Dossier 137
6682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VikingLyon
VikingLyon

Publiée le 6 décembre 2025
Un film proche du documentaire. Entre les difficultés d’image des forces de l’ordre et les tensions sociales pour lesquelles certains participent sans vraiment d’enjeux « pour participer », les thèmes vous poussent à réfléchir, chacun se fera son avis mais le film traite de ces sujets avec calme et avec des rôles d’acteurs parfaitement placés (évidemment surtout Léa Drucker). Un moment de cinéma prenant et qui vous touche.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 6 décembre 2025
Léa Drucker est excellente dans ce film bien maîtrisé à la caméra, sur une thématique délicate, mais dont le scénario reste assez équilibré (hélas, l'actualité encore récente a montré que, comme dans cette histoire, il y a beaucoup trop de policiers ou gendarmes qui se sentent impunissables en violant la légalité, du fait d'une hiérarchie, jusqu'au plus haut niveau, qui les couvre et les absout, au prétexte qu'il y a des activistes violents semi-professionnels qu'elle n'arrive pas à mettre hors d'état de nuire malgré les moyens de surveillance pléthoriques à sa disposition... on se demande légitimement s'il n'y a pas une volonté de manipulation politique pour discréditer le mouvement social et environnemental).
DCofthe56
DCofthe56

Publiée le 6 décembre 2025
Le sscénario et les acteurs sont bons, sans quoi j'aurai quitté la séance au bout d'1h. La realisation m'a semblé presque digne d'un téléfilm. La totalité des personnages faisant la tête en permanence, la mise en scène sonne faux. Je n'y ai pas cru.
Matthieu B.
Matthieu B.

Film visionné au cinéma.
Se situant dans l'entre deux, ne prenant le partie de personne sauf celui d'un constat amer de l'utilité de son propre travail, nous avançons et explorons les idées, les positions et les opinions des gens avec de la mesure et un équilibre bluffant. Regarder des chats sur Instagram devient à la fin une nécessité, un échappatoire. C'est ma conclusion.
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

LÉA MARCHE SUR DES ŒUFS
Royale Léa Drucker dans le rôle de la commandante Stéphanie, enquêtrice à l'Inspection générale de la Police nationale (IGPN) !
Tourné à la manière d’une série documentaire, « Dossier 137 » entrelace fiction et images réelles des Gilets jaunes pour évoquer l’ambiguïté du métier.
Comment enquêter sur les excès de certains policiers pour éviter que cela ne fasse tâche d’huile dans la profession, tout en ne désarmant pas les forces chargées de maintenir l’ordre de la République ? « That is the question » pour Stéphanie et son collègue Benoit, très bien joué par le subtil Jonathan Turnbull.
Tous deux détiennent la preuve de l’agression, mais sans pouvoir identifier celui des deux agents de la BAC, coupable d’un tir de LBD malencontreux sur un jeune manifestant…
Excepté deux ou trois séquences à la limite du vraisemblable, ce film a la rigueur d’une investigation journalistique.
Døøm
Døøm

Publiée le 6 décembre 2025
Platement réalisé et un peu ennuyeux. Tout ça pour ce qui serait juste un petit fait divers. Bien joué néanmoins mais je n’ai pas accroché.
Eleni
Eleni

Publiée le 6 décembre 2025
Léa Drucker est excellente dans ce film fort bien écrit. On comprend bien la complexité à exercer le métier de policier, notamment dans les forces IPGN. Un film-dossier, comme l'indique son titre, assez démonstratif, qui invite le spectateur à prendre parti.
Fatima Fatima
Fatima Fatima

Publiée le 6 décembre 2025
Ce film retrace le parcours d’un jeune originaire de Saint-Dizier, venu manifester à Paris durant la période des Gilets Jaunes. Victime d’une bavure, son histoire devient le cœur d’une enquête menée par l’actrice principale, membre de l’IGPN.

L’œuvre se révèle captivante et globalement bien construite, malgré quelques longueurs et certaines facilités scénaristiques. La narration est pensée avec soin, le film souffre toutefois d’un léger manque de dynamisme. Quant au jeu des acteurs, il reste inégal, ce qui affaiblit par moments l’impact émotionnel du récit
Pat
Pat

Publiée le 5 décembre 2025
2 jeunes manifestants sont interceptés par des policiers en civil alors qu'ils participaient de façon pacifique à une manifestation. L'un des jeunes manifestants est gravement blessé par un tir de taser de l'un des policiers.
A partir de là l'IGPN prend en charge le dossier (137) et essaie de déterminer les responsabilités de la police.
C'est là que les choses se compliquent et que l'on voit les difficultés rencontrées dans ce type d'affaire. D'un côté les victimes pensent que de toute façon tout est joué et que la police est pourrie, d'un autre côté la police des polices est confrontée à la méfiance, voire plus, de l'ensemble des policiers et l'ingérence du pouvoir pour étouffer ce genre d'affaire.
Le film rend bien les luttes de pouvoir et d'influence. Léa Drucker est excellente dans ce rôle.
nicolarzen
nicolarzen

