Classe moyenne
2832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 25 septembre 2025
La bonne petite comédie pleine de simplicité et de fraîcheur pour prolonger l’été. Le bon humour est au rendez vous ! Qu’on fasse une statue à Laurent Lafitte.
Virginie M.
Virginie M.

Publiée le 25 septembre 2025
J'ai passé un très bon moment, comédie enlevée, grinçante, un casting au top, dommage que la fin soit bâclée !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 25 septembre 2025
Excellente comédie de mœurs servie par une pléiade de bons acteurs, à commencer par Sami Outalbali, formidable en prolo débarquant chez des bobos friqués. On s'amuse beaucoup mais pas seulement, surtout quand le scénario nous surprend en tournant à une méchanceté cynique bienvenue.
Une belle production à ne pas négliger.
jean mich
jean mich

Publiée le 25 septembre 2025
Beau jeu de massacre sur fond de lutte des classes avec des comédiens bien choisis, la fin est jubilatoire.
stéphane béranger
stéphane béranger

Publiée le 25 septembre 2025
Ce film est une vraie catastrophe cinématographique malgré une idée de départ est pourtant intéressante (la relation entre les nantis & les classes populaires) mais là, AU SECOURS !!! Film à éviter....
islander29

Publiée le 25 septembre 2025
Pour comprendre mieux ce film, il faut le rapprocher des comédies du grec Yorgos Lanthimos.
Il semble avoir inspirer l’humour et la mise en scène de « Classe moyenne »….Il y a un certain humour noir et absurde servi par un casting d’enfer ( Laure Calamy, Laurent Laffite, Ramzy et Elody Bouchez. La comédie fonctionne bien, je dis « comédie » avec précaution,, car c’est souvent du troisième degré et cela peut ne pas faire rire….Mis à part cette précision, la mise en scène est très propre et efficace, l’atmosphère souvent cynique, et le scénario ne laisse pas de répit au spectateur, pour peu qu’il soit vigilant…..Cela aurait pu être du théâtre, grec pourquoi pas,
Le fait est que c’est intelligent et qu’on passe un bon moment…..Je conseille.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 25 septembre 2025
Un film original, qui tire son épingle du jeu grâce à son scénario et ses personnages bien pensés.
C’est fluide et bien construit, du beau travail!
Jylg
Jylg

Publiée le 25 septembre 2025
Une grande classe dans la distribution. Un agréable moment , de drôleries et de situations ubuesques. Une fin un peu étonnante et pas très dans le sujet.
lionelb30

Publiée le 25 septembre 2025
Comédie frustrante car le sujet est amusant , les acteurs bien mais il manque un peu de folie . Dommage car c'est plutôt bien écrit mais mais la mise en scene trop plate.
Yves G.

Publiée le 25 septembre 2025
Dans la famille Trousselard, on demande le père (Laurent Lafitte) : riche avocat d’affaires parisien, très sûr de lui, qui aime parsemer ses maximes d’expressions latines souvent inappropriées. La mère (Elodie Bouchez), actrice jadis célèbre en quête d’un impossible come back. La fille, Garance (Noée Abita), une peste idiote et narcissique qui rêve de devenir actrice à son tour. Le petit ami de Garance (Sami Outalbali), d’origine modeste sorti major de sa promotion à Assas avant de passer avec succès l’examen du barreau, mais discriminé à l’embauche par les grands cabinets qui lui préfèrent des fils de.
Les Trousselard possèdent une luxueuse villa perdue dans la garrigue cévenole. Les Azizi (Laure Calamy et Ramzy Bedia) sont leurs gardiens.

La bande-annonce de "Classe moyenne" a bien failli me dissuader d’aller le voir. Elle laissait pressentir une comédie grasse, une farce lourde à laquelle n’auraient manqué que Christian Clavier et Josiane Balasko, ou encore une ruben-östlunderie made in France– puisque c’est ainsi qu’on désigne désormais des comédies grinçantes et malaisantes qui, sans peur de l’outrance, se rient des travers de nos sociétés contemporaines. À l’aune de ce naufrage annoncé, Classe moyenne fut plutôt une bonne surprise – même si je n’en ai toujours pas compris le titre.

La bande-annonce évoque l’affrontement grotesque entre des propriétaires parisiens et leurs gardiens. Le scénario, heureusement, est plus subtil, qui commence par le commencement – la relation déséquilibrée entre un couple de riches vacanciers et un autre, à tout faire, payés pour déboucher leurs canalisations et nettoyer leur piscine – et monte lentement en puissance.

Antony Cordier – qu’on avait découvert en 2005 avec le très réussi "Douches froides" et qui avait disparu depuis – ciselle une comédie théâtrale à sept personnages remarquablement bien écrite. Les personnages et les acteurs y sont remarquables, la meilleure étant Élodie Bouchez dans un rôle pourtant pas facile qui aurait pu être éclipsé par celui de Laurent Lafitte, toujours impérial.
Mais c’est son scénario qui m’a convaincu. Car le film aurait pu se contenter de poser côte à côte ces deux familles que tout oppose. Il a le mérite de les faire interagir dans une histoire qui ménage son lot de rebondissements jusqu’à son climax que rien ne laissait augurer, aussi surprenant que logique.

