The Drama
4053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 6 avril 2026
Quelle déception ce film !

Un scénario qui n’a de sens que ce que vous voyez dans les 4 premières minutes et ensuite du film soporifique

Vraiment déçu
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 8 avril 2026
Ce n’est pas commun, mais je m’y suis repris à plusieurs fois pour poster cette revue. Cinq jours après ma séance en salle, j’y songeais encore, et il me semble que ce que je percevais comme des limites nourrit finalement le propos.

On ne voit tout d’abord pas le temps passer lors du visionnage de "The Drama", emporté par un quatuor de protagonistes irréprochables ; le spectateur traverse aussi des moments de malaise typés "The Office", où tout s’effondre sous nos yeux consternés.

Le film explore des thématiques intéressantes : que faire quand notre perception d’une situation ou d’une personne prend un virage inattendu ? Quand s'entremelent incompréhension, acceptation et rejet…

Tout cet entre-soi juge et s’offusque à titre personnel, sans que jamais personne ne daigne vraiment comprendre les origines profondes du secret de la future mariée ni lui apporter de réel soutien, alors qu’à une autre échelle, le secret de la demoiselle d’honneur, dans toute sa réalisation, est peut-être plus questionnable encore.

L’élément qui a vraiment fait basculer mon appréciation, c’est l’effet miroir construit par le réalisateur, qui renvoie dos à dos l spoiler: l’acte inaccompli, pour lequel est pourtant durement jugée la mariée, et l’adultère avorté du côté de Charlie, en roue libre à quelques jours du mariage, pour lequel il va lui aussi payer le prix mentalement et physiquement. Aussi, sommes-nous ce que nous avons fait, ou parfois même pas fait ? Sommes-nous la somme des perceptions d’autrui ?

Autant d’éléments qui nourrissent l’aspect corrosif et la dynamique comique des situations, mais qui, au premier abord, affaiblissent la portée dramatique du récit. Je pense désormais que ce sont justement ces angles morts relationnels qui créent le malaise et tentent de nous faire nous poser les bonnes questions.
Marie Fleury
Marie Fleury

Publiée le 1 avril 2026
Dans Le Drama, Zendaya et Robert Pattinson livrent un duo intense, oscillant entre tension et fragilité.
Leur alchimie porte un récit émotionnel parfois excessif mais toujours captivant.
Un drame élégant qui vaut surtout pour la puissance de ses interprètes.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 8 avril 2026
Petit jeu et conséquences

Kristoffer Borgli est norvégien. Et c’est la 1ère fois que je vois un de ses films. Faut dire, à ma décharge que sa carrière n’a commencé qu’en 2023 et que c’est, ici, seulement son 3ème opus. 105 minutes qui prouvent combien on peut gâcher une belle idée de départ. Un couple comblé voit son bonheur mis à l’épreuve lorsqu’un rebondissement inattendu vient tout bouleverser à une semaine de son mariage. Beaucoup de potentiel malheureusement pas abouti, par manque d’idée, d’audace, de développement sans compter une conclusion faiblarde comme rarement. Même si je n’attendais pas grand-chose, ma déception est réelle.
Bref, c’est comme un étudiant qui, dans une dissertation, rédige une introduction excellente, donnant sérieusement envie de lire la suite, mais se contente de répéter en boucle la même chose dans les paragraphes d’analyse, avant de bâcler complètement la conclusion. Le dispositif tourne en rond, sans progression véritable. Les enjeux n’évoluent pas et pire, le ressort psychologique n’est absolument crédible. Alors ? Alors il ne reste pas grand-chose à se mettre sous la dent. Re bref ! Borgli, par manque d’idées – ou de culot -, s’appuie sur le talent et le charisme de ses comédiens pour sauver les meubles. Je me répète : une idée de départ, aussi forte soit-elle, ne suffit pas à faire un bon film si le cinéaste est incapable de l’exploiter. Et ici, c’est d’autant plus regrettable qu’une thématique extrêmement grave y est mêlée. Et on passe à côté.
Pour en revenir au casting. Le couple plus que glamour, Zendaya / Robert Pattinson, devrait attirer les spectateurs et les spectatrices amateurs du genre. Mais ça ne fait pas un bon film pour autant. Elle est teès bien, mais j’avoue que je me suis lassé assez vite des mines de chien battu du futur mari. Quant aux « mais », Alana Haim et Mamoudou Hathie, ils émargent volontiers aux « chargeurs réunis ». Sans grand intérêt. re-re bref ! Il faudra sans doute attendre deux autres films très attendus sur les écrans en 2026, pour retrouver le couple de stars de nouveau réuni, L’Odyssée de Christopher Nolan puis Dune : Part Three de Denis Villeneuve.
Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 2 avril 2026
J'avais vu les deux premiers films de ce réalisateur norvégien (Sick of myself, Dream Scenario), le deuxième très réussi, alors je ne voulais pas manquer The Drama. On retrouve cet humour noir et froid à la Ruben Östlund (Snow Therapy, The Square) filmé dans un cadre toujours très léché, cet humour pince-sans-rire scandinave, c’est assez jubilatoire.
The Drama est une romance qui tourne mal, très mal, suite à une révélation (je ne spoile pas, mais c’est très bien trouvé sur le plan narratif). Le montage nerveux de Kristoffer Borgli fonctionne parfaitement, le scénario ne traîne jamais, les acteurs sont excellents, une admirable comédie grinçante.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Mphilippe Ndg
Mphilippe Ndg

