Classe moyenne
2515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 6 août 2026
Satire à balles réelles, mais pas sans sommation. Il ne s'agit pas de comparer Classe moyenne à Parasite ou à Sans filtre, parce que le film d'Antony Cordier (son meilleur) a moins l'ambition de la profondeur que celle de la légèreté pimentée par des éclats de méchanceté, dans une version volontairement caricaturale, mais bien vue, de la lutte des classes, au beau milieu d'une somptueuse propriété du sud de la France. À partir d'un casus belli entre des propriétaires argentés et des gardiens soumis à leurs diktats, mais qui n'en pensent pas moins, le film renvoie presque dos à dos riches et pauvres, dans des rapports qui restent toujours liés au nerf de la guerre : le fric. Dialogues cinglants, situations extrêmes et surtout interprétations al dente, hissent Classe moyenne bien plus haut que la moyenne des comédies françaises, y compris du point de vue de la mise en scène, sobre et sèche, suffisamment efficace pour ne pas tomber dans le registre éculé et peu subtil du théâtre de boulevard. Dans ce petit jeu de rôles malsain, Laurent Lafitte s'impose comme le chef de meute, imbu de sa propre vanité, condescendant et cynique à souhait. Au point que ses petits camarades, comme Ramzy, par exemple, ont parfois du mal à suivre sa grandiose interprétation. Quoi qu'il en soit, dans ce jeu de massacre onctueusement organisé, le plaisir coupable des voyeurs que nous sommes est constamment au rendez-vous, en dépit d'un dénouement hâtif et moyennement convaincant
Elio Mermillon
Elio Mermillon

Publiée le 4 août 2026
Un film glauque, avec rythme jamais vu au par avant et heureusement ! Un scénario très médiocre avec une fin absurde et nulle. Si vous avez envie de gâcher votre soirée je vous le recommande sinon passez votre chemin
medardgerald
medardgerald

Publiée le 3 août 2026
Je n'ai pas compris le film, et je n'ai pas aimé le sens de la mise en scène.
En tout cas il ne restera pas dans ma mémoire.
Lou Timon Mourot
Lou Timon Mourot

Publiée le 3 août 2026
Un navet de bout en bout. Aucune finesse sociologique. Tout sonne faux. Ne perdez pas votre temps à regarder ce film.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 2 août 2026
Une comédie avec des acteurs reconnus, malheureusement pas drôle du tout
Le scénario est très maigre.
Zabaz15
Zabaz15

Publiée le 3 août 2026
Affligeant, et plus le film avance plus c’est moche, cynique, et complètement immoral. Dérangeant de bêtise et de clichés réducteurs et idiots. Et si c’est là toute l’image et l’idée qu’une certaine catégorie sociale se fait de la,classe moyenne c’est extrêmement rabaissant, blessant et violent.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 2 août 2026
Vu en replay sur Canal+ un après-midi de Aout 2026.

Synopsis :
Mehdi passe un été à priori sans souci avec sa copine, dans la somptueuse demeure de ses beaux-parents. Mais à son arrivée, alors qu'un conflit se produit entre la famille de sa fiancée et le couple de gardiens de la villa et alors qu'il doit trouver un stage et aimerait le faire dans le cabinet du père de sa copine, il pense pouvoir mener les négociations entre les deux parties et ramener tout le monde à la raison ...

Belle sélection d'acteurs talentueux qui jouent plutôt bien.
Belle histoire, assez originale, sans pour autant être du jamais vu. C'est très lutte de classe au final.
C'est plutôt bien construit.
Par contre, à mon avis, ça part un peu en vrille après une heure et la fin est un peu nulle, c'est mon avis.

Du coup, je ne donne que la note de 3,5
BIEN, pas plus.
Mais j'invite quand même à le regarder.
gui hen
gui hen

Publiée le 2 août 2026
Classe moyenne: l'avis est dans le titre. Un film si plat qu’on cherche encore le fond… et les blagues avec.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 2 août 2026
Un scénario tiré par les cheveux, mais dont on pardonne assez facilement la faiblesse par une interprétation de haut vol. Souvent grinçant, parfois caricatural, toujours dynamique, "Classe moyenne" joue sans malhonnêteté avec les classiques du genre. Une petite pépite d'humour à la française.
Olivier P.
Olivier P.

