Alger
220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alzazaïr M.
alzazaïr M.

Publiée le 18 octobre 2025
Wahouuu , Alger Magnifique , faut que j aille visiter son patrimoine et architecture HOSSMANIEN , dans le film j ai vu tout le charme d alger , suite a cela je vais m acheter un billet et hop direction ALGER .
OUPS j en ai oublie le film , Un film a budget DZ , avec une VRAIE histoire qui touche l Algerie en ce moment , en 2025 , cela ne devrait pas existé .
film intrigant , suspense , film a voir meme si vs n etes pas Algerien , tiré de la realité avec ces soucis de coupure d eau , kidnapping , misere , mais le charme d Alger est tjrs la ..
traversay1

Publiée le 4 septembre 2025
Intitulé 196 mètres, en Algérie, le premier long-métrage de Chakib Taleb-Bendiab a représenté son pays aux Oscars 2025. Son titre français, Alger, est plutôt un bon choix, celle que l'on a l'habitude de surnommer la ville blanche étant un personnage à part entière du film, montrée le plus souvent de nuit, des ruelles de la Casbah aux grandes avenues. Le réalisateur a opté pour le genre thriller psychologique, en suivant l'enquête, sur 48 heures, d'une affaire de kidnapping d'une fillette, qui lui permet non seulement de traiter de l'intime, mais aussi, plus globalement, de la peur, dans une société qui doit régler ses problèmes collectifs, dans le contexte post-traumatique de la décennie noire, avec ses stigmates loin d'avoir disparu. Si l'intrigue peur paraître par endroits filandreuse, via ses rebondissements et ses fausses pistes, elle se fond assez bien dans une atmosphère sordide et sur fond de manifestations populaires. Malgré des moyens de tournage limités, le métrage, qui peut s'enorgueillir d'être une production 100% algérienne, marque une étape dans une cinématographie contemporaine jusqu'à maintenant relativement moins reconnue que celles de Tunisie ou du Maroc, dans une veine nouvelle, à la fois de film de genre et d'auteur, aux fortes résonances sociales.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 22 septembre 2025
Prenant sans être forcément si intense, le film de TALEB BENDIAB est un thriller bien construit, qui se tient notamment par le très beau lien qui accroche les deux héros au spectateur, même si derrière, on a un peu l'impression que tout va un peu trop vite
Michel C.

Publiée le 12 octobre 2025
Thriller de Chakib Taleb Bendiab d' une qualité irréprochable et intrigante à souhait dans les ruelles et décors si typiques de la Casbah d' Alger ! Une tension et une intrigue bien construite inspirée de faits réels, dans une ambiance sordide qui rappelle les sombres années. Les interprétations sont poignantes et intenses, particulièrement celle de la psychiatre Dounya ( Meriem Medjkane ) ainsi que le policier Nabil Asli ( Samy ). Un cinéma sombre et bouleversant.....!!**
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 avril 2025
Vu à Montréal.

On ne pourra nier la volonté de vouloir offrir au cinéma algérien, pas très présent sur les écrans, une œuvre qui lorgne sur un genre majoritairement régi par les américains: celui du polar, du film policier sombre à la « Se7en » et consorts. Même si Hollywood s’est faite une spécialité de ce type de films, il y a également certains superbes avatars venant de Corée du Sud, comme le chef-d’œuvre « Memories of Murder », mais aussi certains bons titres européens parfois; on pense notamment au français « La Nuit du 12 » ou à l’espagnol « La Isla Minima ».

« Alger » tente donc de braconner sur ses terres-là et on ne peut que louer l’ambition de son réalisateur pour cette coproduction entre l’Algérie et le Canada, d’autant plus que c’est le premier film de Chakib Taleb Bentiab. Peut-être que, pour avoir un support concret ou - en tout cas -s’appuyer sur quelque chose de tangible, il a choisi de s’inspirer d’une véritable affaire d’enlèvements et de meurtres d’enfants ayant défrayé la chronique à Alger.

C’est d’ailleurs le fait de situer l’enquête dans cette capitale interlope et filmée de manière ultra réaliste qui fait tout le sel du film. En effet, la ville est un personnage à part entière, à la fois dangereuse et mystérieuse, sombre et lumineuse, glauque mais accueillante. Le script glisse également quelques petites données intéressantes sur l’histoire du pays, sa politique mais aussi une certaine corruption systémique qui élargissent un peu l’horizon uniquement policier du long-métrage. En gros, si on avait situé cette histoire à Boston ou Chicago, cela aurait accouché d’un film bien plus générique et oubliable.

