Dossier 137
6970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Billevesées
Billevesées

Publiée le 26 novembre 2025
Époustouflant ! Un film qui a les apparences d'un polar, mais qui est beaucoup plus que cela. C'est une immersion totalement inédite dans le job des enquêteurs de l'IGPN. Tout le monde connait le sigle, ou le surnom : la police des polices, mais personnellement je n'avais jamais rien vu, lu ou entendu sur ce service et surtout le job de ses fonctionnaires.

Cette initiation tant professionnelle que personnelle est menée magistralement par Léa Drucker et le reste de la distribution.
Un film fort, où l'on est jusqu'à la dernière seconde pris par la complexité des cas de conscience du personnage principal.
Finpier
Finpier

Publiée le 25 novembre 2025
Une daube absolue. Scénario cousu de fil blanc, longueurs insupportables et mauvais acteurs. A fuir absolument.
Abel
Abel

Publiée le 25 novembre 2025
Que dire de dossier 137, un film qui vous plonge dans un univers policier plus vrais que nature qui à travers le regard de sa protagoniste nous montre une autre réalité de la police. Dominik Moll nous montre un pans marquant de l'histoire de France à travers une vision que personne n'attendait, car le regard d'une agente de la police des police nous permet une vue différente, par moment l'on voit une mère et ex-femme qui tente de convaincre et se convaincre que ce qu'elle fait est une bonne chose, par d'autre moment on voit une policière qui tente tout pour venir à bout du mystère qu'est sa mission. Et à d'autre moment l'on voit juste Stéphanie, une femme qui fait tout pour garder ses valeurs dans un monde où chacun comme cherche à imposer son point de vue. une des phrase du film qui ma marquer et qui souligne toute son ampleur "Si tout le monde pensent qu'un autre point de vue que le sien est hostile comment on tient ensemble ?"
Malgré tout, deux point faible notable: Une fin bâclée et qui laisse trop de question en suspense pour vraiment être une fin. Et certain personnage du film tellement irréel qu'on en arrive à la limite de la caricature.
Bref un bon film casi sans faute qui vaut le détour pour une partie de notre histoire qui n'a jamais vraiment étaient traité sérieusement dans un film même si gâché en partie par les deux défauts dit au-dessus
pluriel
pluriel

Publiée le 25 novembre 2025
j ai découvert le travail de l igpn. indispensable et ingrat. Le film abordé son sujet avec beaucoup de finesse, sans manichéisme. Le sujet est regardé sous des angles et point de vue divers sans jugement. excellent
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

DOSSIER 137 : 16,5/20

Parfois, la vie est plus douce quand on regarde des vidéos de chats sur Insta.

Et parfois, elle est bien plus dure quand on doit enquêter sur ses propres collègues policiers, au risque d’embraser tout un pays et de faire vaciller toute une institution.

Critique complexe, que je vais essayer de faire avec mes mots.
Dossier 137, c’est une enquête d’apparence anodine mais qui cache une réalité terrible.

Dans une période qu’on a tous connu (les gilets jaunes en 2018), je porte un regard différent sur les « victimes » de la police. Pour autant, même si leur image n’est pas reluisante, je n’ai pas trouvé le film anti-flic, contrairement à ce qu’on a pu me dire.

Une belle production française qui marche sur des œufs en permanence, sur le fil du rasoir du début à la fin.

L’enquête avance, et on se retrouve face à une enquêtrice impartiale, en quête de vérité, face à un système qui la dépasse et bien trop puissant pour elle.

Frustration, aberration, révélation, sidération… tout un tas de qualificatifs pour décrire ce film qui ne laisse pas indifférent et soulève une vraie remise en question de tout un corps de métier.

La réalité fait mal, la confronter encore plus, et la subir… insoutenable.
L’injustice dans sa forme la plus insidieuse, même si l’évidence et l’impunité laissent aucune place au doute.

DOSSIER 137 soulève un vrai problème éthique dans le monde de la police. Il pointe du doigt un système complexe qui mélange morale, opinion publique, corruption, vérité et mensonge. Un cas d’école vraiment intéressant et brillamment exécuté, pour un film terriblement efficace, et totalement sidérant.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Michel MetaMikMak
Michel MetaMikMak

Publiée le 25 novembre 2025
Très bon film, simple (et pas simpliste !) bien construit (on ne connait pas l'histoire au début et on la découvre au fur et à mesure - une vraie enquête), qui semble assez réaliste. La fin est très bien amenée.
Cédric LAFONT
Cédric LAFONT

Publiée le 25 novembre 2025
Léa Drucker est remarquable comme toujours.
La Réalisation du film est très bien faite et réussie.
Sujet de société abordé compliqué.
cairola Philippe
cairola Philippe

Publiée le 25 novembre 2025
Excellent film, traite bien des différentes parties, victimes, police du terrain, hiérarchie, igpn, magistrats. Moins du pouvoir politique et de sa responsabilité, relations président de la république, ministres, syndicats de police.
Les citoyens veulent juste que la police soit Républicaine.
La Pirate
La Pirate

Publiée le 25 novembre 2025
Un film sur les violences policières, leur traitement par l’IGPN (la police des polices), leur minimisation…
Un constat amer sur la notion de justice et de responsabilité.
Un fiction inspirée de faits réels à valeur documentaire.