"Classe moyenne" n’est certainement pas le film du mois. Mais c’est un film drôle et malin. Si vous ne le voyez pas au cinéma, vous pourrez le voir sans préjudice à la télévision ou sur votre ordinateur. Vous passerez un excellent moment.
selenie

Publiée le 25 septembre 2025
Dès le départ a tension est palpable mais les uns et les autres restent aimables et courtois dans une hypocrisie aussi vénéneuse que savoureuse. Les gardiens sont d'emblée des gens modestes qu'on perçoit sans mal comme des poissons sachant nager en eaux troubles. Le couple de bourgeois veut encore plus de reconnaissance, les gardiens s'aperçoivent qu'ils peuvent obtenir une situation sociale plus aisée, tandis que Mehdi/Outalbani veut réussir seul mais commence aussi à comprendre que ce n'est pas si simple. La relation entre les patrons et leurs employés va donc s'envenimer, doucement mais sûrement, commençant logiquement par des insinuations ou des petites répliques assassines avant d'aller vers des actions de plus en plus violentes avec au milieu le jeune apprenti avocat Mehdi qui va lui aussi saisir sa "chance". C'est drôle souvent, mais dans un humour noir et grinçant mais ce n'est jamais antipathique ni manichéen car les plus modestes sont finalement aussi opportuniste et pragmatique que les plus aisés. En conclusion une belle équipe d'acteurs dans un vaudeville lutte des classes de très bonne facture.
Site : Selenie
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 25 septembre 2025
Ai vu « Classe Moyenne » d’Antony Cordier. Comédie grinçante et d’actualité sur la fracture sociale et la lutte des classes qui montre deux camps qui ne peuvent plus dialoguer et encore moins vivre ensemble sans que la violence verbale et physique prenne le dessus immédiatement. La scène d’ouverture présente une sublime piscine à débordement sous le soleil estival puis un évier de cuisine à ras bord dont l’eau dégouline sur le sol. Il est clair que le thème du film sera la difficulté de contenir que ce soit ses émotions, ses actes, ses pensées et ses paroles… Philippe Trousselard, grand avocat parisien (Laurent Lafitte génial) et sa femme Laurence, comédienne au creux de la vague (excellente et drôle Elodie Bouchez) passent leurs vacances d’été dans leur grande villa avec piscine dans le sud de la France, villa entretenue au quotidien par leurs gardiens Tony et Nadine Azizi (Ramzy Bedia et Laure Calamy parfaits). Mais plus rien ne va entre les deux couples, les gardiens ne supportant plus les petites humiliations quotidiennes, la condescendance, les phrases toutes faites et les citations latines à tout propos de leurs patrons. La guerre des classes est déclarée. Si le scénario s’essouffle dans le dernier quart du film ce sont surtout les dialogues (certaines répliques sont mémorables) et bien évidemment le casting 4 étoiles qui sont la force du film. On aurait aimé encore plus de méchanceté et voir le noeud dramatique poussé à un plus grand paroxysme. Antony Cordier a voulu s’en tenir à une comédie et c’est dommage qu’il n’ai pas osé le grand saut vers un plus grand réalisme et aller jusqu’au drame social. Le jeu de massacre n’en reste pas moins jubilatoire même on reste un peu sur sa faim. Le rythme est allant et l’on sourit souvent plus qu’on ne rit franchement. On est plus proche d’une pièce de théâtre de Yasmina Reza (« Les Dieux du carnage ») que du chef d’oeuvre « Parasites » de Bong Joon Ho… et c’est déjà pas si mal.
PLR
PLR

Publiée le 25 septembre 2025
Une comédie dont la bande-annonce, bien ciselée, donne le ton et donne envie. En guise de mise en bouche, un petit air de lutte des classes et de confrontation sociale entre un couple de gardiens d'une somptueuse propriété (l’homme à tout faire et son épouse, sorte de bonne) et leurs riches employeurs (un prestigieux avocat d’affaires et son épouse comédienne qui a connu le succès et les prix). C’est d’emblée une comédie sociale, ironique, moqueuse et caustique. Les faibles courbent l’échine tandis que les puissants méprisent, peut-être à leur corps défendant, c’est ça le pire ! Le spectateur sera naturellement du côté des opprimés et exploités qui n’apparaissent pas de prime abord si malheureux que ça sauf quand le scénario commencera à gratter un peu. Peu à peu le caustique cède le pas au sordide. Ça ne se raconte pas sinon ce serait dévoiler le sujet. Des parallèles sont faits avec le film Sud-Coréen « Parasites » (2019). Il y a effectivement de ça sur le thème de la reproduction sociale même si on est ici, somme toute, dans quelque chose de très différent. Autant « Parasites » était une fable avec sa morale, autant ici il n’y a pas de morale, bien au contraire. C’est même politiquement très incorrect. C’est déjà trop en dire.
Cool_92

Publiée le 25 septembre 2025
Une satire sociale très bien écrite qui tient en haleine. On sent que les acteurs s'amusent à jouer des personnages détestables au possible. Dommage que la 2e partie aille de plus en plus dans la surenchère, qui casse un peu le plaisir de suivre le récit.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 24 septembre 2025
Classe moyenne est une version française d'un mix entre Parasite et Sans filtre. Ça ne vaut pas les deux films cités mais ça reste une excellente tentative française notamment avec une excellente Élodie Bouchez, et une surprenante Noée Anita. A voir.