« Alger » est relativement captivant mais son enquête, ses personnages et leur cheminement sont tout de même assez classiques, pour ne pas dire rebattus. L’écriture des protagonistes est assez sommaire et vire au cliché (la psy tourmentée versus le flic impétueux) mais, heureusement, leurs interprètes sont bons et permettent de passer outre. Et si le film ne manque pas de quelques moments de tension assez intenses, soutenus par une ambiance délétère, il est assez linéaire, très court et quelque peu limité dans ses intentions. La mise en scène de Bentiab prend bien le pouls de la ville mais s’avère parfois maladroite.

Surtout que si la comparaison avec Hollywood n’est pas honnête, on peut en revanche le mettre en perspective avec d’autres polars venant du monde arabe qui étaient plus réussis et maîtrisés. Il y a par exemple « La Conspiration du Caire », bien plus touffu et imposant, mais surtout l’excellent « Les nuits de Mashhad ». Et malheureusement, « Alger » ne lui arrive pas à la cheville... On a donc une œuvre sincère, courageuse, sympathique et inattendue dans sa conception mais un tantinet hésitante et qui fait minuscule en rapport à d’autres illustres réussites du genre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 12 octobre 2025
C'est une plongée dans les méthodes de la Police Algérienne: ne cherchez pas de super ordinateurs et de fichiers d'individus "défavorablement " connus des Forces de l'Ordre. Non, tout se fait encore sur des fichiers papier. Malgré quelques longueurs on assiste a une confrontation entre la "psy" Meriem Medjkane et le flic Nabil Asli. Surprenant mais efficace.
Chacun tenant à ses méthodes...
A voir la ville d'Alger filmée de nuit...
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 10 octobre 2025
ALGER : 16,5/20

Cette enquête au cœur d’Alger, inspirée de faits réels, est palpitante et pleine de surprises.

J’ai rarement été autant sous tension devant un film. Le scénario, extrêmement bien écrit, nous livre un climax qui en vaut largement la peine.

La recherche de vérité. C’est ce que tout le monde poursuit dans cette équipe d’investigation, chacun à sa manière.

L’écriture maîtrisée des personnages nous permet de nous y attacher immédiatement (même si certains sont plus développés que d’autres) et de nous sentir directement impliqués dans leur quête, malgré leurs points de vue et leurs façons d’agir souvent opposés.

La réalisation est soignée, le rythme parfaitement tenu, je ne me suis pas ennuyé une seule fois. On y ressent la solidarité des Algériens, leurs valeurs familiales, et cette entraide qui les unit.

Le final atteint un niveau de tension maximal, où tout peut basculer d’une seconde à l’autre. Le fin mot de l’histoire est à la fois glaçant et dramatique.

ALGER nous livre une enquête intense et tragique, portée par des personnages profondément humains, où chacun emprunte un chemin différent, ce qui donne lieu à de nombreuses surprises et révélations… jusqu’à une fin qui m’a presque tiré une larme.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 14 octobre 2025
Tres belle découverte d un cinéma algerien qui sort de ce qu il se fait habituellement 
Un vrai thriller sombre et très bien joué !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 11 octobre 2025
C'était un bon thriller algérien.
C'était tiré d'une histoire vraie.
Le casting était très convaincant.

Le déroulement du film est très bien.
Il y a une très bonne intrigue. Qui nous tient jusqu'à la fin.
Marceau F
Marceau F

Publiée le 24 mai 2025
Si le film n'est pas ennuyant il reserve de nombreux problemes et enchainent les clichés autant génériques, narratifs que pseudo feministes. Pas horrible a regarder mais tres tres tres daté
Mohammed elamine Bouthiba
Mohammed elamine Bouthiba

Publiée le 7 septembre 2025
Le film est un véritable chef-d'oeuvre, un travail sublime et magnifiquement réussi, surtout pour une première dans le genre crime/mystère en Algérie. Réalisé par un talentueux réalisateur algérien Chakib Taleb Bendiab et porté par un casting entièrement composé d’acteurs et d’actrices algériens, ce film ne laisse rien à désirer. La qualité de l’image, du son et de la mise en scène est irréprochable.

C'est étonnant et vraiment dommage qu'un film comme celui-ci ne trouve pas de diffuseur en France, alors qu'il pourrait remplir de nombreuses salles. Je tiens à remercier le Centre culturel algérien d'avoir planifié cette projection merveilleuse.