Publiée le 4 avril 2026
Un film difficile à comprendre , je n'ai pas su comprendre le fil conducteur . La bande annonce était intéressante mais alors là le film c'est tout le contraire . A passer
Lovitalie1
Lovitalie1

Publiée le 4 avril 2026
Je n’ai pas trouvé ça très bon, pour ne pas dire mauvais, malgré une belle distribution. Ca ne marche pas, on n’y croit pas, c’est poussif dans la première partie, longue…la seconde partie est un peu plus intéressante mais on n’y croit pas, les ficelles sont un peu trop grosses! quant a l’émotion elle joue plus figure de grande absente!
en bref, je me suis sacrément ennuyée.
Guillaume Driss
Guillaume Driss

Publiée le 4 avril 2026
Vu la bande d’annonce et les acteurs , nous nous attendions à un super film.
Très déçu , film moue, aucun sens ou du moins incompréhensible à notre goût.
Et la fin … pas compris non plus.
Malgré ça, bon jeu d’acteur
Yves G.

Publiée le 5 avril 2026
Charlie (Robert Pattinson) et Emma (Zendaya) se fréquentent depuis deux ans. Ils ont décidé de se marier. Ils préparent le grand jour avec leurs témoins, Rachel (Alana Haim, découverte dans Licorice Pizza) et Mike (Mamadou Athie). Au cours d’une soirée un peu trop arrosée, les deux couples se livrent à un jeu de la vérité qui va hypothéquer la cérémonie à venir.

"The Drama" est un film qui ne ressortit pas des canons hollywoodiens habituels. À ce titre, son audace mérite d’être saluée. Mais cette audace produit un son discordant.

Avec deux des stars les plus sexy du moment, qui attireront sur la promesse de leurs seuls noms des millions de spectateurs enamourés (le film a fait un excellent démarrage aux Etats-Unis ce week-end), on attendait une comédie romantique standardisée et prévisible de la première à la dernière minute. C’était mal connaître le réalisateur norvégien Kristoffer Borgli, auteur du dérangeant "Sick of Myself" et, après son recrutement chez la société de production la plus branchée d’Hollywood, A24, de "Dream Scenario". Rejetant les codes bien établis de la RomCom, Borgli déstructure la chronologie et gratte là où ça fait mal.

Pour en parler, il faut évoquer ce jeu de la vérité auquel les deux promis se livrent, quelques heures avant leur mariage. Les lecteurs qui craignent, à bon droit, le divulgâchage ont intérêt à interrompre leur lecture ici. Rachel avoue avoir enfermé son voisin retardé dans un placard, Charlie d’avoir cyberharcelé un camarade. Emma, elle, confesse, avoir planifié un "school shooting". Cet aveu provoque chez Charlie et ses témoins, qui l’exhortent à annuler la cérémonie, une réaction qui m’a semblé disproportionnée. Est-ce parce que je ne suis pas Américain et que je suis moins sensibilisé aux « tueries en milieu scolaire » – ainsi qu’il convient de les qualifier en bon français ? ou parce que je minore la gravité de la préméditation d’un crime sans passage à l’acte ? Toute l’économie du film, qui repose sur ce seul élément, en souffre à mon avis.

Ceci étant, "The Drama" n’en pose pas moins des questions intéressantes. Deux d’abord, assez banales : connaît-on vraiment l’Autre ? et dans quelle mesure les révélations qu’on apprend peuvent-elles/doivent-elles nous conduire à réviser notre opinion sur lui ? Une troisième, plus philosophique : dans quelle mesure sommes-nous coupables d’actes que nous avons envisagés mais que nous n’avons jamais pour autant commis ?