Le dossier 137 est en apparence une affaire de plus pour Stéphanie, enquêtrice à l’IGPN. Une manifestation tendue, un jeune homme blessé par un tir de LBD, des circonstances à éclaircir pour établir une responsabilité... Mais un élément inattendu va troubler Stéphanie, pour qui le dossier 137 devient autre chose qu’un simple numéro.

Des personnages foncièrement humains et proches de nous : une famille partie manifester pacifiquement à Paris dans le contexte des Gilets Jaunes, une enquêtrice divorcée, mère d’un adolescent en garde partagée, des grands-parents, un chaton perdu…
En face, des policiers qui se serrent les coudes…

Est-ce notre monde est sérieux ?

Un film d’une terrible lucidité. À voir.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 25 novembre 2025

Rien à dire sur la réalisation de ce film. On suit d'un bout à l'autre avec passion le déroulement de cette enquête menée par l'IGPN, et le commandant Stéphanie, très bien incarnée par Léa Drucker (mère divorcée d'un petit garçon), parfaite comme d'habitude, qui se veut juste mais humaine,  ne cherche pas uniquement à condamner mais à comprendre.
       Cet épisode du soulèvement des gilets jaunes... à vrai dire notre mémoire a eu tendance à l'oublier, ou tout au moins le minimiser. Je ne me souvenais plus qu'il y avait eu de tels affrontements à Paris. C'est donc très intéressant de nous faire revivre ce petit moment d'histoire contemporaine, qui a échoué faute d'organisation, mais a laissé de profondes traces.
         Il y a eu une bavure policière grave, car un manifestant a été lourdement blessé alors que, venu de province jusqu'à Paris pour voir, participer et manifester son mécontentement au milieu des autres gilets jaunes, il n'était ni agressif, ni violent (ce qu'ont été, semble t-il, un certain nombres d'émeutiers, ce qui peut expliquer en retour un excès de brutalités des forces  de l'ordre, en nombre insuffisant, épuisées en fin de journée) Et puis on a recruté en toute hâte des unités dont ce n'est pas le métier pour seconder la police nationale, les BRI en particulier, qui n'ont pas les mêmes modes de fonctionnement
       On suit le minutieux travail pour reconstituer, petit à petit, élément pas élément les faits par Stéphanie aidée par son adjoint Benoit (Jonathan Turnbull), jusqu'à la découverte d'une vidéo accablante, tournée mais dissimulée par une femme de ménage du Georges V (Guslagie Malanda), qui pense que de toutes façons, la parole d'une femme comme elle ne sera jamais prise en compte....
        Alors, ce qui me gêne, c'est la fin et le fond de cette passionnante enquête, où le petit esprit gauchisard  de nos artistes et intellectuels refait surface, et qui laisserait à penser que pour ne pas déplaire aux policiers, les enquêtes à charge seraient jugées irrecevables... On a bien vu, ne serait ce que récemment avec l'affaire Nahel qu'il n'en est rien.... Dommage!

Benj
Benj

Publiée le 25 novembre 2025
Un excellent film, prenant, intéressant, très émouvant. La construction très solide du scénario renforce d'autant plus la deuxième partie du film, qui nous propose des points de vue pertinents. Je suis ravi qu'un sujet de société aussi crucial, qu'est la relation entre la police et les citoyens, soit traité avec tant de nuance, de justesse, et de profondeur. De toute évidence nécessaire.
cedric chauchat
cedric chauchat

Publiée le 25 novembre 2025
Excellent film porté par Léa Drucker à elle seule ou presque car l'ensemble des acteurs est très bien. Très bonne vision de l'univers policier et de ses "bavures". Le film n'est pas à charge et décrit bien la complexité du sujet des violences policières. Pas un bruit dans une salle de cinéma comble, c'est dire !
Demasy
Demasy