Les performances des acteurs:

Nabil Asli dans le rôle de l'inspecteur Asasadi offre une interprétation juste et fidèle à son personnage. Son jeu est constant, avec un registre uniforme du début à la fin, tout comme celui de Maryme Marjken, dont l’interprétation et les expressions faciales suivent un même rythme, ce qui semble être un choix voulu par le scénario et la vision du réalisateur.

Ali Namous est également remarquable, mais la véritable révélation est Hicham Masbeh, qui nous surprend en passant de la comédie au thriller policier avec une aisance déconcertante. Son interprétation est tout simplement exceptionnelle, au point de dominer les scènes où il apparaît. Sa performance est si marquante qu’elle éclipse parfois celle des autres acteurs principaux.

La prestation de Chakib Talbi permet de dévoiler toute la profondeur du personnage de Khaled, joué par Hicham Masbeh. On pourrait même penser que le réalisateur a volontairement réduit la présence de ce personnage au milieu du film pour rééquilibrer l’attention entre les différents rôles.

Aspects techniques:

Image : La photographie est impeccable, avec de nombreux plans larges d’une pureté cinématographique. Chaque scène est visuellement captivante.

Son : Le mixage sonore est fluide et clair, parfaitement intégré à l’action. Chaque dialogue est intelligible et contribue à l’immersion totale du spectateur.

Une réussite prometteuse:

Ce film marque un départ exceptionnel pour le cinéma algérien dans ce genre spécifique. Ce type de productions, mêlant suspense et drame social, attire naturellement un large public, des cinéphiles aux amateurs de cinéma grand public.

Mention spéciale:

Hicham Masbeh signe ici l’une des meilleures performances de sa carrière. Son interprétation dans ce registre est à couper le souffle, et il semble difficile d’imaginer un acteur mieux adapté à ce rôle.

En résumé, ce film est une aventure immersive, pleine de suspense et d’émotions. On ne peut qu’espérer que le réalisateur et son équipe continuent sur cette lancée pour offrir encore plus de films de cette qualité.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 octobre 2025
Dans les rues d’Alger, l’enlèvement d’une petite fille pousse la police dans ses retranchements. Sami, un jeune inspecteur de police se laisse convaincre de suivre la piste de Dounia, psychiatre, docteure en criminologie. Ce thriller policier est globalement maitrisé, rythmé et efficace. Sans surprise ni fioritures.
Adel Mohamed
Adel Mohamed

Publiée le 25 septembre 2025
Thriller magnifique acteurs à la hauteur et le scénario inspiré d’histoire vrai très beau film à regarder vous n’allez pas regretter
Imane B
Imane B

Publiée le 29 septembre 2025
Un thriller qui restire l'authenticité des personnages et de la ville d'Alger.
Anita
Anita

Publiée le 8 octobre 2025
ALGER de Chakib Taleb Bendiab – une claque émotionnelle et cinématographique

J’attendais ce film depuis très longtemps. Après sa sortie en Algérie puis au Canada, j’ai enfin pu découvrir Alger lors de l’avant-première parisienne du 22 septembre. Et quelle claque !

Ce film est un véritable ovni : à la croisée du thriller et du drame psychologique, il démarre comme une enquête classique – l’enlèvement d’une petite fille – mais déjoue très vite toutes nos attentes. Rien ne se passe comme on l’imagine : on avance de rebondissement en rebondissement, sans jamais décrocher.

L’intrigue est habile, dense, et surtout libérée des clichés. J’ai vibré du début à la fin, portée par une intensité rare et une authenticité brute qu’on ne voit plus beaucoup dans le cinéma contemporain.

La ville d’Alger y est filmée comme un personnage à part entière : fascinante, déroutante, parfois glaçante. Elle respire, elle vit, elle étouffe — et c’est magnifique.

Les acteurs sont d’une justesse remarquable. Meriem Medjkane, qui incarne Dounya, une brillante psychiatre entraînée malgré elle dans l’enquête, livre une performance bouleversante. À ses côtés, Nabil Asli (le capitaine Samy) impressionne par sa retenue et son intensité. Même les seconds rôles sont traités avec soin et profondeur.

La photographie, le mixage, et surtout la musique originale signée Chakib Taleb Bendiab participent à créer une atmosphère unique : un film de genre, certes, mais accessible et profondément humain.

Alger touche un public large — cinéphiles, amateurs de thrillers, ou simples curieux — parce qu’il raconte une histoire forte, portée par des personnages sincères. C’est du cinéma viscéral, celui qui reste en tête longtemps après la projection.