1981 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe Legrand
1 abonné
Publiée le 16 mai 2026
Film sans force, scenario moyen, faiblard, acteurs moyens qui font leur numéro, réalisation inexistante. Un film révélateur d'un cinéma assisté, totalement à bout de souffle.
Puisqu'allocine me censure, je dirais juste que c'est un film bizarroïde, pas drôle du tout, et franchement nul, archi nul. spoiler: On y trouve notamment les bons gros clichés. La fin est navrante. Il y a certaines scènes où on a juste l'impression que le réalisateur en profite pour réaliser ses fantasmes malsains. Économisez du temps de vie en fuyant ce film.
Laffitte vs Bedia , jusqu’où ira le clash entre la haute cour et la basse cour ? Comédie sympathique qui se laisse regarder facilement avec un casting efficace.
Cette comédie dans laquelle une famille bourgeoise en vacance dans leur résidence secondaire voit leur relation avec le couple de gardiens de leur villa s’envenimer. Sur fond de lutte de classe, cette satire sociale flirtant avec la comédie noire offre quelques dialogues piquants et vire au jeu de massacre qui n’est pas sans rappeler le film coréen « Parasite ». Sans égaler ce modèle, la faute à une réalisation sans envergure qui préfère se reposer sur le talent de ses acteurs à l’écran avec notamment Laurent Lafitte qui excelle dans son rôle d’avocat pédant et méprisant.
Grosse farce sans intérêt. Les acteurs mêmes ne sont pas très bons, hormis Laurent LAFITTE. Tout est faux, inintéressant et ennuyeux. Passez votre chemin.
Classe moyenne est un joli pied de nez à tous ces gens dit des classes supérieurs persuadés qu’ils valent plus que les autres d'en bas et à qui il faudrait rappeler qu'un jour il faudra mourir comme les autres aussi. Bref Ramzy est encore une fois l'acteur idéal à cette situation, son personnage en rappel tant d'autre, exploité et dénigré par les nantis. L'action monte crescendo, pas le temps de s'ennuyer, je dirai même que l'on se délecte des événements qui s'y déroulent. Comme d’habitude Laurent Laffitte, sur de lui tel une force tranquille, endosse admirablement son rôle, celui du patriarche riche qui a l'habitude qu'on lui obéisse...Dotée d'une belle réalisation et de bons acteurs, dans son environnement provincial, Classe moyenne est une belle comédie agréable à suivre.
Malgré un casting de haute volée et un scénario de départ qui pouvait promettre, "Classe moyenne" se révèle vite être un désastre cinématographiqie. Rien ne peut fonctionner car le réalisateur n’a ni le talent ni l’envergure pour mener à bien la promesse du scénario. Sans chair, sans réflexivité sur le message qui se veut corrosif, on est même géné sur le final qui se veut décapant. Mazette, que c’est raté ...
Film qui ne correspond pas vraiment au titre. On s’attend à une comédie drôle, et il y a juste quelques scènes qui s’adapte aux genre comique. Tout le reste du film est malaisant, le film n’a pas trop de sens, surtout la fin qui ne correspond pas du tout à ce que l’on peut s’imaginer. On n’arrive pas vraiment à cerner ce que critique ce film, ils critiquent les ultra riche, mais aussi les profiteurs et le seul personnage qui peut balancer un peu entre ces deux classes meurent à la fin. C’est vraiment dommage et ça ne tire pas vraiment une bonne morale. Après le film et pas si mal, mais assez flou sur l’ensemble, malaisant et une fin absurde.
D'un côté, une famille de riches odieux, qui séjournent dans leur villa d'été. De l'autre, une famille de prolétaires opportunistes, qui travaillent comme gardiens. Un incident va mettre le feu aux poudres. Le futur gendre du riche avocat, issu d'un milieu modeste, va tenter de négocier un compromis. "Classe moyenne" a le mérite d'égratigner tout le monde, riches ou prolos. Et il vise plutôt juste dans sa peinture, sans (trop) verser dans la caricature. Chacun tente de respecter un système de valeur et affiche une face hypocrite... que la guéguerre va faire voler en éclats. Il y a également des bons mots assez pertinents, sur les différences de langage ou d'us des classes sociales. La faiblesse du film c'est son scénario qui faiblit dans la deuxième moitié (à part peut-être un final plutôt inattendu). Une mise en scène sage. Et le protagoniste pas assez développé incarné par Sami Outalbali. Le seul personnage attachant, mais l'acteur a un peu de mal à vraiment exister vu les ténors qu'il a en face. Laurent Lafitte et Elodie Bouchez sont excellents en richards snobs, dont les petites mimiques trahissent le dédain qu'ils ont pour les moins riches, ou des préjugés méchants. Laura Calamy et Ramzy Bedia s'amusent en incarnant un couple qui parait peu malin au départ, et qui trouve de la ressource quand il s'agit de défendre sa part du gâteau. En résulte une amusante comédie sociale estivale.
Je ne m'attendais à rien de bien spécial avec ce film. Meme l'affiche d'un cocktail multicolore ne me poussait pas à passer à la caisse. Je remercie donc mon instinct d'avoir persévérer. C'est une comédie noire. Et une fois finie, on ne sait pas dans quel camp il faut aller. MAIS... le jeu des acteurs est jubilatoire: Laurent Lafitte est égal à lui-meme...excellent et toujours beau gosse (ya pas de justice....), Ramzy depuis D'argent et de sang me surprend quand il fait pas l'imbécile, Elodie Bouchez est totalement proche de son personnage qu'on a envie de la ba**er toutes les 2min tant elle est odieuse et Laure Calamy est elle aussi parfaite. Ce n'est pas la comédie de l'année. Mais on peut dire que c'est un bon film avec un twist final excellent.
Ce film m'a mis mal à l'aise, et c'est exactement pour ça qu'il fonctionne. spoiler: Mehdi, c'est nous.
Ce personnage coincé entre deux mondes, trop "intégré" pour les uns, jamais assez légitime pour les autres — ce cul-entre-deux-chaises qu'on reconnaît immédiatement sans jamais le voir représenté au cinéma. Et quand il meurt, on comprend pourquoi on était si mal à l'aise depuis le début : c'est nous qu'on enterre.
Parce que la vraie satire du film, c'est cette zone grise où on vit, nous, les discrets, les invisibles — ceux qui participent sans vraiment choisir leur camp, coincés entre ceux qui escroquent socialement et ceux qui escroquent fiscalement, et qui finissent par payer pour les deux.
Mehdi meurt parce que cette position n'est pas viable. Elle ne l'a jamais été.
Un bon début pour une fin ratée. Si le casting est impeccable et le jeu de massacre jubilatoire en première partie, le film finit par s’égarer dans un final balourd et malaisant. Un moment de cinéma efficace sur l'instant, mais qu'on oubliera malheureusement assez vite!
Des acteurs remarquables… Laurent Laffite a comme d habitude toute mon admiration. L intrigue est marrante et ce huit clos marche à merveille. Une fin décevante c est vraiment dommage .