Publiée le 25 novembre 2025
J’attendais plus de subtilité sur le sujet à polémique des violences policières lors des manifestations : en dépit de critiques dithyrambiques, c’est un faux documentaire à charge contre la police.
Les flics aux allures de black blocs (par ailleurs totalement absents du film) sont aussi bêtes que méchants et prennent plaisir à tabasser. Les gilets jaunes trop mignons viennent en famille manifester et visiter Paris en chantant du Joe Dassin. Pas de chance, le fiston tombe sur les 4 méchants de la BRI. Et c’est le drame …
Les chefs des flics sont aussi détestables que dépassés. Le flics de l’IGPN enquêtent in fine sans soutien et sont détestés de tous…
Opposer gentils et méchants de manière aussi caricaturale (limite comique) enlève de la complexité et de la pertinence au thème. Bref, grosse déception, car le parti-pris manichéen de Dominik Moll ne m'a pas permis d'adhérer. Bravo à Léa Drucker qui sauve le film.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 25 novembre 2025
spoiler: C'est l'histoire d'une inspectrice de l'IGPN qui pour se sentir utile sauve un chat. Pour combattre la violence systémique de la police, repassez plus tard.

- Cette critique contient des spoilers -

Dossier 137 est un film intelligent qui évite le manichéisme, parvient à donner chair aux articles du Monde et une histoire à ceux injustement mutilés. Une analyse du fonctionnement de la police qui montre bien que les bavures ne sont pas l'oeuvre de brebis galeuses mais bien la résultante logique d'un système d'impunité validé tout en haut de l'Etat.

Quelques jours après Les Braises, retour chez les gilets jaunes. Dossier 137 est "une fiction inspirés de faits réels". Comme toujours un inconfort pendant le visionnage : est-ce exagéré, atténué, absurde ? La première scène montre un lancer de pavé par un flic vers des manifestants. Scène authentique, la video avait fait le tour de la toile en 2019 et le CRS condamné à 2 mois de prison avec sursis. Il est toujours en service. Dossier 137 oublie le contre champs et ne mentionne pas les gilets jaunes condamnés entre 3 mois et 1 an de prison pour le même acte.

Le film est constitué d'une enquête passionnante alors qu'on en connait immédiatement le résultat. A l'inverse les à-côté de l'enquête sont chiants au possible, voir ridicule (la baston avec le gamin dans la voiture). Ils s'attachent surtout à nous faire aimer la fille Drucker en allant jusqu'à la faire sauver un chaton !

Dossier 137 se caractérise par une grande pédagogie, certains diront didactique avec un certain mépris mais moi j'aime bien qu'on m'explique en insistant. Il est frappant de constater le temps infini (et donc l'argent public) nécessaire aux enquêtes. A chaque étape, les preuves auraient pu manquer et un vertige nous prend en considérant le nombre de flics pouvant avoir échappé à de légitimes sanctions. Cette difficulté de collecter les preuves, la consanguinité des services de police et la proximité de vie des agents de l'IGPN avec leurs ex-collègues, la pression de la hiérarchie pour rester solidaire entre services et la relation de dépendance du pouvoir envers la police qui la protège montre à quel point cette violence policière est systémique, consubtantielle de l'institution.
Dossier 137 nous montre aussi que le pouvoir utilise des techniques fascistes pour décourager la population d'utiliser en sécurité son droit à manifester : lorsque sont données les ordres "Allez-y franchement, n’hésitez pas à percuter. Ça fera réfléchir les suivants", lorsqu'on fait intervenir pour du maintien de l'ordre des cellules anti-terroristes et lorsqu'on etouffe les bavures des policiers ayant fautés en toute impunité : on a le droit de se demander si vraiment, nous sommes en démocratie.

On aurait aimé que le film se conclue autrement que par un tir simultané, pirouette improbable qui nous empêche de découvrir ce qui se serait réellement passé si l'auteur de la bavure avait été réellement identifié. Mais pour cela il suffit de consulter la presse: 23 gilets jaunes éborgnés, des centaines de mutilés et blessés graves et moins de condamnations que de doigt de la main après une grenade de désencerclement. Plus précisément il suffit de s'attarder sur le cas d'Alexandre Frey, éborgné près de l'Arc de Triomphe. Les 3 flics armés de LBD présents sur place ont été entendus, nient tous être l'auteur du tir (bien entendu) et malgré les nombreuses caméras de surveillance sur place, l'IGPN n'a pas réussi à identifier le tireur. Est il vraiment crédible qu'au sein d'une institution viciée, les inspecteurs/trices de l'IGPN soient des saints intègres comme nous l'est présenté Stéphanie ?
Rosaria Trovato
Rosaria Trovato

Publiée le 25 novembre 2025
Très beau. Problème réel duquel les institutions devraient commencer de s'occuper. Très bien construit. Magnifique Léa Drucker.