Kristoffer Borgli construit avec The Drama un dispositif d’une redoutable efficacité : un couple comblé, à une semaine de son mariage, voit son équilibre vaciller à la suite d’un événement inattendu. Tout semble alors réuni pour un drame sentimental classique. Et pourtant, très vite, le film choisit une direction plus risquée.
Car le récit s’ouvre sur une lecture frontale, presque dérangeante dans le contexte actuel : celle d’une femme présentée comme la source du déséquilibre du couple. Le film ne dissimule pas cette orientation, il l’assume. Et c’est précisément ce qui trouble. Le spectateur se trouve placé dans une position inconfortable, comme s’il adhérait à une interprétation qu’il sait, en quelque sorte, problématique. Cette gêne n’est pas un accident ; elle est au cœur du dispositif.
À partir de là, le film met en place un mécanisme d’une grande finesse. Cette première lecture, qui semble s’imposer d’elle-même, devient progressivement instable. Sans jamais la contredire frontalement, le récit la travaille, la fissure, la déplace. Ce qui paraissait évident cesse de l’être, non par effet de révélation brutale, mais par un glissement continu qui reconfigure les rapports entre les personnages.
Dans ce mouvement, la performance de Robert Pattinson s’impose avec une justesse remarquable. Il incarne ici une figure d’homme déconstruit, en retrait, presque flottant, mais dont la présence n’en est que plus troublante. Son jeu repose sur une économie de moyens qui donne au personnage une densité inattendue. De Twilight à The Batman, Pattinson n’a cessé de déplacer son image ; il trouve ici une forme plus fragile, mais tout aussi puissante.
Ce qui rend The Drama particulièrement intéressant, c’est la manière dont il joue avec notre propre regard. En nous faisant adhérer à une lecture initiale, puis en en révélant progressivement les limites, le film construit une expérience qui tient autant de l’analyse que du récit. Il ne s’agit plus seulement de suivre une histoire, mais d’éprouver la fragilité de ce que l’on croit comprendre.
Il en résulte une œuvre particulièrement maîtrisée, dont la progression repose sur un déplacement continu du point de vue. Une écriture précise, une mise en scène contenue, et un jeu d’acteur d’une grande justesse donnent au film une cohérence rare.
The Drama s’impose ainsi comme un film qui, sous l’apparente simplicité d’un drame amoureux, met en crise nos évidences en transformant une lecture dérangeante en véritable moteur narratif.