La façon dont il y répond, dans le dernier tiers du film n’a pas hélas l’audace de la radicalité du reste du film. L’ultime scène, banalement prévisible, réjouira peut-être les fans de Robert et de Zendaya mais m’a particulièrement navré.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 4 mai 2026
Un duo génial, une réalisation calibré et un scénario ficelé. Voilà comment résumer simplement The Drama !

Entre son ton comique sarcastique et sa sincérité dramatique, The Drama explore, par la métaphore (le mariage) les doutes d'un futur couple.

C'est bien rythmé, bien joué. Se dégagent une véritable sincérité avec un malaise grandissant jusqu'à son paroxysme

Un des meilleurs films de l'année 2026
Benjamin Mallet
Benjamin Mallet

Publiée le 2 avril 2026
Incroyable ! Zendaya et Robert Pattinson en puissance ça promet pour la suite de cette année. Foncez le voir en salles !
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 12 avril 2026
Kristoffer Borgli construit avec The Drama un dispositif d’une redoutable efficacité : un couple comblé, à une semaine de son mariage, voit son équilibre vaciller à la suite d’un événement inattendu. Tout semble alors réuni pour un drame sentimental classique. Et pourtant, très vite, le film choisit une direction plus risquée.

Car le récit s’ouvre sur une lecture frontale, presque dérangeante dans le contexte actuel : celle d’une femme présentée comme la source du déséquilibre du couple. Le film ne dissimule pas cette orientation, il l’assume. Et c’est précisément ce qui trouble. Le spectateur se trouve placé dans une position inconfortable, comme s’il adhérait à une interprétation qu’il sait, en quelque sorte, problématique. Cette gêne n’est pas un accident ; elle est au cœur du dispositif.

À partir de là, le film met en place un mécanisme d’une grande finesse. Cette première lecture, qui semble s’imposer d’elle-même, devient progressivement instable. Sans jamais la contredire frontalement, le récit la travaille, la fissure, la déplace. Ce qui paraissait évident cesse de l’être, non par effet de révélation brutale, mais par un glissement continu qui reconfigure les rapports entre les personnages.

Dans ce mouvement, la performance de Robert Pattinson s’impose avec une justesse remarquable. Il incarne ici une figure d’homme déconstruit, en retrait, presque flottant, mais dont la présence n’en est que plus troublante. Son jeu repose sur une économie de moyens qui donne au personnage une densité inattendue. De Twilight à The Batman, Pattinson n’a cessé de déplacer son image ; il trouve ici une forme plus fragile, mais tout aussi puissante.

Ce qui rend The Drama particulièrement intéressant, c’est la manière dont il joue avec notre propre regard. En nous faisant adhérer à une lecture initiale, puis en en révélant progressivement les limites, le film construit une expérience qui tient autant de l’analyse que du récit. Il ne s’agit plus seulement de suivre une histoire, mais d’éprouver la fragilité de ce que l’on croit comprendre.

Il en résulte une œuvre particulièrement maîtrisée, dont la progression repose sur un déplacement continu du point de vue. Une écriture précise, une mise en scène contenue, et un jeu d’acteur d’une grande justesse donnent au film une cohérence rare.

The Drama s’impose ainsi comme un film qui, sous l’apparente simplicité d’un drame amoureux, met en crise nos évidences en transformant une lecture dérangeante en véritable moteur narratif.
Cathy Bastide
Cathy Bastide

Publiée le 3 avril 2026
Vu ce soir , très bon jeu d’acteur et on ne s’´attend pas à un tel scénario. Ce film fait réfléchir sur le couple et sur ce que lon doit se dire ou pas avant le mariage . Le rythme n’est pas trop rapide ni trop long et on se prête bien à ce qui va se passer.
Estellemulero
Estellemulero

D’une platitude déconcertante
Ce film ne présente aucun intérêt
À moins qu’il ne s’adresse qu’à des ados dans ce cas on s’est bien Trompé !
Franchement mal joué
L’histoire est invraisemblable et c’est tiré par les cheveux
Olivier P
Olivier P

Publiée le 3 avril 2026
Comme vous l aurez lu partout, la scène des révélations fait l effet d une bombe, et il est sage de ne pas spoiler.
Ce qui nous amène a de multiples réflexions, sur le couple, les non dits, l enfance, l acceptation et bien d' autres choses....
Deux acteurs exceptionnels pour un film exceptionnel !!!!!