Classe moyenne
2515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eva
Eva

Publiée le 13 octobre 2025
Une comédie française portée par un casting de haut vol.
On passe un délicieux moment, c’est drôle, c’est vivant, on ne s’ennuie pas une seconde.
La fin est assez inattendue, on se fait surprendre, en bien ! C’est bien réussi !
J’ai passé un très bon moment, que ça fait du bien de rire !
Julienmazet2
Julienmazet2

Publiée le 13 octobre 2025
Critique acerbe à la fois de la bourgeoisie parisienne que de ses prétendue victimes smicardes. Un moment agréable à passer.
Bertrand G.
Bertrand G.

Publiée le 13 octobre 2025
Un film qui oscille entre le loufoque et le dramatique..
Toujours bien interprété il vous laisse avec une impression dérangeante et le satisfaction d'avoir vu quelque chose qui sort un peu des sentiers battus et vous imprime d'une petite marque persistante..
Lucie Couperin
Lucie Couperin

Publiée le 13 octobre 2025
Sous ses airs de comédie ensoleillée, Classe moyenne se révèle être un petit brûlot social. Antony Cordier y orchestre un jeu de massacre où les privilèges, les hypocrisies et les hiérarchies éclatent dans une villa qui devient métaphore d’un pays fracturé. Mais au-delà du rire, c’est une mécanique de domination de classe et de genre que le film expose avec précision.
YLS
YLS

Publiée le 13 octobre 2025
L’idée de départ est bonne
Les acteurs choisis collent parfaitement au scénario et jouent très bien .
Les dialogues sont parfois très très drôles et on rit
Mais , sans spoiler , pourquoi avoir bâclé la fin du film ??
On dirait que le dernier quart d’heure a été écrit par une IA .
C’est dommage car ce film méritait une meilleure note
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 13 octobre 2025
J'ai bien aimé cette comédie il y pas mal d'humour c'était un plaisir de retrouver les acteurs Elodie Bouchez, Laure Calamy, Ramzy Bedia, Laurent Lafitte sont des acteurs talentueux sinon les auteurs acteurs jouent bien aussi.
Isabelle Chauprade
Isabelle Chauprade

Publiée le 12 octobre 2025
Une comédie grinçante. Une distribution impeccable avec un très bon jeu des acteurs. Belle region bien filmée. Dommage pour la fin que je n'aurais pas imaginée ainsi... merci pour ce bon moment.
Michele MARTINAND
Michele MARTINAND

Publiée le 12 octobre 2025
Bon rythme le montage de ce film a été super réussi bravo entre autre à la monteuse Camille Toubkis qui a un talent mais dommage elle n’est pas toujours choisie pour des films de grande classe!! spoiler: Merci
Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 11 octobre 2025
Classe moyenne dépeint une opposition directe entre classe bourgeoise et classe ouvrière, sur le ton de la comédie satirique. Bien que le scénario évite de tomber dans les pièges du stéréotype vis à vis de la représentation de ces classes sociales, le film a néanmoins beaucoup de mal à rendre ces bourgeois humains. Nous les détestons très vite malgré eux, peut-être à cause du casting de Laurent Lafitte, qui est un très bon acteur mais vite détestable dans ce genre de rôle. C'est bien là le problème du film, car les spectateurs sont directement poussés à prendre la défense de la classe ouvrière, mais voulant nuancer son propos, il finit par également dépeindre ces derniers comme des dégénérés avides d'argent. Le seul personnage sain d'esprit est alors le jeune avocat en devenir, qui fait le pont entre ces deux mondes, mais il manque de profondeur. Ainsi, le film a du mal à adopter un point de vue précis sur la question, refusant de prendre parti autre que "nous devrions tous travailler ensemble plutôt que de se battre", une conclusion très peu convaincante étant donné le sérieux de la fracture sociale que l'on peut observer actuellement en France. Il serait intéressant de comparer ce film à Parasite, afin de comprendre comment ce dernier a réussi là où Classe Moyenne a échoué. Parasite est également une satire, mais le film se prend très au sérieux, utilisant une légère dose d'humour, alors que Classe Moyenne se veut être une blague inoffensive.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 12 octobre 2025
Mais quel régal de film ! Cette lutte des classes qui monte crescendo jusqu'au point de non-retour : c'est écrit avec finesse mais quel kiffe !

Déjà le casting 4* y est pour beaucoup entre le couple de bourgeois Élodie Bouchez et Laurent Laffite qu'on adore détester et celui des gardiens de maison Ramzi Badia et Laure Calamy qu'on a envie de soutenir dans leur cause !

C'est une comédie douce-amère qui brille par les répliques qui fusent sans s'arrêter au milieu de l'atmosphère chaude de l'été... et des esprits qui s'échauffent !

La tension monte crescendo jusqu'au point de non-retour avec une final étonnant mais qui m'a laissé dubitative...

J'ai vraiment passé un bon moment devant ce film satirique, bien écrit, qui fait rire autant qu'il fait réfléchir sur notre société !

Même si le récit est inégal, il est à consommer sans modération !
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 11 octobre 2025
Comédie féroce car caricaturale sur les préjugés et manies de 2 classes sociales diamétralement opposées.
Servie par un excellent et surprenant casting, Classe Moyenne souffre malheureusement d'une faiblesse d'écriture dans sa seconde partie et sombre dans l'ennui. Dommage.
m_queen
m_queen

Publiée le 11 octobre 2025
Comédie grinçante sur la société et ses différentes classes. Le casting est au top et tous les acteurs sont excellents. On peut largement discuter en sortant de la salle... Excellent moment!
Nadiadutreil
Nadiadutreil

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 octobre 2025
Film nul bourré de clichés. La lutte des classes pour les nuls. Personnages caricaturaux. On ne nous épargne pas les scènes du type : le gardien pauvre et arabe vidant des grand crus dans la piscine dont l’eau se teinte alors de rouge. Si la formule satisfait ou remboursé existait pour les films j aurais exigé un remboursement ! N y allez pas. C est tout simplement nul.
Paul
Paul

Publiée le 10 octobre 2025
Une idée de départ séduisante pour une comédie, un casting avec des acteurs que personnellement j'apprécie mais cela ne suffit pas à faire un bon film. Le scénario n'est vraiment pas à la hauteur et je me suis ennuyé dès le milieu du film. Quant à la fin, elle est clairement à oublier.
Romane_Critique
Romane_Critique

Publiée le 10 octobre 2025
Un film divertissant pour occuper un vendredi soir mais sans grand intérêt malgré des bons acteurs.