Publiée le 1 août 2026
Arrangement final de bien-pensants de tous genres, sur le dos d’un mort, laisse tout le monde minable et gâche beaucoup cette comédie pourtant jouée par une brochette d'acteurs reconnus.
moket

Publiée le 30 juillet 2026
Une comédie grinçante, assez féroce dans sa première partie, qui permet à Laurent Lafitte de faire un beau numéro de bourge coincé et imbu de lui-même. Dommage que le final ne soit pas à la hauteur, devenant limite malaisant, et que le scénario tourne un peu en rond.
Olivier Varon
Olivier Varon

Publiée le 29 juillet 2026
La première heure une comédie classique sympathique qui fait bien rire et ensuite un tout autre film qui part dans tous les sens et pas dans le bon , quel dommage avec ces excellents acteurs de faire une dernière demi heure aussi pitoyable .
Philippe Cases
Philippe Cases

Publiée le 29 juillet 2026
Ne vous fiez pas aux apparences de comédie de mœurs accessible : Classe moyenne d'Anthony Cordier va bien plus loin qu'un simple portrait amusant. C'est un film profondément dérangeant, mais pas pour les raisons que l'on imagine. Plus qu'une satire des rapports de classe, c'est une réflexion sur ce qu'il reste du lien social lorsque les intérêts deviennent le principal fondement des relations. Une radiographie particulièrement lucide de notre époque.

Le film capte avec une grande justesse la manière dont les rapports humains deviennent progressivement transactionnels : les relations familiales, l'amitié, les services rendus. Il multiplie les scènes où un geste qui devrait être gratuit — un service, une visite, une parole de réconfort — se retrouve, presque imperceptiblement, intégré dans une logique d'échange. On ne voit jamais le moment précis où une relation bascule ; on le devine dans un regard, un silence ou une hésitation qui pèsent plus qu'une réplique.

La scène finale donne au film toute sa portée. Un homme meurt. Pourtant, la vie reprend aussitôt son cours et certains cherchent même à tirer parti de la situation. Ce n'est pas tant l'indifférence qui frappe que l'absence de toute suspension morale. La mort ne crée ni communauté, ni recueillement, ni remise en question. Elle devient un événement parmi d'autres dans le jeu des intérêts.

Le casting est irréprochable et apporte l'humanité nécessaire pour éviter le piège du traité sociologique. Le film s'égare parfois dans quelques sous-intrigues qui diluent la tension — c'est sans doute son principal défaut — mais il se rattrape par la précision de son regard. Il réussit un tour de force : nous faire rire de notre propre aliénation tout en posant une question profondément inconfortable : que reste-t-il d'une société lorsque les relations ne tiennent plus que par l'alignement provisoire des intérêts ?
alex Agère
alex Agère

Publiée le 28 juillet 2026
Un film pour payer les impôts.
Film pas cher (spoiler):
•un seul lieu de tournage, comment dire que le développement des personnages s'en retrouve restreint et on dirait que c est fait exprès.
•Bande son inintéressante et fade et beaucoup de silence gênant.
Je suis très fans des acteurs mais là on les fait tourner en bourrique. Dommage certains développement de situations laissait présager d'un coup de théâtre spectaculaire. Mais la fin est bâclé et glauque avec une morale que vous allez renvoyer dans la gueule du réalisateur, de bon coeur, j'en suis sûr.
Soit ce film est freiné par le budget ( dans ce cas de bon acteur moins chers c est pas ce qui manque) soit par la volonté du real.
En tout cas déçu
tris37
tris37

Publiée le 27 juillet 2026
Assez poussif par moment mais on se laisse surprendre par certains dialogues bien tournées
Divertissant de façon ponctuelle mais pas la comédie de l’année, un scénario assez fade