inoffensive.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 12 octobre 2025
Mais quel régal de film ! Cette lutte des classes qui monte crescendo jusqu'au point de non-retour : c'est écrit avec finesse mais quel kiffe !

Déjà le casting 4* y est pour beaucoup entre le couple de bourgeois Élodie Bouchez et Laurent Laffite qu'on adore détester et celui des gardiens de maison Ramzi Badia et Laure Calamy qu'on a envie de soutenir dans leur cause !

C'est une comédie douce-amère qui brille par les répliques qui fusent sans s'arrêter au milieu de l'atmosphère chaude de l'été... et des esprits qui s'échauffent !

La tension monte crescendo jusqu'au point de non-retour avec une final étonnant mais qui m'a laissé dubitative...

J'ai vraiment passé un bon moment devant ce film satirique, bien écrit, qui fait rire autant qu'il fait réfléchir sur notre société !

Même si le récit est inégal, il est à consommer sans modération !
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 11 octobre 2025
Comédie féroce car caricaturale sur les préjugés et manies de 2 classes sociales diamétralement opposées.
Servie par un excellent et surprenant casting, Classe Moyenne souffre malheureusement d'une faiblesse d'écriture dans sa seconde partie et sombre dans l'ennui. Dommage.
m_queen
m_queen

Publiée le 11 octobre 2025
Comédie grinçante sur la société et ses différentes classes. Le casting est au top et tous les acteurs sont excellents. On peut largement discuter en sortant de la salle... Excellent moment!
Nadiadutreil
Nadiadutreil

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 octobre 2025
Film nul bourré de clichés. La lutte des classes pour les nuls. Personnages caricaturaux. On ne nous épargne pas les scènes du type : le gardien pauvre et arabe vidant des grand crus dans la piscine dont l’eau se teinte alors de rouge. Si la formule satisfait ou remboursé existait pour les films j aurais exigé un remboursement ! N y allez pas. C est tout simplement nul.
Paul
Paul

Publiée le 10 octobre 2025
Une idée de départ séduisante pour une comédie, un casting avec des acteurs que personnellement j'apprécie mais cela ne suffit pas à faire un bon film. Le scénario n'est vraiment pas à la hauteur et je me suis ennuyé dès le milieu du film. Quant à la fin, elle est clairement à oublier.
Romane_Critique
Romane_Critique

Publiée le 10 octobre 2025
Un film divertissant pour occuper un vendredi soir mais sans grand intérêt malgré des bons acteurs.
LucyDkn
LucyDkn

Publiée le 10 octobre 2025
Heureusement qu'il y a de bons acteurs. Film bourré d'incohérences et une envie de faire une satire sociale complètement ratée.
Nathou
Nathou

Publiée le 10 octobre 2025
Une perle d’humour noire !
La confrontation entre deux mondes où les uns profitent largement des autres et vice-versa. Ce monde « parfait » trouve son équilibre jusqu’à ce que le mépris des uns ne vienne plus compenser l’argent que les autres en retire. C’est cinglant et féroce ! Les acteurs sont excellents, Laurent Laffitte en tête. Ce comédien a l’avantage d’avoir un physique aux traits réguliers qui lui permet de jouer, avec une fine moustache, tous les bourgeois respectables des marivaudages du XIXème siècle, et sans, lui donne l’apparence du gendre idéal ou du parfait salaud avec tête à claques. Tout est affaire d’interprétation et Laurent Lafitte peut tout jouer. A ses côtés, Laure Calamy est toujours aussi pétillante, inspirée et juste. On adore ! Elodie Bouchez, Ramzy Bédia, et Samy Ouatalbali sont impeccables ! Le scénario va loin, très loin… Mordant !
Chloé
Chloé

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 octobre 2025
Ce film commence bien mais tourne rapidement au cauchemar. Il invite dangereusement à la décadence, au crime, au mensonge, aux déviances sexuelles. Je ne recommande pas du tout. Dangereux pour la jeunesse.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 9 octobre 2025
Masterclass. Un bête de film comique qui en dit énormément sur notre société. Ca nous fait réfléchir tout en riant. De plus, les acteurs jouent bien et les images à huit clos renforcent un côté thriller comique qui fait du bien. Bref, j'aime.
Denis M
Denis M

Publiée le 9 octobre 2025
Une des meilleure comédie de ces dernières années. Tous les acteurs sont juste formidables et à aucun moment l'histoire est prévisible. Bravo !
Roger D
Roger D

Publiée le 8 octobre 2025
J'avoue que j'avais un peu hâte de voir cette comédie "lutte des classes" et voir ses deux familles s'embrouiller et que oui cela parte en sucette. Malheureusement la bande annonce, encore une fois, gâche la surprise car beaucoup des scènes sont visibles ainsi et cela reste frustrant. Sinon le choc de ces deux familles est pas mal dans l'ensemble et chaque couple est pas mal (Lafitte/Bouchez vs Bedia/Calamy) ou les vacheries sont présentes mais pas assez à mon goût bon ensuite c'est une comédie grinçante au vu des évènements. Sympa mais j'espérais vraiment plus...
NOTE : 6/10