J'ai vu Dossier 137 de Dominik Moll et je suis sorti du visionnage avec ce sentiment mitigé mais puissant qu'on ressent quand un film te prend aux tripes sans te lâcher. J’y allais avec une certaine attente, et franchement, Moll ne déçoit pas. Ce nouveau polar socio-politique est tendu, précis, et surtout hyper humain dans sa façon de montrer les zones grises. Je lui mets un solide 4/5, parce qu'il y a des moments où ça frôle l’excellence, même si ça ne ľatteind pas.
Le film suit Stéphanie (Léa Drucker, absolument magistrale), enquêtrice à l'IGPN (la police des polices). On est en décembre 2018, en pleine crise des Gilets jaunes. Un jeune manifestant est gravement blessé à la tête par un tir de LBD lors d'une manif tendue près des Champs. Ce qui commence comme un dossier de plus devient vite bien plus personnel pour Stéphanie, surtout quand un lien inattendu avec sa propre vie et ses origines provinciales fait surface. Ce qui m'a le plus marqué, c'est comment Moll évite le manichéisme facile : ni les flics ne sont tous des brutes, ni les manifestants des anges. On sent les pressions hiérarchiques, la loyauté entre collègues, les dilemmes moraux, et cette impression que la vérité est toujours un peu floue au milieu du chaos.
Léa Drucker porte le film sur ses épaules avec une justesse folle. Elle est à la fois déterminée et fissurée, mère solo qui jongle avec son boulot et sa vie perso. Les scènes d'interrogatoires et l'analyse des vidéos de surveillance sont captivantes, presque documentaires par moments. On est plongé dans les arcanes de l'institution, et ça questionne vraiment notre rapport à la police, à la violence d'État et à la façon dont la société se fracture. J'ai repensé à toutes ces images des manifs qu'on avait vues à l'époque, et le film les rend encore plus palpables sans tomber dans la satire. C'est intelligent, sobre, et ça fait réfléchir longtemps après le générique.
Quelques petites longueurs dans le milieu, peut-être, et une fin un peu amère qui laisse sur sa faim (mais c'est probablement voulu, vu le sujet). Malgré ça, Dossier 137 confirme que Dominik Moll est l'un des meilleurs pour ce genre de thriller réaliste et moral. Si tu aimes les enquêtes qui creusent sous la surface et les performances d'acteurs qui sonnent juste, fonce. Moi, j'y retournerais sans hésiter. Un très bon cru de 2025 !