Dossier 137
6683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc
Marc

Publiée le 30 décembre 2025
Léa Drucker est absolument remarquable et tient le film à bout de bras : équilibre entre la neutralité professionnelle indispensable, le poids des collègues, la pression de la hiérarchie, la vie personnelle et le respect des victimes : une sinécure remplie à la perfection. L'inclusion d'images d'archives est aussi un exercice d'équilibriste réussi mêlant l'aspect "casseurs", l'aspect "manifestants normaux" et l'aspect "police et maintien de l'ordre". Un film solide.
Pilou
Pilou

Publiée le 30 décembre 2025
Traite le sujet des gilets jaunes justement. C'est le combat d'une mère pour demander réparation vis à vis de son fils blessé à tort lors des manifestations, n'étant pas responsable des faits réalisés.
drogo
drogo

Publiée le 30 décembre 2025
film trop scolaire pour dire qu’il y a des criminels dans la police mais ce n'est pas de leur faute mais du manque de personnel
Hervé S.
Hervé S.

Publiée le 29 décembre 2025
Tres bien joue par Lea Drucker Sujet subtil tres bien traité Et c’est aussi un film instructif. Un tres bon film
Pascale W 83
Pascale W 83

Publiée le 29 décembre 2025
Un de mes films préférés de cette fin d'année.
Témoigne de la triste société dans laquelle nous vivons. Dur. Mais il ne pouvait en être autrement étant donné le sujet réel de départ.
Nanie
Nanie

Publiée le 28 décembre 2025
Je sors du cinéma et je ne peux qu'applaudir face à cette oeuvre cinématographique qui démontre implacablement l'impossibilité du droit à être appliqué de manière juste et impartial dans un état de droit. Léa Drucker et les autres acteurs sont parfaits. J' avais été percutée par La nuit du 12 qui reste tristement d'actualité. Ce dernier film est également très finement écrit et malheureusement il reste toujours d'actualité même si l'action se déroule début 2019. A voir absolument.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 28 décembre 2025
Léa Drucker formidable, elle porte un film qui évite pas mal de clichés et montre assez finement comment le comportement des flics face aux émeutiers est en partie à l’origine de cette violence. Comment le management des hommes de terrain en est une cause réelle et comment s’enclenche le cercle vicieux dont il devient très difficile de sortir.
cdo
cdo

Publiée le 27 décembre 2025
Vu le 09/12/25 en projection à l'amphi Daure de l'université de Caen par la Café des Images.
Dans le cadre d'un métier de policier difficile de maintien de l'ordre, policiers et surtout manifestants sont les victimes de la mauvaise gestion du maintien de l'ordre en France, maintes fois pointée du doigt par l'ACAT, par exemple. Pourquoi la France ne prend-elle tout simplement pas exemple sur les pays qui le gèrent mieux que nous (Allemagne Angleterre, etc...) ?
kate j.
kate j.

Publiée le 27 décembre 2025
Un film plus sous forme de documentaire, très réaliste mais un peu plat quand on est pas trop intéressé par le sujet. Aucune surprise ni rebondissements, un peu ennuyeux pour moi
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 22 janvier 2026
Après La nuit du 12 , Dominique Moll poursuit son investigation, mi fiction mi documentaire, des pratiques policières. Et cela avec le même talent et le mêle succès. C’est documenté, pédagogique, mais aussi militant et utile. Du travail de professionnel , renforcé par une interprétation globalement excellente, au sein de laquelle brille le regard de Léa Drucker, profond et épris de justice.
Que dire de plus ? Peut être que l’on trouve dans ce film exactement ce qu’on est venu y chercher, sans surprise majeure. Mais cela risque du très beau cinéma, à mille lieues de la production française actuelle.
Dune
Dune

Publiée le 26 décembre 2025
Bon film avec une bonne interprétation des acteurs/actrices.
Une bonne vision du côté IGPN d’une bavure policière lors des Manifestations des gilets jaunes
Doinel
Doinel

Publiée le 26 décembre 2025
Magistral ! Chose rare un film qui se penche sur des événements récents. Sans manichéisme ni complaisance le film nous permet de suivre jalon par jalon l’enquête minutieuse de l'inspectrice jouée par Léa Drucker. Un film qui ouvre un dossier brulant tout en étant passionnant.
Omar Gharbi
Omar Gharbi

Publiée le 26 décembre 2025
Dossier 137, un film que je me suis surpris à adorer. Les films politiques ou politisés ne m’intéressent en général pas. Pourtant, c’est l’un des meilleurs de l’année pour moi. Je regrette qu’il soit reparti bredouille de Cannes, d’autres films bien moins impactants étant repartis avec des récompenses.
Avec une précision chirurgicale, le film retrace le périple d’une enquêtrice de l’IGPN dans son investigation autour d’un incident survenu lors de la crise des Gilets jaunes, avec un procédé rappelant un peu La Nuit du 12 et Anatomie d’une chute, bien que moins judiciaire.
Léa Drucker nous livre une prestation mémorable, interprétant à merveille cette enquêtrice prise le cul entre deux chaises. La neutralité politique du film permet de l’apprécier quel que soit son bord : un strike pour moi, aussi beau que celui de Léa dans le film.
boutry catherine
boutry catherine

Publiée le 26 décembre 2025
Film magnifique, excellemment bien joué, Léa Drucker magistrale. Sujet grave qui peut faire grand débat, traité très intelligemment
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 26 décembre 2025
Avec Dominik Moll tout est toujours exact, solidement étayé, chaque plan est nécessaire et le tout est mené avec un sens aigu de la nuance qui évite tout manichéisme facile.
Cela n'empêche ni le soulèvement contre l'injustice ni l'émotion. Chapeau aussi à Léa Drucker, formidable !