Classe moyenne
2832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 2 août 2026
Vu en replay sur Canal+ un après-midi de Aout 2026.

Synopsis :
Mehdi passe un été à priori sans souci avec sa copine, dans la somptueuse demeure de ses beaux-parents. Mais à son arrivée, alors qu'un conflit se produit entre la famille de sa fiancée et le couple de gardiens de la villa et alors qu'il doit trouver un stage et aimerait le faire dans le cabinet du père de sa copine, il pense pouvoir mener les négociations entre les deux parties et ramener tout le monde à la raison ...

Belle sélection d'acteurs talentueux qui jouent plutôt bien.
Belle histoire, assez originale, sans pour autant être du jamais vu. C'est très lutte de classe au final.
C'est plutôt bien construit.
Par contre, à mon avis, ça part un peu en vrille après une heure et la fin est un peu nulle, c'est mon avis.

Du coup, je ne donne que la note de 3,5
BIEN, pas plus.
Mais j'invite quand même à le regarder.
gui hen
gui hen

Publiée le 2 août 2026
Classe moyenne: l'avis est dans le titre. Un film si plat qu’on cherche encore le fond… et les blagues avec.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 2 août 2026
Un scénario tiré par les cheveux, mais dont on pardonne assez facilement la faiblesse par une interprétation de haut vol. Souvent grinçant, parfois caricatural, toujours dynamique, "Classe moyenne" joue sans malhonnêteté avec les classiques du genre. Une petite pépite d'humour à la française.
Olivier P.
Olivier P.

Publiée le 1 août 2026
Arrangement final de bien-pensants de tous genres, sur le dos d’un mort, laisse tout le monde minable et gâche beaucoup cette comédie pourtant jouée par une brochette d'acteurs reconnus.
moket

Publiée le 30 juillet 2026
Une comédie grinçante, assez féroce dans sa première partie, qui permet à Laurent Lafitte de faire un beau numéro de bourge coincé et imbu de lui-même. Dommage que le final ne soit pas à la hauteur, devenant limite malaisant, et que le scénario tourne un peu en rond.
Olivier Varon
Olivier Varon

Publiée le 29 juillet 2026
La première heure une comédie classique sympathique qui fait bien rire et ensuite un tout autre film qui part dans tous les sens et pas dans le bon , quel dommage avec ces excellents acteurs de faire une dernière demi heure aussi pitoyable .
Philippe Cases
Philippe Cases

Publiée le 29 juillet 2026
Ne vous fiez pas aux apparences de comédie de mœurs accessible : Classe moyenne d'Anthony Cordier va bien plus loin qu'un simple portrait amusant. C'est un film profondément dérangeant, mais pas pour les raisons que l'on imagine. Plus qu'une satire des rapports de classe, c'est une réflexion sur ce qu'il reste du lien social lorsque les intérêts deviennent le principal fondement des relations. Une radiographie particulièrement lucide de notre époque.

Le film capte avec une grande justesse la manière dont les rapports humains deviennent progressivement transactionnels : les relations familiales, l'amitié, les services rendus. Il multiplie les scènes où un geste qui devrait être gratuit — un service, une visite, une parole de réconfort — se retrouve, presque imperceptiblement, intégré dans une logique d'échange. On ne voit jamais le moment précis où une relation bascule ; on le devine dans un regard, un silence ou une hésitation qui pèsent plus qu'une réplique.

La scène finale donne au film toute sa portée. Un homme meurt. Pourtant, la vie reprend aussitôt son cours et certains cherchent même à tirer parti de la situation. Ce n'est pas tant l'indifférence qui frappe que l'absence de toute suspension morale. La mort ne crée ni communauté, ni recueillement, ni remise en question. Elle devient un événement parmi d'autres dans le jeu des intérêts.

Le casting est irréprochable et apporte l'humanité nécessaire pour éviter le piège du traité sociologique. Le film s'égare parfois dans quelques sous-intrigues qui diluent la tension — c'est sans doute son principal défaut — mais il se rattrape par la précision de son regard. Il réussit un tour de force : nous faire rire de notre propre aliénation tout en posant une question profondément inconfortable : que reste-t-il d'une société lorsque les relations ne tiennent plus que par l'alignement provisoire des intérêts ?
alex Agère
alex Agère

Publiée le 28 juillet 2026
Un film pour payer les impôts.
Film pas cher (spoiler):
•un seul lieu de tournage, comment dire que le développement des personnages s'en retrouve restreint et on dirait que c est fait exprès.
•Bande son inintéressante et fade et beaucoup de silence gênant.
Je suis très fans des acteurs mais là on les fait tourner en bourrique. Dommage certains développement de situations laissait présager d'un coup de théâtre spectaculaire. Mais la fin est bâclé et glauque avec une morale que vous allez renvoyer dans la gueule du réalisateur, de bon coeur, j'en suis sûr.
Soit ce film est freiné par le budget ( dans ce cas de bon acteur moins chers c est pas ce qui manque) soit par la volonté du real.
En tout cas déçu
tris37
tris37

Publiée le 27 juillet 2026
Assez poussif par moment mais on se laisse surprendre par certains dialogues bien tournées
Divertissant de façon ponctuelle mais pas la comédie de l’année, un scénario assez fade
Mathis LEFEUVRE
Mathis LEFEUVRE

Publiée le 27 juillet 2026
film qui paraît intéressant au début et au finale on se perd dans l'esprit comique qui devait être annoncé... bref que des gros mots et aucun risque de prient
Alain M.
Alain M.

Publiée le 26 juillet 2026
Ce film ne m’a pas convaincu. Il manquait d’humour et rappelait les productions cinématographiques médiocres des années 1970. Sur le plan narratif comme esthétique, ce film n’a pas répondu à mes attentes.

Wendy
Wendy

Publiée le 26 juillet 2026
Il ne suffit pas de Laurent Lafitte pour réussir un film. Un scénario c'est mieux ! Indigent à tous les niveaux.
gregnalex
gregnalex

Publiée le 25 juillet 2026
Un début de film très prometteur avec un superbe casting. Le problème est que pour le film passe plus il est mauvais à cause d'un scénario un peu ridicule. Du gâchis !
christophe D10
christophe D10

Publiée le 24 juillet 2026
Une comédie avec de bons acteurs, mais assez inégale.
La première partie est plutôt réussie avec du rythme et de bonnes répliques, mais malheureusement la suite est beaucoup moins réjouissante avec une surenchère de situations peu crédibles qui finissent par gommer la bonne impression du début.
Ça se laisse quand même regarder sans ennui, mais on ne peut que déplorer les exagérations de la seconde partie .
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 6 août 2026
Pas grand monde à sauver si ce n'est le film, à la misanthropie enthousiaste.
Bel écrin pour une lutte des classes en huis quasi clos.