220 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kechemir Sarra
Publiée le 11 octobre 2025
Alger est un film qui se vit autant qu'il se regarde. Plongée vertigineuse, dès les premières scènes, dans une atmosphère et un paysage rarement - si ce n'est jamais - vu et filmé ainsi : Alger et ses rues la nuit, le silence qui succède à la tension, l'urgence de retrouver cette enfant enlevée. Mais pas que, le réalisateur tisse au creux d'une enquête une toile qui dépasse l'intrigue en elle-même. Savamment distillés, nous retrouvons à travers chaque regard, chaque souffle suspendu, chaque note de musique non seulement une narration qui aborde un sujet des plus délicats : l'enfance. Mais aussi, une histoire plus grande, une histoire nationale d'abord, celle des années noires vécues par l'Algérie et les algériens. Puis une histoire universelle, celle qui parle au reste de l'humanité : comment peut-on se reconstruire en tant qu'individus blessés, perdus, comment peut-on se parler à nouveau lorsque le silence et les dialogues de sourds ont pris racines en devenant la musique du quotidien.
C'est donc une réussite que ce film qui ne ne se contente jamais, contrairement à ce que l'on pourrait attendre d'un thriller - de l’énigme seulement. Il creuse les tranchées douloureuses des blessures de l’histoire, des peurs individuelles, le poids du silence. Les personnages, avec un casting réussi et brillant, portent en eux une sorte de double fardeau : celui de devoir résoudre une enquête douloureuse, et le fait de devoir affronter le vécu d’un pays qui n’a pas encore, totalement, fait la paix avec ses fantômes.
La mise en scène, elle, est juste et souvent contemplative dans ses interstices, on découvre alors Alger comme on ne l'a jamais vu au cinéma : rugueuse dans ses aspérités, qu'elles soient physiques à travers les dédales de ses rues ou sociales à travers les différences abordées. Mais aussi Alger, belle et blessée, et c'est ainsi que la ville devient un personnage à part entière. Aucun misérabilisme, aucun jugement dans la manière qu'à le réalisateur de filmer. Nous ne sommes pas dans un voyeurisme, nous n'observons pas cette ville et ses habitants, leurs traumas à travers un oeil de boeuf. Nous cheminons avec eux, au plus près d'eux.
Le film à aussi un autre atout, il ne dramatise pas pour dramatiser, le réalisateur ose la retenue, la tension diffuse, et laisse résonner l’émotion sans effets faciles, sans raccourcis. On sort du cinéma marqué, car Alger interroge autant qu’il raconte — la mémoire, les peurs, la résilience. Une œuvre forte pour le cinéma algérien et international. Ce film est beau, douloureux et nécessaire. Allez le voir, vous n'en ressortirez pas sans émotions diverses.
Très bien joué et très bien tourné, avec une ambiance sombre qui nous plonge rapidement dans l’histoire. On se laisse vite prendre par le film. Ça fait d’ailleurs un peu étrange ( mais très intéressant ) de voir un film d’intrigue en arabe. Ce n’est pas le thriller du siècle, mais il se regarde vraiment très bien. Bravo à toute l équipe
J’ai adoré … du début à la fin J’ai appris que c’était le premier film du réalisateur chapeau à lui et l’acteur Nabil asli toujours au top que ce soit dans une comédie ou dans un film plus sérieux …
Cette enquête au cœur d’Alger, inspirée de faits réels, est palpitante et pleine de surprises.
J’ai rarement été autant sous tension devant un film. Le scénario, extrêmement bien écrit, nous livre un climax qui en vaut largement la peine.
La recherche de vérité. C’est ce que tout le monde poursuit dans cette équipe d’investigation, chacun à sa manière.
L’écriture maîtrisée des personnages nous permet de nous y attacher immédiatement (même si certains sont plus développés que d’autres) et de nous sentir directement impliqués dans leur quête, malgré leurs points de vue et leurs façons d’agir souvent opposés.
La réalisation est soignée, le rythme parfaitement tenu, je ne me suis pas ennuyé une seule fois. On y ressent la solidarité des Algériens, leurs valeurs familiales, et cette entraide qui les unit.
Le final atteint un niveau de tension maximal, où tout peut basculer d’une seconde à l’autre. Le fin mot de l’histoire est à la fois glaçant et dramatique.
ALGER nous livre une enquête intense et tragique, portée par des personnages profondément humains, où chacun emprunte un chemin différent, ce qui donne lieu à de nombreuses surprises et révélations… jusqu’à une fin qui m’a presque tiré une larme.
Film vu à ce jour, une intrigue captivante des acteurs à fort potentiel, ce qui donne un film vraiment agréable à regarder. Donnant de la force aux petites figures du grand écran et aller voir ce film vous vous régalerez. One two Three viva l’Algérie
Alger surprend par sa sincérité et son regard neuf sur la ville. Le réalisateur évite tous les codes habituels du polar pour livrer une œuvre humaine et sensorielle, où l’enquête n’est qu’un prétexte à explorer la mémoire d’Alger et ses blessures. Les prises de vues sont superbes, rarement vues dans le cinéma algérien : chaque plan respire la vérité et la beauté brute de la ville. Alger devient un personnage à part entière complexe, lumineuse, mélancolique. C’est un film sobre, intelligent et poétique que je recommanderai sans problème.
Franchement, j’ai adoré ! Les acteurs ont super bien joué, c’était hyper naturel et touchant. On voit qu’il y a eu un vrai travail derrière ce film. C’est exactement le genre de cinéma algérien qu’on veut voir plus souvent. Bravo à toute l’équipe et j’espère qu’il y en aura beaucoup d’autres comme ça
Une première réalisation sincère ambitieuse élégante et tres prometteuse!!! Mise en scène envoûtante et oppressante a la fois, ambiance polar noir , jeu d'acteur impressionnant. On est plonge dans les meàdres du quartier le plus emblématique d'Alger , la casbah , la tension monte crescendo pour atteindre son sommet au dénouement avec une belle maîtrise. J'ai passé un super moment! Belle promesse pour le cinéma Algerien.