Publiée le 5 décembre 2025
Magistral! Captivé du début à la fin par par cette enquête de l’IGPN sur fond de gilet jaune. Léa Drucker crève l’écran et les seconds rôles sont tout aussi hyper convaincants. On ne décroche pas un seul moment. À voir!!!!
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 5 décembre 2025
J'ai eu l'impression de regarder un documentaire plus qu'un film ce qui était un peu déroutant au début où j'ai eu du mal avec certains jeux d'acteur. Un film très réaliste donc qui nous permet de découvrir comment fonctionne l'IGPN. La mise en scène est précise, rigoureuse, ça ne fait pas du tout dans le pathos mais c'est pour moi peut-être un défaut du film qui n'émeut pas énormément malgré l'injustice qu'il décrit. Mais le film démontre bien la nécessité d'une instance indépendante pour enquêter sur les méfaits commis par les policiers.
amy B
amy B

Publiée le 5 décembre 2025
excellente Léa drucker, jamais déçue par cette actrice, très bon film, le travail difficile des forces de l ordre qui parfois "pete un plomb"
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 5 décembre 2025
C’est un film coup de poing qui nous replonge au coeur des manifestations gilets jaunes et rappelle a quel point les dirigeants et les forces de l’ordre sont responsables des derives actuelles. C’est direct, ciselé, coup de poing.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 5 décembre 2025
Police partout, justice… à de rares endroits
Sélectionné à Cannes, ce film de Dominik Moll ayant pour sujet les violences policières durant la séquence « Gilets jaunes » avait tout du film soit casse gueule, soit partisan (côté Police ou côté manifestants), soit dossier ; soit tout à la fois. Après s’être plongé dans les rouages de la Police Judiciaire avec une affaire de féminicide dans « La nuit du 12 », Moll analyse ici le mode de fonctionnement de la police des polices dans ce thriller à la mécanique bien huilée. On va donc suivre l’enquête d’une inspectrice de l’IGPN saisie pour violence policière. Au travers de son travail, on comprend la lourdeur de la procédure, la pression de son propre corps la voyant comme une traitre, et comme complice passive pour les victimes, … Mais aussi et surtout la doctrine du maintien de l’ordre imposée par ce et d’autres gouvernements. Leur mission n’est banale quand on leur dit qu’ils doivent « sauver la République » (dixit les paroles du Président de la République et du Ministre de l’Intérieur) ; et ce dans une impréparation totale, sans formation mais avec du matériel de guerre dans les mains !!! Quelle pression et objectif de résultat on fait peser sur leurs épaules !!!
Traité comme les grands polars politiques américains des 70’s, ce film sait rester sur le fil du rasoir. Il est honnête, hyper documenté et passionnant. Gilles Marchand co écrit le scénario avec Dominik Moll ; partant de cas concrets, leur scénario est béton ; tout en amenant une touche fictionnelle maline ; la victime des faits réside dans la ville d’où est originaire l’enquêtrice de l’IGPN. Ce qui permet d’amener des rencontres, un positionnement de chacun d’entre eux servant le film. Dans ce récit à la ligne claire, ce film reste sobre et s’interroge sur le rapport de la Nation avec ses citoyens, sur le mépris de classe et la doctrine du maintien de l’ordre. Il a le mérite de poser les bases d’une réflexion nuancée et engagée sur la brutalité d’une répression et la désorganisation d’une institution ; et en montrant du doigt une société fracturée.
Par une mise en scène efficace, on est accroché de la première à la dernière minute. La prestation millimétrée de Léa Drucker dans le rôle de l’enquêtrice y est aussi pour beaucoup.
Nathalie Chifflet : « Dominik Moll refuse le manichéisme facile ; il préfère la zone grise, là où la violence d’État devient systémique parce qu’elle est banalisée, normalisée, inscrite dans la langue même de la procédure. Un grand film nécessaire. Qui fait mal sans jamais élever la voix. »
Et aussi un film qui permet de rappeler que le mouvement des « Gilets Jaunes » était très atypique par sa forme, ses revendications, et les gens qui en furent les acteurs. Un film marquant sur un mouvement qui convoque déjà et convoquera sociologues et autres penseurs dans l’avenir et qui donc pose les bases d’autres films sur ce sujet.
Un très bon film 2025… à voir absolument pour son intelligence captivante.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 5 décembre 2025
Passionnant film sur la bureaucratie interne qui amène a se demander : qui bénéficie vraiment de cette pédagogie ?
Lea Drucker comme a son habitude n'est pas crédible, dommage.